Диета при атрофическом гастрите: принципы питания, примерное меню на день и неделю

imageАтрофический гастрит считается предраковым состоянием слизистой желудка. Он развивается из-за того, что потерявшие специализацию, молодые клетки слизистой, перестают выполнять свою функцию, то есть производить желудочный сок.

Вместо этого они начинают бесконтрольно размножаться, заполняя собой внутреннюю поверхность стенки желудка. Вырабатывая вместо желудочного сока слизь, они перестают принимать участие в процессе пищеварения.

Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии. В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние. Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая  желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием. В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

image

Питание при атрофическом гастрите желудка должно максимально разгрузить больной орган и помочь ему в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков100 г, углеводов420 г, жиров100 г;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные  и газированные напитки, соки.

image

Рекомендованные продукты:

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2. Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез. По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием, запеканием, бланшированием, тушением.

image

Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко, творог и нежирные сливки. В перечне разрешенных  блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.

image

Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

  • вареное диетическое мясо птицы, кролика, телятины;
  • вареная или припущенная рыба нежирных сортов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • негазированная минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, сильно разваренные.

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями. Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей, крупяных отваров и травяных чаев. Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.

Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он  способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Внимание! Мед можно употреблять перед едой за полчаса. В лечебных целях его принимают по чайной ложке  в течение 2-3 месяцев.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день

Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

  • слизистая овсянка на молоке, некрепкий и несладкий чай с зефиром;
  • печеное яблоко и чашка киселя;
  • крупяной суп на курином некрепком бульоне, отварная курица, белый бездрожжевой хлеб, компот;
  • минтай припущенный, стакан молока;
  • нежирный творог с тертым яблоком.

Внимание! Порции, рекомендованные при атрофическом гастрите  должны быть:

  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

Полезное видео

В этом видео можно ознакомиться с рекомендациями диетолога относительно питания при гастрите.

Примерное меню на неделю

Недельное меню при атрофическом гастрите может быть в таком виде:

Первый день

  • Завтрак: манка с протертым яблоком, отвар шиповника;
  • 2-ой завтрак:  морковное пюре;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварная телятина, некрепкий чай;
  • Полдник: молочный кисель;
  • Ужин: картофельное пюре с отварным минтаем, компот с пресной сушкой;
  • 2-ой ужин: йогурт.

Второй день

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, травяной чай;
  • 2-ой завтрак: хлеб белый бездрожжевой и молоко;
  • Обед: суп протертый овощной, картофельная запеканка с паровой куриной котлетой, отвар шиповника;
  • Полдник: овсяный кисель с пресным тостом;
  • Ужин: творожная запеканка с яблочным муссом:
  • 2-ой ужин: кефир.

Третий день

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, кисель;
  • 2-ой завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: суп рыбный, овощи на пару, свежевыжатый сок яблока;
  • Полдник:  морковный сок;
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем, кисель;
  • 2-ой ужин: чай с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: вареное яйцо и простокваша;
  • 2-ой завтрак: яблоко протертое;
  • Обед: овощной суп с капустой на курином бульоне, овощное рагу, отвар трав;
  • Полдник: мюсли на кефире;
  • Ужин: творожное суфле с медом, чай;
  • 2-ой ужин: молоко.

Пятый день

  • Завтрак: творожная запеканка, кисель;
  • 2-ой завтрак: морковная котлета;
  • Обед: суп протертый овощной, котлета рыбная с картофельным пюре, чай с зефиром;
  • Полдник: кисель овсяный;
  • Ужин: биточки куриные с тушеными овощами, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Шестой день

  • Завтрак: мюсли на молоке;
  • 2-ой завтрак: банановое пюре;
  • Обед: бульон овощной с фрикадельками из курицы, запеканка из манки, чай зеленый;
  • Полдник: фрукты протертые;
  • Ужин: лапша молочная и кисель ягодный;
  • 2-ой ужин: кефир.

Седьмой день

  • Завтрак: манка, чай с мармеладом;
  • 2-ой завтрак: морковь вареная, потертая с медом;
  • Обед: рыба, припущенная с тушеными овощами, хлеб белый пресный, чай зеленый;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: запеканка картофельная с мясным фаршем, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Стоит иметь в виду, что составлять меню и использовать его можно только после уточненного диагноза, и только с рекомендациями врача-диетолога. Дело в том, что подбор продуктов для диеты при атрофическом гастрите желудка и меню зависит от формы заболевания и его тяжести.

Частые вопросы

Какие основные принципы питания при атрофическом гастрите?

Основные принципы питания при атрофическом гастрите включают умеренное потребление пищи, исключение острой, жирной, кислой и грубой пищи, регулярное употребление белков, овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов и т.д.

Какое примерное меню на день и неделю подходит для людей с атрофическим гастритом?

Примерное меню на день может включать овсянку на воде, паровую рыбу, овощной суп, курицу, творог, фрукты. На неделю – разнообразные комбинации белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов, с учетом ограничений по продуктам.

Какие продукты следует исключить из рациона при атрофическом гастрите?

Из рациона следует исключить острую, жирную, кислую, жареную пищу, алкоголь, кофе, газированные напитки, консервацию, копчености, маринады, свежие булки, шоколад, сливочное масло, кетчуп, майонез и другие раздражающие слизистую продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, газированные напитки.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам, каши, овощам и фруктам. Важно следить за режимом питания и не переедать.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона алкоголь, кофе, шоколад, жирные и жареные продукты, так как они могут усугубить симптомы атрофического гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации