Содержание
Тошнота, изжога, тяжесть, боль в желудке после еды или утром натощак – это симптомы, которые знакомы многим людям. Эти проявления характерны для воспаления желудка или гастрита.
Неотъемлемым методом лечения, которого является диета — строгий запрет, ограничение, назначение тех или иных продуктов и методы кулинарной обработки их. Рассмотрим, что можно есть при гастрите (список приведем далее), возможны ли отступления от рекомендованной диетической пищи, как долго нужно придерживаться определенного режима питания, чтобы восстановить здоровую функцию желудка и чем опасно несоблюдение диеты.
Гастрит и его виды
Гастрит может быть с повышенной или недостающей выработкой соляной кислоты (основной составляющей сока желудка). Этот фактор играет первичную роль в раздражении, разрушении слизистой стенок и может напрямую зависеть от того, что поступает в желудок.
При низкой кислотности, вся поступающая во время еды пища плохо усваивается, организм не насыщается полезными, питательными компонентами, находящимися в ней. Пропадает аппетит и основная функция питания утрачивает свой смысл.
При повышенной кислотности, процесс переваривания полноценный, но избыток соляной кислоты создает агрессивную среду, которая ранит стенки желудка. Исходя из учета этих параметров, нужно определить какую еду можно есть при гастрите, чтобы нейтрализовать сверх активное действие кислоты.
Основными принципами питания при гастрите является защитить от вредного воздействия еды и сохранить здоровую слизистую оболочку желудка. Продукты и методы их кулинарной обработки должны способствовать заживлению поврежденных стенок, нормализовать секрецию соляной кислоты и предохранять от последующих обострений гастрита. Для этого нужно обращать внимание на:
- температуру еды (отказаться от горячего, обжигающего чая или кофе, а также газированных напитков со льдом, все жидкости, овощи, фрукты, приготовленные блюда должны быть теплые);
- не допускать переедания (пища должна поступать часто и небольшими порциями, не растягивать стенки желудка и не находиться там длительный отрезок времени);
- не допускать голодания (пустой желудок дополнительно раздражается агрессивной соляной кислотой);
- тщательно измельчать во рту пищу (помогает моторике желудка и поэтапной выработке желудочного сока).
Какие продукты можно есть при гастрите? Если гастрит с пониженной кислотностью, то нужно стимулировать выработку ферментов, чем усилить процессы переработки пищи и продвижение их в кишечник. Для этого предпочтение отдают протертым, полужидким блюдам. Показаны: кефир и творог, кислые фрукты, цитрусовые. Вне острого периода можно кушать при гастрите жареные блюда, не часто, минимально обжаривая в ограниченном количестве масла.
При повышенной кислотности абсолютно необходимо исключить острую, пряную, жирную, копченую пищу, которая стимулирует выработку и без того излишнего желудочного сока. Стоит отказаться от кислых щей, рассольника, кисломолочных продуктов, кислых фруктов (киви, цитрусовых, виноград можно есть без кожуры).
Продукты, которые запрещены
При любой форме гастрита категорически нужно отказаться от:
- домашней сметаны, высокой жирности;
- пищи с химическими добавками (чипсы, сухарики);
- пакетированного кофе (одноразовые пакетики, растворимого кофе в воде имеют некачественный состав, способствующий развитию воспаления);
- консервы (консервированные маринады, мясные и рыбные, тушенки);
- продукты фаст фудов (усиливают желудочную секрецию, но трудноперевариваемы);
- никотин (сильнейший раздражитель слизистой желудка);
- «энергетические» коктейли, баночное пиво, игристые вина (из-за повышенного содержания концентратов и углекислой кислоты);
- все виды алкоголя (определенная концентрация способна вызывать эрозии, язвы и даже их прободение).
Во время лечения гастрита необходимо исключить вышеперечисленные компоненты питания полностью. Впоследствии нужно понять отрицательное влияние их и отказаться от них навсегда.
Ограничить себя нужно в употреблении кофе, крепкого чая, шоколада, конфет. Позже, при гастрите рекомендуют разбавлять кофе сливками или молоком. Со временем, нужно относиться к выпитому кофе натощак, как провоцирующему гастрит напитку.
Благоприятно влияющие продукты
Что можно кушать при гастрите? Рацион питания должен быть построен на белках, которые участвуют в восстановлении слизистой желудка, а яичный белок способен регенерировать пострадавшую ткань (исключение составляют яйца, сваренные вкрутую).
Предпочтение отдавать блюдам, приготовленным вареным, запеченным способом или на пару. Они сохраняют полезные и вкусовые свойства, проходят кулинарную обработку, щадящую для слизистых стенок, легко перевариваются и усваиваются организмом. Даже фрукты рекомендуется запекать, сырыми можно есть только бананы, которые полезны при гастрите.
При гастрите можно пить свежевыжатые, самостоятельно приготовленные соки, не магазинные. Полезнее всего считается картофельный, яблочно-морковный сок, обязательно разбавленные чистой водой в соотношении 1:1.
Можно кушать при гастрите белый хлеб, желательно подсушенный в духовке, черный вызывает повышенную выработку соляной кислоты.
Помогают заживлять поврежденную слизистую оболочку желудка растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Их можно применять как заправку к блюду, так и выпивать по чайной ложке натощак. Незаменимым источником витаминов является козье молоко. Главным лечебным действием, которого является содержание в нем лизоцима. Этот фермент обладает антибактериальной способностью, что препятствует развитию воспаления в желудке, его можно пить при гастрите свежим, сырым.
Особенно в периоды обострений и первые недели после него нужно перетирать грубую пищу до консистенции пюре или кремообразных супов, измельчать ножом или с помощью мясорубки мясные волокна, это необходимо для облегчения желудочной работы.
Пример лечебного меню на один день
Можно ли при гастрите есть редко? При гастрите нужно кушать часто, но небольшими порциями, для этого завтракать нужно в два приема, между которыми должен быть промежуток времени около двух часов.
Пример, меню при пониженной секреции:
утро, начало дня | яичный омлет, травяной чай |
второй прием | запеченные фрукты с медом |
обед | перетертый овощной суп на овощном бульоне, пюре из картофеля с кусочком кролика, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, ягодный кисель, виноград |
ужин | тыквенно-рисовая каша, какао, банан |
перед сном | некислый кефир |
Что можно есть и пить при гастрите? При гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать и пить те же продукты, кроме кисломолочных и сырых фруктов:
утро, начало дня | овсяная каша с изюмом и орехами на молочной основе, чай с ромашкой |
второй прием | паровой яичный омлет, бананы |
обед | перетертый овощной суп с говяжьими фрикадельками, пюре из картофеля, куриный паровой биток |
ужин | овощное рагу с тефтелями, ягодный кисель |
перед сном | козье молоко |
В питание при гастрите нужно отказаться от разного вида колбас, их нужно заменить нежирными сортами мяса: курицы, кролика, индюка, дичи. Полностью мясные блюда исключить нельзя, нужно полноценное пополнение организма микроэлементами.
Меню на неделю
Пример, какую пищу можно есть при гастрите, соблюдая различные вариации с крупами, допуская чередование мясных, рыбных продуктов, фруктов и овощей, соков, киселей собрали в недельном рационе.
Меню для понедельника может выглядеть:
начало дня | тыквенное творожное пюре, чай с молоком |
второй прием | кисель с сухариками, бананы |
обед | перетертый овощной суп, гречневая каша, отварная куриная грудинка |
ужин | молочная рисовая каша, чай с медом |
Для вторника:
начало дня | овсяная каша на молоке, чай с ромашкой |
второй прием | печеные яблоки, теплое молоко с медом |
обед | картофельный суп-пюре, говяжьи тефтели на пару с рисом, кисель |
ужин | яйцо всмятку, молоко с сухариками |
Для среды:
начало дня | гречневая каша, чай с молоком с сухарями |
второй прием | галетное печенье, фруктовый сок |
обед | рыбный суп, пюре из картофеля с паровой котлетой |
ужин | запеканка с рисом, бананы |
Четверга:
после сна, утром | яичный паровой омлет, какао |
второй прием | запеченные яблоки, бананы |
обед | рисовый перетертый суп с сухариками, овощное рагу, отварное мясо кролика, компот |
ужин | творожная запеканка с изюмом, козье молоко |
Пятницы:
утро, начало дня | манная каша, чай |
второй прием | сухофрукты, молоко с медом |
обед | овсяный суп, пюре из картофеля, рыбные биточки, свежевыжатый яблочно-морковный сок |
ужин | гречневая каша с куриными паровыми котлетами, кисель, подсушенный белый хлеб |
Субботы:
утро, начало дня | яйца всмятку, чай с медом, галетное печенье |
второй прием | салат из печеных фруктов |
обед | перетертый овощной суп с перловой крупой, куриное тушеное филе с овощами, компот из сухофруктов |
ужин | молочный суп с вермишелью, ягодный кисель |
Воскресенья:
утро, начало дня | овсяная каша на воде, чай с молоком, сухарики |
следующий прием | печеные яблоки с творогом и медом |
в обед | тыквенный крем-суп с небольшим куском хорошо отваренной или измельченной говядины, рис с рыбьим стейком на гриле (в духовке), компот |
на ужин | козье молоко |
Ежедневно перед сном нужно съесть (запечённые фрукты, банан) или выпить (не кислый кефир, молоко) для того, чтобы во время сна желудок не оставался длительный временной отрезок пустым.
Полезное видео
Перечень вопросов у пациентов следующий: «что есть при гастрите, что можно при гастрите, при гастрите что кушать, что кушать при гастрите желудка, гастрит что можно есть, гастрит что можно кушать, гастрит что есть, что можно есть с гастритом» и так далее. Ответ можно найти в этом видео.
Заключение
Придерживаться диетических столов №1, 2 в периоды обострений и №5 после него, не сложно. В них нет однообразия продуктов, что можно есть при гастрите желудка, список запрещенных компонентов не обширен. Эти правила полностью совпадают с условиями здорового правильного питания, но иногда происходят отступления от лечебной диеты.
Чтобы противостоять соблазну нарушить ее, нужно:
- не допускать чувство голода, которое может подтолкнуть к искушению съесть, что-либо запрещенное;
- избегать застолья (на которых всегда присутствую жареные и копченые изделия, салаты заправленные майонезом, алкоголь);
- обходить отделы, продающие копчёности (сильный запах колбас или копченого мяса провоцирует желание купить их);
- готовить и брать с собой на работу или в дорогу еду, соответствующую диете (избежать, таким образом, быстро купленных перекусов);
- не хранить в холодильнике острые кетчупы и соусы, горчицу, майонез, копченую колбасу (эти продукты могут провоцировать желание немного съесть их);
- выработать привычку питаться согласно лечебной диетологии (через промежуток времени эти правила станут обыденным режимом питания).
Если нарушение диеты произошло, минимизировать риски, связанные с раздражением стенок желудка, помогут лекарственные препараты. К ним относятся антациды и адсорбенты, обладающие обволакивающим и вяжущим эффектом. Они создают защитную пленку на стенках и препятствуют агрессивной реакции.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите?
При гастрите рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, свежие фрукты и овощи, шоколад, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Какие продукты можно употреблять при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, отварное мясо, рыбу, каши, обезжиренные супы, пюре из нежирных овощей, отварной рис, отварной хлеб, нежирные сорта творога, бананы, яблоки (при отсутствии обострения).
Какое меню можно составить при гастрите на один день и на неделю?
Пример лечебного меню на один день: завтрак – овсянка на воде, обезжиренный йогурт; обед – отварное мясо, картофельное пюре, нежирный творог; ужин – отварная рыба, рис, тыквенное пюре. Пример лечебного меню на неделю: разнообразные каши, отварное мясо и рыба, нежирные молочные продукты, отварные овощи, фрукты (при отсутствии обострения).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, паровое мясо, обезжиренный йогурт, отварные овощи. Избегайте жирной, жареной, копченой пищи, алкоголя, газированных напитков и острой пищи.
СОВЕТ №2
Учитывайте индивидуальные особенности своего организма при составлении лечебного меню. Некоторые продукты, которые рекомендованы для гастрита, могут быть плохо переносимы вашим организмом. Важно внимательно наблюдать за реакцией организма на определенные продукты и исключать те, которые вызывают дискомфорт.
СОВЕТ №3
Не забывайте о режиме приема пищи. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить процесс пищеварения.