Содержание
Любое заболевание хочется поскорее вылечить. Для этого мы готовы пить лекарства, принимать процедуры, выполнять не всегда приятные манипуляции. Что касается заболеваний желудка, то здесь первостепенное значение имеет питание.
Лечебный стол при гастрите в перечне диет стоит под номером два. Его требования достаточно жесткие, но строгое соблюдение принципов лечебного питания приведет к стойкой ремиссии и выздоровлению.
Принципы лечебного питания
Всем известна фраза: «Ты есть то, что ты ешь». Как нельзя лучше она подходит для описания принципов и требований лечебного питания. При заболеваниях пищеварительной системы правильное, сбалансированное, а главное, лечебное питание, выходит на первый план, играет ключевую роль в облегчении состояния пациента и повышении качества его жизни.
Всего описано пятнадцать лечебных столов, им присвоены номера с первого по пятнадцатый соответственно. Каждый номер – это основной профиль заболевания. Все диеты имеют подразделы для более углубленной и точной диетотерапии той или иной патологии. Основными принципами лечебного питания являются:
- сбалансированность диеты;
- энергетическая ценность должна соответствовать уровню физической активности организма;
- правильная кулинарная обработка продуктов при соответствующей диете;
- оптимальный режим питания;
- разнообразность меню.
Соблюдение сбалансированности пищевого рациона – это одно из самых важных требований здорового питания, особенно рациона при гастрите. Несмотря на то, что при этом заболевании необходимо щадить воспаленную слизистую оболочку желудка, организм пациента должен получать все необходимые питательные вещества, витамины.
Количество калорий, которые получает организм в результате потребления пищи должно соответствовать расходам в процессе физической деятельности. Если пациент, у которого обнаружен гастрит, занят на тяжелой работе, то энергетическую ценность рациона на период ремиссии необходимо повысить по сравнению с обычной диетой № 2, показанной при гастрите.
Период обострения заболевания должен сопровождаться ограничением физической активности, поскольку это может привести к усугублению заболевания.
Никакая другая диета не уделяет столько внимания правильной кулинарной обработке продуктов, как диетический стол при гастрите. Основополагающим является принцип механического, химического и термического щажения органов пищеварения, особенно, желудка. Предпочтение необходимо отдавать следующим видам приготовления продуктов:
- отваривание;
- тушение;
- приготовление на пару.
При этом стоит обратить внимание на списки разрешенных продуктов, а также те виды продовольственных деликатесов, что рекомендованы для включения в стол при гастрите изредка или совсем запрещены.
Количество приемов пищи для больных воспалением желудка должно быть больше 3 раз, а порция – уменьшена по сравнению с обычной. Это необходимо для снижения нагрузки на желудок, создать условия для нормальной моторики, исключить застой пищи на среднем уровне пищеварительного пути.
Существует в диетологии понятие повторяемости блюд. Это показатель частоты включения блюд или продуктов в недельный рацион. Несмотря на жесткие требования диеты при гастрите, обязательно соблюдать разнообразность меню по кулинарной обработке, сочетанию блюд. Частый повтор может спровоцировать ухудшение аппетита, что неблагоприятно скажется на лечебном процессе.
Прежде чем приступать к изучению диеты по Певзнеру при гастрите, нужно обратить внимание на то, что это питание является неотъемлемой частью терапии заболевания, частью лечебных мероприятий и заменить его профилактическим питанием невозможно.
Никоим образом не выйдет справиться с гастритом, только включив в рацион продукты, содержащие обволакивающие вещества, витаминные отвары или коктейли. Цель диетического стола при гастрите – это заживление воспаленной внутренней оболочки желудка, нормализация процесса пищеварения путем пищевой стимуляции или подавления выделения ферментов и соляной кислоты.
Обязательным условием при лечении гастрита необходимо обозначить полный отказ от употребления спиртного и курения.
Продукты, которые рекомендуются или нет
Для заболеваний органов, которые отвечают за пищеварение, крайне важно придерживаться ограничений и рекомендаций относительно продуктов. Пища является раздражителем механического, температурного, химического характера. При наличии гастрита необходимо свести это воздействие к минимальному уровню. Продукты питания могут оказывать как сильное, так и слабое возбуждающее действие на процесс пищеварения.
Это немаловажное обстоятельство имеет решающее значение. Для гастрита с гипосекрецией стоит включать ежедневный рацион больше блюд, которые будут повышать выработку желудочного сока и интенсифицировать ферментирование пищи. Что касается гастритов с гиперацидностью, то абсолютно противопоказано включение в пищу нутриентов, создающих стимул для секреции.
При составлении рациона для больных гастритом учитывается характер выделительной и двигательной функций.
Гастрический стол № 2 предполагает следующие направления: привести моторную, выделительную функцию пищеварительного тракта при умеренной естественной, температурной стимуляции моторики желудка. Рацион при этом должен оставаться физиологически адекватным, содержать некоторое количество экстрактивных веществ.
Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление в измельченном виде только небольшой части продуктов. Жареная продукция допускается в очень малом количестве.
Примерная раскладка:
Продукт | Рекомендовано | Исключено |
Изделия из муки | Хлеб из белых сортов муки, желательно, не свежевыпеченный. Изделия из пресного теста | Любой свежий хлеб, сдобные булочки, пирожки |
Первые блюда | Бульонные отвары на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Необходимо измельчить овощи, допустимо фрикадельки, крупяная засыпка. Возможно употребление первых блюд из свеклы, щей при индивидуальном принятии | Приправы острые к первым блюдам. Приготовление первых блюд на основе гороха, фасоли |
Мясо | Говядина, крольчатина, молодая говядина, куриное мясо твердых частей. Паровая обработка, отваривание, тушение целым куском | Любое мясо, содержащее много жира |
Рыба | Ограничение – соленая сельдь. Рекомендуется тресковые породы, камбала, приготовленные куском на пару, отварные или жаренные без панирования. | Жирная рыбная продукция, консервированная, закопченная |
Молоко и продукты из него | Молоко допустимо добавлять в блюда, лучше кефир, сквашенное молоко, снятая сметана, творог, запеканки | Молоко, сливки, острый сыр |
Овощи | Пасленовые, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста | Редька, редис, лук, перец, огурцы, чеснок, грибы, маринованные и соленые консервы |
Фрукты и сладости | Плоды высокой степени зрелости без кожицы в протертом виде, компоты, печеные яблоки | Финики, малина, крыжовник, инжир, кондитерские изделия, халва, шоколад |
Знание о продуктах, которые показаны и противопоказаны при гастрите, четкое следование этим рекомендациям поможет составить примерное меню на неделю.
Полезное видео
Блюда, разрешенные при столе 2, приведены в этом видео.
Примерное меню
Для того, чтобы свободно ориентироваться в приготовлении диеты для лечения гастрита, стоит обратиться к нижеследующим перечням:
Первый прием пищи | Второй прием пищи | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
-Каша геркулесовая молочная;
-Котлеты из мяса на пару; -Пюре из пасленовых; -Паштет из сельди; -Творожная запеканка со сметаной; -Суфле на пару из творога; -Язык отварной; -Каша из манной крупы на молоке; -Парфе мясное паровое; -Чай |
-Яблоки печеные, можно с сахаром;
-Кисель из фруктов; |
-Суп овощной (основа — мясной бульон);
-Рис, тушенный с мясом и морковью; Суп с овощами, добавить перловки; -Рулет из мясного фарша, фаршированный омлетом; -Кисель фруктовый; -Суп из моркови на белковом бульоне; -Котлеты мясные запечённые; -Кисель фруктовый; -Гуляш; -Пюре из пасленовых; -Битки мясные, жаренные без панировки; -Желе фруктовое |
-Сухари с сахаром;
-Шиповниковый настой; -Бабка с творогом запечённая; |
-Варенная рыба;
-пудинг из каротиновых овощей; -тефтели рыбные запечённые; Чай; -Пудинг рисовый с соусом из фруктов; -Рыба заливная; -пудинг картофельный с блендированным мясом; -Яблочный пай |
-Кефир |
Это примерный список блюд, которые рекомендованы для диеты № 2 при лечении гастрита. Составляя меню из них в разных вариациях можно питаться разнообразно, полезно, диетически, с сохранением удовлетворения всех физиологических потребностей организма.
Частые вопросы
Какие принципы лечебного питания рекомендуются при гастрите?
Лечебное питание при гастрите рекомендуется осуществлять с учетом нескольких принципов: исключение или ограничение раздражающих слизистую желудка продуктов, прием пищи в небольших порциях, предпочтение нежирных и нежестких продуктов, исключение острой, кислой, жареной и копченой пищи.
Какое примерное меню рекомендуется при гастрите?
Примерное меню при гастрите может включать в себя нежирные сорта мяса, каши на воде, обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта рыбы, овощи, фрукты, отварные яйца, хлеб из цельнозерновой муки.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите?
При гастрите рекомендуется исключить из рациона острую, кислую, жареную, копченую, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, сливочное масло, свежие булочки, кофе, шоколад, маринованные овощи, кетчуп, майонез.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, копченые, кислые, соленые продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Они могут разд