Питание при язве желудка: рецепты блюд, пример суточного меню

imageВ наше время очень распространены заболевания желудочно-кишечного тракта и среди них лидирующее место занимает язвенная болезнь. Такая патология меняет пищевое поведение человека. Появление острых болей в животе, диспепсические нарушения и иные проявления болезни заставляют больного ограничить потребление любимых продуктов и блюд, и перейти на диетическое питание при язве желудка.

Правильный рацион приводит к исчезновению неприятных проявлений и улучшению самочувствия человека. Лечебное питание при язве желудка должно быть полноценным, содержащим витамины и минералы, чтобы организм мог слаженно работать.

Фото: язва желудка

Диета при язве желудка

Меню при этой патологии играет огромную роль, поскольку никакое медикаментозное лечение не поможет, если пациент не будет правильно питаться. Как правильно и полноценно питаться при язве желудка рассказывает гастроэнтеролог. Меню составляется таким образом, чтобы входящие в него ингредиенты оказывали минимальное негативное воздействие на слизистую желудка.

image

Кроме этого, рацион питания больных при язве желудка должен быть полноценным, чтобы пациенты не чувствовали дефицит полезных веществ, приводящей к плохому самочувствию.

Общие правила

Рацион питания при язве желудка и меню составляет квалифицированный диетолог. Диета должна быть полноценной и насыщать организм всеми необходимыми витамина и минералами, направленная на снижение воспаления и регенерации эпителиальной оболочки, устранение характерной симптоматики.

Рацион включает такие пункты:

  1. Пища должна быть нейтральной, чтобы не раздражать стенки желудка и не вызывать активное продуцирование желудочного секрета, повышать кислотность.
  2. Меню содержит блюда, которые легко усваиваются воспаленной слизистой, приготовленные паровым методом, варенные или запеченные без жира.
  3. Нельзя есть горячую или холодную пищу, так как это нарушает ферментообразование и регенерацию слизистой оболочки. Оптимальной считают температуру блюд 27-34 градуса.
  4. Диетическое питание предполагает прием маленьких порций с интервалом не больше 3-х часов, медленно пережевывая пищу. Зависимо от степени тяжести болезни, питание составляет от 6-ти до 9-и раз. Это снимет нагрузку на пищеварительный тракт.
  5. Кроме этого больному рекомендуют соблюдать питьевой режим, предполагающий потребление воды в количестве 2-2,5 литра.

image

Соблюдение правил питания обеспечит больному выздоровление, слизистая желудка не будет обостряться, и вызывать рецидив болезни.

Диета при язве желудка в период обострения

Диетическое питание при язве желудка предполагает в период обострения стол 1а. Оно направлено на уменьшение до минимума воздействие на больной желудок. Также ее задачей выступает мягкое отношение к перевариванию еды и устранение ее раздражительного действия на стенки желудка  и дистальный отдел пищевода. Стол № 1а рекомендует:

  • 6-7-миразовое питание мелкими порциями;
  • снижение калорийности пищи до 2000ккал;
  • исключение блюд, которые вызывают повышение кислотности и негативное действие на слизистую;
  • снижение приема соли ;
  • отваренная и приготовленная пища паровым методом, перед приемом хорошо перетирается или подается жидкой;
  • употребление различных слизистых каш, супов, пюре и суфле;
  • исключить хлеб, кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

image

Питание при кровоточащей язве

Рацион питания при прободной язве желудка направленно на то, чтобы обеспечить больному скорейшее выздоровление, снизить до минимума агрессивное действие еды на оперированный орган. Кормление при развитии кровотечения возможно под контролем лечащего врача, поскольку лечение проводится только в стационаре. После операции нельзя кушать никакую пищу, только с разрешения доктора можно 1-2 чайных ложки воды. На 2-й день после прекращения кровотечения придерживаются диеты, которая включает:

  • бульон из постной птицы;
  • сметану и кисель;
  • суточное количество еды 500 мл;

На 5-й день можно:

  • протертую пищу из продуктов, рекомендуемых доктором;
  • imageразновидность каш в перетертом виде;
  • пищу, богатую витаминами К, С и Р;
  • обезжиренное молоко и протертый творог;
  • суп-пюре.

Такое питание проводят до образования рубцевания на оперированной поверхности.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении

При рубцевании слизистой, врачи назначают диету №1щ – «щадящая». Ее целью является обеспечение защиты стенки и ускорение ее восстановления. Она предусматривает:

  • прием мелко протертой еды;
  • увеличение энергоценности (до 2450 ккал);
  • кратность употребления пищи до 6 раз;
  • употребление киселей с добавлением молока, сладких плодов, меда или сахара.

постепенно добавляют в меню подсушенный белый хлеб, муссы и пюре. Позже рацион расширяют, добавляя яичный белок, творог, масло.

Что можно при язве желудка

Диета при заболевании должна включать:

  1. углеводы 400 г;
  2. белки 100 г;
  3. жиры 120 г.

Гастроэнтеролог рекомендует принимать:

  • вязкие каши, приготовленные на воде;
  • рыбу и мясо постных сортов;
  • паровой омлет из яиц;
  • обезжиренное молоко и сливки, кисели;
  • ограничить потребление масла (растительное, сливочное);
  • овощи — капусту, картофель, морковку, сельдерей и тыкву);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • творог и кефир;
  • подсушенный хлеб.

Все перечисленные выше продукты щадящее действуют на ЖКТ, улучшают пищеварение, устраняют запор, не воздействуют на оболочку и легко поддаются переработке. Они богаты на полезные вещества, играющие большую роль в терапии патологии и обогащении всего организма.

Какие продукты нельзя употреблять при язве?

Есть определенный перечень продуктов, которые нельзя употреблять, чтобы не спровоцировать обострение, а также успешно вылечить имеющуюся язву желудка. К ним относят:

  • консервации и соления;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • приправы;
  • прием острых, жирных и жареных блюд;
  • ягоды и фрукты, содержащие фруктовые кислоты;
  • колбасные изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • сдобу и разновидности калорийной выпечки;
  • маринованные продукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы.

На время лечения пациенту придется отказаться от выше перечисленных ингредиентов, поскольку они действуют разрушающее на стенки органа, особенно алкогольные напитки. После лечения больному также рекомендуется придерживаться правильного питания, так как болезнь быстро возвращается при воздействии неблагоприятных факторов.

Рецепты диетических блюд

При язве необходимо готовить только диетические блюда.  Примеры некоторых рецептов:

  1. Судак по-польски. Необходимо рыбу тщательно очистить, хорошо помыть, поставить вариться. К нему также нужно добавить 1 морковку, зелень петрушки. Как соус используют яично-масляную заливку. Ее выкладывают на гарнир. Это может быть гречневая или рисовая каша, пюре из картофеля.
  2. Ризотто. Очищают одну морковку, лук, петрушку, сельдерей, а затем все овощи припустить в воде. Затем взять 4 столовых ложки риса, отварить, добавить чуть соли, смешать с овощами, переложить в емкость, смазанную маслом. После этого смесь залить яйцом, размешанным молоком, печь в духовом шкафу до полной готовности.
  3. Диетические снежки. Чтобы их приготовить, необходимо взять 2 яйца,100 мл обезжиренного пастеризованного молока, добавить 2 ст.л муки, 30г сахарной пудры. Затем белки нужно отделить от желтков, взбить. К ним добавляем сахарную пудру, аккуратно перемешиваем. После этого нужно вскипятить молоко, ложкой в него опускать белки, варить в течение 5-ти минут. Затем необходимо приготовить соус. Для этого в желтки нужно добавить сахарную пудру, горячее молоко, варить на паровой бане. Готовым соусом залить готовые снежки, подать на стол.
  4. Заливное из индейки. Предварительно мясо отварить, охладить. Затем нужно с мяса снять кожицу, нарезать кубиками. После этого нужно поставить отвариваться морковь, сделать желе, в пропорции 1:8, поставить на 30 минут. Затем в морковный отвар добавляем желе, соль, все процеживаем. Далее берем петрушку и укроп, режем, высыпаем в желатиновую массу, добавляем индейку и порезанную отварную морковь. Затем всю смесь ставим в холодильник до полного застывания.

Примеры питания на сутки

Суточное меню при обострении болезни:

  1. 1-й завтрак. Готовим жидкую манную кашу без соли, пьем отвар из ромашки.
  2. 2-й завтрак. Пьют стакан теплого молока.
  3. Обед. Жидкий суп с овсянкой, куриное паровое суфле, кисель из фруктов.
  4. Полдник. Паровой омлет, компот.
  5. 1-йужин. Рисовая каша на молоке, кисель овсяный.
  6. 2-й ужин. Молочное суфле, отвар из шиповника.
  7. Перед сном выпиваем теплое молоко.

При наличии кровотечения нельзя принимать пищу. После остановки кровотечения рекомендовано 1-3 дня голода. После этого можно принимать пищу в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа. При этом можно есть:

  1. Первый завтрак. Слизистый суп с овсянкой.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Слизистая рисовая каша.
  4. Полдник. Фруктовый сок.
  5. Первый ужин. Слизистый овсяный суп.
  6. Второй ужин. Фруктовый сок.
  7. На ночь. Сливки.

Меню на сутки при затихании процесса:

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, компот.
  2. 2-й завтрак. Творожная запеканка, молочный кисель.
  3. Обед. Суп-пюре из овощей, телячьи паровые котлетки, рис, ягодное суфле.
  4. Полдник. Паровой омлет из яичного белка, некрепкий час.
  5. Ужин. Пюре из картофеля, отварная телятина, отвар из шиповника.
  6. На ночь. Теплое молоко.

Полезное видео

Как правильно питаться при язвенной болезни озвучено в этом видео.

Отзывы и результаты

После лечения в стационаре, каждому больному выдается  лист с рекомендациями по поводу правильного питания. В нем содержится информация о нужных и вредных пищевых продуктах, а также примерное меню на неделю, рецепты блюд, разрешенных больным, страдающим язвенной болезнью. По результатам отзывов, данное диетическое питание дает хорошие результаты, помогает восстановиться после болезни. Предлагаемые блюда легко готовить в домашних условиях, не требуют определенных кулинарных навыков.

Екатерина, 38 лет, Ростов-на-Дону. После выписки из стационара получила рекомендации от врача:

  • исключить кофе и крепкий чай, хотя она гипотоник;
  • часто питаться;
  • периодически готовить себе овсяный кисель.

Соблюдение таких правил положительно отобразилось на самочувствии, хотя иногда она нарушала диету.

Олег из Николаева жалуется, что ему назначили не правильную диету, которая не только не помогла, но  привела к обострению. О правилах питания он узнал из интернета, там нашел рецепты блюд. Очень доволен, поскольку такое питание помогло избавиться от болей после еды.

Цена диеты

Стоимость продуктов, входящих в список разрешенных в диету при язве не высокая, поэтому  рацион можно составить для любого «кошелька». Крупы, овощи, зелень стоят не дорого, основная часть денег уходит на мясо, рыбу, фрукты. Но при язве их нельзя есть сырыми или в больших объемах, поэтому здесь тоже можно сэкономить, приготовив кисели, муссы, суфле.

Советы гастроэнтеролога

Чтобы предупредить рецидивы заболевания, гастроэнтерологи советуют исключить или ограничить:

  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • питание «в сухомятку»;
  • прием алкоголя;
  • гиподинамию;

Кроме этого, доктор рекомендует при появлении болей в животе или нарушении пищеварения обращаться за консультацией, проходить диагностику, поскольку причиной может быть бактериальный фактор. Частой причиной гастрита, переходящего при отсутствии лечения в язву, является Х.пилори, требующая немедленного лечения. Также вызывать язву желудка могут нестероидные препараты, принимаемые длительным курсом. Поэтому пить данную группу препаратов нужно курсом, а также дозировкой, прописанной доктором — самолечение неприемлемо.

При обострении больной должен строго придерживаться диеты, а в период ремиссии  ограничено принимать «запрещенные» блюда, чтобы не перегружать ЖКТ, не вызвать обострение. Больным язвенной болезнью в период «затишья» рекомендуют санаторное лечение.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при язве желудка?

При язве желудка следует исключить из рациона острые, жирные, кислые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, сливочное масло, кетчуп, маринованные овощи и фрукты, газированные напитки.

Какие блюда рекомендуется включать в рацион при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется включать в рацион мягкие, нежирные блюда, каши, молочные продукты, отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта творога, йогурты, кефир, нежирные сорта сыра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве желудка рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, а также продукты, способствующие повышению кислотности желудочного сока, такие как кофе, шоколад, алкоголь.

СОВЕТ №3

Включите в рацион мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, паровые овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации