Содержание
Воспаление слизистой оболочки желудка с повышением кислотности проявляется чрезмерной секрецией соляной кислоты париетальными, или обкладочными, клетками. Такое состояние требует адекватного лечения и соблюдения соответствующей диеты.
Это необходимо для того, чтобы слишком агрессивная среда в органе не спровоцировала дальнейшее усугубление процесса, вплоть до язвенной болезни. Правильные напитки при гастрите с повышенной кислотностью – важное звено в лечении заболевания.
Напитки при гастрите
Важно соблюдать питьевой режим. Так как при употреблении 1,5-2 литра жидкости в сутки улучшается работа органов пищеварения, приходит в норму секреторная функция желез желудка. Напитки при гастрите не должны раздражать слизистую оболочку органа. Также важно, чтобы питье стимулировало стабилизацию кислотообразующей способности, то есть при гиперацидной форме снижало ее.
Важно знать не только что, но и как пить при гастрите с повышенной кислотностью. Необходимо контролировать температуру питья – нельзя чтобы оно было слишком холодным или горячим. Соблюдение этой рекомендации предотвратит дальнейшее термическое повреждение органа.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Разрешенными, и даже полезными, являются чаи и отвары из трав и спелых плодов шиповника. Некрепкие кофе и чай в сочетании с молоком или сливками, какао можно употреблять осторожно, в небольших количествах и только после еды. Главное, чтобы компоненты для напитков были качественными.
Важно помнить, что наличие воспалительного процесса подразумевает отказ от алкоголя. Это обусловлено тем, что спиртное оказывает сильное раздражающее влияние на и так пораженную слизистую. Необходимо исключить из своего меню соки из цитрусовых и томатов, квас, крепкий черный чай и любые газированные напитки.
Минеральная вода
Минералку при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить ту, которая имеет в составе щелочные компоненты. Это способствует более мягкому воздействию среды желудка на слизистую оболочку.
Такая вода продается в стеклянной таре, преимущественно в аптеках. Уровень насыщенности минералами должен быть примерно 10 мг на литр жидкости. Для лечения рекомендовано использовать гидрокарбонатно-натриевую или сульфидную воду из источников Железноводска, Ессентуков, Боржоми, Мацесты.
Оптимальная температура употребляемой воды – 37-40 градусов. Принимается она за 1-1,5 часа до еды маленькими глотками.
Молочные и кисломолочные продукты
Они являются важной составляющей в рационе больного благодаря высокому содержанию легкоусвояемого протеина. Если у человека нет непереносимости лактозы, то можно пить нежирное молоко, желательно козье. Его необходимо употреблять в течение трех недель натощак по стакану утром и перед сном.
Также разрешены кефир и йогурт, но они должны быть не кислыми. Лучше их готовить дома с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке. Для улучшения состояния желудка поможет молочный кисель.
Овощные, ягодные и фруктовые соки
Эту категорию продуктов не следует приобретать в магазинах в пакетированном виде, так как они содержат ненатуральные добавки, что часто провоцирует усугубление воспаления. Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять разбавленными теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Полезными будут овощные напитки из моркови, картофеля красных сортов, капусты, тыквы.
Лучше убрать из меню, особенно при обострении хронического течения заболевания, питье с добавлением, яблочного, вишневого и ананасового соков. Так как они не только стимулируют секрецию кислоты, но и раздражают слизистую.
Какао и кофе
Их нельзя употреблять в остром периоде заболевания. Что касается какао, его следует пить редко и понемногу. Для предотвращения нагрузки на желудок, его можно делать заваренным на молоке. Важно, чтобы какао-порошок был качественным. Для этого нужно обращать внимание на место выращивания бобов и производства продукта. Например, в Китае это дерево не растет, и производители закупают плоды плохого качества.
Даже некрепкий кофе при гиперацидном воспалении принимается только в период ремиссии, в небольших количествах и после еды. Так как частое употребление его натощак провоцирует ухудшение состояния слизистой и повышение секреции. Предпочтение лучше отдать натуральному молотому кофе, потому что в нем содержание дубильных веществ не так высоко, как в растворенном. Специалисты рекомендуют разбавлять его молоком или добавлять сливки.
Черный и зеленый чай
Нередко специалисты советуют сократить их употребление. Так как черный чай способствует повышению кислотности среды в желудке, что провоцирует усугубление клинической картины. Особенно это будет выражено, если его пить горячим и натощак. Чтобы сгладить неприятное влияние на слизистую, необходимо его заваривать некрепким и разбавлять молоком.
Зеленый чай содержит полезные вещества, которые помогают восстановить структуру пораженных тканей и имеют способность улучшать пищеварение. Заваривать нужно в расчете не больше 1.5 чайных ложки на чашку. Нельзя заливать кипятком, температура жидкости должна быть не выше 95 градусов.
Травяные чаи и отвары
Лучше всего заменить относительно разрешенные напитки на чаи из трав. Для этого подойдут такие растения:
- лекарственная ромашка;
- цвет календулы;
- иван-чай;
- тысячелистник.
Для приготовления питья нужно залить сухие травы, или их смесь, кипяченой водой в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан и настояться 20-30 минут. Принимается за полчаса до еды.
Цикорий в случае гастрита с повышенной кислотностью употреблять не советуют. Это связано с его способностью повышать секреторную функцию желез желудка и тем самым оказывать раздражение на слизистую.
При приеме отваров и чаев с добавлением перечной мяты, зверобоя и бобовника на больной желудок оказывается легкое анальгезирующее и антисептическое действие. Их настаивают на протяжении трех часов и принимают 3-4 раза по 70 мл. Шиповник для лечения гастрита с повышенной кислотностью не рекомендуется из-за большого содержания органических кислот, которые могут усугубить ситуацию.
Кисели
Этот продукт обладает всеми полезными свойствами компонентов дополнительно оказывает обволакивающее действие. Это помогает защитить слизистую оболочку желудка от агрессивной кислой среды.
Особенно полезным будет овсяный напиток с добавлением льняных семян. Такой кисель в случае гастрита с повышенной кислотностью помогает привести в норму пищеварительную функцию и сглаживает выраженность симптоматики воспаления. Также он имеет хорошие отзывы среди больных благодаря быстрому устранению проявлений болезни.
Алкоголь
Абсолютно все спиртные напитки при воспалении желудка противопоказаны, особенно в период обострения процесса. Наиболее пагубными являются игристые вина и коктейли. Они еще больше раздражают слизистую и вызывают усиление проявлений заболевания.
В период ремиссии допускается выпить небольшое количество алкоголя. Это может быть качественная водка или коньяк. Также красное вино благодаря содержимому спирту обладает легким антисептическим действием. К тому же йод, калий, железо, антиоксиданты и аминокислоты в составе способствуют лечению гастрита.
Пиво
Прием этого напитка сильно сказывается на состоянии тканей желудка. От того, насколько качественный продукт и какой его вид употребляет человек, будет зависеть результат приема пива. Также важно, когда больной пьет – это допускается только в период ремиссии.
Обязательно нужно следить за режимом приема спиртного. Употреблять можно только после сытного блюда для того, чтобы не вызвать проявлений обострения.
Полезные свойства
Некоторые специалисты области гастроэнтерологии утверждают, что прием небольшой дозы нефильтрованного пива способствует выздоровлению благодаря задержке распространения патогенной микрофлоры и очистке желудка от скоплений слизи.
Также напиток имеет в составе полезные микроэлементы и витамины, которые облегчают процесс выздоровления. Но это не значит, что можно пить нефильтрованное пиво, не боясь возврата симптоматики. Важно умеренное и нечастое употребление.
Вредные свойства
Пиво, особенно фильтрованное, при гастрите с повышенной кислотностью повреждает слизистую, способствует развитию эрозий и усугубляет воспаление. Степень негативного действия зависит от количества и крепости выпитого, также его качества.
Важно помнить, что даже безалкогольное пиво готовится благодаря процессу брожения. Оно не прекращается даже при попадании в организм, чем еще больше повреждает слизистую органа, вызывая усиление симптоматики.
Полезное видео
Еще несколько рецептов полезных отваров приведены в этом видео.
Правила употребления напитков
Любая жидкость, которая выпивается больным, должна быть комфортной температуры. Также отыгрывает важную роль вид напитка. От этого зависит максимально допустимое количество для употребления и то, настолько он может быть крепким.
Главное правило для пациента с гастритом – удерживаться от употребления относительно опасных напитков на время обострения воспаления. Питье в этот период должно быть щадящим и желательно способствовать регенерации поврежденных тканей.
Рецепты полезных напитков
Действенным в лечении воспаления слизистой желудка будет чай из аниса. Он готовится по такому рецепту: 5 грамм листьев травы залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе. Употреблять в небольших количествах на протяжении дня.
Отвар из иван-чая, приготовлен в расчете 50 грамм растения на 3 стакана кипятка, поможет избавиться от навязчивой тошноты и боли в эпигастрии. Принимать его следует перед приемом пищи. Не менее эффективна медовая вода. Для ее приготовления мед разводят в стакане теплой, но не горячей воды. Принимают за 1,5-2 часа до еды.
Советы гастроэнтеролога
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять любимыми напитками, такими как чай, кофе или алкоголь. Они неблагоприятно сказываются на работе желез желудка, тем самым повышают кислотность среды. Перед их приемом нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать обострения или усугубления воспаления. Также важно максимально обращать внимание на качество и срок пригодности продукта.
Часто пациент не может отказаться от чашечки ароматного кофе или бокала вина. Но перед употреблением необходимо помнить о последствиях и взвешивать все «за» и «против». Только соблюдение адекватной диеты и рекомендаций доктора уберегут от неприятных явлений гастрита.
Частые вопросы
Какие напитки рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, травяные чаи (мята, ромашка, зеленый чай), разбавленные соки (яблочный, морковный) и отвары из сухофруктов.
Какие напитки следует избегать при гастрите с повышенной кислотностью?
Следует избегать употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, соков с высоким содержанием кислоты (апельсиновый, грейпфрутовый).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять некислые напитки, такие как нежирное молоко, слабый зеленый чай или отвар из льна. Они помогут снизить раздражение слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления кофе, газированных напитков, алкоголя и кислых соков, так как они могут усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Вместо этого предпочтительнее пить негазированную минеральную воду или травяные настои.