Рецепты при гастрите: что и как готовить для нормализации состояния

imageГастрит — достаточно болезненное состояние, которое может быть спровоцировано размножением бактерий, употреблением лекарств, стрессом. Лечение гастрита сосредоточено на устранении факторов, раздражающих оболочку желудка.

Правильное питание играет важную роль в предотвращении осложнений болезни, а также устранении дискомфорта в желудке. Из-за того, что гастроэнтерологи дают лишь общие рекомендации по поводу разрешенных и запрещенных продуктов, поиск подходящего рецепта становится достаточно сложной задачей. Неправильное сочетание компонентов может спровоцировать вздутие живота, изжогу, и даже может осложнить течение болезни.

В данной статье собраны лучшие рецепты при гастрите. Но учитывая, что заболевание может протекать у каждого человека по-разному, лучше сначала приготовить небольшую порцию блюда, оценить свое состояние после употребления, и лишь при положительной реакции организма, добавлять новый рецепт в ежедневную диету при гастрите.

Рецепты смузи, которые можно употреблять после обострения болезни

В первые сутки после обострения гастрита лучше поголодать. Далее необходимо употреблять только перетертые или пюрированные диетические блюда. Как только боли уйдут, можно постепенно вводить в рацион смузи. Рецепты для гастритчиков обычно состоят из пресных компонентов, но подобные самодельные коктейли будут действительно вкусным дополнением к рациону.

  1. Бананово-шпинатный смузи.

Этот богатый белками коктейль станет отличным вариантом для перекуса. Разрешено употреблять не более 500-600 мл сытного напитка в день.

image

Требуемые компоненты:

  • ½ стакана обезжиренного молока или кефира;
  • ½ стакана нежирного греческого йогурта;
  • 200 грамм листиков свежего шпината;
  • 1 средний банан.

Такой вкусный рецепт при гастрите еще и достаточно прост в приготовлении. Нужно добавить все компоненты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородности. Ежедневное употребление бананово-шпинатного смузи облегчит процесс пищеварения, повысит местный иммунитет. Как только болезнь перейдет в стадию ремиссии, можно будет добавить в состав ягоды для усиления вкуса.

  1. Рецепт смузи для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Требуемые компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 200 грамм свежих или замороженных ягод (желательно спелой клюквы);
  • 100 грамм греческого йогурта;
  • 1 плод авокадо (лучше всего перезревшего).

Для приготовления смузи нужно просто смешать все компоненты и взбить блендером до однородности. Употреблять не более 200 мл в день, обязательно на сытый желудок!

image

  1. Рецепт смузи для диеты при гастрите с повышенной кислотностью.

Кокосовое молоко и тыква — полностью натуральные компоненты, которые можно использовать для нормализации кислотности в желудке.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм пюре из тыквы;
  • 1 банан (желательно темный, переспелый);
  • 200 мл кокосового молока (можно использовать консервированное, или развести сухие кокосовые сливки);
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка меда.

Смешать пюре из тыквы, кокосовое молоко, банан, корицу и мед в чаше блендера. Взбить на максимальной скорости. Тонкой струйкой влить кокосовое молоко и взбить на самой медленной скорости.

Вышеперечисленные диетические рецепты при гастрите отлично подойдут для организации жидкой диеты. Однако неприятным последствием такого питания является появление жидкого стула. Это не совсем удобно, особенно для работающих людей. Поэтому, примерно через 14 дней после обострения, можно постепенно искать рецепты блюд для гастритников на основе растительного волокна. Нормализовать стул поможет следующий коктейль.

Требуемые ингредиенты:

  • image100 грамм сваренных соцветий брокколи;
  • 1 натертое яблоко (можно прямо с кожицей);
  • 1 банан (не зеленый!);
  • 50 грамм мякоти ананаса (можно консервированного);
  • стакан обезжиренного молока;
  • 2 ч.л. меда.

Приготовить смузи, смешав все компоненты в чаше блендера на высокой скорости. Выпивать сразу.

Идея для завтрака

Рецепты блюд на завтрак при гастрите желудка не должны содержать в составе большого количества жира, а также мяса. На голодный желудок лучше всего употреблять легкие продукты с воздушной текстурой. Стоит избегать сладостей и напитков, содержащих кофеин. Употребление «неправильных» продуктов с утра может спровоцировать раздражение выстилки желудка, ухудшение неприятных симптомов.

Также нельзя переедать. Если есть возможность, то лучше разбить завтрак на две небольшие порции.

Стандартным выбором для завтрака является овсянка, сваренная на воде. Но если хочется организовать действительно вкусное меню при гастрите, стоит обратить внимание на овсяное суфле.

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм простого греческого йогурта без добавок;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 куриных яйца (разделить на белки и желтки);
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление подобного блюда при гастрите — не слишком сложный процесс. Указанного количества ингредиентов хватает на 6 стандартных формочек для кексов.

image

Поместить молоко и масло в маленькую кастрюльку, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и уменьшить огонь до минимума. Варить овсянку, периодически помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снять кастрюльку с огня, добавить греческий йогурт, сахар, яичные желтки, корицу и соль. В чистой миске взбивать яичные белки до тех пор, пока не образуются крутые пики. Аккуратно добавить белки в овсяную смесь. Подготовить формочки (смазать маслом, присыпать овсяной мукой). Разложить смесь и выпекать 15-20 минут, или пока верх суфле не станет золотистым.

В то время как большинство рецептов блюд при гастрите на основе овсянки подразумевают получение плотной структуры, данная запеканка действительно воздушная и легкая.

Идеи для обеда

Рецепты блюд для обеда при гастрите обязательно должны содержать в составе большое количество белка (желательно мясо и рыбу), крупы, овощи. В качестве первого блюда для больных гастритом отлично подойдет куриный суп с ячменем. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны для одной порции. Но, конечно же, суп можно приготовить и впрок.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм сваренного ячменя;
  • отварные куриные грудки без кожи без костей (100 грамм);
  • 500 мл куриного бульона;
  • морковь, натертая на крупной терке (50 грамм);
  • брокколи (50 грамм);
  • соль по вкусу.

Довести до кипения бульон, добавить все компоненты и варить примерно 15 минут. Рецепт отлично подойдет для тех, кто не знает, что приготовить при гастрите на скорую руку.

Вторые блюда при гастрите также должны быть сытными и размягченными. Отличным выбором будет чечевичная каша с курицей.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи и костей: 100 грамм;
  • 100 грамм желтой чечевицы;
  • 100 грамм пюрированной тыквы;
  • 50 грамм нарезанного лука;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • щепотка кориандра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления, как и сам рецепт второго блюда при гастрите, крайне прост.

  1. Разогреть масло в толстостенной кастрюле и обжарить нарезанный лук.
  2. Добавить кориандр, тмин, кусочки курицы и обжарить около минуты.
  3. Добавить чечевицу, измельченную тыкву, соль и перец.
  4. Тщательно перемешать, залить водой и держать на огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Вегетарианская альтернатива рецепту второго блюда при гастрите заключается в замене куриного мяса кусочками брокколи. Если посмотреть рецепт с фото данного блюда, то можно увидеть, что чечевица с тыквой увариваются до однородного состояния, а это то, что нужно при гастрите!

Идея для ужина

Вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых были приведены выше не требуют много времени и усилий для приготовления. Но тем, кто целый день проводит на работе, на ужин рекомендуется приготовить рисовую кашу-пятиминутку. Оригинальность рецепта вкусного блюда в том, что для варки добавляется кокосовое молоко (не запрещено при гастрите).

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана круглого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан консервированного или натурального кокосового молока;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовить такое вкусное блюдо при гастрите можно очень быстро и просто. Промыть рис, залить холодной водой и кокосовым молоком. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь до минимума, посолить. Перемешать, уменьшить огонь до минимально возможного уровня и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Готовить в течение 15 минут, или до полного разваривания риса.

Полезное видео

Обязательно при гастрите в рационе должны присутствовать супы. Как их готовить можно узнать в этом видео.

Как сделать галеты в домашних условиях?

Сдоба категорически запрещена в питании при гастрите, поэтому рецепты этого подраздела обычно не приводятся. Однако сухие галеты позволено употреблять даже при обострении гастрита. Рецепт выпечки сложен, но если делать все по инструкции, то на магазинных галетах можно будет сэкономить.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 грамм миндальной муки;
  • 500 грамм овсяной муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 200 мл ледяной воды.

Процесс приготовления данного диетического блюда при гастрите достаточно сложен, поэтому дополнительно стоит рассмотреть рецепты с фото.

  1. Смешать миндальную и овсяную муку.
  2. В отдельной миске взбить сливочное масло до получения однородной мягкой пасты.
  3. Перемешать взбитое масло с мукой, влить тонкой струйкой ледяную воду и замесить крутое тесто.
  4. Оставить тесто в холодильнике (не в морозильнике!) и охлаждать не менее 2 часов.
  5. Раскатать охлажденное тесто и разрезать на ромбики и кружки.
  6. Разложить заготовки на противне и выпекать в духовке, разогретой до 180° С, примерно 45-50 минут (или пока галеты не станут сухими и золотистыми).

Вышеперечисленные рецепты выручат тех, кто не знает, что готовить при гастрите.

Частые вопросы

Какие диетические первые блюда рекомендуется готовить при гастрите?

Для гастрита рекомендуется готовить блюда на основе нежирных бульонов, каши, супов-пюре из овощей. Например, можно приготовить куриный суп-пюре, овсяный суп с овощами или тыквенный крем-суп.

Какие вторые блюда подходят для питания при гастрите?

Для гастрита подходят блюда из нежирных видов мяса, рыбы, творога и яиц. Например, можно приготовить паровые котлеты из индейки, тушеную рыбу с овощами или запеченный творог с яблоками.

Какую выпечку можно приготовить для людей с гастритом?

Для людей с гастритом подходит выпечка на основе нежирной творожной массы, овсяной муки, фруктов. Например, можно испечь творожные запеканки, овсяные печенья или яблочный пирог без сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении блюд для гастрита используйте мягкие способы тепловой обработки, такие как тушение, варка или запекание, чтобы сохранить полезные свойства продуктов и облегчить их усвоение.

СОВЕТ №2

Избегайте острой, жирной, копченой и жареной пищи, а также добавления кислотных ингредиентов, таких как лимонный сок или уксус, в рецептах при гастрите, чтобы избежать обострения симптомов.

СОВЕТ №3

При выпечке для гастрита заменяйте обычную муку на ржаную или овсяную, а также используйте нежирные молочные продукты и нежирные виды мяса для приготовления диетических и полезных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации