Содержание
Больным с диагнозом «гастрит» необходимо придерживаться определенной диеты и выбирать продукты, которые не повредят больному желудку. От некоторых любимых продуктов приходится отказываться. В предлагаемой статье рассматривается вопрос – можно ли употреблять рис при гастрите?
Можно ли при гастрите употреблять рис
На вопрос – можно ли есть рис при гастрите, современные диетологи дают положительный ответ. Без сомнения, рис при воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка является необъемлемой составляющей лечебного меню. В его зернах много полезных веществ, которые способствуют нормализации работы желудка. Его назначают во время лечения гастритов, а также в качестве профилактического средства. Это объясняется целебными для поврежденной слизистой желудка свойствами риса: при варке он становится мягким и слизистым и защищает ее от соляной кислоты.
Блюда, приготовленные на основе риса с рисом (каши, супы, отвары), являются ценным элементом лечебного питания при заболеваниях желудка. При правильном приготовлении он оказывает целебное действие на слизистую оболочку больного органа.
Полезные свойства
Рис – естественный источник полезных веществ:
- витаминов: группы В, К, РР, Н, Е;
- микро — и макроэлементов: бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др.;
- аминокислот, в том числе незаменимые: триптофан, лейцин, изолейцин;
- фосфолипидов: лецитин, принимающий участие в восстановлении поврежденных клеток слизистой желудка;
- растительных волокон и активных биосоединений.
Пищевая ценность риса 100 г (средние показатели):
- калории 303 кКал;
- белки 5 г;
- жиры 6 г;
- сахара 62,3 г;
- растительные волокна 9,7 г;
- вода 14 г.
Кроме пищевой ценности риса, он полезен и как целебный продукт для воспаленных стенок желудка:
- при варке он имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка, защищая от агрессивного действия соляной кислоты.
- он легко переваривается желудком и хорошо усваивается в ЖКТ;
- зерна риса абсорбируют на себя различные вредные вещества из желудка, что очень важно при гастрите.
- он содержит в себе много углеводов – источника энергии, что помогает восстановлению организма во время болезни.
- блюда из риса можно употреблять во всех возрастных категориях.
Может ли рис навредить желудку
Для риса (в большей степени это касается белого сорта), интересен тот факт, что его полезные свойства, при чрезмерном употреблении продукта, могут навредить организму. Речь идет об обволакивающих свойствах риса. За счет этих свойств могут развиваться запоры и камни в почках. Также есть риск развития атеросклероза сосудов.
Какой выбрать сорт риса
До некоторых пор большинство людей в нашей стране были знакомы только с белым рисом. Теперь в супермаркетах можно встретить на прилавках и другие сорта риса. В природе существуют многочисленные сорта риса и не все они пригодны в пищу. В качестве культурных растений в странах Азии выращивают несколько сортов этого растения. Полезны для употребления при гастрите такие виды риса:
- Белый длиннозерный, самый распространенный вид зерновых культур на планете. Его употребляют в пищу большая часть народонаселения планеты. Из него готовятся разнообразные национальные блюда: каши, пловы, гарниры, десерты. Время приготовления занимает около 20 минут. При варке длинные зерна риса не впитывают в себя много влаги, поэтому не развариваются, и при готовности не слипаются. Среди многочисленных сортов этого вида, лучшим считается сорт басмати, являющийся эндемиком северной части Индостана и Гималаев.
- Белый среднезерный – более короткий и широкий, чем длиннозерный. В процессе варки он впитывает больше влаги, поэтому зерна могут слипаться при длительной варке. Этот вид подходит для супов, гарниров и каш.
- Белый круглозерный, использующийся для приготовления каш и супов. В сортах этого вида много крахмала. Поэтому при варке он набухает и имеет слизистую консистенцию. Сорта именно этого вида риса рекомендуется применять при гастритах. Из них получаются вкусные нежные каши и пудинги. Также он хорошо отдает полезные вещества в отвары и супы. Популярными считаются сорта байя, арборио. В нашей стране хорошо известен краснодарский сорт риса – самый северный сорт во всем мире. Он обладает хорошими кулинарными и вкусовыми качествами и идет на приготовление каш, супов и пудингов.
- Красный круглозерный вид риса, выращиваемый в Таиланде. Он не разваривается. Хотя варить его надо в течение 40 мину и в конце варки приобретает нежный ореховый привкус.
- Дикий, растение, по праву считающееся лидером по количеству полезных веществ. Этот вид полезен для приготовления отваров при гастритах.
Как правильно готовить рис при гастрите
Приготовление рисовых блюд при воспалении желудка имеет свои особенности:
- Чтобы рис не травмировал слизистую желудка необходимо использовать круглозерные сорта, которые при варке становятся мягкими и покрытыми слизистой оболочкой.
- Варить рис надо на воде, или добавлять в конце варки при необходимости обезжиренное молоко.
- Сахар и соль использовать не рекомендуется.
- Порции рисового блюда не должны быть большими, чтобы не вызвать запоров.
Популярные рецепты риса при гастритах
Рисовый суп
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- вода – 2 л;
- рис круглозерный – 50 г;
- морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
- соль – желательно немного.
Приготовление рисового супа при гастрите
- отварить отдельно филе курицы и достать из кастрюли
- рис промыть и добавить в бульон из-под курицы, варить 15 минут.
- очистить овощи, мелко нарезать и добавить к рису, довести до кипения и готовить еще 15 минут.
Подавать теплым, можно добавить оливковое масло.
Плов из курицы
Ингредиенты:
- филе курицы;
- рисовая крупа;
- оливковое масло;
- овощи.
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и тушить с добавлением жидкости под закрытой крышкой 15 минут. Промыть рис, выложить его на мясо и добавить воды. Тушить 20 минут.
- Промыть овощи: морковь, баклажан, кабачки. Нарезать их кубиками. Добавить овощи и масло к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут. Подавать в теплом виде.
Полезное видео
О свойствах риса можно узнать в этом видео.
Как готовить кашу
Рецепт рисовой каши при гастрите очень простой.
Ингредиенты:
- рисовая крупа;
- молоко;
- вода;
- щепотка сахара и соли.
Приготовление
- Рис промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с водой довести до кипения. Ввести в него частями рис, постоянно помешивая. Добавить сахар и соль.
- Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении масло добавлять нельзя.
Отвар
Рисовый отвар является целебным средством во время обострения гастрита. Его также можно применять и в качестве профилактики обострений болезни. Готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление
- Рис промыть в проточной воде. Залить его стаканом воды и оставить на 2-3 часа в кастрюле.
- Долить немного воды в кастрюлю и поставить рис на медленный огонь. Варить, помешивая, пока отвар не начнет густеть. Процедить отвар и дать остыть.
Готовый отвар принимать 5-5 раз в сутки, разделив весь объем на равные части.
Как видим, рис можно и нужно употреблять при воспалительных процессах в желудке. Но, так как этот продукт может вызвать определенные осложнения в работе ЖКТ, его необходимо правильно выбирать и готовить.
Частые вопросы
Какой сорт риса лучше выбрать при гастрите?
Для людей с гастритом рекомендуется выбирать нежирный и легко усваиваемый рис, такой как белый рис или рисовая крупа. Они меньше нагружают желудок и легче усваиваются.
Как правильно готовить рис при гастрите?
Для приготовления риса при гастрите рекомендуется использовать метод варки без масла и с минимальным добавлением соли. Важно следить за тем, чтобы рис был хорошо проварен и не слишком жестким, чтобы не нагружать желудок.
Какие рецепты блюд с рисом подходят для людей с гастритом?
Для людей с гастритом подойдут рецепты легких супов на основе риса, также можно приготовить отвар из риса, который обладает обволакивающим и смягчающим действием на слизистую оболочку желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется выбирать белый рис, так как он легче усваивается и меньше нагружает желудок. Избегайте риса с добавками и ароматизаторами, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
При приготовлении риса для блюд при гастрите, рекомендуется использовать метод варки или тушения, чтобы сделать его более легким для желудка. Избегайте жарки и обжаривания, так как это может сделать рис тяжелым для пищеварения.
СОВЕТ №3
При приготовлении супа или отвара с рисом для гастрита, добавьте нежирные ингредиенты, такие как курица, рыба или овощи, чтобы сделать блюдо более легким и усваиваемым для организма.