Что нельзя есть при язве желудка: список запрещенных продуктов, принципы составления меню

imageЗаболевания пищеварительной системы требуют существенных перемен в питании. Это необходимо для облегчения работы ЖКТ, снятия воспаления, а также снижения кислотности. О том, что нельзя есть при язве желудка, а также какого рациона рекомендуется придерживаться и будет рассказывать данная статья.

Важно знать, что язвенное обострение требует тщательно подобранного рациона, однако это вовсе не означает, что человеку нужно голодать. Напротив, при недостатке питательных веществ организму еще сложнее будет бороться с болезнью, поэтому ни о каком пищевом бойкоте, и тем более, однообразном питании, речи не идет.

Принципы питания при язве желудка

Диета при желудочном кровотечении и язве в особенности направлена на скорейшее закрытие эрозии в органе. Это достаточно длительный процесс, поэтому лечебное питание человеку нужно будет соблюдать минимум в течение пяти месяцев.

За это время стоит придерживаться следующих принципов:

  1. imageОтказаться от употребления холодной или слишком горячей еды.
  2. Не кушать продукты и блюда, которые усиливают выработку желудочного сока.
  3. Не допускать голодания и употребления однообразной пищи.
  4. Избегать перееданий. Таким образом, порции должны быть не больше горсти.
  5. Не кушать за два часа до сна. Ночные трапезы также под строгим запретом.
  6. Кушать полезные блюда каждые три часа. Это максимальный перерыв между приемами пищи.
  7. Кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.
  8. Не пить во время еды. Употреблять воду и другие жидкости лучше спустя 20 минут после приема пищи.
  9. Отказаться от употребления продуктов, которые усиливают газообразование или утяжеляют переработку пищи в ЖКТ.
  10. Основу лечебного рациона должны составлять нежирные молочные блюда и слизистые каши. Они не только благоприятно отобразятся на работе желудка, но и также будут снижать негативное воздействие желудочной кислоты на пищевод.
  11. Блюда лучше всего готовить на пару. Также разрешается варка и запекание.
  12. Ежедневно пить не менее 2 л воды без газа.

Следует знать, что несмотря на общие принципы диеты при болезнях ЖКТ, устанавливать, что нельзя есть при язве желудка должен лечащий врач для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени запущенности его заболевания, причины развития и наличия у пациента дополнительных патологий (сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца, почек и т.п.).

Запрещенные продукты

Многие блюда и продукты могут утяжелить протекание язвы и ухудшить общее состояние человека, вызвав у него тошноту, рвоту, боль и кровотечение. Чтобы не допустить подобного, важно отказаться от употребления следующих продуктов питания:

  • сахар, соль, перец и другие приправы и специи — разрешается использовать только ароматные травы и то, если они не вызывают у человека тошноту;
  • острые блюда;
  • фаст-фуд — к нему относятся всевозможные гамбургеры, хот-доги, картофель фри;
  • пища быстрого приготовления (пельмени, вареники);
  • imageгрибы, основные блюда из них или соусы;
  • копченая рыба, колбасы и мясо;
  • алкогольные напитки запрещены в любом виде и количестве;
  • шоколад и какао;
  • торты и крема;
  • кислая капуста, морковка по-корейски;
  • майонез и кетчуп;
  • наваристый бульон из рыбы или мяса;
  • жареные яйца;
  • сало;
  • паштет;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • кислые фрукты.

Чтобы данное диетическое питание действительно оказывало пользу, во время его соблюдения пациенту обязательно стоит отказаться от курения. Также важно минимизировать стресс и физическую нагрузку. Только при комплексном подходе лечение будет эффективным.

Разрешенные продукты

Многим кажется, что запрещенных продуктов при язве желудка очень много, и меню в подобном состоянии довольно скудное. На самом деле пациентам с данным диагнозом можно кушать разнообразные блюда. Разрешенными при этом продуктами являются:

  1. Мед. Его разрешается добавлять в чай или кушать просто в качестве десерта.
  2. Галетное печенье. Оно может заменять человеку хлеб или употребляться при ощущении голода.
  3. Хлеб. Лучше всего при этом использовать подсушенный хлеб.
  4. Супы. Лучше готовить легкие супы с овощами или крупами. Также в них разрешается добавлять зелень и нежирное мясо.
  5. Каши. Готовить их нужно на воде без соли и сахара. Полезными будут овсяная, гречневая, рисовая и пшенная каши без масла.
  6. Мясо. Людям с язвой нужно кушать запеченное или отварное диетическое мясо кролика, говядины или курицы. Также из мяса можно готовить разные рагу с овощами, паровые котлеты, запеканки.
  7. Творог. Он рекомендован к ежедневному употреблению. Главное, чтобы такой продукт быть не жирным.
  8. Молоко, сметана, сливки и йогурты. Они должны быть натуральными, не жирными и без добавления красителей.
  9. Желе. Готовить его лучше всего дома.
  10. Яйца куриные отварные. Также их них можно готовить паровой омлет.
  11. Рыба. Подавать ее стоит в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить рыбу с овощами. Это поможет быстрее ее переварить.
  12. Ягоды и фрукты не кислых сортов. Из них можно делать салаты, смузи и соки.
  13. Чай. Разрешен не крепкий черный и зеленый чай. Более того, полезными будут домашние компоты, отвар шиповника, вода.
  14. Оливковое масло можно употреблять, но в ограниченных количествах в качестве заправки к салатам.

image

Как питаться при обострении заболевания

В период обострения язвы пациенты обычно ощущают постоянную тошноту, тяжесть в желудке и рвоту. В таком состоянии человеку рекомендуется питаться очень часто, но маленькими питательными порциями.

Лучше всего при этом употреблять яйца, отварной рис, овощные супы, творог и кефир. Из напитков рекомендован отвар шиповника.

Обычно острый период обострения язвы проходит за несколько дней, после чего больному человеку можно добавлять в меню другие диетические блюда.

Запреты и ограничения

Некоторые продукты при язвенном поражении употреблять можно, но в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • орехи;
  • кисели;
  • сухофрукты;
  • томаты;
  • соки.

image

Предпочтительно употреблять данные продукты в период улучшений у человека. Они будут насыщать организм витаминами, и помогать бороться с заболеванием. Перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Правильное питание при язве

Соблюдение правильного питания должно быть постоянным у таких пациентов, поскольку данное заболевание является хроническим и протекает с частыми периодами обострения.

Таким образом, даже разовый прием спиртного или жирной пищи может существенно ухудшить самочувствие больного, спровоцировав в него ряд неприятных симптомов.

Более того, стоит помнить о том, что диета – это только часть лечения. Нередко для нормализации состояния пациенту требуется курс медикаментозной терапии.

Особые продукты

Кроме основной диеты, выделяют следующие продукты, которые способны быстро купировать тошноту и боль у пациентов с язвой:

  1. Сок капусты. Он хорошо подавлять активность главного провокаторы язвы, который называется бактерия хеликобактер. Принимать при этом нужно сок по ложке в день.
  2. Мед. Он будет снимать боль, а также избавлять от изжоги.
  3. Молоко. Оно обладает обваливающим эффектом, делая желудок менее подверженным раздражению.

Основные принципы составления меню

При данном заболевании меню должно быть хорошо скомбинированным. При этом стоит помнить о том, чтобы рацион был разнообразным, а блюда — питательными. В день человеку можно употреблять не более 3000 ккал.

В рационе обязательно должны присутствовать жиры. Лучше всего, если они будут растительными. Также в меню должно быть достаточное количество углеводов и белков.

Из-за того, что большая часть фруктов при язве запрещена, пациенту требуется дополнительно принимать витамины. Назначать их должен врач.

Советы гастроэнтеролога

Самое первое, что нужно сделать пациенту – это переоценить свой рацион питания, ведь наличие язвы уже свидетельствует о том, что нужно менять пищевые привычки. На самом деле «перестроить» свой организм на диетический рацион не сложно. Уже за пару недель нового питания пациенты привыкают и начинают получать удовольствие от полезной еды.

Основными рекомендациями специалистов при этом будут:

  1. Снизить пагубное влияние соляной кислоты. Для этого нужно отказаться от приема кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  2. Не травмировать слизистую органа. Для этого стоит исключить из меню грубую пищу с твердой клетчаткой.
  3. Не есть «через силу». Также опасно кушать при длительном голодании, когда человек не контролирует, что именно он ест.

Полезное видео

Об особенностях питания при язве можно узнать в этом видео.

Недельный рацион

Меню на неделю при язве выглядит таким образом:

Понедельник:

Завтрак: каша овсяная, чай.

Обед: суп с рыбой, салат из овощей, чай.

Полдник: суфле молочное, орехи.

Ужин: каша рисовая, отварное мясо, кефир.

Вторник:

Завтрак: йогурт, суп с овощами.

Обед: рагу с говядиной, пюре картофельное, чай.

Полдник: кефир.

Ужин: каша овсяная, котлеты.

Среда:

Завтрак: банан, чай.

Обед: каша гречневая, кролик с овощами, отвар шиповника.

Полдник: мед, желе.

Ужин: яблоки запеченные, картофель с овощами.

Четверг:

Завтрак: суп молочный, чай.

Обед: тушенная говядина, вермишель, молоко.

Полдник: фрукты.

Ужин: рыбные котлеты, каша овсяная, кефир.

Пятница:

Завтрак: каша рисовая, компот.

Обед: запеканка с творогом, каша рисовая, рыба на пару.

Полдник: молоко, печенье.

Ужин: суп с овощами и фрикадельками, чай.

Суббота:

Завтрак: картофельное пюре, куриные котлеты, чай.

Обед: овощное рагу, суп тыквенный.

Полдник: йогурт.

Ужин: кефир, каша гречневая.

Воскресенье:

Завтрак: суп молочный, чай.

Обед: фаршированный перец, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рулеты из курицы, каша рисовая.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при язве желудка?

При язве желудка следует исключить из рациона острые приправы, жирные блюда, кислые фрукты, кофе, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жира, свежий хлеб и выпечку.

Какие принципы следует придерживаться при составлении меню для людей с язвой желудка?

При составлении меню для людей с язвой желудка следует учитывать нежирные белки, натуральные углеводы, овощи, фрукты, злаки, нежирные молочные продукты, нежирные виды мяса и рыбы, оливковое масло, зелень, травы, нежирные сорта сыра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые и жирные продукты, такие как жареная пицца, жареная картошка фри, острые соусы и приправы, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя, кофеина, газированных напитков и кислых соков, так как они могут увеличить кислотность желудочного сока и вызвать болезненные ощущения.

СОВЕТ №3

Не употребляйте продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию или усилить воспаление слизистой оболочки желудка, такие как цитрусовые, шоколад, орехи и молочные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации