Содержание
- Какое питание нужно при язве желудка
- Основы диеты № 1 и её разновидностей
- Разрешенные при язвенной болезни продукты
- Особые при язвенной болезни продукты
- Запрещенные при язвенной болезни продукты
- Принципы подбора блюд при язве для суточного меню
- Полезное видео
- Ориентировочное меню на неделю при соблюдении диеты № 1
- Питание в период обострения язвы
- Советы гастроэнтеролога по питанию при язве
- Частые вопросы
- Полезные советы
Гастроэнтеролог порекомендует, что можно есть при язве желудка только после полного обследования органов пищеварения и изучив фото гастродуоденоскопии, рентгенографии и УЗИ. Лечебный стол нужно подбирать с помощью лечащего врача. По вопросам повседневного меню в период ремиссии желательно проконсультироваться с диетологом.
Какое питание нужно при язве желудка
При язве используют лечебный стол № 1 или его разновидности. Если у пациента выявили диабет, воспаление поджелудочной железы или другую сопутствующую болезнь, врач составляет индивидуальный рацион, комбинируя подходящие диеты, разработанные М. И. Певзнером. Если же нужна операция, то пациенту назначается голодание, потом его плавно переводят на питание по столу № 0, затем № 1.
Принципы питания при язве желудка
Врачи язвенную болезнь считают трудноизлечимой часто рецидивирующей патологией, при которой нужно соблюдать диету и не нарушать принципы питания. Основное правило: нельзя употреблять запрещенные в лечебном столе продукты. Они всегда вызывают обострение, стимулируют выработку желудочного сока, соляной кислоты.
Принципы питания для язвенников:
- В периоды ремиссий нужно есть богатую полезными веществами пищу. Энергетическая ценность питания не должна превышать 3000 килокалорий.
- Если на желудке сделали операцию, то соблюдают лечебный стол № 0а―0 до тех пор, пока врач не разрешит перейти на щадящее питание по диете №1а.
- При обострениях создается максимальный покой для органа. Врач может назначить голодание, особенно если открылось кровотечение, или диету № 1а.
- При обострениях вначале соблюдают лечебный стол № 1а, затем плавно переходят на диету №1б. Длительность каждого вида питания подбирает врач.
В фазе выздоровления и во время ремиссии придерживаются стола №1. Нужно употреблять за сутки свободной жидкости до 1,5 л. Это улучшит продвижение пищи по ЖКТ, снизит механическую нагрузку и раздражение слизистой оболочки.
В химическом составе этой диеты должно быть:
- 40 г растительных и 60 г животных белков;
- 10 г соли/сутки;
- 410 г углеводов;
- 70 г животных и 30 г растительных жиров.
В диете № 1а уменьшается количество веществ: на 20 г белков, 10 г жиров, 200 г углеводов и 2 г соли. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 ккал.
В диете № 1б количество белков и жиров составляет по 90 г, а углеводов – 350 г. Вес соли сохраняется: её используют до 10 г. Энергетическая ценность питания не должна превышать 2600 килокалорий.
Основы диеты № 1 и её разновидностей
При язве желудка важно выполнять основные требования гастроэнтерологов к употребляемой пище и напиткам. Если постоянно нарушать хоть одно правило, длительность ремиссий укорачивается до 3―5 месяцев, открывается кровотечение или появляются новые глубокие эрозии слизистой.
Основные принципы диеты № 1:
- Дробность питания. Язвеннику нужно есть до 7 раз в день: завтрак, ленч, обед, полдник, ужин, перекус на ночь (за час до сна). Свой суточный рацион надо разделить на равные части и съедать каждые 2.5―3 часа. Соблюдение дробного питания не позволяет переедать, что уменьшает механическую нагрузку.
- Пищевой режим. Обязательно нужно есть в одно и то же время. Это «приучит» желудок вырабатывать сок в определенные часы, а равномерное поступление пищи не будет нагружать орган и предупредит раздражение поверхности язвы соляной кислотой, ферментами.
- Температурный режим. Пища или напитки при употреблении должны быть от 20º C до 55 C. Горячая еда и чай выше 60º C обжигают травмированную оболочку, а мороженное или другие холодные продукты ниже 20º C – задерживаются в желудке и дольше раздражают язву.
- Химическое щажение. Язвенникам нельзя употреблять продукты и напитки, раздражающие слизистую желудка и усиливающие выделение соляной кислоты, а также моторику органа.
- Термическая обработка. При язве желудка продукты питания нужно варить в воде, готовить на пару и запекать в кулинарном рукаве. На сковороде можно только пассировать или слегка поджаривать без муки и панировки, чтобы не образовалась румяная корочка.
- Механическое щажение. Гастроэнтерологи не рекомендуют есть грубые, твердые, богатые клетчаткой и плохо усваиваемые продукты. Во время переваривания язва в желудке долго контактирует с жесткой пищей и сильнее повреждается поверхность раны. Поэтому еду нужно мелко рубить ножом, протирать, измельчать мясорубкой, блендером или на терке.
К требованиям лечебного стола № 1а есть дополнение к пунктам 3 и 6. В фазе обострения температура употребляемой пищи или напитков должна быть в пределах 37º C. В рацион включают только полужидкую протертую еду. После перехода на диету № 1б в меню добавляют мелко рубленую или измельченную теркой пищу. Температурные рамки расширяют от 25º C до 45 C.
Разрешенные при язвенной болезни продукты
Язва желудка может осложниться анемией, спровоцировать дефицит полезных веществ и другие последствия нарушенной функции пищеварения. Поэтому нужно полноценно питаться, чтобы предупредить их появление. В рацион обязательно включают диетические сорта мяса, рыбы, кисломолочную продукцию, спелые фрукты, сырые или термически обработанные овощи.
Какие продукты питания можно есть при язве желудка:
- слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- телятину;
- курицу, индейку (кожу снимают перед приготовлением);
- крольчатину;
- язык;
- мясные биточки, котлеты, суфле и салаты;
- мясо рыбы без кожицы;
- рыбные салаты, суфле;
- яйца всмятку и пашот, паровые омлеты;
- творог (некислый, низкой и средней жирности);
- сливки 10―15%;
- сгущенное молоко;
- кабачки;
- отварной, запеченный картофель, пюре;
- свеклу;
- брокколи, цветную капусту;
- морковь сырую мелко тертую или запеченную;
- тыкву;
- салаты, супы, суфле, рагу, пудинги из разрешенных диетой овощей;
- печеные яблоки с творогом и медом;
- сочные сладкие сорта груш;
- муссы, пюре из разрешенных диетой фруктов;
- нектарин, персик;
- сливы;
- бананы;
- сухое печенье (Мария, зоологическое, другие галетные виды);
- гречку;
- овсянку (хлопья);
- полужидкую манную кашу;
- протертый рис, суфле;
- макароны твердых сортов пшеницы (отварные мелко рубленые);
- твердый сыр (не соленый, без специй и пряностей);
- кисель (молочный, фруктовый);
- желе, мармелад, пастилу;
- мед, сахар, яблочное варенье, зефир.
К продуктам диеты № 0а, что можно кушать после операции по устранению язвы желудка, относят неконцентрированный куриный бульон, желе, гречневый или рисовый отвар, процеженный от крупы. После перехода на стол № 0б в меню добавляют жидкие протертые каши, сваренные на воде с молоком, слизистые супы, белковый омлет и паштет из диетического мяса или рыбы. По столу № 0 после удаления язвы можно уже есть крем-суп, протертый с добавлением сливок до полужидкой консистенции творог, печеные яблоки без кожицы.
Что можно пить при язвенной болезни согласно столу № 1:
- отвары и настои мяты, плодов шиповника, ромашки, календулы, шалфея;
- овощные неконцентрированные соки;
- негазированную минеральную воду;
- зеленый чай;
- компот и неконцентрированные соки из сладких ягод, фруктов;
- ацидофильное молоко;
- кисломолочные напитки (йогурт, простокваша, ацидофилин).
По диете № 0а из напитков употребляют негазированную воду, некрепкий чай, неконцентрированный компот, сладкий отвар шиповника. После перехода на стол № 0б можно добавлять молоко в чай.
Особые при язвенной болезни продукты
К особым видам питания относят те продукты, которые способствуют заживлению язвы, но при неправильном употреблении также вызывают обострение болезни.
Что можно кушать и пить при язве желудка:
- Шипучка. Сода быстро избавляет от изжоги. Но она, как и не всасываемые анациды, имеет «эффект бумеранга». После употребления этого щелочного напитка через время возрастает скорость и количество вырабатываемой соляной кислоты, вызывая новый приступ изжоги.
- Мед и прополис в настойке, масле или молоке. Продукты пчеловодства устраняют воспаление оболочки и ускоряют заживление язвы. Но их нельзя употреблять больше рекомендованной дозировки. Мед можно есть до 3 ч. л. за день, а количество прополиса нужно включать в народные средства строго по рецепту.
- Молоко при язве желудка обладает обволакивающим эффектом. При непереносимости его добавляют в каши, чай, готовят кисели или заменяют сливками, кисломолочными напитками.
- Капустный сок содержит витамины C и U, которые угнетают жизнедеятельность хеликобактерной инфекции. Поэтому при язве желудка его отжимают, разбавляют водой и пьют ежедневно.
- Кисломолочные изделия с большим процентом жирности нельзя есть язвенникам – они нагружают желудок и провоцируют обострение болезни.
Перед употреблением народных средств нужно изучить побочные действия природных веществ, включенных в их состав. Они не должны повышать кислотность, вызывать раздражение слизистой.
Запрещенные при язвенной болезни продукты
Язвеннику запрещено пить спиртосодержащие напитки, воды с газом. Ему также нельзя употреблять концентрированные бульоны и соки, независимо от вида используемых для приготовления сорта грибов, мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Какие продукты питания нельзя есть при язве желудка:
- рыбные консервы;
- сало;
- грибы;
- чеснок, репчатый лук;
- хрен;
- жареные овощи, рыбу или мясо;
- сдобу;
- бобовые;
- мороженое;
- свежие хлебобулочные изделия;
- жилистое мясо;
- жирную рыбу;
- полукопченую колбасу, сардельки;
- рыбную икру;
- черный хлеб.
Язвенникам также нельзя есть соленья, квашенные и маринованные овощи, селедку. Из рациона исключают горчицу и другие острые соусы либо блюда.
Принципы подбора блюд при язве для суточного меню
В ежедневное меню при диете № 1 нужно включать суп, одну кашу, два салата, овощной гарнир, мясное или рыбное блюдо, кисломолочное изделие, десерт. В течение дня можно пить грушевый узвар, фруктовый компот, чай (зеленый, черный с молоком, травяной, лапачо), отвар шиповника или кисель.
Принципы подбора блюд:
- на завтрак и обед готовят белковую пищу;
- ленч может состоять из салатов или кисломолочных изделий;
- для ужина готовят молочно-растительную еду;
- на полдник подбирают сладкие салаты или печенье, десерты с чаем, киселем;
- на ночь рекомендуется пить стакан кисломолочного напитка, молока.
Пища должна быть измельченная, хорошо проваренная или протушенная. Нельзя нагружать желудок однообразными блюдами в течение дня.
Полезное видео
Важные вопросы о питании при язве озвучены в этом видео.
Ориентировочное меню на неделю при соблюдении диеты № 1
Составляя недельное меню – нужно следить, чтобы рацион был полноценным. Нельзя есть только белковую или углеводную пищу либо «сидеть» на одних овощах, кисломолочных изделиях. Недостаток витаминов ухудшает процесс кроветворения и регенерации, поэтому возрастает риск открытия язвы. В недельном меню должны чередоваться виды употребляемых супов, крупяных каш, мясных и рыбных блюд. Обязательно включают в рацион яйца, кисломолочные изделия, фруктовые и овощные салаты, десерты.
Понедельник
На завтрак едят рисовую кашу с маслом, паровую котлету, чай с молоком. Для ленча подойдут печеные яблоки, заправленные медом, фруктовый сок. К обеду готовят картофельную запеканку, овощной салат, грушевый компот. На полдник едят кисель с сухим бисквитом. Ужинают творожно-ягодным пудингом и молочным супом, запивают мятным чаем. На ночь пьют йогурт.
Вторник
На завтрак: печеная тыква с медом, чай. Во время ленча употребляют творожный десерт, компот. В обед: крем-суп, гречневую кашу с курятиной, чай. На полдник едят молочный кисель. На ужин: слизистый суп, салат с тертой моркови с твердым сыром. Перед сном пьют мятный чай с медом.
Среда
На завтрак: овсяную кашу с черносливом, бутерброд с маслом и тертым яйцом, чай. Ленч: фруктовое пюре (персики, банан), овощной сок. На обед: винегрет (без горошка и капусты), суп с брокколи и говядиной, компот. На полдник подойдет чай с галетным печеньем, банан. Ужинают запеченным кабачком с картошкой, употребляют отвар шиповника. На ночь пьют простоквашу.
Четверг
Завтракают отварными макаронами с творогом, заправленные сливками или сливочным маслом, пьют отвар шиповника. На ленч едят салат с медом из свежих груш и клубники, употребляют чай. Обедают овощным супом-пюре, паровой рыбой, чаем с молоком. На полдник едят салат. Ужинают жидкой манной кашей с вареньем. На ночь пьют ацидофильное молоко.
Пятница
На завтрак: протертую гречку с молоком, яйцо пашот, отвар шиповника. Для ленча: тушеные фрукты с творогом, чай. В обед: тыквенный суп-пюре, мясные тефтели с картошкой пюре, сливовый сок. В полдник: ягодное желе с галетным печеньем. На ужин: рыбный салат с отварной морковью и картофелем, чай. На ночь пьют йогурт или едят ацидофилин.
Суббота
На завтрак: мясное суфле, картофельное пюре, морковный сок. Для ленча: бисквит, ягодный кисель. В обед: крупяной суп, овощной салат, молочный коктейль. В полдник: паровой омлет, фрукты. На ужин: творожное суфле, чай с печеньем. На ночь пьют чай или кефир.
Воскресенье
На завтрак: гречнево-творожная запеканка, Для ленча: фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай. В обед: порцию фаршированной щуки, запеченные овощи, напиток цикория. В полдник: отвар шиповника с сухим бисквитом. На ужин: молочная каша, чай, бутерброд с маслом. На ночь пьют простоквашу.
Питание в период обострения язвы
В недельном меню при обострении язвенной болезни нужно включать слизистые протертые супы, жидкие взбитые блендером каши, куриные бульоны (неконцентрированные). Во время рецидива не едят пюре и салаты со свежих овощей или фруктов, творог, твердый сыр. Желательно употреблять только измельченную вареную и паровую пищу.
Советы гастроэнтеролога по питанию при язве
Меню можно разнообразить любым салатом. Если в рецепт входят запрещенные продукты, их исключают или заменяют подходящими допустимыми ингредиентами.
При язве желудка нельзя переедать и нарушать пищевой режим. Запрещено пропускать обед, ложиться голодным спать. На работу желательно брать с собой продукты для перекуса, фрукты, горячие тормозки. В обеденный перерыв не рекомендуется пить растворимый кофе. Если трудовой день заканчивается поздно, то ужинать нужно за два часа до сна, чтобы еда успела перевариться. После приёма пищи желательно прогуляться пешком минут 10―15.
Нужно проводить профилактику обострения язвы. На щадящее питание рекомендуется переходить осенью и весной, во время лекарственной терапии. В эти периоды слизистая желудка чаще всего воспаляется, может открыться кровотечение.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при язве желудка?
Рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, такие как каши, мягкое мясо, рыба, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, зелень. Также полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения.
Какие продукты следует избегать при язве желудка?
Следует избегать острых, жирных, кислых продуктов, алкоголя, кофе, шоколада, кислых фруктов и ягод, маринадов, копченостей, консервированных продуктов, газированных напитков.
Как можно составить примерное меню при язве желудка?
Примерное меню при язве желудка может включать в себя завтраки на основе мягких каш, обеды с нежирным мясом или рыбой, обеды с овощами и зеленью, легкие ужины на основе нежирных молочных продуктов и фруктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, жареных, копченых блюд, а также кислых фруктов и ягод, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдавайте мягким, нежареным и нежирным продуктам.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион каши на воде, обезжиренные молочные продукты, отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты без кислоты. Эти продукты богаты питательными веществами и не нагружают желудок.