Травы при язве желудка: какие отвары и настои пить, как их готовить

imageЯзвенная болезнь желудка – хронически текущее заболевание, для которого характерны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями. Помимо лекарственного лечения и соблюдения диеты, облегчить состояние и ускорить выздоровление помогает использование фитотерапии.

Травы при язве желудка могут применяться как в проверенных временем народных методах, так и в современных способах фитотерапии. Их правильное и регулярное использование достаточно эффективно и может существенно помочь в лечении и реабилитации пациента.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • imageАнальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

image

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

image

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

Это:

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

image

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Полезное видео

Какие травы стоит использовать в лечении язвенной болезни озвучено в этом видео.

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Частые вопросы

Какие травы рекомендуется пить при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется пить отвары и настои из трав, таких как ромашка, шалфей, календула, пустырник, тысячелистник и лаванда. Эти травы обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, способствуют заживлению язвы и снижению кислотности желудочного сока.

Как готовить отвары и настои из трав при язве желудка?

Для приготовления отваров и настоев из трав при язве желудка, можно использовать 1-2 столовые ложки сухих трав на 200 мл кипятка. Травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут, после чего процеживают. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема трав и растительных отваров при язве желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать оптимальные рецепты и схемы лечения, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Приготовление отваров и настоев из трав для лечения язвы желудка требует соблюдения определенных правил. Важно следовать рецептам, не превышать рекомендуемые дозировки и правильно хранить полученные средства.

СОВЕТ №3

Фитотерапия при язве желудка может быть эффективной лишь в комплексе с другими методами лечения, такими как диета, прием лекарственных препаратов и соблюдение режима. Не забывайте об этом, и используйте травы как дополнение к основному лечению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации