Содержание
Функциональное расстройство желудка случается у каждого. Оно сопровождается ощущением тяжести в верхней области живота, отрыжкой, тошнотой и снижением аппетита. К его развитию могут привести как определенные заболевания, так и нарушения моторики или секреции желудка.
Важную роль в этом процессе играет характер питания пациента. Поэтому в статье мы разберем, что можно есть при расстройстве желудка, какие продукты являются противопоказанными при этом состоянии, как должно примерно выглядеть суточное меню.
Причины расстройства желудка
Если рассматривать причины развития расстройства желудка, то нужно выделить следующие:
- функциональную диспепсию;
- острый или хронический гастрит;
- гастроэзофагеальную болезнь;
- эзофагит;
- болезнь Крона;
- хронический панкреатит со сниженной внешнесекреторной функцией;
- онкологические заболевания;
- язвенную болезнь;
- пищевое отравление;
- функциональные желчные нарушения;
- врожденные аномалии развития желудка в детском возрасте;
- килу диафрагмы.
Симптомы расстройства желудка
Ощущение расстройства желудка – это субъективное ощущение дисфункции пищеварительной системы. Обычно оно описывается пациентами несколько по-разному, поэтому всегда надо уточнить, что именно их беспокоит больше всего.
Обычно при расстройстве желудка можно выделить следующие признаки несварения:
- ощущение тяжести в верхней части живота, которое усиливается после приема пищи или нарушения диеты;
- периодические ноющие боли, которые могут усиливаться при физических нагрузках;
- отрыжка (иногда с неприятным запахом);
- ощущение тошноты после сытного обеда, однократная рвота;
- снижение аппетита, уменьшение массы тела
- ощущение жжения за грудиной, изжога после приема жирной или острой еды;
- склонность к запорам или поносам;
- наличие белого налета на языке;
- выраженное вздутие живота, частый метеоризм;
- повышение температуры тела к субфебрильным показателям;
- общая слабость и интоксикация.
Общие рекомендации по питанию при расстройстве желудка
Питание при расстройстве желудка и кишечника должно способствовать восстановлению их нормальной работы. Поэтому, его составляют, исходя из следующих принципов:
- Уменьшение нагрузки на слизистую оболочку. Из рациона нужно выключить все блюда и пищевые продукты, которые могут способствовать раздражению стенки желудка.
- Отсутствие стимуляции повышения кислотности. Продукты рациона не должны способствовать продукции париетальными клетками желудка соляной кислоты.
- Термическая защита слизистой. Все продукты и блюда, которые ест человек, не должны быть слишком горячими или холодными. Их температура должна составлять 30-50°С.
- Регулярность и полноценность питания. Нужно приучить себя регулярно питаться в одинаковые промежутки времени ежедневно. При этом нужно избегать фаст-фудов, а отдавать преимущество домашней еде. В рацион обязательно включают достаточное количество клетчатки, овощей, фруктов.
- Учет возраста и физической активности. Количество еды, которое употребляет профессиональный спортсмен и офисный работник должно быть разным. Нужно обязательно высчитать необходимое количество энергии и нутриентов для конкретного человека.
- Ориентация на вкусы пациента. При составлении диеты всегда нужно учитывать интересы человека, которому она приписана. В противном случае он не будет ее соблюдать.
Запрещенные продукты
Что не можно кушать при расстройстве желудка? Из рациона питания полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.
Также кислотность могут повышать мясные (куренные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.
Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.
При повышенной кислотности категорически запрещены кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.
Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту. Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.
Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.
Дополнительно желательно удержаться от следующих продуктов:
- хурмы;
- винограда;
- жирных видов рыбного филе;
- кукурузной, перловой или ячневой крупы;
- жареных яиц;
- сухофруктов;
- сладких изделий с содержанием шоколада.
Разрешенные продукты
Что есть при расстройстве желудка? Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.
Аналогично поступают с рыбой. Здесь также отдают нежирным видам. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.
Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.
Крупы встречаются практически всегда в диете при расстройствах желудка. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии. Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).
Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.
Еда при расстройстве желудка включает молочные продукты – особенно некислые йогурты, молоко или сметану с низкой жирностью. Также можно есть творог и блюда, которые из него приготовлены.
Из других продуктов рекомендуют следующие:
- твердый сыр (неострый);
- мед;
- печеные фрукты;
- супы на молоке;
- яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).
Полезное видео
Какова диета при расстройстве желудка и кишечника можно узнать из этого видео.
Примерное меню
Суточное лечебное меню при расстройстве выглядит приблизительно так:
- Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
- Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
- Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
- Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
- Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
- Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.
Советы врача
Ниже собраны основные рекомендации гастроэнтеролога касательно лечения диспепсии:
- Если пациента беспокоит расстройство желудка, то сначала необходимо корригировать диету.
- Желательно полностью удержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
- Кроме того нужно избегать эмоциональных перегрузок и стрессов.
- Если симптоматика в течение нескольких дней не проходит, а только усиливается – обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Тогда проводится полноценное обследование и определяется причина диспепсических явлений.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при расстройстве желудка?
При расстройстве желудка рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как бульоны, каши, отварные овощи, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
Какие продукты следует избегать при расстройстве желудка?
При расстройстве желудка следует избегать жирных, острых, копченых, жареных продуктов, а также газированных напитков, кофе, алкоголя и продуктов, содержащих искусственные добавки.
Как составить лечебное меню при расстройстве желудка?
Для составления лечебного меню при расстройстве желудка рекомендуется включать легкоусвояемые продукты, приготовленные без жарки, с минимальным содержанием жиров и добавок. Важно употреблять пищу в небольших порциях, но часто, чтобы не перегружать желудок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При расстройстве желудка рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как бульоны, каши, отварные овощи, мягко вареное мясо и рыба.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, жареных, жирных, копченых продуктов, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки, таких как свежие фрукты и овощи.
СОВЕТ №3
Пейте теплые жидкости, такие как травяные чаи, натощак или между приемами пищи, чтобы помочь улучшить пищеварение и снять дискомфорт в желудке.