Список допустимых каш при панкреатите поджелудочной железы

Список допустимых и запрещенных блюд

Каши являются важнейшей составляющей лечебного рациона. Как и другие продукты, они подразделяются на полезные и вредные.

К списку допустимых каш при панкреатите относят:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • манную;
  • гречневую;
  • перловую.

Их лучше делать на воде. Если наблюдается период ремиссии, то допускается добавление небольшого количества молока с водой и сливочного масла.

Но не все блюда можно употреблять пациентам. К списку запрещенных каш относят:

  • пшенную;
  • кукурузную;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • бобовую.

Такие виды каш не советуют есть в период неполной ремиссии и при стойком улучшении здоровья. Если их и включают в меню, то употреблять блюда необходимо редко. Вводятся они постепенно небольшими порциями. Их обязательно следует доводить до разваривания.

image

Некоторые особенности потребления каш при воспалении органа

Во время обострения в рацион включают только каши из разрешенного списка. Самой полезной из них считается рисовая каша. Такое блюдо можно кушать только в том случае, если у пациента наблюдается понос и отсутствует склонность к запорам. Кашу можно есть через 1-2 дня после устранения острых симптомов. Постепенно в течение первой недели лечения можно подключить манную, перловую, овсяную и гречневую каши.

В острый период блюда должны подаваться в разжиженном виде с вязкой консистенцией. Их готовят на воде или разбавляют наполовину с молоком. Нельзя смешивать с солью, сахаром и маслом. Сначала каши готовятся до полного разваривания, а потом перетираются или взбиваются блендером до образования однородной структуры. Если в наличии есть кофемолка или блендер с ножом, то можно сначала измельчить крупу, а потом сварить кашу в жидком виде.

В период ремиссии при переходе к диете без щажения можно готовить блюда без перетирки. Благодаря такой переработки сохраняется больше полезных веществ. Каши должны быть рассыпчатыми. Можно добавлять немного соли, сахара и сливочного масла. Если пациент нормально переносит молоко, то его смешивают в равной части с водой.

Особенности разрешенных каш при панкреатите

Прежде чем начать лечение при помощи каш, необходимо знать, какими свойствами они обладают. image

Каша из риса

Нешлифованный рис и каши на его основе имеют множество полезных свойств в виде:

  • наличия в составе сложных углеводов. Таким образом, организм обеспечивается длительным чувством сытости;
  • легкого переваривания и отсутствия нагрузки на пораженную поджелудочную железу;
  • отсутствием раздражения ферментативного органа;
  • впитывания и выведения токсинов из кишечного канала;
  • обволакивания стенок желудка и кишечника. Благодаря такому свойству слизистая оболочка защищена от воздействия неблагоприятных факторов.

Но стоит помнить о том, что рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому его запрещено есть людям со склонностью к запорам.

Каша из овса

Еще одним полезным блюдом считается овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы. Как и рис, она имеет способность обволакивает стенки пищеварительного тракта. Овсянка быстро переваривается и хорошо усваивается. В ее состав включены белки и жиры растительного происхождения.

Если говорить о полезных свойствах, то овсяная каша отличается способностью подавлять синтезирование агрессивных панкреатических ферментов. Таким образом, воспалительный процесс приостанавливается.

В отличие от рисовой каши, овсянка стимулируют моторную функцию кишечного канала. Поэтому ее разрешается есть не только при поносе, но и запоре.

Периодически кашу можно заменять на овсяный кисель. Это блюда отлично подойдет в качестве завтрака или ужина. Некоторые пациенты в период ремиссии стараются употреблять овсяную кашу в йогурте. В блюдо добавляются фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Перед тем как начать ее есть, необходимо дать настояться в течение суток.

Манная каша

Такой тип каши характеризуется нежнейшей консистенцией. Ее удобно есть пациентам как в период ремиссии, так и при рецидиве. Она не требует перемалывания и измельчения. Манка с легкостью усваивается организмом и моментально убирает чувство голода. Что примечательно, такое блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, не создает нагрузку на больную поджелудочную железу.

Но есть и минус у такой каши. Манная крупа бедна наличием витаминов. К тому же может привести к стойкому запору. Поэтому употреблять ее часто не рекомендуется.

Каши на основе гречки

Полезнейшим блюдом считается гречка при панкреатите поджелудочной железы. Она хороша тем, что отличается богатым витаминно-минеральным составом. В ее состав входит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом.

Нередко пациенты используют кефир с гречкой для поджелудочной железы. Это блюдо применяется в качестве завтрака. Чтобы его приготовиться, нужно взять 200 г гречки, хорошо промыть и поместить в тару. Залить 500 мл свежего кефира. Его срок не должен превышать 3 суток, при этом лучше выбирать продукт с малой долей жирности. Дать настояться в течение 10-12 часов. Употреблять как обычную кашу. Длительность лечения составляет 14 дней.

Такое блюдо не только приостановит воспалительный процесс, но также обогатит организм нужными микроэлементами и наладит пищеварение.

Перловая каша

Если приготовить кашу вязкой консистенции, то она будет относиться к слизистым блюдам. Благодаря такому свойству она будет обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от неблагоприятного воздействия пищеварительного сока и других агрессивных компонентов. Также пшенная каша впитывает в себя все токсины и выводит их естественным способом.

Но перловая каша считается жестковатой. Чтобы она хорошо усваивалась, ее нужно хорошенько разваривать, а после приготовления перетирать. Это условие является важным при обострении или неполной ремиссии.

Запрещенные каши при панкреатите

Диетологи утверждают, что рацион должен быть разнообразным. Но не все виды каш можно есть каждый день.

  1. Каша на основе пшеницы и ячки.

    Пшеница при панкреатите поджелудочной железы является условно-полезным блюдом. Его можно употреблять пациентам, но только на этапе ремиссии. То же самое можно сказать и о ячке. Эти крупы в своем составе имеют клейковину и другие сложные углеводы, благодаря чему обеспечивают организм длительным чувством насыщения. Ко всему этому, пшено и ячка считаются прекрасными источниками витамином группы В.

    Но большое количество углеводов создает огромную нагрузку на воспаленный поджелудочный орган. Это может привести к появлению тяжести в желудке и тошноте.

  2. Каша на основе пшена.

    Пшено при панкреатите поджелудочной железы также стоит отнести к условно-полезным блюдам. Этот продукт можно употреблять только во время стойком ремиссии и понемногу. Каша из пшена плохо переваривается пищеварительным трактом, что может стать причиной обострения. Именно поэтому пшенную кашу относят к категории запрещенных.

  3. Кукурузная каша.

    Кукурузная каша хоть и считается полезной, но ее запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы. Даже после длительного отваривания крупа остается жесткой. В ее составе имеется большое количество грубой клетчатки.

  4. Бобовая каша.

    Как известно, бобовые культуры богаты грубой клетчаткой. Поэтому могут привести к вздутию живота и повышенному образованию газов. Поэтому их категорически запрещено есть как при остром, так и при хроническом панкреатите.

Изготовление вкусных каш

Многие пациенты не любят есть каши с детства. Но такое блюдо можно сделать не только полезным, но и вкусным. В этом помогут различные ингредиенты.

  1. Во ремиссионное время в блюдо можно добавлять сливочное масло, сахар, варенье или мед.
  2. Повысить витаминность блюда помогут свежие или подмороженные ягоды в виде черники, земляники. Их рекомендуется добавлять в кашу до того, как она будет снята с плиты. Обязательно нужно ингредиенты перемешать и дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
  3. Пользу окажут каши со свежими фруктами в виде бананов, персика, яблока и абрикоса. Они хорошо сочетаются не только с кашами на воде, но и молочными блюдами.
  4. Добавлять тыкву. Этот овощ хорошо подходит для приготовления молочной рисовой каши. Некоторые пациенты любят сочетать тыкву с овсянкой. Чтобы приготовить блюдо, нужно сначала отварить крупу, а потом отдельно тыкву. За 2-3 минуты до готовности каши добавляется отваренный кусочек тыквы.
  5. Разбавлять изюмом. Сухофрукт хорошо промывается под проточной водой. Его можно измельчать или добавлять в первоначальном виде и чуть-чуть поварить с кашей.
  6. Крупы хорошо сочетаются с орехами и семечками.

Главным условием приготовления является разваритость каши. Ее необходимо варить до тех пор, пока консистенция не станет вязкой и жидкой. Перед употреблением рекомендуется измельчать. Блюдо не должно быть горячим или холодным. Оптимальный температурный режим — 40 градусов.

Каши можно не только отваривать, но и готовить в мультиварке или пароварке. Таким способы приготовления позволят сохранить все ценные качества. Если есть проблемы с подбором блюд, то лучше посетить диетолога. Он поможет составить правильное меню при любой форме панкреатита.

Советы и рекомендации

Частые вопросы

Какие каши рекомендуются при панкреатите поджелудочной железы?

При панкреатите поджелудочной железы рекомендуется употреблять каши на воде, такие как овсянка, гречневая каша, рисовая каша. Они легко усваиваются организмом и не нагружают поджелудочную железу.

Какие каши следует избегать при панкреатите поджелудочной железы?

При панкреатите поджелудочной железы следует избегать каш, приготовленных на молоке, таких как манная каша, творожная каша, пшенная каша, поскольку молоко может вызвать усиление симптомов заболевания.

Можно ли употреблять каши с добавлением фруктов и ягод при панкреатите поджелудочной железы?

При панкреатите поджелудочной железы рекомендуется избегать каш с добавлением фруктов и ягод, так как они могут содержать слишком много клетчатки, что может быть тяжело для поджелудочной железы. Лучше всего выбирать нежирные каши без добавок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте каши на воде или нежирном молоке, такие как овсянка, гречка, рис, кукурузная каша.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона каши с добавлением животных жиров, острых приправ, сливочного масла и сахара.

СОВЕТ №3

Приготавливайте каши на пару, в мультиварке или на водяной бане, чтобы сохранить их полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации