Содержание
Питание при раке желудка является важным этапом на пути к выздоровлению. Сбалансированный рацион может помочь пациенту почувствовать себя лучше, сохранить свои силы и ускорить полную ремиссию.
Общие рекомендации по приему пищи
Строгая диета с ограничением калорий категорически не рекомендуется раковым больным. Недостаток питательных веществ снизит энергетический уровень, уменьшит способность организма бороться с болезнью.
Не зависимо от типа рака, рекомендуется есть несколько раз в течение дня, маленькими порциями. Диетологи советуют записывать все употребленные блюда, а также примерный вес съеденных продуктов. Такое просто правило позволит специалисту подсчитать, достаточное ли количество калорий получает ослабленный организм, и вовремя скорректировать рацион.
Небольшие порции также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, например, рвоту и тошноту. В зависимости от локализации опухоли, врач может порекомендовать оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после приема пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Что можно кушать при раке желудка должен определять врач, основываясь на точном диагнозе и состоянии пациента. Поэтому приведенный ниже перечень стоит дополнительно согласовывать с диетологом.
Во-первых, стоит употреблять богатые белками продукты. Именно белок помогает организму восстанавливать поврежденные клетки и ткани. Органическое вещество помогает иммунной системе бороться с опухолями.
Оптимальные источники белка:
- нежирное мясо (курица, рыба или индейка);
- яйца;
- кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, пахта);
- соевые продукты.
Во-вторых, в меню должны быть цельнозерновые продукты. Необработанные зерна обеспечивают организм «полезными» углеводами и клетчаткой, отвечают за длительное чувство сытости.
Примеры продуктов из цельного зерна:
- каши;
- хлеб;
- пасты;
- хлебцы.
Диета при раке желудка должна быть богата разнообразными фруктами и овощами. Фермерские продукты богаты антиоксидантами, напрямую отвечающие за борьбу раковыми клетками, и даже метастазами. Лучше выбирать полностью натуральные фрукты и овощи, не обработанные химикатами, чтобы получить максимальную пользу.
Что касается жира, то от жареной пищи однозначно нужно отказаться. Позволены только «здоровые» жиры, которые можно найти в таких продуктах как:
- оливковое масло;
- мякоть авокадо;
- орешки и семечки.
К «запрещённым» продуктам относятся сладости, рафинированные сахара. Тем, кто страдает от рака, крайне важно проверять каждую упаковку перед покупкой. Если на пачке указаны консерванты, красители, ароматизаторы и прочие ненатуральные добавки, от такой пищи однозначно нужно отказаться.
Кофеиносодержащие напитки можно отнести к условно запрещенным продуктом. При достаточной гидратации, кофеману позволяется выпить 50-100 мл напитка в день. А вот энергетики и алкоголь находятся под строгим запретом.
Питание неоперабельных больных
Больные, которые узнают о том, что рак неоперабельный, обычно срываются с диеты, и начинают увлекаться фаст-фудом, алкоголем и прочими запрещенными продуктами. Такая позиция в корне неверна, ведь даже если диагностирован неизлечимый рак желудка, диета позволит улучшить качество жизни.
Если родственники видят, что больному сложно принять новый диагноз, стоит записаться к психологу, и лишь только потом пойти к диетологу. В целом необходимо придерживаться принципов здорового питания.
Важно! Если человек начал резко терять вес или появились трудности с перевариванием определенных продуктов, то стоит повторно обратиться к диетологу. Каждый случай рака отличается от другого, поэтому очень важно подобрать диету, которая удовлетворит потребности конкретного больного.
В любом случае питание неизлечимого больного должно содержать в составе белки, жиры, углеводы, воду, витамины и минералы. Белковые продукты важны для регенерации тканей и поддержания функционирования иммунной системы. Если организм не получает достаточного количества белка, то топливо, в котором тело так нуждается, получают в другом месте, например, путем разрушения мышц.
Жир — еще один важный источник энергии, который помогает транспортировать витамины. Раковым больным разрешено употреблять только два типа жиров.
- Мононенасыщенные жиры.
В эту группу входит несколько видов натуральных масел (оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное), авокадо, а также множество видов орехов и семян.
- Полиненасыщенные жиры.
Этот тип органических веществ находится в некоторых маслах (кукурузное, льняное, соевое). Полиненасыщенными жирами богато и мясо некоторых рыб (лосося, форели, скумбрии и сельди).
Углеводы долгое время незаслуженно относились к наименее полезным для организма питательным веществам. Сейчас же все склоняются к тому, что подобные органические соединения крайне важны для поддержания физической активности и нормального функционирования жизненно важных органов. Источники «полезных» углеводов включают хлеб из цельнозерновой муки, правильно приготовленный картофель, бурый рис, темные макароны.
Неизлечимому больному все также необходимы витамины и минералы. Большинство из них можно получить из пищи, но при необходимости врач назначает добавки.
Подобная сбалансированная диета подойдет не только при неоперабельном раке, но и тем, кто хочет избежать рецидива рака.
Питание до и после операции
Пациентам из онкологии редко назначают спонтанные операции. У больного обычно есть несколько дней или даже недель на подготовку. В любом случае стоит отказаться от жирных продуктов в пользу белковых. Бульоны, омлеты, творожные суфле станут отличной основой предоперационного питания. Примерно за 2-3 дня до операции, прописывается жидкое питание при раке желудка. Больному приходится пить достаточное количество воды (так, чтобы моча стала полностью бесцветной). Естественно, медицинский персонал дополнительно промоет желудок в день операции.
За сутки до хирургического вмешательства, пациенту показано голодание. Именно в эти 24 часа больные часто жалуются на приступы острого голода. Нельзя поддаваться соблазну, ведь увеличится риск заражения организма во время проведения резекции. Если чувство голода становится невыносимым, разрешается выпить подслащенную воду.
В первые несколько суток после операции, особенно после частичной гастрэктомии, пациенту рекомендуется энтеральное питание. Питательные вещества попадают в желудок через специальную трубку. Организм больного сможет получать критический минимум питательных веществ и оставаться гидратированным. Как только пациент начинает чувствовать реальный голод, и полностью выходит из-под наркоза, в рацион добавляются нежирные бульоны.
Если была удалена не только опухоль, а и весь желудок полностью, назначается парентеральное питание. Питательные вещества попадают в организм в обход пищеварительного тракта через катетер, вставленный в вену в руке или на бедре. В большинстве случаев парентеральное питание назначается до полного заживления швов. Реже, пациенту рекомендуют перейти на парентеральное питание на постоянной основе. Состав жидкой смеси из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров обычно разрабатывает онколог-диетолог индивидуально для каждого больного.
Питание во время и после химиотерапии
Во время химиотерапии пациенты часто теряют вес из-за полного исчезновения аппетита. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы получать достаточное количество питательных веществ из рациона. Питание при химиотерапии рака желудка не подчиняется строгим правилам. Из-за полного отсутствия аппетита и возникшей непереносимости привычных продуктов, больному разрешается есть, все, что душе угодно. Обычно тошноту не вызывают простые продукты без добавок, таким образом организм сам «подсказывает» что стоит скушать. Даже если кушать не хочется совсем, необходимо принять пищу 2 раза в день.
После химиотерапии можно переходить на здоровое правильное питание. Но так как введение лекарств обычно наносит сокрушительный урон организму, стоит ввести в рацион пребиотики. С восстановлением здоровой микрофлоры пищеварительного тракта отлично справятся домашние йогурты, кефир, аптечные добавки. Хоть больные обычно бывают малоактивны после изнуряющего лечения, необходимо составлять меню при раке желудка из продуктов, содержащих в составе много «полезных» калорий. чтобы держать вас в движении. Сейчас не время выбирать «легкие» продукты. Основу рациона должны составлять яйца, мясо, молоко, масло и сыр. Не стоит отказываться и от «здорового» жира. Даже если после химиотерапии нет желания есть, стоит пить высококалорийные жидкости, такие как молочные белковые коктейли.
Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка
Даже если пациенту удалось победить болезнь, и в карточке появилась запись о полной ремиссии, особой противорецидивной диеты придется придерживаться до конца жизни. Ниже приведено суточное меню с примерными порциями, однако если часть или весь желудок был удален, придется обратиться к диетологу и пересчитать порции.
В целом, стоит придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Очень важно поддерживать нормальный индекс массы тела, ведь лишний вес напрямую связан с увеличение риском развития рецидива рака желудка. Положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта оказывает клетчатка. Необходимо употреблять, как минимум, 2-3 столовые ложки отрубей в сутки. Мясо в рационе должно быть нежирным. Отлично подойдет курица, парная говядина и телятина. Нельзя отказывать себе и в красной рыбе, свежих морепродуктах.
Очевидно, что под строгий запрет должно попасть употребление алкоголя и курение табака. Поэтому от вредных привычек однозначно придется отказаться. По согласованию с врачом, можно принимать специальные ферменты для улучшения пищеварения, таблетки для поддержания нормальной кислотности.
Полезное видео
Как питаться после операции можно узнать, просмотрев это видео.
Примерное меню
Завтрак.
- 100 грамм овсянки, сваренной на молоке;
- 200 мл кефира;
- небольшая порция фруктового желе;
Перекус.
- 50 грамм гранулы с натуральным йогуртом.
Обед.
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 250 мл куриного бульона с яйцом;
- паста из темной муки с томатным соусом и фаршем;
- стакан морковного сока.
Полдник.
- 300-400 грамм овощного ассорти (огурцы, помидоры, перец) можно в виде фреша.
Ужин.
- рыба, приготовленная в духовке;
- брокколи или цветная капуста, приготовленная на пару;
- тост с маслом;
- 1 стакан питьевого домашнего йогурта.
В современном мире рак желудка уже не считается приговором. Правильное питание поможет справиться с болезнью.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при раке желудка?
При раке желудка рекомендуется исключить из рациона острые и жирные продукты, копчености, консервы, алкоголь, кофе, газированные напитки, а также продукты, которые вызывают брожение в желудке, такие как свежие фрукты и овощи.
Какие продукты можно употреблять при раке желудка?
При раке желудка рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, витаминами и минералами, такие как каши, нежирные молочные продукты, мягко вареное мясо, рыба, яйца, отварные овощи, фрукты в термически обработанном виде.
Какое примерное меню можно составить при раке желудка?
Примерное меню при раке желудка может включать в себя завтрак из овсянки на воде с яблоком, обед из курицы с овощами, ужин из рыбы с овощным пюре. В течение дня также рекомендуется употреблять небольшие порции пищи, избегать переедания и употреблять пищу в теплом виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жареные, жирные и копченые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.
СОВЕТ №2
Придерживайтесь принципов дробного питания, употребляйте пищу в небольших порциях несколько раз в день, чтобы облегчить нагрузку на желудок.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион легкоусвояемые продукты, такие как тыква, курица, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.