Супы при гастрите: как правильно готовить

imageГастрит – это воспаление слизистой, при котором необходима диета. При этом можно соблюдать разнообразие в приготовлении первых блюд. Супы при гастрите должны присутствовать в меню, так как само заболевание нередко бывает вызвано именно неправильным питанием.

Важность первых блюд

Любая диета, независимо от разновидности недуга, должна включать в себя первые блюда. Они различаются по технике приготовления и выбору продуктов. Супы быстро усваиваются организмом, за счет чего происходит быстрое насыщение тканей минералами и витаминами. Однако при воспалении слизистой не все блюда подходят для меню. Нужно знать, какие супы можно есть при гастрите.

Жидкие блюда обволакивают поврежденную слизистую. Это создает некоторую защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Овощные бульоны улучшают пищеварение, снимая раздраженность тканей. Суп пюре при гастрите

image

включается в меню при заболевании повышенной кислотности. Это помогает быстрому поглощению соляной кислоты, и не способствует ее чрезмерному образованию при пониженной.

Основные принципы приготовления первых блюд

Суп при гастрите переваривать нельзя, иначе не сохранится витаминный состав. Овощи тушатся в рыбном или нежирном мясном бульоне. Используются преимущественно кабачки, брокколи, тыква и цветная капуста. Поджарку использовать не рекомендовано, запрещается добавлять в бульоны сало.

Варить первые блюда можно на диетическом мясе, которому относится курица, индейка и кролик. Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Он вызывает метеоризм и усугубляет заболевание. Поэтому гороховый суп употреблять не рекомендуется.

Если берется мука, то она должна сначала пассероваться на масле, а потом подсушиваться. Соль используется в минимальных количествах, исключаются грибы и все острые специи. При воспалении слизистой готовятся супы с геркулесом, пшеном, рисом и манкой.

image

Внимание! Первые блюда нужно кушать теплыми, но не горячими, во избежание дополнительного повреждения слизистой.

Супы при гастрите с разной кислотностью

Воспаление слизистой сопровождается высоким или низким уровнем кислотности. Какие супы можно при гастрите с высокой? Предпочтительны овощные, сваренные на курином или говяжьем бульоне. Дополнительно добавляется перловка, вермишель, овсяные хлопья и рис. При высокой кислотности исключаются:

  • рассольники;
  • борщи из щавеля;
  • жирные насыщенные бульоны;
  • щи.

Не рекомендуется добавлять бобовые культуры. Например, гороховый суп при гастрите вызывает метеоризм, распирание живота и боли.

image

При пониженной кислотности в блюда добавляются продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока. Супы рекомендовано готовить на жирных куриных, рыбных или говяжьих бульонах. Можно ли гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью? Это блюдо готовить не рекомендуется. Нельзя добавлять в супы простую капусту, чеснок, а в некоторые – репчатый лук.

Слизистые супы

При воспалении желудка готовятся преимущественно слизистые супы при гастрите, рецепты можно придумывать разные. Для блюд используются разные разрешенные ингредиенты, основной из которых – крупа. Главное правило – варить по определенной технологии.

Такие супы применяются во время строгих диет. Жидкая пища, попадая в желудок, создает прослойку между слизистой и соляной кислотой. Консистенция блюд одновременно благотворно влияет и на кишечник. Варианты слизистого супа при гастрите, рецепты:

  1. imageВ воде отваривается картофель, затем разминается. В бульон кладется 2 ст. л. овсяных хлопьев, натертая морковка и нарезанный лук. Суп варится на небольшом огне четверть часа. Затем в него докладывается зелень и небольшое количество соли.
  2. Куриный суп при гастрите делается из морковки, любой зелени и корня петрушки. Они отвариваются и прокручиваются в мясорубке. Затем смесь опускается в слабый бульон. В него добавляется отварной протертый рис и соль. Суп ставится на небольшой огонь на двадцать мин. Сливочное масло добавляется уже в теплый суп, перед употреблением.

Для ячневого слизистого супа шинкуются и отвариваются овощи. Затем из них делается пюре. Крупа варится на мясном бульоне пару часов. Затем в него добавляется соль, овощное истолченное овощное рагу и немного масла сливочного.

Протертые супы

При обострении воспаления слизистой берутся рецепты супов при гастрите в виде жидкого пюре. Включаются в меню и при хронической форме заболевания. Блюда легко усваиваются и имеют большую пищевую ценность. Для получения нужной консистенции все компоненты после варки перетираются.

Протертые супы могут готовиться в виде пюре и кремов. Технология приготовления их одинакова, различие только в консистенции. В супы-крема добавляются взбитые яйца, сливки или подсушенная мука. В результате первые блюда получаются более плотными. Какие можно делать супы-пюре при гастрите, рецепты:

  1. Мякоть тыквы (400 г) очищается от кожуры и семечек, нарезается маленькими кусочками. Они кладутся в емкость и заливаются готовым овощным бульоном. Он должен только слегка покрывать кубики. Тыква тушится четверть часа на небольшом огне. Затем толчется до пюреобразной массы.
  2. Овощной суп при гастрите: отвариваются мелко порезанные соцветья цветной капусты. В них вливается 200 г кипяченого разбавленного водой молока и 0,5 ч. л. сахарного песка. Все смешивается и в блюдо добавляется соус. Взбивается белок одного яйца с большой ложкой сметаны, и смесь вливается в кипящий суп. Он варится несколько минут на маленьком огне, при постоянном помешивании.

Для супов при гастрите, рецепты которых представлены выше, готовится специальный соус. Берется 2 ст. л. муки и обжариваются на сливочном масле. Затем в сковороду добавляется пара ложек овощного бульона. Соус томится под крышкой несколько минут на маленьком огне. Затем соединяется с основой супа и варится еще минут десять. Перед употреблением в блюдо добавляется ложка сметаны.

Полезное видео

Важные рекомендации, позволяющие обезопасить состояние, приведены в этом видео.

Диетические супы

Для диетических супов при гастрите берется индейка, курица или рыбный бульон. Главное требование – блюда должны быть нежирными, исключаются крупные и жесткие куски мяса и овощей. В супы запрещается добавлять жгучие специи, а соль разрешается только в минимальных количествах. Блюда употребляются теплыми – 50-40 градусов.

Диетические супы при гастрите, рецепты:

  1. Для молочного супа сначала 20 минут в подсоленой воде варится нарезанная кусками морковь, затем бросаются брусочки картофеля. Когда все овощи сварятся, жидкость сливается и заливается кипяченым разбавленным молоком. Добавляется небольшое количество сливочного масла, соль. Снимается с огня, когда закипит.
  2. Овощной суп при гастрите – рецепт очень простой. В свежий бульон из индейки добавляются порезанные морковка и картофель. Варятся до готовности. Куриное мясо пропускается через блендер и добавляется в суп. Затем кладут немного зелени и доводят его до кипения.
  3. Суп можно сварить с двумя яйцами, которые взбиваются и добавляются в конце варки. Подавать суп можно с сухариками.

Принцип приготовления рыбных первых блюд стандартный – до консистенции пюре. Можно ли при гастрите есть борщ? Это блюдо разрешается, но готовить его нужно на слабом бульоне и только с диетическим мясом.

Для борща при гастрите берутся морковь, свекла, картофель. Можно добавить репчатый лук. Они отвариваются в подсоленой воде. Свекла добавляется в последнюю очередь. Уже в готовый борщ кладутся одно взбитое куриное яйцо, а в тарелку – ложка сметаны.

При гастрите можно только из одних первых блюд сделать разнообразное меню. Главный принцип – придерживаться технологии приготовления и только на нежирных бульонах. Рацион должен составляться лишь гастроэнтерологом или диетологом. Неправильно подобранные продукты могут вызвать обострение заболевания и его осложнения.

Частые вопросы

Какие супы рекомендуется употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять легкие супы на основе нежирного бульона, такие как куриный суп, рыбный суп или овощной суп. Эти супы легко усваиваются и не нагружают желудок.

Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении супов для людей с гастритом?

При гастрите следует избегать острых специй, жирных бульонов, копченостей, свежих овощей с грубыми волокнами (например, капусты), так как эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Почему употребление супов важно при гастрите?

Употребление супов при гастрите важно, так как они обеспечивают организм легкоусвояемыми питательными веществами, помогают увлажнить слизистую оболочку желудка и облегчают процесс пищеварения, снижая нагрузку на желудок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении супов для гастрита предпочтительнее использовать нежирные бульоны на основе курицы или индейки, так как они легче усваиваются и не нагружают желудок.

СОВЕТ №2

Избегайте добавления острых специй и приправ, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого используйте нежные травы и специи, такие как петрушка, укроп, сельдерей и лавровый лист.

СОВЕТ №3

При приготовлении овощных супов для гастрита рекомендуется обязательно обдать овощи кипятком перед варкой, чтобы уменьшить их содержание клетчатки и облегчить их усвоение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации