Содержание
Правильно организованное питание при воспалительных заболеваниях желудка играет не менее важную роль в их лечении, чем медикаменты. Так, грамотно подобранные продукты могут стать основой лечения гастрита, так как они помогают нормализовать работу желудка и пищеварения в целом.
В этой статье пойдет разговор об одном из таких продуктов – твороге. Рассмотрим конкретные вопросы: можно ли есть творог при гастрите, как влияет этот продукт на состояние желудка при разных формах этого заболевания?
Состав и виды творога
В составе творога много различных полезных веществ, в том числе веществ минералов, витаминов и аминокислот. Уникальность этого продукта в его легком и быстром усвоении организмом. Это в первую очередь относится к белкам, так как они усваиваются намного быстрее, чем белки диетического мяса или других диетических продуктов. Аминокислоты в свою очередь, оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника.
По пищевым качествам творог разделяют на несколько категорий:
- стандартный классический, жирностью от 4 до 18%;
- нежирный – 1,8% жирности;
- жирный, чаще домашнего производства, жирностью от 19 до 23%;
- обезжиренный – 0,1 % жирности;
- кальцинированный;
- с добавлением орехов, изюма, цукатов и др.
Калорийность и пищевая ценность
Показатель калорийности творога зависит от жирности. Считается, что для диетического продукта вполне достаточно 700 ккал/кг. У среднего по жирности и нежирного продукта эти цифры соответственно – 1560 и 860 ккал/кг. Самый большой показатель энергетической ценности у жирного творога. Он достигает 2260-2500 ккал/кг.
Каждая из категорий творога имеет свои определенные назначения. Например, обезжиренный продукт рекомендуется в детском питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей. Творог со средним содержанием жира назначают в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ. Жирный творог назначается в виде усиленного питания после тяжелых операций.
Творог при разных формах гастрита
А можно ли творог при гастрите? Ответ – да, но с учетом того, что при разных формах гастрита, творог назначается по-разному.
Питание при острой форме заболевания должно быть чрезвычайно щадящим. В остром периоде пациенту вообще назначается лечебное голодание. Постепенно в рацион вводятся слизистые каши на воде и другие подходящие блюда. После стихания острого периода творог при гастрите можно вводить в рацион в небольших количествах, в обработанном виде и некислый. Одно из разрешенных творожных блюд – творожная запеканка при гастрите, рецепт которой очень простой. Для ее приготовления необходимо:
- нежирный творог – 500 г;
- манка, или рис – 50 г;
- молоко – 200 мл.;
- сахар-песок – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 30-40 г;
Манную кашу или отваренный рис смешать с творогом, желтками и сахаром. В эту массу ввести взбитые белки и выложить ее на подготовленный противень. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут, до появления румяной корочки.
Творог при гастрите является одним из основных разрешенных к употреблению продуктов в периоде ремиссии хронической формы заболевания.
Творожные блюда при хронической форме гастрита
При заболевании желудка в хронической форме пациенту предписывается соблюдение постоянной диеты. При этом употребление творога должно быть обязательным. Но стоит учитывать pH желудочного сока – пониженной или повышенной.
Творог при гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты
Какой можно есть творог при гастрите с повышенной секрецией? Так как диета пациента с гиперсекрецией соляной кислоты должна исключать кислые продукты, то и этот продукт должен быть некислым. Лучшим вариантом творожного блюда будет запеканка при гастрите, рецепты которой отличаются разнообразием. Вот некоторые из них:
- Творожная запеканка с морковью. Протереть 500 г творога, добавить в него две отваренных моркови, яйцо и 50 г сливочного масла и пропустить через блендер. Полученную массу выложить на подготовленный противень на 30 минут при температуре 180°С;
- Творожно-рисовая запеканка при гастрите. Рис (300 г), сварить на молоке и смешать с 400 г нежирного творога. Добавить полстакана нежирной сметаны, яйцо и 30 г сахара. Однородную массу выложить на противень и выпекать полчаса при 180°С;
- Сырники при гастрите, рецепт которых похож на творожную запеканку. Их особенность в том, что они не жарятся на сковороде как обычные сырники, а запекаются в формочках, или просто выкладываются на подготовленный противень в виде лепешек. Для их приготовления можно взять полужирный творог – 500 г, манку – 0,5 стакана, яйцо, 30 г сахара, по 0,5 чайной ложки соли и соды, и полстакана изюма. Творог перетирается, в него добавляются остальные ингредиенты, и полученная творожная масса оставляется на 30 минут на разделочном столе. Это необходимо для того, чтобы манка стала рыхлой. Затем, смазать формочки и положить в них небольшие комочки творожной массы. Поставить в горячую духовку и выпекать в течение получаса при 180 -200°С.
При гиперацидном гастрите творожные блюда можно включать в рацион довольно часто – 3-4 раза в неделю. При этом необходимо помнить, что творог должен пройти термическую обработку.
Полезное видео
В каком виде употреблять этот кисломолочный продукт можно узнать в этом видео.
Творог при гастрите с гипосекрецией соляной кислоты
Особенности творожных блюд при гипоацидном гастрите в том, что они могут готовиться не только из термически обработанного творога, но и из свежего продукта. Самые простые блюда из этого продукта – приготовление творожной массы из него, сметаны с добавлением фруктов или ягод. Также можно приготовить блюда, прошедшие термическую обработку:
- Творожная запеканка при гастрите с пониженным показателем pH. Она готовится как обычная творожная запеканка с манной или рисовой крупой, или с добавлением муки. Но есть и оригинальная « холодная» запеканка при гастрите, рецепты которой аналогичны творожным десертам. Для такой запеканки необходимы: средний по жирности творог 500г, нежирная сметана 200 г, желатин 30 г, банан, клубника, яблоко, киви или другие фрукты, мед, ванилин (по вкусу). Смешать творог с остальными ингредиентами, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды и подготовленный по инструкции желатин. Массу хорошо вымесить и разложить по формочкам. Отправить их в холодильник на 2-3 часа. Десерт готов!
- Двухслойная бананово-творожная запеканка. Для первого слоя надо взять творог полужирный 500 г, яйцо, манку 50 г. Для второго слоя: 4 желтой спелости банана, яйцо, манки и какао по 50 г, сахара ванильного 10 г. Все ингредиенты первого слоя смешать в блендере до однородной массы. Для бананового слоя проделать то же самое. Подготовить противень и вылить на него сначала банановый слой. Сверху очень аккуратно вылить творожный слой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Подавая на стол, посыпать запеканку сахарной пудрой;
- Творожный лапшевик. Для него необходимы следующие продукты: спагетти 200 г, творог средней жирности 500 г, 2 яйца, сахар ванильный 0,5 ч. л., сахар-песок 50 г, сметана 200 г, курага 100 г, чернослив 100 г. Сначала надо сварить спагетти, промыть сухофрукты. Творог соединить с яйцами, сахаром, ванилином, солью и сметаной. Можно всю массу пропустить через блендер. Затем промытые спагетти соединить с творожной массой и сухофруктами. Подготовить противень и выложить на него полученную заготовку. Сверху смазать сметаной и закрыть фольгой. Выпекать в течение часа при 180 -200°С. Снять с запеканки фольгу и подержать еще минут 10 в духовке. Оригинальное творожное блюдо готово!
- Сырники при гастрите с пониженной секрецией. Необходимы следующие продукты: творог нежирный – 500 г, мука – 50 г, сахар-песок – 30 г, сахар ванильный 10 г, яйцо, 5 г соды. Взбить яйца с сахаром, ванилином и содой. Взбитую массу смешать с протертым творогом. Подготовить противень, выложить сырники в виде шариков и выпекать в духовке при температуре 180-200°С. Слишком запекать сырники не стоит, достаточно легкой румяной корочки.
При гипоацидном гастрите злоупотреблять творожными блюдами не рекомендуется. Достаточно, чтобы кисломолочный продукт был в меню раза 2-3 в неделю.
В заключение
Выбирая творог в качестве лечебного продукта при гастрите лучше покупать натуральный продукт, без добавок – хлористого кальция и ферментов. Оптимальным выбором будет творог из фермерского хозяйства, или приготовленный в домашних условиях.
Частые вопросы
Какой творог разрешается при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять нежирный творог, так как жирные продукты могут усугубить симптомы заболевания. Также желательно выбирать творог с низким содержанием лактозы, чтобы не нагружать желудок.
Как правильно употреблять творог при гастрите?
Для употребления творога при гастрите рекомендуется выбирать его в виде нежирных творожных запеканок, сырников, или добавлять в каши и йогурты. Важно употреблять творог в маленьких порциях и не сочетать его с кислыми продуктами, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять обезжиренный творог, так как жирные продукты могут вызвать обострение заболевания. Поэтому при покупке творога обращайте внимание на содержание жира в продукте.
СОВЕТ №2
Из обезжиренного творога можно приготовить различные блюда, такие как запеканки, сырники, творожные кексы. При этом важно избегать добавления сливочного масла и жирных продуктов в рецепты, чтобы не нагружать желудок.
СОВЕТ №3
Помимо приготовления блюд из творога, его можно употреблять в виде нежирного творожного крема с фруктами или ягодами. Это не только вкусно, но и полезно для слизистой оболочки желудка.