Содержание
Диета номер 1 при язве желудка представляет собой систему лечебного питания, которая назначается пациентам в период обострения данного заболевания. Длительность ее может быть разной, однако в среднем стол № 1 следует соблюдать не менее трех недель. Только так можно добиться положительных результатов лечения и улучшить работу пищеварительной системы.
Такое питание имеет пониженную калорийность при нормальном содержании белков и жиров. Также в меню ограничены блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Главной задачей диеты № 1 является заживление язв, устранение воспаления и нормализация пищеварения.
Запрещенные блюда
Чтобы не раздражать желудок и не способствовать выделению желудочного сока в переизбытке, при диете № 1 нельзя употреблять следующие продукты:
- бобовые и грибы как в виде отдельных блюд. Так и при добавлении их в качестве отдельного компонента;
- крепкий чай и кофе, особенно опасными они считаются при употреблении натощак;
- яичница;
- консервированные овощи и фрукты, а также квашеная капуста (она очень сложно переваривается, а также оказывает негативное влияние на кислотную среду желудка);
- колбасные изделия и консервы;
- соленая рыба разных сортов (сельдь, красная рыба засоленная, тунец и т.п.);
- жирные сорта мяса (свинина);
- сгущенное молоко;
- жирные молочные или кисломолочные продукты;
- сало и икра;
- наваристые рыбные или мясные бульоны;
- паштет;
- кукуруза и мюсли;
- копчености;
- шоколад и свежая выпечка;
- конфеты;
- любые газированные напитки, будь то спрайт, кока-кола и т.п;
- мороженное;
- орехи;
- разные сухофрукты;
- любые соусы (горчица, майонез, кетчуп);
- чеснок, щавель;
- томатная паста и помидоры;
- ржаной или свежий белый хлеб;
- кислые фрукты и ягоды.
Чтобы не ухудшить свое состояние, не следует употреблять вышеописанные продукты даже в минимальных количествах во время диеты. В противном случае, у человека может возникнуть боль в животе, тошнота и прочие признаки нарушении пищеварения.
Чтобы диета была более эффективной, во время ее соблюдения важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- отказаться от курения;
- иметь полноценный сон и отдых;
- избегать нервных перенапряжений и стрессов;
- оберегать себя от тяжелой физической работы;
- больше гулять на свежем воздухе.
Разрешенные продукты
Разрешенными продуктами при таком диетическом питании являются:
- Хлеб. Он должен быть изготовлен из пшеничной муки и обязательно немного подсушенным. Так хлеб будет лучше перевариваться и не утяжелять работу желудка.
- Выпечка из пресного теста разрешена к употреблению в небольших количествах. Готовить ее следует без добавления дрожжей. В качестве начинки к подобным блюдам можно применять творог, рыбу, яблоки или нежирные сорта мяса.
- Бисквиты без кремов и диетическое печенье можно кушать хоть каждый день.
- Супы из мяса. Главным правилом их приготовления является применение вторичного бульона. Это значит, что после закипания воды бульон сливается, а мясо второй раз заливается чистой водой. Только после этого доготавливается суп. В качестве наполнения блюда можно применять мясо курицы или говядины.
- Молочные супы. Они должны присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Это очень полезное блюдо для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы. Добавлять в такие супы можно макароны, рис, гречку или другие крупы.
- Супы овощные. Лучше всего их употреблять на завтрак в теплом виде. Добавлять в такие супы разрешается лук, морковь, картофель, сельдерей и зелень. Томаты запрещено использовать.
- Каши. Готовить их лучше на воде без добавления соли. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Также желательно использовать слизистые разваренные каши.
- Яйца. Больному можно кушать паровой омлет или яйца всмятку.
- Макароны. Они должны быть хорошо разваренными и подаваться с молочным соусом.
- Сливочное масло можно кушать при добавлении в блюда.
- Рыба нежирных сортов. Лучше всего готовить рыбные котлеты на пару или запекать рыбу в духовке с овощами.
- Молочные продукты. Разрешается употреблять нежирную сметану, ряженку, молоко и йогурты. Также можно кушать небольшое количество твердого перетертого сыра. Очень полезным при язве будет творог и разные блюда из него в виде суфле, запеканок и т.п.
- Мясо. Из него можно делать фрикадельки, суфле, котлеты на пару. Подавать блюда из мяса лучше на обед, поскольку они дольше всего перевариваются. В дополнение к подобным продуктам желательно использовать овощное рагу или просто запеченные овощи.
- Ягоды и фрукты разрешается кушать в перетертом состоянии. Также можно готовить всевозможные запеканки с фруктами.
- Десерты. Для разбавления меню можно кушать в небольших количествах мед, зефир, джем, кисель и желе.
- Напитки. Разрешается пить зеленый чай, черный чай с молоком, компоты и отвар шиповника
Показания к применению диеты №1
Прямым показанием к назначению диеты 1а является язва желудка в период обострения. Более того, эффективным такое питание будет при ожогах пищевода, остром гастрите, язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
В качестве вспомогательных мер данное диетическое меню назначается после перенесенных операций на желудке, кровотечениях в ЖКТ, а также во время хронического гастрита.
Важно! Назначить диету при язве желудка (1 стол) может только лечащий врач после сбора анамнеза и проведения ряда исследований. Соблюдать такой рацион бесконтрольно нежелательно, особенно если человек уже страдает от ряда хронических заболеваний пищеварительной системы.
Общие принципы диеты при язве желудка
Стол № 1 при язве желудка имеет следующие принципы питания:
- Сбалансированный рацион. Все блюда в меню должны быть правильно подобраны. В день человеку следует употреблять не менее 3000 ккал. В противном случае организм быстро истощится, что грозит ухудшением состояния больного.
- Принцип дробного питания. Под этим подразумевается то, что кушать человеку стоит маленькими порциями (не больше горсти). Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее трех часов.
- Принцип индивидуальности. Это значит, что конкретное меню должен составлять для пациента врач, учитывая особенности его заболевания, место расположения язвы, степень запущенности патологии, возраст и вес больного. Также обязательно учитывается наличие у человека дополнительных болезней.
- В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов и соков.
- В приоритете должны быть нежирные молочные продукты, такие как молоко, сливки, йогурты, сметана и т.п.
- Разрешенная термическая обработка в такой диете – это тушение, варка и готовка на пару. В свою очередь, под строгим запретом все жареное и жирное.
- Все блюда должны быть легко усваиваемыми и не раздражающими стенки желудка. По этой причине следует полностью отказаться от употребления кваса, алкоголя и сладких газированных напитков.
- Важно полностью исключить из меню соль, как в чистом виде, так в добавлении к блюдам. То же самое касается перца и прочих приправ.
- Употребляемая пища должна быть комнатной температуры. Кушать горячую или очень холодную еду нельзя, поскольку это будет нарушать работу желудка, замедлять процесс пищеварения и ухудшать выработку ряда ферментов у человека.
- Соблюдение учета времени для переваривания пищи. При этом стоит учитывать, что разные блюда могут перевариваться в течение разного времени. Таким образом, бульон задерживается в желудке на 1,5 часа, в то время как мясо и рыба могут находиться там до пяти часов.
Главной целью данного стола при язвенной болезни желудка является восстановление слизистой оболочки органа, а также нормализация работы ЖКТ. Во время соблюдения диеты состояние человека рекомендуется постоянно контролировать. Для этого ему нужно проходить осмотр у гастроэнтеролога, выполнять диагностику желудка и сдавать ряд анализов. Это поможет отследить эффективность диеты и увидеть улучшения.
Полезное видео
Как питаться для нормализации состояния можно узнать в этом видео.
Примерное меню на неделю
Диета № 1 довольно разнообразна, поэтому человеку не придется кушать одни и те же блюда ежедневно. Примерное меню такого питания следующее:
Понедельник:
Завтрак: белковый омлет на пару и чай с молоком.
Ланч: нежирный йогурт.
Обед: слизистый овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.
Полдник: отвар ромашки или шиповника.
Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, молоко.
Вторник:
Завтрак: каша овсяная, зеленый чай.
Ланч: желе.
Обед: рис отварной с рыбой на пару, йогурт.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: суп овощной, хлебцы, молоко.
Среда:
Завтрак: творог, зеленый чай с сухарями.
Ланч: запеченные яблоки с медом.
Обед: макароны с куриным мясом, паровые овощи, чай.
Полдник: стакан молока.
Ужин: запеченные овощи, говядина, чай.
Четверг:
Завтрак: яйца отварные, ряженка.
Ланч: йогурт.
Обед: мясные тефтели с молочным соусом, каша и сок.
Полдник: легкое суфле из творога, чай.
Ужин: картофель, запеченный с рыбой и молоко.
Пятница:
Завтрак: суп молочный, чай с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: мясное пюре, каша гречневая.
Полдник: желе.
Ужин: суп рисовый с овощами, котлеты на пару, молоко.
Суббота:
Завтрак: яйца всмятку, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: манная каша, фруктовый салат.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная говядина с овощами, молоко парное.
Воскресенье:
Завтрак: рыба отварная с рисом, сок.
Ланч: кисель.
Обед: каша гречневая, овощи отварные.
Полдник: фруктовое смузи.
Ужин: овсяная каша, чай.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при язве желудка?
Из рациона следует исключить острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при язве желудка?
Рекомендуется включить в рацион мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, рыбу, нежирные сорта мяса, нежирные сорта рыбы, нежирные сорта молока, нежирные сорта творога, овощи (кроме острых и кислых), сладкие фрукты и ягоды.
Какое примерное меню можно составить при язве желудка?
Примерное меню при язве желудка может включать в себя завтрак из овсянки на воде с яблоком, обед из отварной курицы с картофелем, и ужин из творожного пудинга с компотом из сухофруктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте режим питания: ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и уменьшить раздражение слизистой оболочки.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, кислые, жареные и жирные блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки, которые могут усугубить симптомы язвы желудка.
СОВЕТ №3
Предпочитайте нежирные виды мяса, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, каши, отварные яйца – они помогут облегчить пищеварение и обеспечат организм необходимыми питательными веществами.