Овсянка при гастрите: полезные свойства, рецепты, как выбрать и готовить крупу

imageДиета при гастрите очень важна, а перечень рекомендованных и запрещенных продуктов зависит от формы заболевания, секреторной функции желудка. Среди них постоянным компонентом диетического меню является овсянка при гастрите любого вида, независимо от того, в какой он стадии, и от кислотности желудочного сока.

Чтобы продукт принес пользу, нужно соблюдать технологию приготовления блюд. Например, овсяная каша, правильно сваренная, при гастрите рекомендована даже в стадии обострения. А вот овсяное печенье специалисты не советуют при любом гастрите, оно допускается лишь во время ремиссии, приготовленное в домашних условиях. Поэтому важно знать о пользе и вреде различных видов овсяной крупы и блюд из нее, уметь их правильно приготовить и употреблять.

Влияние овсянки на ЖКТ

Овсяная крупа – настоящий кладезь полезных для органов пищеварения веществ, которые защищают слизистую оболочку, питают ее полезными веществами, регулируют перистальтику, улучшают усвоение пищи. В то же время, отдельные виды овсянки в составе определенных блюд могут оказать негативное влияние при гастрите, об этом нужно помнить.

Полезные свойства овсянки

Овес еще со времен Гиппократа применялся для лечения болезней желудка. Всего лишь в одной тарелке овсяной каши содержатся полезные компоненты, составляющие почти половину суточной потребности:

  • imageвитамины А, В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), D, Е, К, РР;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, фтор, йод, никель, кремний, сера;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • бета-глюкан и инозитол, снижающие уровень холестерина;
  • антиоксиданты, защищающие ткани и оказывающие восстанавливающий эффект;
  • клетчатка — негрубые волокна, не раздражающие желудок;
  • слизистые обволакивающие вещества.

Благодаря такому составу овсянка способствует питанию слизистой оболочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, заживлению язв и эрозий при эрозивном гастрите. Особый вид крахмала в сочетании с аминокислотами образует гелеобразное вещество, оно образует защитный слой для слизистой оболочки. Это позволяет уберечь воспаленные клетки от раздражения пищей, быстрее снять обострение воспалительного процесса.

Полезные микроэлементы, антиоксиданты и витамины стимулируют процессы восстановления в слизистой оболочке при атрофическом гастрите. Пищевые волокна овса способны впитывать воду и разбухать, мягко стимулируя перистальтику без грубого воздействия на желудок и кишечник. Кроме этого, они адсорбируют токсины и выводят их из организма с кишечным содержимым.

Вредные свойства овсянки

Наряду с большим количеством достоинств овса он содержит и вещества, которые нежелательны для организма:

  • фитиновая кислота – нарушает усвоение кальция в организме;
  • глютен – вещество, часто вызывающее аллергию;
  • большое количество углеводов, что может привести к повышению уровня сахара крови;
  • высокая калорийность – 350-380 ккал на 100 г хлопьев.

image

Для желудка может быть опасен именно глютен – белковое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку и вызывать аллергию, особенно у детей. Лицам, с непереносимостью глютена или страдающим целиакией (генетическим заболеванием с нарушением структуры слизистой оболочки желудка).

В целом же, если нет противопоказаний и непереносимости глютена, умеренное потребление овсянки не может нанести вред организму и желудку, в частности, ни при остром, ни при хроническом гастрите. Овес можно применять при гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью.

Виды продуктов из овса и их свойства

В торговой сети предлагается такой ассортимент овсяных продуктов:

  • овсяная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • толокно (овсяная мука);
  • овсяные отруби (клетчатка);
  • овсяное молоко;
  • овсяное масло;
  • овсяный кофе;
  • овсяное печенье.

image

Несмотря на такое разнообразие, при гастрите следует ограничиться тремя первыми видами продуктов, и употреблять только свежеприготовленные из них блюда. Остальные же варианты изделий, выпускаемых промышленностью, хороши и полезны для здоровых людей. При заболеваниях желудка их не рекомендуют из-за наличия различных добавок (консервантов, экстрактивных веществ).

Отдельный вопрос – можно ли есть всеми любимое овсяное печенье при гастрите, если он в ремиссии? Да, разумеется, можно, только не в период лечения обострения, и не магазинное, а только лишь домашнего приготовления, оно не содержит раздражающих желудок компонентов.

Как выбрать крупу

При воспалении желудка подходит не всякая овсяная крупа. Оптимальным вариантом является очищенная цельнозерновая крупа, она менее подвергается различным обработкам, больше сохраняет полезных веществ. Единственным ее недостатком является длительное время приготовления, на него уходит от 1,5 до 3 часов. Но если проблемы с желудком возникают часто, то можно пожертвовать и временем, чтобы принести ему наибольшую пользу.

Самым удобным и оптимальным вариантом в смысле полезности и времени являются овсяные хлопья. Здесь есть одна тонкость: нельзя покупать хлопья, которые рекомендуется лишь заваривать кипятком, а лишь те, которые требуют варки 15-20 минут. То есть такой продукт более натуральный и более полезный. Способ приготовления указан на упаковке, на него нужно обращать внимание.

image

При гастрите недопустимо употребление готовой овсяной продукции, имеющейся в продаже в герметичных упаковках (каши, муссы, кисели, овсяно-фруктовые смеси). Они всегда содержат консервирующие добавки.

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из овсяной крупы предварительно замочить ее на 12-14 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты. Лучший эффект дает замачивание в молочной сыворотке или слабом растворе яблочного уксуса или лимонного сока (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем набухшие зерна промывают проточной водой через сито или дуршлаг, приступают к приготовлению.

Отвар из овса

Разбухшие зерна заливают водой из расчета 1 л на 1 стакан овса, доводят до кипения и оставляют томиться на слабом огне 2 часа. Полученный отвар процеживают, слегка разводят питьевой водой, если он получился слишком густым. Хранят в закрытой стеклянной банке в холодильнике не более 2 суток.

Кисель из овса

В отличие от отвара, для киселя подойдут не только зерна, но и овсяные хлопья, мука. 2 стакана зерен или хлопьев высыпают в 3-литровую банку, заливают 1,5 литрами теплой питьевой воды (родниковой, бутилированной или кипяченой), ставят на 2 суток в теплое место для брожения. Затем процеживают, жидкость нагревают на огне до загустения и закипания, когда она начнет «пузыриться» — снимают с огня.

Из овсяной муки кисель приготовить проще: 1 стакан ее заливают 2 стаканами воды, размешивают и оставляют набухать 6-8 часов, процеживают, доводят до кипения и загустения.

Не стоит путать отвар и овсяный кисель, последний обязательно дольше «киснет», то есть вымачивается. Также не стоит выбрасывать отцеженные зерна и хлопья, их нужно хорошо отжать и использовать для приготовления домашней выпечки (овсяного печенья, кексов, оладьев).

Рецепты овсяной каши

Каша из овса наиболее полезна среди других его продуктов. Ее можно приготовить как из крупы, так и из необработанных хлопьев, только не из тех, которые не заваривают, а кипятят как минимум 15 минут. Цельное молоко использовать не рекомендуется, лучше варить на воде, а если кислотность повышена, то можно и на молоке, разбавленном водой.

Каша из крупы

1 стакан овсяной крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют для набухания на 5-6 часов, затем промывают через сито, заливают 5 стаканами питьевой воды или водой и молоком в соотношении 1:1, доводят до кипения и варят на слабом огне 40-45 минут. Затем слегка подсаливают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла или 10 г сливочного, размешивают, перекладывают в глиняную емкость и ставят в духовой шкаф на 1 час при слабом нагреве. Каша должна быть полужидкой и слизистой.

Каша из хлопьев

1 стакан хлопьев заливают 1 л кипящей воды, ставят на слабый огонь на 20-30 минут, периодически помешивают. По окончании варки добавляют немного масла, сахара и соли. Лучше использовать хлопья Геркулес, а наиболее удобно их готовить в мультиварке 20-25 минут, установив ее на режим каши.

Полезное видео

Чем полезна и для кого вредна овсянка можно узнать в этом видео.

Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите

Чтобы овсянка «работала», она должна быть не только полезной и правильно приготовленной, но и вкусной. Не секрет, что есть немало людей, которые едят слизистые овсяные каши «через силу», лишь ради пользы. Это положение можно исправить, добавив в кашу любимые фрукты и ягоды: запеченные яблоки, тыкву, распаренные сухофрукты – чернослив, абрикос, свежий банан. Такой десерт можно позволить только в период ремиссии гастрита.

Для улучшения вкуса кашу разрешается слегка подсолить и немного подсластить. Чтобы она не казалась «пустой», можно добавить в самом конце варки 1-2 столовых ложки растительного или 1-2 чайных ложки сливочного масла.

Правила употребления

Следует соблюдать несколько простых правил употребления овсяных блюд:

  • температура пищи должна быть комнатная или слегка теплая;
  • блюдо должно быть слизистым, гомогенным, а если в нем остались крупинки, нужно обработать его блендером;
  • принимать овсяные блюда лучше в первой половине дня из-за их высокой калорийности, чтобы не прибавить в весе;
  • при гастрите не пользоваться хлопьями быстрого приготовления;
  • выбор блюд из овсянки согласовывать с гастроэнтерологом.

Отзывы

Обзор отзывов на форумах и в соцсетях людей, регулярно принимавших овсяные блюда при гастрите, говорит о том, что большинство из них весьма положительны. Многие на личном опыте убедились, что блюда из овсянки ускоряют наступление ремиссии при острой стадии болезни, устраняют изжогу, тошноту, вздутие кишечника, нормализуют стул, уменьшают болевой синдром. Регулярный прием продукта предупреждает обострения болезни, улучшает общее состояние.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет овсянка при гастрите?

Овсянка обладает обволакивающим и успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка, что может помочь при гастрите. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения.

Как правильно выбрать и готовить овсянку при гастрите?

Для приготовления овсянки при гастрите рекомендуется выбирать нежелезистые сорта крупы, такие как овсянка “Геркулес”. Готовить ее следует на воде или разбавленном молоке без добавления масла и сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе овсянки для приготовления блюд при гастрите, отдавайте предпочтение цельной крупе, так как она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения и обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Приготавливая овсянку при гастрите, предварительно замочите крупу на несколько часов в воде или молоке, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая может затруднять усвоение питательных веществ.

СОВЕТ №3

Избегайте добавления острых и жареных приправ при приготовлении овсянки для людей с гастритом, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации