Содержание
- Полезные свойства корня
- Противопоказания и негативные эффекты от употребления имбиря
- Так может ли гастритчик ввести имбирь в свой рацион?
- Советы гастроэнтеролога по поводу употребления имбиря
- Рецепты на основе имбиря для повседневного рациона
- Полезное видео
- Народные рецепты с имбирем
- Частые вопросы
- Полезные советы
Имбирь — ароматный корень, который широко используется как в качестве кулинарной специи, так и в качестве компонента снадобий народной медицины. Целебный корешок будет полезен и для лечения расстройства желудка, и для борьбы с ОРВИ. Но, несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, специю нельзя употреблять бесконтрольно.
Так, например, имбирь при гастрите может быть и лекарством, и триггером обострения. Соединение, которое отвечает за противовоспалительные и обезболивающие свойства пряного корешка, может вызывать неприятные побочные эффекты, и даже открытие язвы.
Полезные свойства корня
Имбирь применяется для лечения болезней желудка и кишечника. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что небольшой кусочек свежего корешка помогает активизировать пищеварительный процесс, способствует выведению кишечных газов, а также тонизирует стенки желудка и кишечника.
Можно жевать кусочек корешка во избежание тошноты, например, в период токсикоза или длительных поездок. Также имбирь укрепляет иммунную систему, выводит токсины, очищает лимфатическую систему. Все это в комплексе повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Пригодится имбирь и женщинам, желающим похудеть. При местном применении пряного эфирного масла активизируется термогенез (процесс при котором организм сжигает накопленный жир для выработки тепла). Даже вдыхание имбирного экстракта имеет положительное влияние на процессы метаболизма.
Противопоказания и негативные эффекты от употребления имбиря
На вопрос «можно ли употреблять имбирь при гастрите» гастроэнтерологи обычно отвечают однозначным нет. Запрет обусловлен тем, что имбирный сок влияет на желудок как раздражитель. Причем раздражающее действие может оказываться не только на нежные слизистые оболочки, но и на кожу, стенки кровеносных сосудов. Употребление свежего имбиря может спровоцировать кислотный рефлюкс (состояние, при котором желудочные соки выходят в пищевод, вызывая воспаление и дискомфорт).
Также пряный корешок вызывает изжогу, а в редких случаях и учащенное сердцебиение. Чем больше порция съеденной специи, тем губительнее могут быть последствия. Именно поэтому врачи советуют отказаться от имбиря при любых проблемах с желудком.
Так может ли гастритчик ввести имбирь в свой рацион?
Многие народные целители рекомендуют есть свежий имбирь всем людям, испытывающим проблемы с желудком. Считается, что особые элементы борются с Helicobacter pylori (бактериями, провоцирующими гастрит). Действительно, есть лабораторные исследования, которые подтвердили эффективность концентрированного экстракта имбиря в борьбе с Helicobacter pylori.
В то же время, наблюдения за реальными людьми, лечившими воспаление желудка с помощью народных средств, содержавших в составе имбирь, показали, что более чем в 70% случаев общее состояние здоровье испытуемых ухудшилось. Кроме обострения гастрита, у многих обнаружилось повреждение поджелудочной железы, усиленный дискомфорт в абдоминальной области.
Именно поэтому любые средства и блюда, содержащие в составе свежий имбирь, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещены. Если у пациента хронический гастрит с пониженной кислотностью на стадии ремиссии, то некоторые исключения можно сделать. Но во время обострения, а также если был диагностирован атрофический или эрозивный гастрит, от употребления свежего корешка нужно отказаться.
Советы гастроэнтеролога по поводу употребления имбиря
Как уже было сказано выше, свежий имбирь оказывает раздражающее действие на воспаленные стенки желудка. Даже небольшой кусочек корешка может привести к обострению. Но если была выявлена пониженная кислотность, а сам гастрит находится на стадии ремиссии, то можно попытаться ввести в рацион целебную специю. Не стоит сразу есть свежий корень. Положительный эффект можно получить и от употребления имбирного порошка.
Стоит начать с 1 грамма специи в день, и при отсутствии побочных эффектов, увеличивать дозировку до трех грамм. Если организм положительно отреагировал на нововведение, то можно попробовать свежий корешок (суточная порция не должна превышать 25-30 грамм). Естественно, не стоит употреблять порошок и корень в чистом виде. Если будет замечено, что развилось расстройство желудка, появилось вздутие живота, отрыжка или изжога, необходимо прекратить употребление имбиря, выпить абсорбирующее средство.
Рецепты на основе имбиря для повседневного рациона
Интересующимся вопросом, можно ли пить имбирь с медом при гастрите, необходимо запомнить, что показанием может быть только пониженная кислотность и длительное отсутствие обострений. Но даже при выполнении этих условий, имбирное питье не должно составлять основу рациона. Не стоит превышать указанные выше дозировки. Так, например, если имбирный порошок уже был использован для приготовления основного блюда, от чая или воды с острым корешком нужно отказаться.
Рецепт имбирной воды
Залить щепотку сухого имбиря 200 мл горячей кипяченной воды. Дать настояться и выпить после приема пищи. Если вода из порошка не спровоцирует обострения или общего ухудшения состояния здоровья, то можно сделать воду из свежего корешка.
Для этого нужно залить очищенные кусочки имбиря 400 мл воды, довести до кипения и варить пока не испарится половина жидкости. Процедить, добавить столовую ложку жидкого меда и пить в остуженном виде. Мед усилит антибактериальные свойства напитка.
Рецепт имбирного чая
Тонко нарезанные шайбочки имбиря можно добавлять в обычный некрепко заваренный черный чай. Но если хочется немного уменьшить потенциальный вред от пряного корня, то можно приготовить напиток по следующему рецепту.
Имбирь натереть на мелкой терке. Получившуюся массу завернуть в марлю. Отжать имбирный сок в кипящую воду (на 30 грамм мякоти имбиря 200 мл воды). Получившейся жидкостью можно заваривать обычный листовой чай, либо просто пить с медом в чистом виде.
Полезное видео
О полезных свойствах имбиря можно узнать в этом видео.
Народные рецепты с имбирем
Доподлинно известно, что имбирное эфирное масло помогает повысить устойчивость стенок желудка к бактериям H. pylori. Естественно, концентрированные эфирные экстракты категорически запрещено употреблять вовнутрь. Даже при нанесении на кожу, необходимо разбавлять выжимку с маслом носителем.
Оптимальный вариант применения имбирного масла: добавлять несколько капель в аромалампу и вдыхать целебные пары. Адепты ароматерапии утверждают, что подобная процедура поможет снизить интенсивность болевых ощущений во время обострения гастрита. Само собой, вдыхание паров имбирного масла не противопоказано и при повышенной кислотности.
Тем, кто страдает от изжоги, употреблять имбирь в чистом виде не рекомендуется. Но есть один рецепт, который позволяет справиться с неприятным симптомом, не спровоцировав обострение.
Понадобится:
- ½ чайной ложки тертого имбиря;
- 1 столовая ложка натурального геля алоэ вера;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка жидкого меда.
Довести воду до кипения. Добавить натертый имбирь и проварить 5 минут. Убавить огонь, добавить гель алоэ и варить, постоянно помешивая еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня и процедить содержимое через марлю. Подсластить медом и выпить сразу после еды.
Придерживаясь определенных мер предосторожности, можно не переживать о возможном обострении гастрита.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет имбирь при гастрите?
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, снимает тошноту и уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка, что делает его полезным при гастрите.
Можно ли употреблять имбирь при гастрите?
Да, при гастрите употребление имбиря возможно, но нужно быть осторожным и консультироваться с врачом, особенно если есть язвенная болезнь желудка или другие осложнения.
Какие народные рецепты с использованием имбиря могут помочь при гастрите?
Например, можно приготовить имбирный чай, имбирный компресс или добавлять имбирь в блюда в малых количествах для улучшения пищеварения и снятия воспаления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите употребляйте имбирь в меру, начиная с небольших порций, чтобы оценить реакцию вашего организма.
СОВЕТ №2
Используйте имбирь в виде чая, настоек или добавляйте его в блюда в мелком порошке для снижения воспаления и облегчения симптомов гастрита.
СОВЕТ №3
Приготовьте имбирный отвар, залейте его кипятком и настаивайте несколько минут, чтобы получить полезный напиток для улучшения пищеварения и снятия дискомфорта в желудке.