Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью: что и как готовить

imageСбалансированное питание важно не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья. То, что попало в желудок, напрямую влияет на состояние его стенок. Поэтому рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью обычно содержат продукты, снижающие концентрацию соляной кислоты, препятствующие размножению бактерий H.pylori.

Меню гастритчика может быть разнообразным, вкусным и в то же время безопасным, особенно в стадии ремиссии.

Перечень допустимых и запрещенных продуктов

Питание при гастрите с повышенной кислотностью нужно организовать так, чтобы предотвратить обострение; в меню должны входить продукты, которые не раздражают стенки желудка. К таким относятся:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки: яблоки, брокколи, морковь;
  • imageвитаминные овощи в пюрированном виде: цветная капуста, картофель, ранние кабачки;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • пробиотики в составе нежирных кефиров и йогуртов;
  • напитки без кофеина и газа.

Что касается запрещенных продуктов, то следует избегать всего, что может спровоцировать обострение. Под запретом (даже на стадии ремиссии) находится:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • фруктовый сок;
  • жирная и жареная еда;
  • газированные напитки;
  • пряности.

Хлеб, зерновые, макаронные изделия приемлемы, но в очень ограниченных количествах. Рецептов на основе цельного молока, жирных сливок, пшеничной муки также лучше избегать.

image

Общие принципы диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью

Прием пищи в спешке, стресс и обилие «запрещенных» продуктов в рационе приводит к повышению кислотности, воспалению стенок желудка. Поэтому основным принципом питания при гастрите с повышенной кислотностью является преобладание щелочных продуктов в меню. Сам дневной рацион лучше раздробить на несколько приемов пищи; ни в коем случае не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Не стоит отходить ко сну и со стойким чувством голода: есть риск получить эрозивный, или даже атрофический гастрит. Если прошло слишком много времени от ужина до отхода ко сну, можно выпить на ночь овсяный кисель, или стакан нежирного кефира.

Рецепты для здорового питания при гастрите

Первые блюда

Супы — важная часть обеда. Даже жидкий бульон без кусочков мяса и овощей обеспечит организм энергией, а также успокоит воспаленный желудок. Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью обычно состоят из овощей, мяса птицы. Низкокалорийный овощной суп можно употреблять уже через несколько недель после обострения. А вот первое с мясом птицы лучше отложить до стадии стойкой ремиссии (правило не касается бульонов).

Для приготовления овощного бульона понадобится:

  • image50 грамм мелко нарезанного лука;
  • 100 грамм картофеля, нарезанного на мелкие кубики;
  • 100 грамм мелко нарезанной мякоти спелых помидоров (без косточек и шкурок);
  • 50 грамм нашинкованной моркови;
  • 50 граммовый кусочек корня сельдерея (после варки выкинуть);
  • приправы из сухих трав: орегано, базилик, кинза;
  • соль по вкусу.

Поместить подготовленные овощи и специи в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до размягчения овощей и выкипания половины жидкости. Если диагностирован хронический гастрит на стадии ремиссии, то можно употреблять суп с овощами (сельдерей выкинуть). Процеженный бульон без овощей можно смело вводить в меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Куриный суп с лапшой-паутинкой можно вводить в рацион примерно через две недели после обострения.

Важно! Грудку в рецепте нельзя заменять другими частями курицы с кожей и костьми. Излишек жира может стать триггером обострения.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм мелко нарезанной моркови;
  • 400 грамм отваренной куриной грудки без кожи и костей;
  • 100 грамм лапши-паутинки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. орегано;
  • соль по вкусу.

image

Залить морковь чистой водой и отварить до полного размягчения, добавить соль, приправы и грудку, нарезанную на мелкие кубики. Прибавить огонь и прокипятить еще 10 минут. Всыпать лапшу, отварить примерно 7 минут, после чего в кипящую воду разбить яйца. Интенсивно перемешать содержимое кастрюли, чтобы яйца не сварились одним комом. Через 5-7 минут суп будет готов.

Рецепт вкусной диетической каши

Овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак, но не у всех есть время на приготовление полезного блюда. Каши-пятиминутки из пакетиков категорически запрещены при гастрите, ведь добавки (усилители вкуса, красители) могут спровоцировать обострение. Не стоит отказываться от овсянки, лучше просто подготовить все необходимое вечером.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм пюрированного банана;
  • 2 ч. л. незасахаренного меда.

Вечером залить овсяные хлопья молоком, добавить пюре из банана, тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь. За ночь хлопья разбухнут, приобретут приятный банановый вкус. Утром нужно будет лишь поставить тарелку в микроволновку и подогреть содержимое (если все молоко впитается, то можно добавить еще 50-60 мл). Для улучшения вкуса добавить мед.

Рецепт запеканки из рыбы и грибов

Это второе блюдо готовится просто и позволяет насытиться без вреда для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе телапии (подойдет и треска);
  • 500 г шампиньонов, нарезанных на тонкие слайсы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • приправы (соль, сухие травы);
  • 50 грамм натертого на мелкую терку голландского сыра (по желанию).

Смазать форму растительным маслом. На дно уложить грибы, присыпать приправами. Выложить филе (толщина куска не более 1 см), присыпать приправами. Полить оливковым маслом и выложить еще слой грибов. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 45 минут. За 10-15 минут до завершения готовки можно посыпать запеканку сыром.

Рецепт полезного овощного салата

Этот салат может стать полнеценным гарниром к мясу или рыбе, быть полноценным перекусом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной моркови.
  • мелко нарезанная сезонная зелень (петрушка, лук, укроп);
  • 4 ст. л. апельсинового сока (можно 2 ст.л. сока развести с 2ст. л. воды);
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль (не больше щепотки).

Морковку натереть на мелкой шинковке. Добавить масло, соль, зелень и тщательно перемешать. Перед подачей сбрызнуть апельсиновым соком. Если салат имеет кислый вкус, то добавить еще ложку воды и перемешать.

Рецепт яйца пашот

Яйца пашот готовятся быстро, и подходят даже для меню первых дней после обострения. Однако продукт должен быть проверенным и очень свежим. Из-за риска сальмонеллеза, при беременности лучше отказаться от техники пашот.

Для приготовления нежного блюда понадобится сноровка. В объемной кастрюле закипятить воду, добавить ч.л. соли. Яйцо разбить в тарелку, не нарушая желток. Как только вода закипит, не убавляя огонь, перелить яйцо. Подождать 5 минут и переместить яйцо с помощью шумовки на тарелку.

Важно! В процессе приготовления нельзя убавлять огонь, перемешивать содержимое кастрюли.

Рецепт бананового хлеба

Данный рецепт хорош тем, что в зависимости от сорта бананов, можно приготовить либо десерт, либо второе блюдо (например, дополнение к яйцу пашот).

Ингредиенты:

  • 400 грамм грубой цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • половина чайной ложечки пищевой соды;
  • четверть чайной ложечки молотой корицы;
  • четверть чайной ложечки соли.
  • 2 яичных белка комнатной температуры;
  • 200 г бананов, перемолотых в пюре;
  • 50 г растительного масла без выраженного запаха;
  • 100 г сахара (добавлять только если бананы сладкого сорта, и планируется делать десерт).

В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. В отдельной миске взбить белки, добавить банановое пюре, масло, сахар (если требуется). Аккуратно перемешать содержимое двух мисок (в процессе будут образовываться пузырьки воздуха, обеспечивающие мягкость теста, поэтому не нужно использовать миксер).

Смазать форму (размер примерно 25*25) оливковым маслом, переместить тесто и выпекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Важно помнить! При гастрите категорически запрещено употреблять свежий хлеб. Поэтому лучше нарезать получившееся блюдо на ломти и оставить на ночь в сухом месте.

Рецепт молочного суфле

Этот нежный десерт можно назвать диетическим, ведь он готовится на обезжиренном молоке. Суфле станет отличным перекусом в середине дня.

Ингредиенты:

  • 1 пакет желатина (15 г);
  • 50 г воды;
  • 150 г молока (до 1 % жирности);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Залить желатин водой и подождать полного разбухания. Подогреть молоко на среднем огне (не кипятить!), после чего снять кастрюльку с плиты. Добавить желатин и интенсивно перемешать. Добавить пудру, ванильный сахар и взбить миксером до появления пенки. Разлить по формочкам и оставить на ночь в холодильнике. Суфле готово.

Совет! Чтобы не есть десерт прямо из формочки, достаточно облить дно кипятком. Благодаря такому трюку суфле не только свободно переместится на тарелку, но и немного подогреется, не потеряв структуры.

Примерное дневное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Все вышеперечисленные блюда можно объединить в одном меню, и тогда диета при гастрите с повышенной кислотностью выйдет вкусной и разнообразной.

Прием пищи Наименование блюда
Завтрак Овсяная каша с бананом
2-й завтрак Молочное суфле
Обед Овощной суп или бульон, рыба и овощи на пару
Полдник Морковный салат
Ужин Яйцо пашот на банановом хлебе

Ошибочно думать, что рацион гастритчика состоит из одних слизистых супов и разваренных каш. При желании можно организовывать разнообразное питание на ежедневной основе. Главное следить за тем, чтобы в рецепте было минимальное количество запрещенных блюд.

Частые вопросы

Какие ингредиенты следует использовать при приготовлении супов для людей с гастритом с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется использовать нежирные бульоны, мягкие овощи (картофель, морковь, тыква) и нежирные мясные или рыбные продукты.

Какие виды супов наиболее подходят для людей с гастритом с повышенной кислотностью?

Для людей с гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять нежирные супы на основе нежирных бульонов, каши, овощей и мяса или рыбы с низким содержанием жира.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении супов для гастрита с повышенной кислотностью предпочтительно использовать нежирные бульоны на основе курицы или индейки, а также овощные бульоны. Это поможет избежать излишней нагрузки на желудок и уменьшить риск обострения.

СОВЕТ №2

Избегайте добавления острых специй, крупных кусков овощей и жирных мясных ингредиентов в супы. Вместо этого предпочтительно использовать мелко нарезанные овощи, мягкое мясо и нежирные каши, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить раздражение слизистой оболочки желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации