Содержание
- Информация о составе перловки
- Как выбрать перловую крупу?
- Польза перловой каши для больных гастритом
- Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика
- Полезное видео
- Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров
- Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами
- Частые вопросы
- Полезные советы
Перловая крупа является богатым источником клетчатки, помогающим организму избавиться от токсинов. Обработанные зерна ячменя действительно улучшают общее состояние здоровья органов ЖКТ. Но будет ли полезна перловка при гастрите?
Врачи и ученые говорят о том, что крупа, богатая клетчаткой, является источником пищи для дружественных бактерий. Это значит, что при гастрите, спровоцированном H.Pilory, перловка поможет восстановить нормальный бактериальный баланс. Уникальность продукта состоит в том, что его можно употреблять при любой кислотности. Однако нужно учитывать, что положительные свойства проявятся только при условии употребления правильно приготовленного зерна в период ремиссии гастрита. Даже сильно разваренная каша слишком груба для желудка с воспаленными стенками.
Информация о составе перловки
Тем, кто следит за фигурой, понравится тот факт, что в грубой перловой каше гораздо меньше калорий, чем в овсянке быстрого приготовления. Кроме того, овсяная крупа содержит примерно в три раза больше жиров, чем перловая.
В 100 граммах перловки, сваренной на воде, находится:
- килокалорий: 104;
- белков: 9,5 г;
- жиров: 1,1 г;
- углеводов: 73,5 г.
Такой состав делает обработанное зерно предпочтительным выбором для тех людей, которые не только страдают от гастрита, но и желают похудеть без вреда для здоровья.
Совет гастроэнтеролога! Несмотря на все преимущества перловки, при обострении гастрита, овсянка остается единственной кашей, «безопасной» для воспаленных стенок желудка. Не стоит отказываться от продуктов переработки овса в пользу шлифованного ячменя, основываясь лишь на калорийности продуктов.
Богат шлифованный ячмень и микроэлементами, витаминами. В частности, перловая каша содержит в составе большое количество витаминов группы B (в т.ч: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота). Кроме того, в крупе есть:
- витамин Е;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фосфор.
Недавно в перловке нашли особые фенольные кислоты, растительные стеролы и сапонины, которые имеют свойства антиоксидантов.
Как выбрать перловую крупу?
Зная, что перловку при гастрите есть можно, необходимо научиться правильно выбирать и готовить крупу. В современных магазинах продается несколько разных форм перловки. По сути, вся крупа этого типа является шлифованным ячменем. Например, перловые хлопья будут менее полезны для здоровья, но более удобны в приготовлении. Хлопья очень быстро развариваются до пюреобразного состояния, что делает их идеальным выбором для употребления в первые дни после снятия симптомов острого гастрита.
Перловка в зернах более грубая, и рекомендуется к употреблению в виде каши только на стадии ремиссии. В магазинах можно приобрести крупу на развес, либо фасованную. В первом случае необходимо тщательно осмотреть зернышки: они должны быть жемчужного цвета, иметь правильную овальную форму и характерный «мучной» запах. Крупа в мешке не должна быть влажной или скользкой.
При покупке перловой каши в упаковке, нужно обратить внимание на дату производства, наличие отметок о проверке службой качества. Лучше выбирать продукт в прозрачных пластиковых упаковках, чтобы иметь возможность еще в магазине оценить внешний вид зернышек.
Польза перловой каши для больных гастритом
Правильно приготовленная перловая крупа противостоит воспалительным процессам, поэтому будет полезна не только при гастрите, но и при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите. Кроме того, перловка:
- улучшает местный иммунитет;
- активизирует перистальтику кишечника;
- снижает уровень холестерина;
- борется с анемией;
- выводит токсичные вещества из организма;
- стабилизирует давление, уровень сахара в крови;
- помогает рассосать кровяные сгустки, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
А правильно приготовленный отвар или слизистый суп из жемчужной крупы поспособствует скорейшему восстановлению воспалившихся участков.
Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика
Злоупотреблять употреблением перловки не стоит, ведь существуют определенные противопоказания. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять каши и супы из шлифованной ячменной крупы не более двух раз в неделю. Если диагностирован атрофический гастрит, то от перловки лучше отказаться вообще.
При повышенной кислотности желудка, перловая каша также может нанести вред, особенно если:
- крупа не разварена должным образом;
- каша съедена в слишком горячем или слишком холодном виде;
- в пищу употреблены хлопья быстрого приготовления, которые содержат в составе искусственные ароматизаторы и красители;
- каша употребляется ежедневно в больших количествах.
Наиболее оптимальным вариантом является употребление хорошо разваренной перловки 3-4 раза в неделю на завтрак. В другие дни можно вводить в рацион слизистые супы, отвары из перловой крупы.
Полезное видео
Какова польза от употребления перловой каши можно узнать при помощи этого вида.
Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров
Приготовить перловую кашу достаточно просто. Необходимо промыть крупу под проточной водой. Пересыпать чистую крупу в среднюю кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума продолжать варку около 45 минут (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а жидкость полностью исчезнет из кастрюли).
Совет гастроэнтеролога! Перловая каша при гастрите с пониженной кислотностью должна быть приготовлена на воде. При повышенной кислотности, для варки можно использовать смесь из молока и воды в соотношении 1 к 1.
Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.
Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.
Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами
Обострение гастрита во время беременности может стать настоящей проблемой: большинство лекарств противопоказаны женщине, а лечебное голодание крайне негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют пациенткам, вынашивающим малыша, пить отвар перловой крупы в целях профилактики воспалительного процесса.
Не стоит отказываться и от каши: правильно сваренная перловка поможет предотвратить запор и геморрой (самые распространенные отклонения, возникающие у беременных женщин). Каша поддержит здоровье толстой кишки, уменьшит время продвижения каловых масс, а также нормализирует баланс бактерий в желудке.
Однако нужно помнить, что недоваренная перловка, наоборот приведет к ухудшению работы ЖКТ, раздражению стенок желудка, уплотнению фекалий.
Частые вопросы
Какая польза перловки при гастрите?
Перловка при гастрите полезна благодаря своей легкости и нежирности, что облегчает пищеварение и не нагружает желудок. Кроме того, она богата клетчаткой, которая помогает в нормализации работы кишечника.
Как правильно готовить перловку для людей с гастритом?
Для приготовления перловки для людей с гастритом рекомендуется использовать воду или нежирный бульон вместо молока или сливок, чтобы избежать нагрузки на желудок. Также важно хорошо промывать перловку перед варкой, чтобы убрать лишний крахмал и улучшить усвояемость каши.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перловка является легкой и нежирной крупой, поэтому при гастрите рекомендуется выбирать мелкоизмельченную перловку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №2
При приготовлении перловки для людей с гастритом рекомендуется использовать воду или нежирный бульон вместо молока или сливок, чтобы избежать повышенной кислотности.
СОВЕТ №3
Для уменьшения вредного воздействия перловки на слизистую желудка рекомендуется предварительно замачивать крупу перед приготовлением.