Содержание
Диета при гастрите ускоряет восстановление оболочки желудка. С её помощью также повышается эффективность лечения, предотвращают рецидивы воспалительных процессов в органе, осложнения болезни. Какая диета при гастрите желудка нужна?
Поскольку патология бывает острой, хронической формы, нескольких стадий, а у пациентов отличается уровень кислотности, то и лечебное питание имеет различия.
Основные правила потребления пищи
При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И. Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.
Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:
- Стол № 1. Назначают при гастрите с нормальной и высокой кислотностью в фазе затухания, а в случае острого гастрита – на этапе выздоровления. Используют также при язвах желудка, 12-перстной кишки.
- Стол № 1-а. Применяют при остром гастрите либо резком обострении хронического гастрита. Используют также при язвах, ожогах пищевода.
- Стол № 1-б. Назначается при гастритах и язве в период затухания процесса.
- Стол № 2. Применяют при хронической и острой форме гастрита с низкой кислотностью после устранения обострения. Используется также при патологиях кишечника.
- Стол № 5. Назначают в стадии выздоровления при остром гастрите, сопровождающемся холециститом. Эту диету применяют также при циррозе печени или хроническом гепатите.
- Оптимальный вариант питания (ОВД). Сбалансированная диета для гастритников создаётся на основе столов № 1─1-в и используется в повседневной жизни с целью профилактики рецидивов.
Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера, в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.
Правила употребления пищи при гастритах
Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.
Технология обработки пищи
При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные, пассированные, паровые, запечённые в фольге или рукаве блюда. В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.
При гастрите нельзя перед жаркой использовать панировочные сухари либо муку. В процессе приготовления они на пище образуют грубую корочку, которая при попадании в ЖКТ плохо переваривается и может усилить воспаление, боль.
Режим и кратность
Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз: 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).
Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.
Подбор продуктов и калорийности при гастрите
Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.
Тип питания | Таблица питания при гастрите | |
Какую пищу можно есть | Какую пищу нельзя есть | |
Мучное | Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). | Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари. |
Крупы | Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. | Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы. |
Мясо | Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. | Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины. |
Рыба | Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. | Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру. |
Молоко и кисломолочные изделия | Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. | Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию. |
Яйца | Куриные, перепелиные яйца всмятку. | Жареные либо круто сваренные яйца. |
Жиры | Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. | Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало. |
Овощи | Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. | Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы. |
Фрукты | Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). | Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград. |
I блюда | Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. | Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах. |
Гарнир | Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. | Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей. |
Закуски | Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. | Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда. |
Соусы | Молочные, сметанные заливки и соусы. | Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус. |
Соки и отвары | Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. | Кислые виды соков, отваров. |
Сладости | Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. | Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы. |
Напитки | Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). | Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок. |
Контроль температуры еды
Пища при гастрите всех типов не должна быть сильно горячей либо холодной. Для правильной работы желудка оптимальной температурой еды является 36─37° C, а приемлемой – от 15° C до 60° C. Холодная пища хуже выводиться из органа, дополнительно нагружая антральный отдел и вызывая чувство тяжести, а слишком горячая обжигает воспалённую слизистую, поэтому на ней могут появиться ранки.
Длительность применения лечебного питания
Сколько длится диета при гастрите? Это напрямую зависит от вида патологии, степени повреждения оболочки и скорости выздоровления. Поэтому длительность режима питания устанавливает врач. Обычно строгая диета продолжается 5─7 суток, щадящая – до 21 дня. Применение лечебного питания с целью профилактики может длиться до 2─4 месяцев. Если же у пациента выявили болезнь желудка атрофического типа, то вполне вероятно, что диету придётся соблюдать пожизненно.
Диетотерапия при повышенной кислотности и гастрите
Подбирают диетическое питание при гастрите и изжоге на основе тех продуктов, что не вызывают возрастание секреторных выделений, но способствуют снятию воспаления, заживления слизистой.
При повышенной кислотности желательно ежемесячно на протяжении 7 дней пить свежеотжатый картофельный сок. Его принимают по 125 мл натощак перед первым завтраком, а потом едят через 60 минут.
Чем питаться при гастрите желудка с кислотностью выше нормы:
- варёное диетическое мясо (куриное, кроличье, говяжье);
- филе нежирной паровой рыбы;
- овощные пюре с добавлением масла (топленое, сливочное);
- белковые омлеты на пару, яйца «пашот»;
- молоко, ряженку, сливки;
- печёные сладкие фрукты;
- молочный кисель, желе;
- галетное печенье.
Среди круп желательно больше употреблять гречки, а из молочных продуктов лучше выбирать изделия из козьего молока. Все перечисленные блюда задерживают секрецию и предотвращают появление изжоги.
Питание при желудочной недостаточности и гастрите
Диета при гастрите желудка с кислотностью ниже нормы должна включать горечи, стимулирующие образование сока и вызывающие аппетит. Но в период рецидивов нельзя много есть богатых клетчаткой овощей, фруктов.
Какую диету нужно соблюдать при гастрите с низкой кислотностью:
- разрешается больше употреблять мясных и рыбных блюд, бульонов;
- можно есть вымоченную сельдь, жареные либо запеченные котлеты, овощи;
- в еду добавляют мелко крошеную зелень, малосольные огурцы;
- употребляют овощные, мультифруктовые соки, травяной желудочный чай;
- разбавленное, кипяченое молоко (цельное пьют только при его хорошей переносимости).
Улучшается желудочная секреция, если приём пищи начинают с салатов. Во время обострения желательно употреблять подогретый сок белокочанной капусты. Его пьют по 125 мл трижды в день за 60 минут до употребления пищи.
Диета при остром развитии гастрита
Список продуктов, что едят при гастрите желудка в период интенсивно прогрессирующей болезни, сводится к варёной жидкой пюреобразной и низкокалорийной пище. По мере заживления тканей в меню постепенно добавляют тёртые термически обработанные овощи, перемолотое мясо, каши размазни. Когда это можно делать – скажет лечащий врач. При обострениях хронического воспаления слизистой принцип питания такой же.
Строгая диета при гастрите с острой симптоматикой проходит поэтапно:
- Вначале показано полное суточное голодание. Можно пить тёплую перекипяченную воду (по 1 ст. л. каждые 5─15 минут до утоления жажды).
- Через 24 часа строгая диета для больных гастритом дополняется овсяным (слизистым) супом, травяными чаями (желудочные сборы), отваром шиповника, неконцентрированным куриным бульоном.
- На 3 день в меню добавляют молочную манную и/или тёртую рисовую кашу, кисель, сладкий компот, молоко низкой жирности.
- После устранения болевого синдрома, прочих острых симптомов патологии, в питание при гастрите желудка добавляют белые сухарики, паровые рыбу, омлеты, тефтели.
По мере затухания воспаления в меню включают тёртую пищу, а затем пациента переводят на щадящее питание. Обычно назначают сперва стол № 1-б, а потом № 1.
Питание в фазе затухания гастрита
Назначается щадящая диета при гастрите в случае нерезкого течения патологии, а также после снятия острых симптомов. Меню надо составлять только из правильно приготовленных легкоперевариваемых блюд, но должен быть полноценный рацион.
Как правильно питаться при гастрите каждый день в период щадящей диеты:
- энергетическая ценность еды – 2200─2900 ккал;
- соль – 6 г;
- животные и растительные жиры – от 75 до100 г;
- белки – 85─100 г;
- углеводы – 250─400 г;
- свободная жидкость — 1─1,5 л.
Нельзя нарушать пищевой режим, отказываться от супов. Щадящая диета для гастрита желудка не содержит продукты, которые механически нагружают орган либо раздражают слизистую (грубая пища, не измельчённое мясо, сырые ягоды, тому подобное).
Примерный дневной рацион питания при гастрите хронического типа в фазе обострения либо остром гастрите после снятия приступа:
- Первый завтрак: протёртая овсянка на воде, йогурт.
- Ланч (11:00─11:30): печёные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай, разбавленный молоком.
- Обед: картофельно-морковный суп-пюре, гречневая каша-размазня, фрикадельки, хлеб с паштетом из мяса кролика, компот.
- Перекус: молочный кисель, протёртый сладкий творог.
- Ужин: манная каша с маслом, травяной чай.
- За полчаса до сна: 250 мл йогурта либо простокваши.
Из всех продуктов, что едят при гастрите желудка, в период щадящего питания исключают жареную пищу, пряные блюда, рубленые котлеты. Ограничивают также потребление соли.
Полезное видео
Правильное питание гастрит способен устранить. С важными рекомендациями врача можно ознакомиться в этом видео.
Рецепты и примерное меню на неделю при гастрите
Лечебная диета при гастрите состоит их супов, каш, вермишели, которые дополняют другими отварными, паровыми или тушеными блюдами. Для их приготовления подходит диетическое мясо, овощи, нежирная рыба. Днём перекусы при гастрите делают в основном из сухого печенья, бутербродов с паштетом, тёртым сыром, чая, компотов, киселей. На ночь же желательно употреблять кисломолочную продукцию, молоко.
Быстрые рецепты, которые включает диета для желудка при гастрите:
- Слизистый суп. Ингредиенты: 40 г мытой рисовой сечки, 200 г куриного бульона, 400 г воды. Приготовление: На огне слабой интенсивности в воде проваривают 60 минут крупу, процеживают, протирают рис, соединяют все ингредиенты, солят, вновь кипятят. Подают со сливочным маслом.
- Говяжьи биточки. На порцию берут 200 г мяса, 10 г масла, 10 г размоченной корочки, понемногу соли, молока. Приготовление: дважды пропускают через мясорубку говядину с булкой, добавляют остальные продукты, формируют биточки, варят на пару.
- Молочный кисель. На порцию берут 150 г молока, 25 г сахара, 30 г крахмала (разводят водой). Приготовление: во вскипевшее молоко добавляют оставшиеся ингредиенты, мешают, снимают с огня. К охлаждённому киселю отдельно подают 100 г неконцентрированного ягодного сока.
В таблице ниже представлено, чем можно питаться при гастрите. Это примерное меню на неделю в период затухания болезни.
Диетическое питание при гастрите | |||||||
Часы | Примерное меню по дням недели | ||||||
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС | |
8:00 | Молочно-рисовая каша, травяной чай. | 2 яйца «пашот» и овсяная каша, кисель. | Суп с лапшой на молоке, котлеты чай. | Гречневая каша с отварным мясом, компот. | Рис, заливной язык, кисель. | Молочная каша с овсянкой, чай. | Картофельное пюре, овощные котлеты, кисель. |
10:00 ланч | Творожный десерт с ягодным пюре, сметаной, 250 мл киселя. | Яблочное пюре с мёдом, компот | Рисовое суфле, чай. | Тушеная морковь, чай. | Творожный десерт, чай. | Фруктовый салат, компот. | Творог, ряженка. |
12:00 обед | Овощной суп-пюре, паровая котлета, гречка-размазня. | Суп с рыбным филе, рисовая каша, молочный мусс. | Суп с куриной грудкой фаршированный перец, чай. | Овощной суп с мясом, рагу, компот. | Гречневый суп, картофельное пюре, котлета, компот. | Тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с морковью, чай. | Рыбный суп, гречка с салатом, компот. |
14:00 | 250 мл отвара шиповника, нават | Сырная запеканка, компот. | Зефир, компот с яблок. | Ленивые вареники, ацидофильное молоко. | Ватрушки с чаем. | Запеканка, чай. | Крупеник, травяной чай. |
16:00 | Яблочный пирог, чай с молоком | Галетное печенье с травяным чаем. | Пудинг творожный, молоко. | Творог, ряженка. | Молочное суфле с чаем. | 250 мл кефира. | Ацидофилин, пудинг, чай. |
18:00 ужин | Паровая рыба, запеченный картофель | Лапша с творогом, компот. | Манка на молоке, чай. | Отварной картофель с овощным салатом, чай. | Рис с яблоками, компот. | Отварная рыба, картофель, чай. | Тушеные овощи с мясом, компот. |
20:00 перед сном | 250 мл йогурта | 250 мл молока | 250 мл ряженки | 250 мл молочного коктейля | 250 мл кефира | 250 мл ацидофильного молока | 250 мл молочного киселя |
Итог
Какое питание при гастрите и сопутствующих ему патологиях будет правильным – подскажет лечащий врач. Если же воспаление оболочки желудка не осложняется другими заболеваниями, то ежедневное меню составляют на основе столов по Певзнеру №1, 2. При выборе блюд также надо помнить, как питаться при гастрите желудка на каждом этапе течения болезни.
Частые вопросы
Каким должен быть рацион питания при гастрите желудка?
Рацион питания при гастрите желудка должен быть легкоусвояемым, богатым питательными веществами и включать в себя мягкие продукты, такие как каши, творог, нежирное мясо, овощи и фрукты.
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при гастрите?
При гастрите желудка рекомендуется исключить острые, жирные, копченые, кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Какие перекусы разрешены при диете при гастрите?
В качестве перекусов при диете при гастрите рекомендуется употреблять нежирные йогурты, отварные овощи, фрукты, нежирные сорта сыра, отварное мясо или птицу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите желудка рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, копченые, кислые, соленые продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Предпочтение отдавайте нежирным молочным продуктам, каши, паровому мясу и рыбе, овощам и фруктам.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном питьевом режиме. Рекомендуется употреблять негазированную воду, травяные отвары, натуральные соки без добавления сахара. Избегайте холодных напитков, так как они могут разд