Диета при язве желудка: примерный план питания, рецепты блюд для язвенников

imageЕще 50 лет назад медики считали, что язвы являются непременным итогом недолеченного гастрита, либо последствием стресса и неправильного питания. Лечение проводилось только антацидами, что не всегда приводило к положительному результату.

Диета при язве желудка также была достаточно строгой: допускались только мягкие продукты. И только когда в конце 90-х годов было выявлено, что причиной болезни могут быть бактерии Helicobacter pylori, для лечения начали применять антибиотики, а требования к питанию упростили.

На данный момент доказано, что только лишь неправильное питание не может спровоцировать появление язвы. Но если болезнь уже развилась, то правильно подобранное меню предотвратит осложнения и ускорит заживление стенок желудка.

Общие принципы питания при язвенной болезни

Все блюда, входящие в диету для больных язвой желудка, отличаются низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Стоит избегать сложных многокомпонентных блюд, выпечки из белой муки, ведь их сложнее переваривать. Жирное мясо лучше заменить красной рыбой. Сахар, сладости находятся под запретом и в период ремиссии, ведь могут спровоцировать активное размножение Helicobacter pylori. В качестве питья лучше выбирать не молоко и кофеиносодержащие напитки, а травяные чаи (особенно на основе ромашки, мяты).

image

Лучше всего есть небольшие порции блюд, а сам рацион дробить на 5 до 6 приемов пищи. Нельзя пропускать завтрак и допускать голодания на протяжении дня. Язвенник обязательно должен иметь под рукой какой-нибудь полезный перекус, на случай если чувство голода возникнет между приемами пищи.

Нужно помнить, что сама по себе диета не излечит язву желудка, но правильно организованное питание имеет решающее значение для быстрого выздоровления.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Конечно же диета при язве желудка не ограничивается приведенным списком продуктов, но основу рациона должны составлять именно эти компоненты. По умолчанию, все указанное разрешено в период ремиссии.

  • обезжиренные йогурты, кефир, закваски;
  • брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • фрукты, ягоды и свежевыжатые соки без сахара (наилучшим антибактериальным эффектом обладает клюквенный сок, но также можно разнообразить рацион черникой, малиной, клубникой);
  • свежая рыба;
  • нежирная курица;
  • яйца;
  • среди приправ лучше отдать предпочтение корице, розмарину, куркуме, мускатному ореху (все они ингибируют рост H. Pylori).

image

Запрещенные продукты на самом деле можно употреблять в очень небольшом количестве на стадии стойкой ремиссии, но не в ежедневном порядке.

Но нижеприведенные продукты нужно полностью исключить из рациона даже на стадии стойкой ремиссии, если после употребления ощущаются любые отклонения в работе желудка.

В «запретный» список входит:

  • чеснок, корешки имбиря, перец чили;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • молоко (особенно с высоким процентом жирности);
  • цитрусовые, зеленые помидоры;
  • любые продукты, которые содержат в составе ароматизаторы, ненатуральные красители, консерванты;
  • орешки и семечки;
  • кукуруза;
  • газированные напитки.

В большинстве случаев хроническая язвенная болезнь в период стойкой ремиссии не требует внесения каких-либо серьезных изменений в рацион. Достаточно придерживаться базовых принципов правильного питания, сказать «нет» жареному, жирному, слишком сладкому, соленому и острому. Средняя стоимость недельного меню диеты при язве желудка не будет сильно превышать стоимость обычного рациона среднестатистического здорового человека. Что примечательно, подобной диеты без проблем смогут придерживаться и члены семьи язвенника.

image

Особенности организации питания после операции, а также на стадии обострения заболевания

В отличие от болезни на стадии ремиссии, проведение операции вносит кардинальные изменения в обычный рацион. Фактически, большинство видов хирургических операций на желудке приводят к изменениям в пищевых привычках: одни пациенты испытывают полную потерю аппетита, другие чувствуют, что становятся голодными намного быстрее.

Поначалу стоит кушать не по графику, а когда возникнет желание. Естественно, не нужно доводить ситуацию до крайности: если чувство голода возникает раз в 2 часа, либо наоборот не появляется целый день, необходимо сообщить об этом медицинскому специалисту. Также, возможно, придется приспосабливаться к новым типам продуктов. Часто бывает так, что после оперирования язвы, желудок перестает воспринимать давно проверенные продукты.

Совет! Если больничный персонал не дал индивидуальных рекомендаций по организации питания, то лучше не экспериментировать, а записаться к квалифицированному диетологу, который разработает поэтапный рацион на время выздоровления.

Ниже приведен примерный поэтапный рацион, которого можно придерживаться не только после операции, но и на стадии обострения (когда язва начинает кровоточить). Тем, у кого была диагностирована прободная язва, необходимо начинать организацию рациона с первого этапа, а при обострении, можно сразу перейти ко второму.

image

Длительность каждого этапа обычно определяется индивидуально, и зависит от того, насколько быстро проходит заживление, нет ли осложнения в виде кровотечения. В среднем, пациент может начать употреблять привычные продукты примерно через три месяца после операции или обострения.

Примерный план питания язвенника в период обострения или после операции

№ этапа Что разрешено? Что запрещено? Длительность этапа
Парентеральное питание/голодание Любые продукты При отсутствии послеоперационных осложнений и кровотечений, этап длится 1-2 дня
1 Жидкости (не более 100 мл/50 кг веса за раз). Подойдет: овощной бульон, обезжиренный кефир, чай без сахара, отвар шиповника. Пюрированные продукты, жидкости, содержащие жир, сахар, кофеин. Этап в среднем длится 2-3 дня, переход к следующей стадии разрешен только в том случае, если пациент не жалуется на боли в желудке после приема жидкости.
2 Размягченные продукты: пюрированные овощи, яйца виде пышного белкового омлета, творожная масса без сахара и объемных комков. На первое можно приготовить рыбный бульон. Запрещено употреблять жидкие и пюрированные продукты одновременно. Нельзя вводить в рацион пряные специи. 10-14 дней.
3 Мясо и рыба в виде мелконарезанных кусочков, пюре из фруктов (без семян и кожи), супы с мелкими кусочками овощей. Хлеб (даже размягченный), сладости, грубые каши. 40-50 дней

Если организм хорошо переносит все блюда, приготовленные согласно требованиям этапа 3, то можно постепенно увеличивать размер нарезки и вводить в рацион привычные продукты. Естественно не нужно сразу переходить на чипсы и острые деликатесы. Важно обращать внимание на собственное состояние. Если после очередного нового продукта развилась боль в поджелудочной, резко повысилась или понизилась кислотность, то стоит вернуться к меню предыдущего дня.

Полезное видео

Как питаться при язвенной болезни озвучено в этом видео.

Рецепты блюд для язвенников

Воздушный омлет, приготовленный в мультиварке, станет отличным вариантом для завтрака. Рецепт прост в приготовлении, и подойдет для употребления уже через 2 недели после обострения или операции. Преимущество омлета в том, что он готовится без добавления соды, разрыхлителя, муки, приправ, а значит, исключены все негативные факторы, влияющие на стенки желудка.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • соль по вкусу.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с молоком и солью до появления пены, белки—в отдельной охлажденной емкости до пиков. Аккуратно примешать белковую пену к желткам. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки (если чаша не антипригарная, то смазать ее оливковым маслом). Готовить в режиме выпечки примерно 20 минут. Если не открывать крышку в процессе готовки, то омлет не осядет.

Рецепт бульона для первых дней после обострения.

На самом деле приготовить диетический овощной бульон очень просто. По сути необходимо бросить несколько типов овощей в кастрюлю с водой и варить некоторое время. Не стоит следовать каким-либо конкретным рецептам, а готовить бульон из того, что осталось в холодильнике. В качестве базы можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 луковица, нарезанная на 4 части;
  • 2 порубленных стебля сельдерея;
  • 1 морковь, нарезанная на крупные кубики;
  • 1 картофелина, нарезанная большими кусками;
  • 100 грамм грибов, крупно нарезанных;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 литра воды.

Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и дать супу покипеть, по крайней мере, час. В процессе можно доливать небольшое количество воды. В конце готовки процедить бульон. Из отваренных овощей можно сделать салат для других членов семьи.

Отзывы и результаты диеты

« Страдаю от язвенной болезни уже много лет. Придерживаюсь правильного питания, поэтому про обострения только слышала. Весь секрет в том, что как только я чувствую неприятные симптомы язвенной болезни, я сразу перехожу на жидкую диету. 2-3 дня ем домашние бульончики, пью кефир.

Благодаря таким простым правилам, мои хронические язвы никогда не обостряются. Но я не забываю проходить УЗИ раз в год и консультироваться с гастроэнтерологом. Ведь своевременная диагностика также важна в предотвращении обострения. Так что результат от диеты точно есть».

Жакова Ольга Денисовна, 46 лет

«Диета при язвенной болезни желудка, как и своевременная медикаментозная терапия, является важной частью процесса выздоровления. К сожалению, я не слишком серьезно относилась к своему повседневному питанию, что и привело к операции. Но после того как я попала на хирургический стол, в корне пересмотрела рацион. Составить меню мне помогли отзывы в интернете. А уже через год фото с УЗИ показало, что язва затянулась.

Тем, кто только планирует переходить на диетическое питание, могу посоветовать начать с перетертых овощей, бульонов. Готовить такие блюда очень просто, они достаточно вкусные, а главное полезные. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество рыбы или мяса курицы, приготовленной на пару. Также стоит отказаться от сладкого, особенно если причиной язвы стала инфекция. Я, например, сбивала оскому киселями, фруктовыми соками.

Также делала желе и пюре из ягод. Когда все неприятные симптомы исчезли, я все равно не перестала придерживаться диеты. Иногда могу себе позволить мучные изделия, а вот от алкоголя и сигарет отказалась навсегда. Только дисциплина и последовательное, неукоснительное следование правилам здорового питания позволит забыть о язве насовсем.»

Винниченко Лидия Григорьевна, 30 лет

Частые вопросы

Какие принципы питания рекомендуются при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется придерживаться принципов диеты, таких как умеренность в приеме пищи, исключение острых, жареных, кислых продуктов, употребление пищи в небольших порциях и регулярные приемы пищи.

Какие продукты следует включить в рацион при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется включить в рацион мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта сыра, хлебцы, отварные яйца.

Какие рецепты блюд подходят для язвенников?

Для язвенников подходят рецепты блюд, такие как овощные супы, отварное мясо с овощами, тушеные овощи, каши на воде, запеченные фрукты, йогурты, нежирные каши и пудинги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных, кислых и копченых продуктов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы.

СОВЕТ №2

Употребляйте больше овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы, каши и молочных продуктов, так как они помогут снизить кислотность желудочного сока и облегчат пищеварение.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальную работу желудка и слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации