Содержание
Лечебное питание – это, пожалуй, самый важный элемент терапии заболеваний пищеварительной системы. При гастроэнтерологических патологиях больной должен придерживаться строгих ограничений в выборе потребляемых продуктов и соблюдать режим питания.
Диета при гастрите желудка, меню на неделю которой грамотно составлено позволит постепенно снизить болезненность симптомов, нормализовать пищеварительные процессы и настроить метаболизм человека на выздоровление. При несоблюдении специализированной системы питания, лечение этой коварной болезни не будет иметь положительного результата.
Важно диетическое меню при гастрите и его главная концепция заключается в рациональном соотношении продуктов, способствующих восстановлению слизистой оболочки желудка и сведении к минимуму употребление пищи, раздражающей органы и ткани желудочно-кишечного тракта.
Диетическая система питания
Какой должна быть еда при гастрите желудка? Как разрабатывается диета при гастрите на каждый день? Лечебный курс питания для страдающих гастритом направлен, главным образом, на нейтрализацию желудочной кислоты, которая поражает слизистые оболочки органов пищеварения своим агрессивным воздействием. Диетические блюда при гастрите должны быть приготовлены с учетом показателей кислотности желудочного сока, степени повреждения слизистого покрова и наличия у больного прочих патологий ЖКТ.
Гастрит может протекать, как с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным, а значит, меню больного будет отличаться в каждом из случаев. Рассмотрим фундаментальные правила пищевого поведения при гастрите.
На обеденном столе больного должна присутствовать лишь легкоусвояемая пища. В этом случае, желудку не придется работать на пределе возможностей и затрачивать много энергии, чтобы переварить тяжелые продукты.
Выбирая мясо или рыбу, предпочтение необходимо отдавать исключительно постным сортам. Жирное мясо, впрочем, как и жирные бульоны на его основе, не должны входить в меню для гастритников на неделю. Также, больному придется полностью исключить из рациона любые копченые, острые, маринованные, соленые и жареные кушанья.
Питание в течение всего дня должно быть разделено на 6 небольших приёмов пищи. При этом, заболевший не будет испытывать чувство голода, а значит, и соляная кислота не будет вырабатываться в избыточном количестве.
Разбирая меню при гастрите желудка на неделю, важен размеренный и неторопливый темп приёма пищи. Спешка и обед «на ходу» способствуют плохой усвояемости и дополнительной нагрузке на ослабленный болезнью желудок. К тому же, у пораженного желудка, не всегда хватает сил, чтобы переварить плохо пережеванную пищу.
Когда подбирается диета для гастрита, меню должно обязательно содержать каши и супы. Приоритетное значение имеют легкие овощные супы из протертых овощей, на морковном или картофельном отваре. Каши желательно варить на воде.
Особое значение имеет соблюдение температурного режима потребляемой пищи. Нельзя принимать внутрь слишком горячую пищу, «с пылу, с жару», а также слишком холодные блюда. Старайтесь употреблять еду нейтральной температуры.
Знайте! Переедания, голодания и перекусы «всухомятку» способны значительно усугубить патологический процесс, привести к обострению гастрита и его тягостных проявлений.
Меню для больных гастритом допускает наличие хлебобулочных изделий, в небольшом количестве. Лучше, если это будут сухари или слегка подсушенный хлеб. Черствый хлеб намного полезней свежеиспеченного.
Овощные плоды перед употреблением необходимо отварить. А удовлетворить потребность во фруктах, лучше всего, путем приготовления компотов, киселей, желе и муссов. Ягоды нужно протирать до состояния пюре. Необходимо удалять мелкие косточки, кожицы и шкурки с фруктовых и овощных плодов.
Что приготовить при гастрите: рецепты полезных блюд
Супы
Составляемая диета от гастрита, меню которой разнообразно, включает супы, салаты, мясные и прочие блюда. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт 1: Суп-пюре из цветной капусты.
Особая заслуга супов-пюре при гастроэнтерологических недугах заключается в их способности обволакивать воспаленные стенки желудка, не давая им взаимодействовать с пищеварительным соком, который раздражает слизистый покров.
Соцветия цветной капусты (400 г) нужно разделить на небольшие части и отварить в чуть подсоленной воде, затем овощные побеги нужно перетереть через сито в полученный отвар. Добавьте немного сахара и соли. Обезжиренное молоко (250 мл) вскипятите и соедините с имеющейся капустной заготовкой. В отдельной ёмкости смешайте 1 чайную ложку муки и немного воды, затем, хорошенько перемешав мучную смесь, влейте её в капустный суп.
Ещё раз старательно перемешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите суп-пюре до кипения. Пока содержимое кастрюли закипает, соедините в отдельной миске обезжиренную сметану (2 ст. л.) и яйцо (1 шт.), затем, хорошенько взбейте эти продукты вилкой.
Соедините сметанно-яичный соус с капустным супом и томите на медленном огне ещё 5 минут. Суп готов!
Можете смело включать цветную капусту в меню при гастрите, ведь этот овощ богат ценными аминокислотами, обладает противовоспалительными свойствами, а небольшое содержание клетчатки способствует легкому усвоению и перевариванию продукта.
Рецепт 2: Тыквенный суп-пюре.
Благодаря уникальному составу тыквы, наличию в ней редких витаминов и пектина, улучшающего деятельность ЖКТ, этот овощ должен стать неотъемлемой частью трапезы больного гастритом.
Для приготовления тыквенного супа понадобятся следующие компоненты: тыква (400 г), морковка (1 шт.), средняя луковица (1 шт.), свежая зелень (листья салата, укроп), щепотка соли и вода (1,5 л).
В начале кулинарного процесса нужно измельчить овощи: нашинковать луковицу, максимально измельчить морковь, разделать тыкву на кубики и перемолоть их в блендере. Вскипятите воду и опустите в неё измельчённые овощи, кроме тыквенной массы. Овощной бульон нужно проварить 15 минут, затем определите в кастрюлю тыквенную кашицу и щепотку соли. Придержите суп на умеренном огне ещё на 10 минут, далее, выключите огонь и нашинкуйте в кастрюлю свежей зелени, прикройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.
Включая блюда из тыквы в меню диеты при гастрите, вы освободите организм от шлаков, стабилизируете работу пищеварительной системы и наладите обменные процессы в ослабленном болезнью организме.
Рецепт 3: Рисовый суп с мясом.
Составляя примерное меню при гастрите на неделю с использованием мяса, важно помнить, что оно должно быть постным, без сухожилий и кожи. В диетических целях лучше всего подойдёт мясо индейки, кролика, кур, а также, говядина.
Необходимые составляющие супа: мясо постных сортов (150 г), овощной отвар (350 г), рис (300 г), обезжиренное молоко (100 мл), сливочное масло (200 г), яичный желток (1 шт.).
В первую очередь отварите мясо, а после, измельчите его при помощи мясорубки, на 2-3 раза. Сварите рис и перетрите его через ситечко. Доведите овощной отвар до кипения и сразу же поместите в него мясную массу, молоко, перетёртый рис и щепотку соли. Содержимое кастрюли нужно держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока суп не приобретёт пюреобразную консистенцию. На финальной стадии приготовления добавляем в почти готовый суп отваренный и измельчённый желток, а также сливочное масло.
Такой рисовый суп с мясом, входящий в состав меню диеты от гастрита, обеспечит чувство сытости больному и обеспечит его энергией. К тому же, в рисе содержатся определённые компоненты, снимающие раздражение с поражённой слизистой желудка.
Рецепт 4: Питательный картофельный суп.
Щадящее меню на неделю при гастрите может включать блюда, приготовленные из картофеля. Несмотря на высокую калорийность продукта, полужидкое картофельное пюре благотворно влияет на пищеварительную деятельность, не раздражает слизистый покров желудка и является сытным, вкусным блюдом.
Перечень нужных ингредиентов достаточно прост: 5 картофельных клубней средних размеров, морковь (1 шт.), 2 яйца, свежая зелень, хлебные сухарики, оливковое масло.
Картофель и морковь нужно порезать на небольшие кусочки, опустить в кастрюлю с водой и довести до закипания. После того, как овощи окончательно сварятся, их нужно вынуть и протереть через сито обратно в кастрюлю.
Ставим заготовку на медленный огонь и вливаем в неё 3 столовых ложки оливкового масла. Через 10 минут томления на слабом огне, взбиваем яйца в отдельной миске и вливаем их в наш суп, не забывая тщательно помешивать.
Финальным аккордом является нашинкованная зелень, высыпанная в готовый картофельный суп. По ходу приготовления блюда, подсушите сухари в духовке и подавайте их на отдельном блюдце.
Мясные блюда
Когда имеется гастрит меню включает белковые блюда.
Рецепт 1: Нежнейшее суфле из говядины.
Таким может быть завтрак при гастрите. Основной ингредиент данного блюда – постная говяжья вырезка, которой понадобится 200 г. Порежьте мясо на средние кусочки и отварите до полной готовности, после чего, измельчите их в блендере или используйте мясорубку. Далее, в мясную массу добавьте 20 г сливочного масла и влейте 1 яичный желток. Тщательно перемешайте полученную заготовку. Используя отдельную ёмкость, взбейте яичный белок с нежирным молоком (80 г). Готовую мясную массу определите в форму и готовьте на пару, в течение 20 минут.
Сбалансированная диета при гастрите на неделю должна обязательно включать белковую пищу, которая оказывает непосредственное влияние на восстановительные процессы слизистого покрова желудка.
Рецепт 2: Сочные диетические фрикадельки.
Мясные шарики лучше готовить из крольчатины или куриного филе, в количестве 250г. Также, для блюда понадобится куриное яйцо (1 шт.) и сухарики панировочные. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки, в отдельной таре взбить яйцо и добавить щепотку соли.
Яичную смесь влейте в мясную массу, хорошенько всё перемешайте. Из заготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в панировке. Идеальным способом приготовления таких фрикаделек считается пароварка. В случае её отсутствия, можете приготовить шарики в кипящей воде.
Рецепт 3: Индейка в фольге.
Мясо индейки — это гипоаллергенный продукт, содержащий в своём составе изобилие полезных аминокислот. Это прекрасно подходящий вариант, когда подбирается диета при гастрите меню на каждый день.
Для заготовки диетического яства нам потребуется филе индейки (450 г), помидоры (3 шт.), морковь (1 шт.), свежий укроп, щепотка соли.
Нарежьте томаты дольками, натрите морковь на средней терке, мелко нашинкуйте укроп. Расположите на фольге порционные куски индейки и присыпьте их нарезанными овощами. Слегка посолите заготовку, затем герметично заверните все ингредиенты в фольгу и отправьте блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Ароматный запах тушеного мяса вы почувствуете примерно через 30-40 минут, а значит наше блюдо готово!
Индейка, приготовленная таким образом, получается очень сочной и аппетитной, а главное, идеально дополняет меню для больных гастритом на неделю.
Полезное видео
Очень важна диета при гастрите, меню на неделю которой должно подбираться с умом. Как питаться — рассказано в этом видео.
Салаты
Рецепт 1: Яблочный салат с изюмом и морковью.
На начальном этапе готовки, нужно размягчить изюм (50 г), залив его горячей водой. Тем временем, натираем яблоко (1 шт.) и морковку (200 г) на средней терке, хорошенько перемешиваем и добавляем в салат размягчённый изюм. В завершении процесса, приправляем все ингредиенты несколькими каплями растительного масла.
Рецепт 2: Огуречный салат.
Составляющие салата: свежий огурец (1 шт.), веточки укропа и петрушки, обезжиренная сметана, вареное куриное яйцо (1 шт.). Нарезаем соломкой огурец, мелко шинкуем зелень, режем яйцо не крупно. Все компоненты тщательно перемешиваем в миске, добавляем немного соли и заправляем сметаной.
Старайтесь, по возможности, разнообразить еду при гастрите желудка, в пределах допустимых продуктов с учётом данной патологии. Чем богаче рацион питания – тем больше полезных микроэлементов будут поддерживать иммунную систему больного.
Рецепт 3: Рыбный салат.
Для салата лучше использовать минтай или хек, также понадобится морковь (1шт) и веточка укропа. Рыбу необходимо отварить, тщательно очистить от костей и измельчить. Морковь варим в течение 20 минут, после чего, натираем овощ на мелкой тёрке. Укроп мелко шинкуем. Все компоненты рыбного салата перемешиваем, заправляем растительным маслом и слегка подсаливаем.
Рыбный белок очень важен для регенерации пораженных тканей в человеческом организме, поэтому не забывайте включать в недельное меню при гастрите желудка маложирные сорта рыбы.
Для восполнения необходимых запасов жидкости в организме, необходимо, чтобы диета для больных гастритом, меню которого разнообразно, включала витаминизированные напитки, нормализующие секреторную функцию желудка. К таким напиткам относятся: травяные чаи, компоты и кисели.
Теперь ясно, как питаться при гастрите желудка меню детально рассмотрено.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите желудка?
При гастрите желудка рекомендуется исключить острые, жареные, копченые, жирные, кислые, алкоголь, кофе, газированные напитки, свежие фрукты и овощи с твердой кожурой, шоколад, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Какие блюда можно включить в меню при гастрите желудка?
В меню при гастрите желудка можно включить каши на воде, нежирное мясо и рыбу, паровые овощи, обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта творога, отварные яйца, нежирные сорта сыра, нежирные супы, пюре из овощей, отварные фрукты, нежирные йогурты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите желудка рекомендуется употреблять небольшие порции пищи, но чаще – 5-6 раз в день. Подготовьте заранее небольшие порции диетических блюд, чтобы всегда иметь под рукой здоровую закуску.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые продукты. Вместо них предпочтительнее употреблять мягкие, нежирные блюда, приготовленные на пару, варке или запеченные.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на включение в рацион каши, нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов. Эти продукты богаты питательными веществами и помогут поддерживать организм во время диеты при гастрите желудка.