Содержание
Продукты из коровьего молока приносят организму человека большую пользу. В их составе витамины и многочисленные полезные вещества. Людям с заболеванием ЖКТ разрешается употреблять ограниченный перечень молочных продуктов, с определенными правилами приготовления.
Творог при язве желудка разрешается кушать в небольших количествах и с невысокой долей жирности. У него высокая питательная ценность и легко перевариваемый белок, в отличие от мяса, что важно для больного желудка.
Использовать его в пищу рекомендуется с добавлением маложирной сметаны, протертых овощей, разрешенных фруктов, куриного мяса. А вот творожные продукты (сырок, творожная масса, магазинные творожные шарики) запрещены язвенникам! В них присутствует много жира и сахара.
Состав и полезные свойства творога
Он имеет богатый химический состав – содержит в себе множество витаминов и микроэлементов:
- воду, белки, углеводы, жиры;
- бета-каротин, все витамины группы В, А, С, E, D, PP;
- минеральный комплекс Na, Mg, Ca, K, Fe, Zn, Mo, Se, Cu, Mn;
- аминокислоты заменимые и незаменимые.
Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли нежирный творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Творог включается в специальные диеты для скорого выздоровления организма при разных патологиях ЖКТ.
Творог не только имеет питательную ценность, но и в целом благоприятно влияет на состояние организма:
- соли Ca и P оказывают активное воздействие на формирование и рост костной ткани;
- витамины благоприятны для здоровья сердечнососудистой системы;
- систематичное употребление блюд из творога активизируют обмен веществ, что благотворно влияет на работу ЖКТ.
При язвенной болезни желудка данный продукт следует употреблять после консультации с врачом, так как с повышенной кислотностью кушать творог не рекомендуется.
Возможный вред при язве желудка
Иногда творожный продукт может нанести вред человеку, имеющего такое заболевание как язва желудка. Вот некоторые ограничения для употребления этого продукта:
- Непереносимость коровьего белка.
- Чрезмерное употребление продукта. Накопление большого количества белка может вызвать диссонанс в организме, что отрицательно скажется на работе сердца, почек и других внутренних органов.
- Язва желудка в периоде обострения заболевания. Прием творога в это время может вызвать сильные боли и общее ухудшение самочувствия.
- Употребление некачественного, просроченного продукта. Натуральный молочный продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. После истечения срока годности в нем размножаются вредные бактерии, которые представляют опасность для слабого больного желудка (чревато отравлением и рецидивом патологии).
Какой творог выбрать
Самым ценным и полезным является творог, приготовленный дома, из настоящего деревенского молока. Его ферментируют и варят. Домашний маложирный творог – ценнейший продукт при язве желудка.
Он должен отвечать ряду критериев:
- Цвет варьируется от снежно-белого до нежно-кремового.
- Вкусовые качества и послевкусие натурального молока. Оно не должно быть с горчинкой или кислинкой.
- Аромат молочный, без присутствия кислоты.
- Консистенция должна быть воздушной, без присутствия сухости или воды.
Если пришлось покупать творожный продукт в магазине, то обратите внимания на дату изготовления. Продукт в вакуумном пакете хранится дольше, но увидеть консистенцию в этом случае не получится, а красивое фото на упаковке может не соответствовать действительности. Купленный творог на рынке у бабушки тоже не дает гарантию качества. Никто не знает, в каких условиях он был приготовлен.
Таким образом, если у вас проблемы с желудком, или у вас диагностирована язва желудка, то лучшим вариантом будет приготовление и употребление домашнего творога.
Как правильно приготовить творог при язве желудка
Пациентам при патологии ЖКТ необходимо 3-5 раз в неделю включать его в свой рацион в виде самого продукта, или блюд, содержащих его в своем составе. Так как творог представляет собой свернувшийся белок, отделившийся от сывороточной жидкости, то приготовить его можно в домашних условиях.
Самый простой рецепт домашнего творога
Молоко, жирностью не более 2,5% вскипятить, остудить до теплого состояния и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. На 1 литр молока надо добавить три ложки любой из заквасок. Через 8-10 часов молоко «садится» и его легко откидывают на дуршлаг. Или марлю. Получается нежный, вкусный, а, главное полезный лекарственный и диетический продукт.
Есть и другие рецепты приготовления домашнего творожного продукта:
- Из кефира. Один литр кефира поставить на водяную баню и постоянно помешивать. Пока творог не свернется. Затем его надо отделить от сыворотки и можно подавать на стол.
- Из сметаны и молока.
Ингредиенты: 2 стакана молока, сметана 20% жирности 100 гр., кастрюля, марля, дуршлаг.
Технология: вскипятить молоко, добавить сметану, довести до кипения. Вылить получившееся варево в дуршлаг с марлей, дать жидкости полностью стечь. Продукт получается очень нежным.
- Из пастеризованного молока и кефира
Ингредиенты: 1 л. 3,2% пастеризованного молока, 4 ст. кефира, соль 2 щепотки, кастрюля, дуршлаг с марлей.
Технология: влить в кастрюлю молоко, посолить, нагреть до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влить кефир. Когда казеин отделится от сыворотки, хорошо все помешать, продолжая нагревание, до появления больших комочков. Слить массу в дуршлаг, после остывания отжать.
Чтобы разнообразить вкус, в готовый творог перед подачей на стол добавьте:
- немного сахара;
- сметаны с низким содержанием жира;
- сухофрукты.
Из данного продукта допускается приготовление пудинга, суфле, запеканок, сырников, с добавлением разрешенных фруктов и овощей.
Рецепты полезных блюд с использованием творога
- Диетический творожный пудинг с морковью.
Ингредиенты: 230 гр. творога 3%, 3 ч.л. манной крупы, пара белков куриного яйца, 1 сырая морковь, 1 ст. ложка сахара.
Технология:
Замочить в комнатной воде крупу на 20 минут. Творог измельчить блендером. Белки взбить до образования пены. Морковь пропустить через шинковку. Все компоненты соединить, вылить на противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до появления нежной, румяной корочки.
- Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты: куриное яйцо, 3 ч.л. сахара, 180 гр. нежирного творога, 230 гр. протертой сырой тыквы, 3 ч.л. муки.
Технология:
Яйцо взбить с сахаром, соединить с тыквой и измельченным творогом, добавить муку. Выложить в форму, выпекать 40-50 минут при 180 градусов.
- Запеканка творожная с сухофруктами
Ингредиенты: 150-200 гр. маложирного творога, 3 ч. л. сметаны, 2 ч.л. сахара, горсть сухофруктов, 5 ч.л. рисового зерна.
Технология:
Рис залить прохладной водой на 15 минут. Все компоненты соединить, взбить блендером до однородной массы, влить в форму, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
- Творожно — куриная запеканка со сметаной и зеленью
Ингредиенты: филе куриной грудки отварное, 200 гр., творог 6%, 1 ст.л. сметаны (для заправки), соль, 1 куриное яйцо, зелень.
Технология:
Филе курицы мелко нашинковать, добавить немного соли, яйцо слегка взбить, творог измельчить. Все соединить, добавив зелень. Поместить массу в форму, запекать полчаса при температуре 180 градусов. Подавать на стол теплой, приправив сметаной. Это блюдо очень сытное и легко усвояемое для желудка человека с язвенной болезнью.
Полезное видео
Чем полезен творог можно ознакомиться в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Маложирный творог полезен при патологии ЖКТ и практически не имеет противопоказаний. Необходимо лишь следовать прописанным рекомендациям:
- Использовать только маложирный продукт, не более 6 % жирности!
- Не превышать объем продукта – не более 200 грамм в день. При изготовлении домашнего продукта следует готовить не более 2 порций за один раз;
- Если творог входит в состав другого блюда, то готовой пищи разрешается съесть 300 граммов.
- Употреблять только свежеприготовленный творог.
- Ежедневное употребление лучше исключить, допустимо 3-5 раз в неделю.
- Параллельный прием творожного продукта и молока не желателен, это раздражает слизистую ЖКТ.
Помните, что даже такой полезный продукт как творог может принести больному желудку вред, если не придерживаться рекомендаций лечащего врача. Поэтому перед тем как включить его в рацион, больной с язвой желудка должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и у специалиста по лечебному питанию.
Частые вопросы
Какой творог лучше всего выбрать при язве желудка?
Лучше всего выбирать нежирный творог с низким содержанием кислоты, так как он будет более мягким для желудочной слизистой.
Какие рецепты блюд с творогом подходят для людей с язвой желудка?
Для людей с язвой желудка подходят блюда, приготовленные из нежирного творога, например, запеканки, сырники, или творожные десерты без кислотных добавок.
Какие советы по употреблению творога дает врач при язве желудка?
Врачи рекомендуют употреблять творог в небольших порциях, избегать добавления кислых фруктов или ягод, и употреблять его в сочетании с другими нежирными продуктами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется выбирать обезжиренный творог, так как жирные продукты могут усугубить состояние слизистой оболочки желудка. Проверяйте состав на упаковке и отдавайте предпочтение низкокалорийным вариантам.
СОВЕТ №2
Используйте творог для приготовления блюд, которые мягко воздействуют на желудок. Например, приготовьте творожные запеканки, пудинги или мягкие сырники без добавления жареных ингредиентов. Это позволит получить полезный и легкоусвояемый белок, не нагружая желудок.
СОВЕТ №3
Не употребляйте творог сразу перед сном, так как это может спровоцировать излишнюю кислотность желудочного сока и вызвать дискомфорт. Лучше употреблять творог в течение дня, чтобы дать организму время его переварить.