Что нужно есть при гастрите: разрешенные продукты, полезные рецепты

imageГастрит – очень распространенное заболевание в современном мире. Среди причин его возникновения не последнее место занимают погрешности в питании.

Для успешного лечения болезни одного приема лекарственных препаратов недостаточно, необходимо обязательно придерживаться щадящей диеты. Поэтому очень важно знать, что можно есть при гастрите.

Общие рекомендации по питанию

Гастрит – болезнь, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Не зависимо от того, повышением или понижением кислотности сопровождается болезнь, очень важно не допустить дальнейшего раздражения слизистой оболочки пищей.

В первый день обострения еда вовсе исключается. Разрешено только употребление жидкости в объеме до 2 литров в день. Это может быть настой шиповника, чистая негазированная вода либо не крепкий подслащенный чай. Обязательное условие – жидкости должны быть теплыми.

image

Со второго дня постепенно начинают вводить пищевые продукты. Существуют жесткие правила к употребляемой пище:

  • Все блюда нужно готовить на пару, запекать либо отваривать, без применения приправ и с минимальным количеством соли (а лучше и вовсе без нее).
  • всю еду тщательно перетирают до однородности, чтобы не было комочков, особенно первые 5-7 дней.
  • Употребляемая пища должна быть комнатной температуры. Слишком холодная или горячая еда усиливает боли из-за раздражения желудка.
  • Размер порции должен быть небольшим – около 300 г на один прием. Время между трапезами – не более 3-4 часов, всего за день их должно быть 5.
  • Меню нужно составлять из разнообразных продуктов и блюд, для обеспечения достаточным количеством питательных веществ и витаминов.

Не стоит назначать себе диету самостоятельно, так как при разных формах болезни меню должно отличаться. Поэтому, чтобы узнать, как нужно питаться при гастрите, необходимо обращаться к гастроэнтерологу либо дипломированному диетологу. Хотя обычно доктор назначает диету одновременно с назначением лечения.

Питание при разных видах болезни

Если гастрит сопровождается снижением кислотности, то пища должна подбираться таким образом, чтобы активировала дополнительное выделение желудочного сока. Если же болезнь сопровождается повышенной кислотностью, то соответственно подбираются блюда, не вызывающие повышенное продуцирование желудочного сока.

image

По этой причине требуется обязательно пройти исследования для определения типа заболевания для дальнейшего подбора рациона питания и медикаментозного лечения.

Какие продукты запрещено употреблять

Заболев гастритом придется полностью пересмотреть свой рацион. Не рекомендуется кушать блюда и продукты, которые:

  • оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • вызывают брожение;
  • подолгу находятся в желудке и медленно перетравливаются.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • мясные бульоны;
  • консервация;
  • свежий хлеб;
  • острые соусы и маринады;
  • соленые сыры;
  • imageалкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • кофе;
  • перловка, кукурузная крупа и пшено;
  • орехи (арахис, фундук, миндаль);
  • жирное мясо и рыба;
  • виноград;
  • киви;
  • копчёности;
  • репа, редис, капуста;
  • свиное сало и жир;
  • грибы;
  • газированные напитки.

Отдельно следует отметить, что запрещены все жирные, жаренные, кислые, соленые и острые блюда. Необходимо отказаться от курения.

Разрешенные продукты

Если так много запрещенных продуктов, то что нужно кушать при гастрите желудка и из чего составлять ежедневный рацион? Разрешенных продуктов достаточно, поэтому отсутствие разнообразия в меню при гастрите допускать нельзя.

Разрешенные продукты:

  • хлеб и выпечка (двухдневный пшеничный хлеб, сухари, несдобное печенье и выпечка);
  • мясо (постная говядина, крольчатина, курятина, говяжий язык);
  • imageрыба (хек, тунец, нежирная сельдь, щука, треска, судак);
  • макароны и крупы (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • овощи (морковь, кабачки, свекла, картофель, тыква, цветная капуста);
  • молочные продукты (кефир или молоко, натуральный йогурт без добавок, сливки, творог);
  • фрукты (яблоки, бананы, персики);
  • жиры (подсолнечное и сливочное масло);
  • яйца (всмятку либо омлет);
  • мед, варенье, джем.

Что готовить

Гастрит – это не причина сидеть на одних кашах и супчиках. Вполне возможно готовить полезные и вкусные блюда из разрешенного набора продуктов. Конечно, во время обострения придется посидеть на жесткой диете с пюрированной и перетертой пищей. После нормализации состояния можно вводить менее измельченные продукты.

Что надо есть при гастрите? И как разнообразить ежедневное меню? Набор блюд поможет составить идеальный рацион для каждого в соответствии со вкусами и потребностями:

  • первые блюда (овощные супы, супы с рыбой либо мясом, супы-пюре, супы с крупами);
  • блюда из рыбы и мяса (паровые котлеты, отбивные, тефтели, фрикадельки, кнели, суфле, зразы, порционные кусочки отварные или запеченные);
  • каши и макароны, отваренные на воде или молоке);
  • блюда из овощей (рагу, пюре, запеканки, салаты);
  • творожные блюда (творожники, запеканки, сырники, ленивые вареники);
  • десерты (желе, пудинги, пастила, запеканки, мусс, зефир).

Что пить при гастрите

При гастрите любого типа нельзя пить кофе, газированные напитки, шоколад, цикорий и иных подобные напитки.

Разрешены сладкие компоты, чаи, травяные настои. Особенно хорош сладкий чай с молоком.

При гиперацидном гастрите можно пить сладкие соки из яблок, груш, персиков. Очень полезен картофельный сок, который способен нейтрализовать излишки желудочного сока.

Практически все соки можно употреблять при гипоацидной форме болезни. Исключение –  картофельный и виноградный.

Меню на неделю

По мере течения болезни и улучшения состояния рацион питания постепенно расширяют.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша рисовая молочная

Сладкий чай

Суп-пюре

Зразы паровые с мясом

Салат из вареных  овощей

Компот

Картофельное пюре

Рыбные паровые котлеты

Сладкий чай или травяной настой

Вторник Омлет

Сырники

Компот или чай

Суп-пюре

Паровые тефтели

Гречневая каша

Овощное рагу

Кисель

Среда Творог

Молочная каша

Компот или сладкий сок

Суп овощной

Картофельная запеканка с мясом

Сладкий чай

Яйцо всмятку

Рисовый пудинг

Компот

Четверг Омлет

Творожная запеканка

Компот

Суп куриный

Овощное рагу

Сладкий чай

Рыбные тефтели

Картофельное пюре

Кисель

Пятница Молочная каша

Яйцо всмятку

Сладкий чай

Суп из хека

Яблоки, запеченные с творогом

Кисель

Овощная запеканка

Куриные котлеты

Компот или травяной отвар

Суббота Пудинг из творога с яблоками

Сладкий чай

Овощной суп-пюре

Картофельная запеканка

Суфле из рыбы

Компот

Омлет

Молочная каша

Сладкий чай

Воскресенье Молочная каша

Омлет

Компот

Суп-пюре

Пшеничная каша

Запеченная рыба

Сладкий чай

Запеченное мясо с овощами

Кисель

Приведенное недельное меню является примерным. Блюда можно заменять по своему усмотрению, придерживаясь рекомендаций доктора или диетолога. Приемы пищи можно дополнять двухдневным белым хлебом, пресным печеньем и сухарями.

Естественно, помимо основных приемов пищи необходимы дополнительные, ведь питаться при гастрите нужно дробно. Поэтому между завтраком и обедом можно выпить стакан фруктового киселя, молока либо компота, съесть запеченное яблоко либо тыкву.

Что полезно для желудка при гастрите на полдник? В этот перекус рекомендуется съедать несколько сухариков со сладким чаем или отваром шиповника, фруктовое пюре или запеченные фрукты, а также желе.

На ночь при гиперацидном гастрите рекомендуется выпивать стакан молока, а при гипоацидном – лучше отдать предпочтение кефиру.

Полезное видео

Рецепты

Ниже приведены рецепты блюд на понедельник.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко низкой жирности – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление:

  • тщательно промойте рис;
  • высыпьте его в кастрюлю и залейте водой;
  • доведите до кипения и продолжайте варить на маленьком огне до полного впитывания крупой воды;
  • в отдельной емкости вскипятите молоко;
  • влейте молоко в рис и варите до готовности, не забывая помешивать.

Суп-пюре из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква – 500 г;
  • вода;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • очистите тыкву, нарежьте кубиками и отварите до готовности;
  • слегка охладите и измельчите блендером до однородности;
  • перед подачей добавьте сливки.

Зразы с мясом

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • картошка – 4 шт.;
  • постное мясо – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • отварите отдельно мясо и предварительно очищенный картофель;
  • слейте практически всю воду с картофеля, разомните толкушкой, добавьте муку и яйцо (в зависимости от консистенции получившегося «теста» может потребоваться еще 1 яйцо и мука);
  • отварное мясо пропустите через мясорубку;
  • сформируйте из пюре небольшие лепешки, поместите на их центр мясной фарш и соедините края, формируя продолговатые зразы;
  • приготовьте на пару.

Овощной салат

Продукты:

  • картофель – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • отварите овощи в кожуре и очистите;
  • нарежьте небольшими кубиками или соломкой, немножко посолите и добавьте подсолнечное масло.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • минтай или хек – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый сухой хлеб – 30 г;
  • молоко – 60 мл;
  • соль.

Приготовление:

  • очистите рыбу от костей и кожи и измельчите при помощи мясорубки или блендера;
  • хлеб замочите в молоке, а после размягчения смешайте с рыбным фаршем;
  • прибавьте яйцо и соль;
  • тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности, сформируйте котлетки и приготовьте в пароварке.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, нежирные молочные продукты, отварное мясо, бульоны, нежирную рыбу, пюре из овощей и фруктов, нежирные сорта творога.

Какие рецепты подходят для питания при гастрите?

Для питания при гастрите подходят рецепты блюд, приготовленных на пару, запеченные в духовке или вареные. Например, овощные пюре, паровые котлеты, запеченная рыба, отварное мясо, каши на воде, нежирные супы и бульоны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, обезжиренные молочные продукты, мягко вареное мясо и рыба.

СОВЕТ №2

Избегайте острых, жирных, копченых, кислых и жареных блюд, так как они могут усугубить симптомы гастрита. Вместо этого предпочитайте тушеные овощи, паровые блюда и нежирные супы.

СОВЕТ №3

Составьте меню на неделю, включающее в себя разнообразные каши, нежирные молочные продукты, свежие фрукты и овощи, мягко вареное мясо и рыбу. Это поможет облегчить пищеварение и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации