Содержание
С древних времен и до настоящего времени, кисель считается традиционным русским напитком. Это студенистое питьё, благодаря правильно подобранным ингредиентам, способно принести неоценимую пользу для здоровья, при лечении патологий пищеварительной системы.
Кисель при гастрите повышает защитные свойства слизистой оболочки желудка, обволакивая его стенки. Этот легко усваиваемый продукт имеет тягучую консистенцию, что, несомненно, способствует заживлению поврежденных тканей, язв и эрозий. Полезное воздействие киселя на желудок определяется его составом, который важно грамотно продумать, отталкиваясь от особенностей течения гастрита.
Фундаментальная основа терапии такого коварного заболевания как гастрит, состоит в тщательно разработанной щадящей диете, которая включает в себя приём продуктов, не раздражающих повреждённую слизистую оболочку желудка. Первоочередная задача любого гастритника заключается в формировании здорового рациона питания, который имеет гораздо более приоритетное значение, чем медикаментозный метод лечения!
Полезные свойства и разновидности киселей
Благодаря своей клейкой структуре и крахмальной основе, кисельный напиток способен значительно облегчить работу ЖКТ. Его полезно пить в профилактических целях против дисбактериоза, а также, кисель можно и нужно включать в ежедневный рацион при гастрите. В большинстве случаев, кисельную базу составляет крахмальная мука, а дополнительные компоненты напитка могут быть разнообразны.
Кисель из овсяных хлопьев
Овсянка считается максимально полезным продуктом при дисфункциях пищеварительной системы. Даже в период острых проявлений гастрита, овсянка, обязательным образом, должна входить в диетический рацион больного.
Густой овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью мягко обволакивает поврежденные ткани желудка, создавая плотный защитный слой, отражающий разрушительное воздействие хлористоводородной желудочной кислоты. Напиток снижает секрецию пищеварительного сока, нормализуя деятельность ЖКТ.
К тому же, овсяный кисель при гастрите очень питателен, что крайне важно для больного, вынужденного отказываться от пищи в период обострения патологии. Такой напиток прекрасно утоляет голод, являясь, при этом, низкокалорийным продуктом.
Молочный кисель
При гиперацидном гастрите нежелателен приём молочных продуктов, однако, как компонент кисельного напитка, молоко способно принести пользу желудку. Именно молочный кисель при гастрите способен избавить больного от мучительных болей. Также, вязкое молочное питьё рекомендовано при кишечном дисбалансе и желудочных спазмах.
Этот насыщенный белком напиток позволит гастритнику долгое время ощущать сытость. Основное, что нужно помнить при приготовлении молочного киселя, — молоко не должно быть жирным!
Кисель из льняного семени
Семена этого травянистого растения обладают мощной лекарственной силой, заживляющей дефекты внутренних тканей ЖКТ. Кисель из семян льна при гастрите нормализует деятельность всей пищеварительной системы, нейтрализует и выводит токсины, шлаки и прочие вредные вещества, накопленные организмом в течение жизни. Благодаря активным компонентам льняного семени, ускоряются метаболические процессы, снижается вес.
Семя льна имеет слишком насыщенный микроэлементами состав, поэтому его применение в чистом виде имеет массу ограничений. Однако, использование целебных семян в составе киселя позволяет насытить организм витаминами, без ущерба для здоровья. Одна порция льняного напитка способна заменить больному полноценный обед.
Кисель из шиповника
Именно в составе огненной ягоды шиповника содержится рекордное количество витамина C. Концентрация витамина С в плодах «дикой розы» (как еще называют шиповник) превосходит его содержание в лимоне, более чем в 50 раз. Помимо этого, красная ягода содержит ценные дубильные вещества, пектины, эфирные масла и неисчерпаемый источник сопутствующих витаминов.
Кисель из шиповника – незаменимый помощник при тяжелых формах гастрита, когда происходит полный отказ от пищи, на фоне рвоты и мощных болей. Тягучий напиток из шиповника избавляет больного от мучительного жжения, слабости и рвоты.
Обратите внимание! Под воздействием высоких температур ягоды шиповника утрачивают часть полезных свойств, поэтому для приготовления напитка лучше использовать эмалированную посуду.
Лекарственное действие киселя на желудок
Данный тонизирующий вязкий напиток оказывает широкий спектр действий на деятельность пищеварительного тракта и всю внутреннюю среду организма:
- Продолжительное употребление кисельного напитка перед едой поможет планомерно снизить секрецию желудочной кислоты при гиперацидном гастрите. В дополнение к этому, снизятся показатели вредного холестерина, и уйдёт ощущение тяжести в желудке.
- Кисель обладает свойством сохранять полезные микроэлементы на протяжении долгого времени. Благодаря этому, больной гастритом может полноценно и регулярно насыщать свой организм витаминами, в условиях патологического состояния.
- Продукт активизирует и усиливает метаболизм, тем самым, ускоряя цепочку пищеварительного процесса. Лекарственное питьё оптимизирует работу желудка, кишечника и всех систем организма в целом.
- Напиток покрывает мягким слоем слизистые оболочки внутренних органов, не позволяя соляной кислоте агрессивно воздействовать на них. Вследствие этого, снижается болезненность, уменьшаются очаги воспаления, смягчаются симптомы язвенных и эрозивных поражений, стимулируется регенерирующая способность тканей.
- Включив кисель в ежедневный рацион питания, вы сможете предотвратить развитие некоторых патологий ЖКТ, например дисбактериоза. Ведь не стоит забывать, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
Можно ли пить кисель при гастрите? Очевидно, что да! Этот незаменимый домашний продукт должен стать неотъемлемой частью диетического питания человека с гастритом, а также людей с лишним весом или его нехваткой.
Полезное видео
О полезном воздействии напитка и рецептах его приготовления можно узнать в этом видео.
Рецепты лечебных киселей
Сытный овсяный кисель
В приготовлении лекарственного питья принимают участие всего 2 компонента: овсяные хлопья (250 г) и вода (1 литр). Высыпьте хлопья в небольшую кастрюльку, залейте водой и варите на протяжении 40 минут, после чего, полученную смесь необходимо тщательно процедить, а вываренное остаточное сырьё можно протереть, воспользовавшись ситечком. Далее, смешиваем готовый отвар с кашеобразной массой и снова доводим овсяную заготовку до кипения и оставляем на минимальном огне на 2 минуты.
Разрешается немного посолить напиток. Употребляется ежедневно, за 15 минут до еды. Такой кисель из овсянки при гастрите можно разнообразить добавлением небольшого количества мёда, но только если для этого нет противопоказаний!
Питательный молочный кисель
Для приготовления целебного напитка потребуется 1,5 литра нежирного молока и 5 столовых ложек крахмала, который нужно будет предварительно растворить в стакане холодной воды. Молоко ставим на плиту и ждём закипания. После чего, добавляем к молоку крахмальную заготовку.
Напиток не убираем с огня до тех пор, пока консистенция киселя не станет густой. Не забываем периодически помешивать жидкость. Данный рецепт молочного киселя при гастрите можно дополнить фруктами и ягодами.
В силу схожей симптоматики разных видов гастрита, больной не сможет самостоятельно определить тип и форму гастрита. Это под силу только квалифицированному специалисту, который, основываясь на медицинских исследованиях, даст компетентные рекомендации по питанию в период лечения патологии желудка.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет кисель при гастрите?
Кисель обладает обволакивающим и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка, помогая уменьшить воспаление и раздражение. Кроме того, кисель способствует улучшению пищеварения и обладает легким слабительным эффектом.
Какой рецепт киселя рекомендуется при гастрите?
Для лечебного киселя при гастрите рекомендуется использовать нежирное молоко, крахмал и фруктовое пюре без кислоты. Такой кисель будет мягким для желудка и не будет вызывать дополнительного раздражения.
Как правильно готовить кисель для лечения гастрита?
Для приготовления киселя при гастрите следует использовать мягкие ингредиенты, варить кисель до густоты, чтобы он хорошо обволакивал слизистую оболочку желудка, и употреблять его в теплом виде, чтобы не нагружать желудок холодным или горячим напитком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется выбирать кисель из натуральных ингредиентов, таких как ягоды, фрукты или овощи, без добавления искусственных красителей и консервантов.
СОВЕТ №2
При приготовлении киселя для гастрита рекомендуется использовать нежирное молоко или воду вместо обычного молока, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления сливочного масла или сахара в кисель при гастрите, чтобы избежать негативного воздействия на слизистую оболочку желудка.