Можно ли пить цикорий при язве желудка: правила и рецепты приготовления напитка

imageЛюбое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

image

В терапии патологий ЖКТ, врачи рекомендуют включать цикорий в рацион больных в купе с другими травами.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.

Основные показания к употреблению

Продукт из цикория, в основном используется для избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • imageдиареи (расстройство кишечника);
  • воспалительных процессов в желудке;
  • запоров.

Цикорий ускоряет процессы метаболизма в организме, что способствует снижению лишнего веса. Употребляя его вместе с лекарственными средствами при воспалительных процессах, можно ускорить выздоровление.

Противопоказания к применению

Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:

  • его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
  • необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.

Несмотря на наличие противопоказаний, он является ценнейшим продуктом для организма. Но его употребление при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть обязательно согласовано с доктором, как и применение остальных продуктов питания при язве ЖКТ.

image

Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни

Цикорий разрешен к потреблению с заболеванием желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью. Растение поднимает аппетит, способствуя усилению секреции желудка. Повышается качество пищеварения. Но при повышенной кислотности цикорий ухудшит состояние больного, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, боли и спазмы.

При атрофической  язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.

Правила и рецепты приготовления цикория

Приготовление напитка из цикория начинается с просушки корня, помола и обжарки. Готовый порошок целебного растения добавляют в различные лекарственные снадобья, или просто заваривают кипятком.

  1. imageНастой цикория. Вечером в термос всыпать 4-6 чайных ложек предварительно приготовленного корня. Залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употреблять его по четверти стакана за 10 минут до приема пищи.
  2. Напиток с молоком. В кружку всыпать 2 чайных ложки готового порошка, заварить кипящей водой. Для улучшения вкусовых качеств можно положить сахар по вкусу, добавить молоко. Употреблять не более трех кружек в сутки. Вкусовые особенности цикория похожи на молотый кофе.
  3. Насыщенный отвар. В одном литре воды кипятить половину стакана молотого растения в течение 20 минут. Слить полученный отвар через фильтр. Пить по столовой ложке за 5 минут до каждого приема пищи.
  4. Отвар из необжаренных кореньев. Пропустить через крупную терку 30 грамм корня цикория, на маленьком огне проварить в 0,5 л. воды 15 минут. Слить в банку готовый отвар вместе с гущей. Употреблять по 3 ч. ложки 3 раза в течение дня.

Напиток из цикория

Корневище целебного растения промыть, и отправить на просушку в духовку при температуре не выше 40-50  градусов. Понемногу доводить температуру до отметки 150-180 градусов. Если корни приобрели песочно-карамельный цвет и источают приятный запах, значит просушка завершена.

После остывания из них следует приготовить порошок. Чтобы обеспечить сохранность готового изделия, хранить его надо в плотно закрытой таре.

Если напиток из данного растения добавлять в натуральный кофе, то вредоносный эффект от кофе во много раз уменьшится. Заменитель натурального кофе во много раз полезнее его:

  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • искореняет изжогу;
  • устраняет запоры.

Полезное видео

Чем полезен напиток озвучено в этом видео.

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Цикорий представляет собой средней высоты растение, с симпатичными синими цветами по стеблю. Этот сорняк произрастает и в городах, под балконами и вдоль проселочных дорог. Для приготовления порошка используется подземная часть цветка, собранная только в лесной зоне.

Технология изготовления порошка:

  1. Откопать и тщательно вымыть корневище растения. Очистить измельчить его.
  2. Разложить равномерно на противне и поставить в духовку до появления насыщенного песочного оттенка и специфического кофейного аромата.
  3. При заваривании готового продукта его следует измельчить в кофемолке. Полученный сухой порошок не будет полностью растворяться в воде. Надо подождать, пока осадок останется на дне.
  4. Для приготовления одной чашки напитка необходимо залить кипятком пару чайных ложек порошка цикория, настоять пару минут, добавить по вкусу: молоко, сахар.

Как выбрать цикорий растворимый

Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:

  • обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
  • в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
  • содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
  • из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
  • обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.

Советы гастроэнтеролога

После консультации у врача, употреблять цикорий на фоне язвы желудка, следует, придерживаясь общих рекомендаций:

  1. Употреблять напиток в теплом виде, так как горячий цикорий способен нарушить слизистую желудка.
  2. Пить не более четырех кружек в сутки. Помните, даже полезный продукт в большом количестве может сильно навредить организму!
  3. Если параллельно с напитком употреблять мед, то это усилит его целительное воздействие на организм, но при условии, что нет противопоказаний и аллергии на мед.

Выполняя рекомендации лечащего врача относительно употребления цикория, Вы не только получите удовольствие от его применения, но и определенный лечебный эффект.

Частые вопросы

Можно ли употреблять цикорий при язве желудка?

Да, цикорий можно употреблять при язве желудка, так как он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить воспаление в желудке.

Какой пользы можно получить от употребления цикория при язве желудка?

Цикорий может помочь улучшить пищеварение, снизить воспаление в желудке, а также обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Какие рецепты приготовления напитка из цикория подходят при язве желудка?

Для приготовления напитка из цикория при язве желудка можно использовать обычный цикорий, заменяя кофе, или приготовить отвар из корня цикория, который поможет смягчить симптомы язвы желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать употреблять цикорий при язве желудка, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние вашего здоровья и дать рекомендации по допустимому количеству и способу употребления цикория.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам пить цикорий при язве желудка, выбирайте натуральный цикорий без добавления кофеина и других вредных веществ. Также обращайте внимание на состав и происхождение продукта.

СОВЕТ №3

Не употребляйте цикорий в больших количествах и не злоупотребляйте им, даже если он кажется вам полезным. Следите за реакцией своего организма и в случае неприятных ощущений немедленно прекращайте употребление цикория.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации