Содержание
Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка, в медицине именуют гастритом. По характеру течения разделяют на острую и хроническую форму. Кроме этого выделяют гастрит с гипер и гипосекрецией.
Лечение этого заболевания проводится при помощи медикаментов, но основную роль играет диета при обострении гастрита, меню на неделю которой следует знать каждому пациенту.
Она разрабатывается индивидуально каждого типа болезни. От соблюдения правил питания большей частью зависит положительный исход заболевания, снижается риск рецидивов и осложнений. Ведь гастрит, это не та болезнь, которую можно вылечить только одними таблетками. Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пересмотреть свой рацион питания, режим жизни, пойти курс лечения медикаментами, проводить профилактическое лечение народными методами в период ремиссии.
Диета при гастрите в стадии обострения: для чего нужна
Частой причиной гастрита является неправильное питание. После проведенного лечения, а также в осеннее-весенний период, если больной допускает погрешности в своем рационе, то обострение неминуемо. Гастрит — это заболевание, при котором соблюдать правила питания нужно всегда. Ведь диета при обостренном гастрите направлена на уменьшение нагрузки на желудок.
В рационе питания подобранны такие продукты, которые не раздражают слизистую, но вместе с тем являются полноценным комплексом питания. В первые дни обострения назначают стол 1 а, который максимально снижает вредное воздействие на слизистую желудка. По истечении недели прописывают диету 1б, которую соблюдают еще две недели. В этот период рекомендуют суп-пюре и жидкие каши. Такая еда минимально воздействует на желудок и способствует восстановлению слизистой.
Стол 1а предполагает употребление протертых супов и вязких каш. Овощи, хлеб и фрукты запрещено принимать в любом виде. Диеты 1б состоит из такого же набора продуктов, но отличается повышением калорийности, увеличением объема употребления белков, углеводов, жиров.
Питание при обострении гастрита желудка: общие правила
Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.
- Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
- Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
- При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
- Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
- Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
- Количество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
- Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
- Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
- Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
- Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
- Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
- При приготовлении не используют специи и острые приправы.
- Запрещается использования соусов и консервантов.
- Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
- Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
- После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.
Для получения рекомендаций по поводу правильного питания больному нужно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку в каждом конкретном случае возможно индивидуальная корректировка диеты. Список рекомендуемых продуктов даст врач диетолог, а также ознакомит с правилами составления меню.
Рекомендуемые блюда
Когда наблюдается при диагнозе гастрит обострение диета направлена помочь облегчить состояние.
- Больным гастритом можно супы-пюре, молочный суп с добавлением вермишели, овсяной, манной или рисовой крупы.
- Можно отварное нежирное мясо, рыбу, изделия, приготовленные из фарша (рыбные или мясные тефтели, фрикадельки, котлетки). Готовятся они на пару, а если на сковородке, то без корочки, в минимуме жира.
- Из гарниров готовят вязкие каши, картофельное пюре, овощные запеканки, рагу, омлеты. Также больным разрешены молочные каши, но в процессе их приготовления молоко разводят водой 5050.
- Применяемые десерты — это мусс, желе, кисель, компот из сухофруктов, творожная запеканка. Печенье можно только твердое, галетное.
- Напитки: некрепкий чай с добавлением молока или сливок, свежеприготовленные соки, разведенные кипяченой водой напополам, отвар шиповника, ромашки.
Список продуктов
Когда диагностирован гастрит питание при обострении должно быть сбалансированным. Больным при обострении гастрита питание такое, что можно употреблять не все продукты. В приведенной ниже таблице указаны основные продукты, использование которых разрешает или запрещает диета.
продукты | Разрешены | Запрещены |
крупы | манка, овсянка, рис, гречка | пшено, перловка, горох, кукурузная (грубого помола) |
мясо | кролик, курица, телячья вырезка | свиное, жилистая говядина, утка |
рыба | нежирная пресноводная | морская жирных сортов |
овощи | картофель, морковь, свекла, помидор без кожицы, кабачки, цветная капуста | грибы, редька, редис, огурцы, горошек, кукуруза, капуста, перец. |
фрукты | Бананы, сладкие ягоды, арбуз, виноград без косточек и кожуры. | клубника, малина, смородина, инжир. |
пряности | укроп, петрушка | зеленый лук, чеснок, хрен, горчица |
Кроме этого больным разрешают кисломолочные продукты, но они не должны быть жирными (творог, сметана, кефир). От цельного молока следует отказаться. Его используют только для приготовления каш и молочных супов.
Категорически запрещается алкоголь, прием крепких напитков, курение. После снятия острой симптоматики врач пересматривает рацион питания и корректирует его.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Рацион питания таких больных исключает продукты, способные повысить продуцирование желудочного сока. Вначале список продуктов очень ограничен, но по мере снятия острой симптоматики больному разрешают овощи, приготовленные на пару, отварную рыбу или мясо, вареные яйца (всмятку).
Позже мясо и рыбу можно запекать, но без жира и корочки. Стоить заметить, что данные продукты измельчаются перед употреблением, так они лучше перевариваются, не создавая нагрузки на желудок. Из хлеба можно подсушенный белый хлеб, не сдобную выпечку.
Запрещается всяческая сдоба, торты, жирные и жареные блюда, острые приправы, кислые ягоды и фрукты, но кисели с не кислых ягод, а также печеные яблоки можно.
Питание при пониженной секреции
Диета при пониженной кислотности включает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и нормализации процесса пищеварения. После острого периода больным разрешается разнообразить рацион рыбными или мясными бульонами, кашами, супами.
Также им можно паровые тефтельки, отварную рыбу. Добавляют фрукты в виде киселя или мусса. Запрещена минералка с газом, цельное молоко, копченые или маринованные продукты.
Примерное меню при обострении гастрита
Меню на день
8.00 вареные яйца 2шт. (всмятку);
10.30 желе из фруктов;
13.30 рисовый суп-пюре, куриное суфле, банановый десерт;
17.00 отвар из плодов шиповника с добавлением меда;
20.00 творожная запеканка, банановый мусс, подсушенный белый хлеб;
22.00 травяной чай.
Меню на неделю, каждый следующий прием происходит спустя 2, 5 часа.
1 день
- каша из гречки;
- тушеные овощи;
- суп из овсяных хлопьев, отварная курица;
- вареное яйцо (всмятку);
- каша из кукурузной крупы;
- взбитый творог.
2 день
- овсянка;
- паровой яичный омлет (только белки);
- мелко натертая свекла, паровая рыба;
- суп-пюре из мелкой гречневой крупы;
- малиновый кисель (без косточек);
- манка.
3 день
- мягкая каша из кукурузы;
- вареная, натертая на терке свекла, отварной кролик;
- картофель-пюре;
- ячневый слизистый суп;
- суфле из творога;
- отварные протертые яблоки (кожицу перед приготовлением снять).
4 день
- овсянка;
- вареное яйцо;
- рисовый суп-пюре, суфле из индейки;
- каша из гречневой крупы;
- овощное рагу (вареные протертые овощи);
- банановый мусс.
5 день
- манная каша;
- молочный кисель;
- овсяный суп-пюре;
- отварные мягкие овощи, вареная курица;
- отварные яблоки и груши, измельченные;
- компот из плодов шиповника.
6 день
- каша из рисовой крупы;
- желе из яблок и груш;
- пюре из картофеля с отварной рыбой;
- вареная протертая свекла;
- ячневый жидкий суп;
- абрикосовый мусс.
7 день
- каша из манной крупы;
- омлет из яиц (готовить на пару);
- суп из рисовой крупы, суфле индейки;
- пюре из овощей;
- протертые бананы;
- молочный кисель.
В данное меню можно включать черный некрепкий чай с молоком, зеленый чай, творожную. запеканку с медом. В течение дня хорошо пить травяные чаи из мяты, ромашки, земляники, шиповника, рябины.
Приведенное выше меню применяется, начиная со 2-3 дня обострения. Первый день характеризуется острым течением и ярко выраженными симптомами. Поэтому для максимального снижения нагрузки на слизистую желудка врачи рекомендую воздержаться от приема пищи первые сутки.
Таким больным разрешается теплое питье в виде минералки без газа, а также отвара из плодов шиповника. Объем выпиваемой жидкости доводят до 2 литров. В дальнейшем пациенту разрешается понемногу вводить рекомендуемые продукты, но впервые дни готовить пищу без соли.
Полезное видео
Неизбежна когда обострение гастрита диета, что можно есть мы выяснили. Также полезным окажется данное видео.
Рецепты блюд
Суп-пюре из капусты
Берут цветную капусту, разделяют на соцветия и отваривают в 300 мл воды. На сковородку наливают капустный отвар и постепенно вводят 1 столовую ложку муки. Доводят до кипения и варят, помешивая 5 минут. Отваренную капусту измельчают блендером и добавляют к приготовленному соусу. 1 яйцо размешивают в стакане молока и добавляют 2 чайные ложки сметаны.
Всю смесь смешивают и доводят до кипения. Употребляют суп теплым.
Пюре из моркови и картофеля
Отварить очищенные 2 морковки и 5 картофелины, измельчить их в пюре блендером. Взять стакан кипяченого молока и положить туда 1 столовую ложку масла, чтобы растворилось. Все смешать и опять взбить блендером. Остудить до комнатной температуры и есть.
Вывод
Соблюдение диеты при гастрите играет большую роль в лечении обострения гастрита. Но придерживаться правильного питания стоит не только во время проведения терапии, но и еще несколько месяцев спустя. Не стоит сразу переходить к обычному режиму питания, а делать это постепенно. То есть периодически вводить в рацион новые продукты питания. Длительное соблюдение диеты при обострении гастрита снижает риск развития рецидива.
Частые вопросы
Какие общие правила питания следует соблюдать при обострении гастрита?
При обострении гастрита рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день, избегать острой, жирной, кислой и копченой пищи, а также употреблять продукты, богатые клетчаткой.
Какое примерное меню на неделю подходит для диеты при обострении гастрита?
Примерное меню на неделю при обострении гастрита может включать в себя овсянку, мягкий творог, курицу, рыбу, отварные овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, зеленый чай, отвар шиповника и другие легкоусвояемые продукты.
Какие рецепты блюд подходят для диеты при обострении гастрита?
Для диеты при обострении гастрита подходят рецепты блюд, такие как тыквенный суп, запеченная курица с овощами, творожные запеканки, фруктовые салаты, отвар шиповника, кисель из ягод и другие легкие и нежирные блюда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении гастрита желудка следует исключить из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион приготовленные на пару, запеченные или отварные блюда, мягкие овощи, каши на воде, нежирные молочные продукты и нежирное мясо.
СОВЕТ №3
Разбивайте приемы пищи на 5-6 небольших порций в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить процесс пищеварения.