Содержание
Что является основополагающим фактором в жизни больного человека, который активно стремится излечить заболевание пищеварительной системы? Правильный ответ: питание. Что включает в себя диета при эрозивном гастрите желудка? Меню как правильно составить при наличии столь распространенной патологии?
Какими принципами питания должен руководствоваться человек, и какие рецепты можно использовать в домашней кулинарии, чтобы не навредить желудку? Всё это вы узнаете из данной статьи.
Строгая корректировка ежедневного рациона питания, а также, все терапевтические меры при эрозивном гастрите направлены, в первую очередь, на восстановление нормального состояния слизистой оболочки желудка. Ведь при этом заболевании слизистый покров не просто воспаляется, но и постепенно стирается, что приводит к появлению желудочных кровотечений.
Принципы питания во время терапии эрозивного гастрита
Рецепты при эрозивном гастрите должны включать в себя, главным образом, приготовленную на пару пищу, а также большое количество витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы организма, ослабленного болезнью. Строгость диеты напрямую зависит от сложности и особенностей течения болезни, а в остальном, при наличии патологий ЖКТ, правила пищевого поведения едины:
- Потреблять только легкоперевариваемые продукты, облегчив тем самым работу желудка.
- Во время трапезы не нужно спешить. Крайне важно тщательно и неторопливо пережевывать продукты.
- Дробное, шестиразовое питание маленькими порциями – фундаментальный принцип диеты при эрозивном гастрите. Частые приёмы пищи обеспечат постоянное чувство сытости, во избежание избыточной выработки желудочной кислоты.
- Не употреблять продукты, вызывающие раздражение, и без того пораженной, слизистой: жареные блюда, копчёности, кислые и острые кушанья, соленья и маринады.
- Все приготовленные блюда должны иметь нейтральную температуру, запрещено кушать слишком горячую или холодную пищу.
Полезные рецепты при патологиях ЖКТ
Первые блюда
Рецепт 1: Легкий тыквенный суп-пюре
Тыква это кладезь ценнейших витаминов и микроэлементов, благодаря чему она считается чрезвычайно полезным продуктом при воспалениях желудка. 1 среднюю тыкву необходимо помыть и очистить от семян, после чего нарезать некрупными ломтиками. Затем, тыквенные ломтики нужно залить любым овощным отваром и потушить под крышкой до тех пор, пока овощ окончательно не размякнет.
После размягчения тыквенных кусочков, их можно дополнительно взбить блендером. Кстати, в этом рецепте вы можете запросто заменить тыкву кабачком.
Рецепт 2: Рисовый суп
100 г куриного филе режем на небольшие кусочки и варим в слегка подсоленной воде. После чего, добавляем мелко нашинкованный лук, протёртую на тёрке морковь и рис. Пока суп варится, моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, опускаем его в рисовый бульон и слегка солим. Варим наш суп на среднем огне 35 минут.
Рецепт 3: Щи
Этот диетический суп способен особым образом обволакивать желудок, уменьшая воспалительные процессы в его стенках и не раздражая их. Для приготовления лёгких щей нам понадобится 350 г белокочанной капусты, морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), помидор (1 шт.) и картофелина (1 шт.).
Натираем морковь на мелкой тёрке, все остальные ингредиенты мелко шинкуем ножом. Нарезанную картофелину с капустой опускаем в холодную воду и начинаем варить. Тем временем, начинаем тушить остальные овощи на медленном огне. Через 10 минут, после того как закипела вода с картофелем и капустой, добавляем к ним уже стушенные овощи, затем варим всё вместе 15-17 минут.
Вторые блюда
Рецепт 1: Рыбные тефтельки на пару
450 г рыбного филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку. Мелко шинкуем зелень и морковь, добавляем ингредиенты в получившийся фарш. 300 г обезжиренного творога и 1 яйцо также добавляем к имеющейся массе и чуть-чуть солим.
Из получившегося фарша формируем тефтели и выкладываем их в пароварку. Время приготовления диетических рыбных тефтель – 35 минут. Для гарнира подойдет гречка или отварной картофель.
Рецепт 2: Овощное рагу
Одно из наиболее вкусных и полезных блюд при воспалениях слизистой желудка.
Морковь (1 шт.) натрите на средней тёрке, мелко нашинкуйте лук. Морковь и лук протушите 3 минуты на слабом огне. Очистите картофель (2 шт.) от кожуры, порежьте его небольшими кубиками и, добавив его к луку и моркови, подлейте воды. Далее необходимо очистить и нарезать кабачок (1 шт.), а затем добавить его в общую массу. 200 г цветной капусты нужно порезать и добавить в рагу, а после накрыть готовящиеся овощи крышкой. Тушите рагу 15 минут на небольшом огне, после чего блюдо можно немного посолить.
Рецепт 3: Куриные биточки
Куриное филе (400 г) пропускаем через мясорубку, затем к полученному фаршу нужно добавить половину батона, вымоченного в молоке. Данную массу необходимо тщательно перемешать и можно слегка подсолить. Далее, из полученной массы формируем биточки и отправляем в духовку для запекания БЕЗ МАСЛА! Время приготовления куриных биточков – 35 минут, при температуре – 180 градусов.
Салаты
Рецепт 1: «Полезный Винегрет»
Общепринятый вариант винегрета не должен входить в меню при эрозивном гастрите, однако наш рецепт претерпел небольшие изменения и стал абсолютно безвредным в случае данного заболевания.
Отварите 2 картофелины в кожуре, после чего остудите плод, удалите кожицу и нарежьте овощ маленькими кубиками. Аналогичным образом поступаем со свеклой и морковью: варим до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной тёрке. Свежий пучок укропа помойте и просушите, затем порубите его ножом. Перемешайте в контейнере все элементы диетического винегрета, слегка посолите и добавьте немного растительного масла. Ваш «Полезный винегрет» готов!
Важно знать! Если в приготовлении блюд вы используете овощи и фрукты, не забывайте снимать с них кожуру. Дело в том, что кожица у многих плодов достаточно жесткая и плотная, что очень затрудняет процесс пищеварения. Чтобы быстро избавиться от овощной кожуры, погрузите плод в крутой кипяток на 4 секунды, после чего она отделится самостоятельно.
Рецепт 2: Салат «Лёгкий»
Нужно мелко нарезать следующие ингредиенты: яблоко, свежий огурчик и помидор. Натираем морковь на мелкой тёрке. Все составляющие тщательно перемешиваем и немного солим. Данный рецепт прекрасно сочетается с отварным мясом.
На заметку! При воспалениях слизистой желудка не рекомендуется использовать какую-либо заправку. Можно вполне ограничиться незначительным добавлением соли и соком, который дают сами овощи.
Рецепт 3: Простой салат из капусты и моркови
Рецепт диетического салата, который хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо.
Берём белокочанную капусту и мелко её нарезаем. Шинкуем морковь на средней тёрке и добавляем к капусте. Слегка посолите получившуюся массу. Затем руками разминаем морковь и капусту таким образом, чтобы они дали сок.
Обратите внимание! К блюдам с капустой нужно относиться с осторожностью и стараться не употреблять их в пищу чаще 2 раз в неделю!
Каши
Каши относятся к легко усваиваемой пище. Они должны быть неотъемлемой частью ежедневного меню диеты при эрозивном гастрите желудка.
Рецепт 1: Гречневая каша с черносливом
Для начала берем чернослив (15 шт.), удаляем из него косточки, промываем и заливаем крутым кипятком. Гречневую крупу нужно промыть и, высыпав в закипевшую воду, варить 20 минут, тщательно помешивая. Затем остужаем чернослив и прогоняем его через мясорубку, добавляем в него 20 г сливочное масло и немножко подсаливаем. Черносливную массу выкладываем на гречку и наслаждаемся прекрасным блюдом.
Рецепт 2: Нежная рисовая каша с курагой
1 стакан промытого риса опускаем в 500 мл кипящей воды, подсаливаем и сыпем 1 большую ложку сахара. Варить рис необходимо в течение 20 минут, периодически помешивая. По прошествии нужного времени, вливаем в кастрюльку полтора стакана горячего молока и варим ещё, как минимум, 30 минут. Курагу запариваем в кипятке на 5 минут, затем измельчаем её и добавляем в почти готовую кашу. Полностью убавляем огонь и через 6 минут наша каша готова к трапезе!
Полезное видео
Является неотъемлемой при диагнозе эрозивный гастрит диета. Меню приведено в этой статье, а в видео можно услышать много полезной информации от врачей.
Примерное меню при эрозивном гастрите желудка
Рассмотрим вариант примерного диетического меню при эрозивном гастрите желудка:
- Завтрак 1: легкая каша рисовая, приготовленная на обезжиренном молоке. Некрепкий черный чай, в который можно добавить немного молока.
- Завтрак 2 (через 2 часа): можно скушать 250 г супа из перловой крупы с морковью.
- Обед: 3 мясных биточка или тефтели, приготовленные на пару. Гречка в виде гарнира.
- Полдник: фруктовый кисель с несдобным печеньем или сухарями. Печеное яблоко.
- Ужин: мясное пюре с овощным салатом из капусты и моркови.
- На сон грядущий: можно выпить стакан тёплого, нежирного молока. Оно укрепляет сон, утоляет чувство голода, а проснувшись с утра, человек не будет ощущать сильного аппетита.
Важно учитывать главные рекомендации при составлении меню на неделю при эрозивном гастрите желудка:
- супы и каши имеют приоритетное значение в диетическом рационе;
- мясо и рыба должны быть исключительно нежирных сортов;
- овощи рекомендуется употреблять в отварном виде;
- фрукты лучше всего использовать в виде компотов и киселей;
- молочные продукты, также, должны быть максимально обезжиренными;
- допускается потребление хлебобулочных изделий, желательно в виде сухарей или «вчерашнего» хлеба.
Категорически запрещается переедать, голодать и есть всухомятку.
Частые вопросы
Какие основные принципы питания следует соблюдать при эрозивном гастрите желудка?
При эрозивном гастрите желудка важно придерживаться принципов деликатного питания, исключая острые, жирные, кислые и пряные блюда. Также рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания.
Какое меню на неделю можно рекомендовать при эрозивном гастрите желудка?
Меню на неделю при эрозивном гастрите желудка может включать легкоусвояемые продукты, такие как каши, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, йогурты, творог. Важно также употреблять достаточное количество воды и следить за режимом питания.
Какие рецепты блюд подходят для диеты при эрозивном гастрите желудка?
Для диеты при эрозивном гастрите желудка подходят блюда, приготовленные на пару, запеченные или вареные. Например, это могут быть овощные супы, нежирное мясо или рыба, овощные гарниры, фруктовые десерты. Важно избегать жареной и жирной пищи, а также добавления острых и кислых приправ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, кислые, копченые и жареные продукты, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы эрозивного гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочитайте теплую пищу, так как холодные и горячие блюда могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо и рыбу, овощные супы, паровые овощи, чтобы обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами.