Содержание
Люди с диагностированной язвой желудка могут без проблем употреблять большинство блюд, включая супы. Естественно, существуют определенные правила и рецепты с разрешенными ингредиентами. Но в целом, супы при язве желудка могут быть введены в рацион даже с момента обострения. Главное отказаться от первого блюда примерно за 3 часа до отхода ко сну, а также в случае развития рвоты.
Польза диетических супов при язве желудка
В первую очередь необходимо запомнить, что суп сам по себе не спасет от обезвоживания, часто сопровождающего обострение болезней ЖКТ. Тем не менее, бульон может стать вкусным и питательным дополнением к дневной норме жидкости.
Овощные варианты первого блюда богаты пищевыми волокнами, улучшающими процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. В период острых болей «пустой» суп на овощном бульоне быстро утолит чувство голода, не приведя к ухудшению самочувствия больного.
Какие супы разрешены при язве
Гастроэнтерологи разрешают употреблять любой диетический суп, сваренный без добавления жира, острых и пряных специй. Куриный бульон считается оптимальным выбором для людей, страдающих от проблем с желудком. Жидкое блюдо содержит максимум питательных веществ, а также укрепляет местный иммунитет. В период ремиссии, когда разрешено съесть немного мяса, курица будет оптимальным выбором.
Совет гастроэнтеролога! Перед началом приготовления обязательно нужно удалить куриную кожицу, поскольку она является источником вредного жира.
Если планируется сделать суп из домашней курицы, то на варку придется потратить в несколько раз больше времени. Мясо нужно будет отделить от костей, мелко нарезать, и вернуть в бульон.
Картофельный суп будет отличным выбором при диагностированной язве двенадцатиперстной кишки. Правильно сваренный корнеплод поможет абсорбировать лишнюю жидкость, а также поспособствует ускоренному заживлению поврежденных стенок. Благодаря высокому содержанию крахмала, в желудке и кишечнике образовывается клейкая пленочка, которая, впрочем, достаточно быстро переваривается.
Если язвенная болезнь приводит к слишком интенсивным болям, то не стоит употреблять первые блюда с твердыми частицами в составе. В первые сутки после обострения можно приготовить рисовый бульон (по сути, это слизкая субстанция получившаяся после долгой варки крупы). Блюдо не слишком вкусное и питательное, но быстро снимает боли в ЖКТ. Главное употреблять не больше 200 мл супа раз в 3 часа.
Какие супы противопоказаны при язве желудка
Под строгим запретом находятся так называемые пакетированные супы, гороховые концентраты. Не стоит добавлять в диетический бульон и лапшу быстрого приготовления. Быстро развариваемая вермишель превращается в желудке в настоящий ком, который переваривается более шести часов. А вот удобные в приготовлении пакетированные супы, несмотря на «улучшенные рецептуры» практически не имеют в составе питательных веществ. Зато на упаковке можно заметить целый перечень добавок, которые негативно влияют на состояние ЖКТ.
Особенно опасен третичный бутилгидрохинон (международный код Е319). Несмотря на то, что консервант запрещен в странах ЕС, производители из России все еще вполне законно добавляют опасный порошок в смеси для сухих супов. Если человек, страдающий от язвенной болезни, употребит хотя бы грамм Е319, то практически в 100 % случаев разовьется обострение.
Разрешенные и запрещенные продукты для первых блюд при язве
Множество научных исследований доказало, что определенные кулинарные ингредиенты могут «смягчить» симптомы язвенной болезни, в то время как другие приводят к обострению. Поэтому, составляя недельное меню, и выбирая продукты для приготовления супа, стоит придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.
Разрешенные продукты:
- красная рыба;
- овощи (тщательно очищенные от кожицы и семечек);
- растительные масла (желательно холодно-прессованные);
- макароны из грубой серой муки (только на стадии ремиссии);
- приправы (розмарин, петрушка, базилик, шалфей, орегано);
- крупы (рис, овес, пшеница, ячмень).
Совет гастроэнтеролога! В первые месяцы после обострения лучше избегать супов, приготовленных с применением томатов и говядины. Казалось бы, «безобидные» ингредиенты могут привести к болям в желудке.
Запрещенные продукты:
- колбасы, ветчины, так называемые «наборы для солянок»;
- готовые заправки;
- маргарин (в супах, где по рецепту необходимо сливочное масло);
- пряные или соленые добавки.
Нужно помнить, что продукты, используемые для приготовления супов, сами по себе не могут вызвать язву, но легко спровоцируют обострение, или задержат процесс заживления.
Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Правила приготовления диетических супов в общем указаны в каждом рецепте. Как уже было сказано выше, необходимо избегать искусственных усилителей вкуса, запрещенных продуктов. В остальном можно экспериментировать (особенно в период обострения).
- Рецепт овощного супа-пюре.
Овощной суп-пюре разрешен как при повышенной, так и пониженной кислотности. Готовится быстро, просто, а сам набор продуктов стоит недорого.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- стебли зеленого лука;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 2 крупные моркови;
- 1 небольшой корень сельдерея.
- соль по вкусу.
На дно толстостенного казана налить масло. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать в течение двух минут. Добавить остальные овощи (мелко нарезанные), залить водой (3 литра на указанное количество ингредиентов). Также разрешено небольшое количество соли, но в период обострения от приправы лучше отказаться. Варить суп 40-50 минут, периодически помешивая содержимое казана. Как только готовое содержимое казана немного охладится, пюрировать овощи, пока не получится однородная масса без комочков.
- Рецепт супа с крупами
Рецепты крупяных супов при язве желудка не стоит путать со слизистыми супами. В первом случае выходит блюдо относительно грубой консистенции, тогда как слизистые супы можно без проблем употреблять даже в период обострения язвенной болезни. Приведенный ниже рецепт подойдет людям с пониженной и повышенной кислотностью.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа: 1/2 стакана;
- нашинкованная морковь: 50 грамм;
- мелко нарезанный лук: 15-20 грамм;
- орегано (любые другие сухие травы без добавок) 1/4 ч.л.;
- растительное масло: 2 ч.л.
Перебрать и промыть крупу, залить небольшим количеством воды и отставить в сторону. В сковороде нагреть масло, добавить лук и слегка поджарить. Добавить морковь и пассеровать до размягчения (5-7 минут). Затем добавить небольшое количество соли, сухих трав, перемешать и снять сковороду огня.
За время приготовления овощей крупа должна немного разбухнуть. Необходимо еще раз промыть ее, пересыпать в чистую кастрюлю, залить водой (на указанное количество понадобится примерно 2-2,5 литра). Довести воду до кипения, варить крупу 10-15 минут, затем добавить овощи, перемешать содержимое, и держать кастрюлю на огне еще 15 минут.
За время варки крупа и овощи достаточно размягчатся. Но если хочется полностью обезопасить себя от возможного раздражения стенок желудка, то можно дополнительно перетереть гущу супа через сито.
Совет гастроэнтеролога! Тем, кто страдает от повышенной кислотности, можно сварить суп не на воде, а на молоке.
- Как приготовить слизистый суп?
Слизистые супы благотворно влияют на заживление язв, и могут употребляться при любом уровне кислотности. Скользкую массу достаточно сложно назвать вкусным блюдом. Но зато такой суп можно вводить в меню со дня обострения. Нужно просто залить крупу (желательно овсяную) водой. На 100 грамм овсянки потребуется не менее литра воды. Поставить на слабый огонь и томить до тех пор, пока содержимое кастрюли не станет похоже на желе. Нужно периодически подливать воду, чтобы в итоге не получилась обыкновенная каша.
Как только неприятные болевые ощущения в желудке исчезнут, можно начинать готовить более питательные крупяные супы с добавлением овощей.
Ингредиенты для приготовления овощного супа с крупой «Артек»:
- 100 г крупы «Артек»;
- 2 небольшие луковицы (мелко нарезанные);
- 1 кабачок среднего размера (без кожицы и семян, мелко нарезанный);
- головка цветной капусты (не больше 100 грамм).
На сковороде с тефлоновым покрытием (позволяющей приготовить овощи без масла) размягчить лук. В образовавшемся соке пассеровать кабачок. В отдельной кастрюльке отварить цветную капусту. Как только бульон будет готов, саму головку вытянуть, остудить и мелко нарезать. В бульон добавить крупу и варить 15-20 минут, после чего засыпать подготовленные овощи. Суп можно будет употреблять еще через 15 минут варки.
Полезное видео
Принципы диетического питания озвучены в этом видео.
- Рецепт куриного бульона с грибами.
Сам по себе куриный бульон очень полезен в лечении язвенной болезни. Желатин, который содержится в костях помогает ускорить заживление поврежденных участков стенок желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- курица без кожи (особенно хорошо подойдет костяк, крылышки, ножки);
- 2 средних моркови, крупно нарезанных.
- 2 средних стебля сельдерея, нарезанных крупно;
- 200 грамм шампиньонов, нарезанных на слайсы;
- 1 средний лук, разрезанный на 4 части;
- соль по вкусу.
Части курицы залить водой и довести до кипения. Добавить соль. Варить 20 минут, снимая жир и пену с воды. Вытащить курицу, добавить овощи и варить еще 15-20 минут. По истечении указанного времени, остудить бульон и процедить через сито. Сваренные овощи и мясо птицы можно использовать в других блюдах.
Готовый бульон имеет грибной вкус, и может употребляться даже в первые дни после обострения.
Разнообразные рецепты супов позволят разнообразить меню при язве желудка, главное исключить применение «запрещенных» продуктов.
Частые вопросы
Какие супы рекомендуются при язве желудка?
При язве желудка рекомендуется употреблять нежирные, нежирные супы на основе овощного бульона, курицы или индейки. Также полезны супы на основе зерновых каш, таких как рисовый или овсяный суп.
Какую пользу могут принести супы при язве желудка?
Супы при язве желудка могут обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами, помочь восстановлению слизистой оболочки желудка, а также уменьшить нагрузку на пищеварительную систему благодаря легкости усвоения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется употреблять супы на основе нежирного бульона, такие как куриный или рыбный. Они обладают нежной текстурой и не нагружают желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления острых специй и приправ в супы при язве желудка, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого используйте нежные травы, такие как петрушка, укроп или базилик, для придания вкуса.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить овощной крем-суп, добавив вареные овощи, такие как картофель, морковь и цветную капусту, и измельчив их в блендере. Этот суп легкоусвояем и богат витаминами.