Содержание
Эрозивная форма гастрита опасна для организма, хроническое ее течение может привести к развитию язвы желудка. Важнейшей лечебной процедурой, направленной на устранение боли и заживление образовавшихся эрозий, является диета.
Если больной не соблюдает правильный режим питания, употребление прописанных ему лекарственных препаратов не принесет ожидаемой пользы. Диета при эрозивном гастрите желудка крайне важна.
Эрозивный гастрит: диета и особенности питания
Строжайшее соблюдение диеты – важнейший этап на пути к выздоровлению. Диетическое меню разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Острая форма эрозивного гастрита ставит перед больным жесткие рамки в плане выбора продуктов питания.
Хронический эрозивный гастрит не требует соблюдения строгой диеты, но предполагает введение ряда ограничений на употребление некоторых продуктов. Вне зависимости от формы гастрита из ежедневного меню исключают спиртные напитки, жаренные, жирные и острые блюда, отказываются от курения.
Терапевтического эффекта удается достигнуть исключительно при соблюдении следующих особенностей диетического питания:
- главная цель диеты – облегчение работы желудка (потребляемые продукты должны хорошо перевариваться);
- правильное питание при эрозивном гастрите желудка дробное (потреблять пищу нужно часто, но в не больших количествах);
- перед проглатыванием пищи ее нужно тщательно прожевать;
- для насыщения взрослого человека достаточно порции в 230-250 грамм;
- нельзя есть холодную, или чрезмерно горячую пищу.
При эрозивном гастрите запрещены продукты, стимулирующие появление желудочного сока. Больным придется надолго забыть о приправах и жареных блюдах.
В меню должны присутствовать исключительно мясо и овощи, рыба, крупы, кисели и компоты, молочные продукты и желе. Пищу отваривают, запекают, или тушат. При этом уделяют максимум внимания самому процессу ее поедания, не отвлекаясь на просмотр телевизора, разговоры, или чтение. Есть лучше не позже, чем за 2 часа до сна.
Придерживаться такого питательного рациона больному придется в течение 3-4 месяцев подряд, если речь идет об острой форме гастрита и практически постоянно, если заболевание перешло в хроническую стадию.
Эрозивный гастрит: питание при различных формах
Планируя придерживаться рекомендованной врачом диеты, больной обязан исключить из своего питательного рациона, либо добавить в него, продукты питания, отмеченные в представленной ниже таблице. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания зависит от формы заболевания. В процессе диагностики выделяют:
- Острый эрозивный гастрит. Основной признак обострения – боль в желудке Специалисты рекомендуют воздержаться от еды в момент приступа и в течение 12 часов после него. Следующий день начинают с употребления отварных яиц, киселя, каши. Строгой диеты придерживаются в течение 20 суток. При пониженной кислотности допускается употребление соли, бульонов и лимонного сока, при повышенной отказываются от сливочного масла.
- Хронический гастрит. Диета при эрозивном гастрите зависит от длительности заболевания. Начинать утро нужно с употребления 1 стакана теплой воды. Все фрукты очищают от кожуры, кашу смазывают растительным маслом. Сливочное масло исключают из меню.
- Рефлюкс-гастрит. Содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок, из-за чего слизистая оболочка покрывается язвами – эрозиями. Главная причина болезненного состояния – переедание, некачественная пища, отсутствие режима.
- Антаральный гастрит. Правильное питание при эрозивном гастрите предполагает исключение из рациона жиров и копченостей, частое употребление пищи. Принимать пищу лучше в положении полусидя, или лежа, главное – не переедать. Основная цель диеты – избавление стенок желудка от повреждений, возникающих при употреблении раздражающей слизистую пищи, в случае если больному заранее не объяснили, что можно есть при эрозивном гастрите, а что нельзя.
- Эрозивно-геморрагический гастрит. Повреждаются слизистые и стенки желудка. Диета при эрозивном гастрите желудка щадящая, исключающая жареные и острые продукты питания, а также крепкий чай и кофе. Хорошей заменой чая станут отвары из дубовой коры, зверобоя, ромашки.
Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами. Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной, перетертой, тушеной. В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой. Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.
Острая и хроническая формы гастрита
При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.
Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой. Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз. Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.
Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами, а каши — с перетертыми фруктами. Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.
Чтобы избежать боли в желудке, за 20 минут до еды принимают отвар из ромашки или зверобоя, либо съедают кисель, приготовленный из не кислых сортов фруктов.
Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.
Антаральная форма эрозивного гастрита
Если у больного выявлен антаральный гастрит, то ему запрещены соления и маринады. В пищу следует добавлять минимальное количество соли, не использовать приправ, чеснока и лука. О соусах, майонезе, сдобных булочках, бисквитах с кремом и мороженном также придется позабыть. Распитие спиртосодержащих напитков в период обострения болезни может серьезно повредить здоровью.
Разрешаются овощи и каши, заправленные облепиховым, или льняным маслом, кисели, нежирное молоко.
Рефлюкс-гастрит
При рефлюкс-гастрите стоит воздерживаться от спиртного, чая и кофе, солений, маринадов, жаренного и копченого мяса, рыбы. Пища не должна быть жирной, ее нельзя перчить, заправлять майонезом, или соусом. Противопоказана сладкая газировка с красителями.
Разрешены к употреблению овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, каша, чай без сахара, минеральная вода без газа.
Эрозивно-гаморрагическая форма гастрита
Больные с данной формой гастрита отказываются от жареных, копченых и консервированных продуктах питания. Приготовленная пища не должна содержать приправы, запрещена соль. Свежую выпечку, какао, кофе и компоты также не желательны. Алкоголь противопоказан.
Разрешаются овощи, гречка, перловка, рис, сдобренные растительным маслом, а также творог и кефир, вареные рыба и яйца, печень, печеные яблоки.
Меню на день
Больному гастритом желательно придерживаться следующего режима питания:
- Завтрак. Молочная каша, заправленная сливочным маслом, кисели, сушеный хлеб.
- 2-й завтрак. Белая булка, смазанная сыром, чай с минимальным количеством сахара.
- Обед. Овощной суп с макаронами, толченый картофель, котлета из куриного мяса на пару, хлеб, компот из чернослива и других сухофруктов.
- Полдник. 1 стакан молока, пряники.
- Ужин. Творожная запеканка, чай, сухари.
На сладкое разрешено печеное яблоко, компот, кисель. Для небольшого перекуса подойдет нежирный творог, вареное яйцо, виноград, дыня, или арбуз.
Меню на неделю
Лечение гастрита требует большого терпения. Чтобы не перепутать запрещенные и разрешенные продукты, больным рекомендовано придерживаться определенного меню, рассчитанного на 1 неделю. Более подробно о том, какие продукты употребляют в конкретные дни недели, изложено в таблице.
Для разработки меню необходимы сведения о кислотности желудка. Так, диета при хроническом эрозивном гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление нежирного молока, белого мяса, печени, языка, овощных супов, пюре, гарниров из круп, некислых соков и компотов. При обострении эрозивного гастрита с пониженной кислотностью включает бульоны, кисломолочные продукты, супы, тушеные овощи.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Яйца в смятку, чай, сухари | Овсяные хлопья, мед, ромашковый чай | Запеканка творожная, компот | Омлет, сливовый кисель | Запеканка творожная, джем, чай | Вареники ленивые, йогурт, чай | Рисовый пудинг, компот |
2-й завтрак | Банан | Галета, кисель | Груши | Курага | Йогурт | Фруктовое суфле | Яблоко |
Обед | Суп, тефтели, чай с шиповником, сухари | Суп , котлета изрыбы, компот, сухари | Свекольник, овощное рагу с белым куриным мясом, сухари, чай из трав | Суп, рыбная запеканка, сухари, чай | Томатный суп, котлета, компот из чернослива, сухари | Суп, котлеты рыбные с морковью и перловкой, компот, сухари | Свекольник, котлеты, вареный картофель, чай, сухари |
Полдник | Фруктовый или ягодный мусс | Ягодное суфле | Печеное яблоко | Компот, пряники | Творожок | Сухофрукты | Галета |
Ужин | Тушеная рыба с картофелем | Мясное рагу | Гречка, печень, чай | Плов, сухарик, чай из трав | Тушеная рыба, овощи, сухари | Рыба, запеченная с овощами, чай, хлеб | Тушеные овощи, рыба, хлеб, чай |
Перед сном | кефир | Йогурт | Чай с молоком | Ряженка | Кефир | Йогурт | Чай с молоком |
Не зная, как питаться при эрозивном гастрите, обращаются к врачу. Представленный выше перечень запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов расширят, или сократят.
Полезное видео
Обязательной является при диагнозе эрозивный гастрит диета, лечение при этом комплексное. В этой статье рассмотрено, какой должна быть диета при гастрите эрозивном и диета при обострении эрозивного гастрита. Еще немного полезной информации приведено в этом видео.
Рецепты
Рецепты блюд при эрозивном гастрите желудка просты и понятны. Приготовить необходимое блюдо из представленного выше меню, может каждый. Для этого достаточно знать, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите, а от включения каких в меню стоит воздержаться. Так, диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью проще всего соблюдается при ежедневном употреблении яблочного пудинга, тефтелей на молоке.
Яблочный пудинг
Если у больного эрозивный гастрит, что можно есть он не знает, то яблочный пудинг решит эту проблему. Для его приготовления нужны 5 желтков, 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 0.3 литра молока и 0.5 стакана яблочного сока.
Молоко кипятят, желтки взбивают, сахар смешивают с желатином и ставят в холодильник. Ингредиенты смешивают, кипятят 15-20 минут, остужают, разливают по формам, оставляют на 10 часов.
Готовый пудинг употребляют утром на завтрак.
Тефтели на молоке
Если возникла необходимость соблюдать диету для лечения эрозивного гастрита, то приготовленные на молоке тефтели являются лучшим вариантом. Чтобы приготовить блюдо потребуется 0.5 килограмм мяса курицы, хлебные корки, 0.2 литра молока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, лук.
Для приготовления соуса 1 ст. ложку муки смешивают с подсолнечным маслом и молоком, кипятят 10-15 минут на сковороде.
Из мяса делают фарш и сворачивают тефтели, после чего помещают их в соус и тушат в течение 25-30 минут. Готовые тефтели употребляют на обед.
Питание при эрозивном гастрите разнообразное, голодать не следует. Что кушать при эрозивном гастрите решает врач, но если больной чувствует себя плохо от потребления разработанного меню, то его следует пересмотреть.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при эрозивном гастрите?
При эрозивном гастрите желудка рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, сода, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Какие продукты можно включить в рацион при эрозивном гастрите?
При эрозивном гастрите рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, каши, отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты с низким содержанием кислоты (например, бананы, яблоки), хлеб из цельнозерновой муки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, так как они могут усугубить симптомы эрозивного гастрита. Предпочтение отдавайте нежирным белкам, каши, овощам и нежирным молочным продуктам.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще – это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Также рекомендуется не есть за 2-3 часа до сна, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок в ночное время.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион мягкие фрукты, такие как бананы, персики, абрикосы, яблоки без кожуры. Они богаты витаминами и питательными веществами, но не разд