Субтотальная резекция желудка: что это, как подготовиться, цены, отзывы пациентов

imageРезекция желудка – это оперативное вмешательство на органе, направленное на удаление пораженной патологическим процессом его части с дальнейшим формированием анастомоза. Это соединение отдельных частей ЖКТ, то есть 12–типерстной кишки и культи органа для восстановления пищеварительной функции организма.

Субтотальная резекция желудка предусматривает удаление 4/5 органа, то есть до 80% его площади. Данная операция относится к числу радикальных вмешательств и применяется только в тех случаях, когда консервативное лечение не имело успеха.

Показания и противопоказания

Как к любой операции, так и к субтотальной резекции, требуются определенные показания, которые могут быть абсолютными или относительными. К абсолютным показаниям для хирургического лечения на органе ЖКТ являются:

  • объемный процесс злокачественного характера;
  • язвы желудка, имеющие хроническое течение с опасностью перехода в раковый процесс;
  • стеноз привратника в фазе декомпенсации.

image

Относительные показания включают в себя следующие состояния организма:

  • значительное увеличение массы тела, то есть ожирение 3 степени;
  • стеноз привратника в фазе субкомпенсации или компенсации;
  • некоторые множественные доброкачественные образования желудка (полипоз);
  • хронические язвы при отсутствии эффекта от терапевтического лечения в течение 2-3 месяцев.

Несмотря на то, что данный вид лечения является тяжелым для организма, при злокачественных образованиях он спасает жизнь пациенту.

Но не всем пациентам проводится данный вид оперативного лечения. Противопоказаниями для проведения резекции желудка являются:

  • метастазирование в лимфоузлы и соседние органы на фоне раковой опухоли желудка;
  • тяжелое общее соматическое состояние пациента;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность, в фазе декомпенсации;
  • наличие асцита, то есть жидкости в брюшной полости;
  • тяжелое течение инсулинозависимого сахарного диабета.

В любом случае, показания и противопоказания к оперативному вмешательству по поводу резекции органа, определяются специалистом в индивидуальном порядке.

Виды резекции желудка

Вид операции зависит от области поражения органа, а так же от планируемого объема удаляемого желудка. Это может быть:

  • imageэкономная резекция – удаление от 30% до 50% органа;
  • обширная резекция – удаление до 2/3 части желудка;
  • субтотальная резекция – удаление до 4/5 органа;
  • тотальная резекция – удаление до 90% объема желудка.

В зависимости от удаляемого отдела органа, иссечение желудка выполняется в следующем виде:

  • дистальная резекция, то есть идет удаление выходного отдела органа;
  • проксимальная резекция, то есть удаляется входной или кардиальный отдел желудка;
  • срединная резекция, то есть подлежит удалению тело органа, но сохраняются его входная и выходная части;
  • частичная резекция, то есть удалению подлежит только патологический очаг в желудке.

При дистальной субтотальной резекции желудка происходит удаление практически всего органа. Эта операция является самой радикальной, при которой в верхней части желудка остается только короткая культя длиной до 4 см.

Классическим и щадящим вариантом, при дистальной резекции желудка, является удаление трети объема нижнего отдела органа.

Подготовка к операции

Для успешного проведения операции необходимым условием является правильная подготовка пациента к ее проведению, которая состоит из 2 этапов. Это коррекция режима дня и питания, а так же проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Перед операцией на желудке пациенту необходимо провести следующие мероприятия:

  • по возможности снизить массу тела, если имеет место лишний вес;
  • за несколько дней до операции (3 или 5) перейти на щадящую диету в рационе питания с исключением продуктов, стимулирующих газообразование в кишечнике (капуста, бобовые, ржаной хлеб), жирной говядины, баранины или свинины, а так же рыбы, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков;
  • за сутки до операции прекращается прием любой пищи, допускается только употребление воды в небольшом количестве;
  • накануне и с утра перед операцией проводятся 2 очистительные клизмы с обычной теплой водой;
  • прекращается прием лекарственных препаратов, особенно содержащих ацетилсалициловую кислоту, которая может спровоцировать во время операции кровотечение;
  • перед операцией проводится обязательное отсасывание содержимого желудка через специальный зонд.

image

Кроме этих мероприятий, пациент проходит лабораторное и инструментальное обследование, включающее в себя:

  • данные веса и роста пациента;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • по показаниям биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и свертывающей системы;
  • ЭКГ;
  • фиброгастроскопия;
  • флюорография легких;
  • заключение окулиста, ЛОР – врача, стоматолога, терапевта после осмотра пациента.

В зависимости от диагноза патологического процесса, специалистом могут быть назначены дополнительные анализы или исследования.

Анестезия и ход операции

Как правило, гастрэктомия – это операция, которая чаще всего выполняется методом лапароскопии с проведением внутривенной анестезии. Полостная операция, по поводу резекции желудка открытым методом с использованием интубационного наркоза, применяется значительно реже.

Такой вид операции тяжелее переносится пациентами и имеет более продолжительный восстановительный период реабилитации.

Оперативное вмешательство предполагает выполнение следующих этапов резекции органа:

  • пациент укладывается на операционный стол на спину с подложенным ниже лопаток валиком, после чего проводится анестезия;
  • imageв брюшной стенке делаются от 4 до 5 коротких разрезов, куда помещаются хирургические инструменты, а так же через дополнительную трубку закачивается углекислый газ для большей доступности к оперируемому органу;
  • сальник, покрывающий желудок, убирается, а крупные кровеносные сосуды (артерии) пережимаются, перевязываются и пересекаются;
  • часть желудка, подлежащая удалению, иссекается;
  • проводится формирование гастродуоденоанастомоза, соединяющего оставшуюся часть желудка с тонкой кишкой;
  • участки органов, подвергшихся иссечению, обрабатываются и прошиваются.

Продолжительность операции зависит от выполняемого объема резекции. При субтотальном удалении органа вмешательство длится около 1 – 1,5 часов. Если у пациента выражена жировая прослойка, то время операции может увеличиваться до 3–4 часов.

Если субтотальное удаление органа выполняется открытым методом, то линия разреза идет от пищевода к большой кривизне желудка между связками: желудочно – селезеночной и желудочно – ободочной.

Так как операция по поводу субтотальной резекции органа, является сложным и для хирурга и для пациента, возможны различные осложнения, как во время проведения операции, так и в послеоперационном периоде.

Осложнения и последствия резекции желудка

Иногда, в ходе операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечения различной интенсивности;
  • тромбофлебит;
  • инфекционное заражение операционного поля;
  • шоковые реакции организма.

В более позднем восстановительном послеоперационном периоде возможны следующие осложнения:

  • появление свищей;
  • нарушение анастомоза;
  • развитие демпинг – синдрома – быстрая эвакуация частично переваренной пищи в тонкий кишечник, что приводит к появлению резкой слабости, учащенному сердцебиению, головокружению с развитием иногда обморочного состояния;
  • развитие рецидивов язвенной болезни или злокачественных опухолей;
  • значительное снижение веса пациента;
  • развитие железодефицитной анемии.

Реабилитационный период

Если операция прошла удачно и без всяких осложнений, пациенту через 2–3 дня разрешается сидеть на кровати, а через 3–5 дней вставать и понемногу ходить. Рекомендовано обязательное ношение бандажа в течение одного-двух месяцев после операции, а так же прием ферментных препаратов для лучшего пищеварения.

Подлежат обязательному исключению физические нагрузки, езда в общественном транспорте, а так же прием водных процедур в виде ванны или купание в открытых водоемах. Постепенно, по рекомендации врача ЛФК, вводятся регулярные занятия лечебной гимнастикой. Через полгода после операции показано санаторно – курортное лечение.

Полезное видео

Каковы результаты после операции можно узнать, прослушав отзыв пациентки.

Питание, диета после резекции желудка

Но главным моментом в послеоперационном периоде является лечебное питание, рекомендованное специалистом, так как оно способствует быстрому восстановлению здоровья и правильному функционированию пищеварительной системы организма.

Сразу после операции в течение 1–2 дней пациенту назначаются внутривенные вливания питательных растворов. А в желудок вводится зонд, который остается в нем до двух суток. Через него осуществляется отсасывание содержимого желудка и введение питательных растворов. Спустя трое суток, пациенту разрешается прием отвара шиповника или компота по 20 – 30 мл до 6 раз в день.

Постепенно проводится переход на протертую пищу в полужидком состоянии. Это супы пюре на овощных бульонах, жидкие каши, пюре из диетического мяса и рыбы. Кулинарная обработка продуктов должна осуществляться только на пару, методом тушения или варки.

Прием пищи должен осуществляться малыми порциями и дробно, через равные промежутки времени до 7 раз в день. Подлежат полному исключению из рациона питания следующие продукты:

  • копченые и консервированные продукты;
  • жареные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • цветные газированные, алкогольные и тонизирующие напитки;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирная говядина, свинина, баранина;
  • жирная сельдь, горбуша, сазан.

Строгое соблюдение диетического питания способствует более быстрой реабилитации организма и восстановлению здоровья.

Средние цены на резекцию и отзывы пациентов

Оперативное вмешательство по поводу резекции желудка, как в экстренных, так и в плановых случаях проводится в условиях государственных лечебных учреждениях бесплатно. Частные клиники, в зависимости от квалификации врачей, наличия современного оборудования и широкого спектра лекарственных препаратов, резекцию желудка лапароскопически проводят платно.

Цены, в зависимости от региона России или в Москве, колеблются в широком диапазоне, начиная 20 тыс. рублей и до 250 тыс. рублей. Такая стоимость операции зависит от ее вида и клиники, в которой она проводится.

По отзывам больных, перенесших субтотальную резекцию, жить без желудка трудно, но можно. Со временем, полностью восстанавливается пищеварение, но диету в рационе питания приходится обязательно соблюдать.

В зависимости от вида патологического процесса прогноз для жизни после операции, положительный. Даже при онкологическом заболевании, своевременно проведенное хирургическое вмешательство, в комплексе с последующей химиотерапией, дают шанс пациенту не только на жизнь, но и на хорошее ее качество.

Частые вопросы

Что такое субтотальная резекция желудка и как к ней подготовиться?

Субтотальная резекция желудка – это операция, при которой удаляется часть желудка. Для подготовки к этой операции врач может назначить ряд обследований, таких как анализы крови, УЗИ, компьютерную томографию и другие.

Каковы примерные цены на субтотальную резекцию желудка?

Цена на субтотальную резекцию желудка может сильно варьироваться в зависимости от клиники, квалификации врачей, региона и других факторов. В среднем, стоимость операции может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.

Как проходит реабилитация после субтотальной резекции желудка и каковы отзывы пациентов?

После операции пациенту может потребоваться длительная реабилитация, включающая в себя особую диету, физические упражнения и постепенное возвращение к обычной жизни. Отзывы пациентов по реабилитации могут быть различными, но важно следовать рекомендациям врачей для успешного восстановления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед операцией субтотальной резекции желудка важно тщательно подготовиться. Обсудите со своим врачом все детали операции, задайте все интересующие вас вопросы и следуйте рекомендациям специалиста.

СОВЕТ №2

Исследуйте вопрос цен на операцию субтотальной резекции желудка в различных медицинских центрах. Обратите внимание не только на стоимость самой операции, но и на дополнительные расходы, связанные с реабилитацией и послеоперационным уходом.

СОВЕТ №3

После операции активно участвуйте в процессе реабилитации. Следуйте рекомендациям врачей, придерживайтесь диеты, уделяйте внимание физической активности и не забывайте о психологической поддержке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации