Содержание
Гиперацидный гастрит проявляется зачастую на фоне нарушений в питании. Соблюдение диеты является не менее важным пунктом в лечении, по сравнению с медикаментозным вмешательством.
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью, так же как и продукты из него, оказывают свое лечебное воздействие на патологию секреции желудка, при правильном использовании.
Состав
При гиперацидном гастрите больной жалуется на боль в области эпигастрия, тошноту, рвоту, жжение за грудиной, отрыжку кислым. Помимо лечения препаратами, обязательно составляется диета. Из рациона исключаются все продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, обладающие раздражающим действием. Использовать продукты из молока следует в определенных количествах, используя различные способы приготовления.
Основные продукты, которые допускается есть:
- молоко: козье;
- творог;
- сыр;
- йогурт;
- сметана;
- сливочное масло;
- простокваша;
- кефир;
- ряженка.
В составе молочных продуктов, в зависимости от способа изготовления присутствуют полезные и нужные организму вещества: протеин, кальций. Доказано, что усвояемость этих веществ достигает 97%. В оптимальном количестве кальций сочетается с фосфором и иными полезными веществами. По суточной потребности одни только молочные продукты способны восполнять необходимый кальций до 80%.
К другим полезным и нужным организму веществам, которые можно получить с молоком и его производными относят: Na, K, Cl, Mg, Zn, I, Fe, Co, Mn. Эти вещества необходимы организму, чтобы производить гормоны, ферменты и витамины. Немаловажным элементом в структуре молочных продуктов является присутствие лактозы, которая относится к одним из самых ценных и полезных сахаров.
К основным полезным веществам сливочного масла относят:
- Ретинол;
- Молочные жиры;
- Витамин Р;
- Фосфолипиды.
Влияние продуктов
При регулярном приеме кисломолочных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью оказывается сразу несколько видов положительных эффектов. В основном это усиление иммунитета, но фоне которого возрастает устойчивость к вирусным заболеваниям. Помимо этого уменьшается частота возникновения аллергических реакций, а в некоторых случаях наблюдается полное их устранение.
Полученные путем брожения ингредиенты содержат в себе молочную кислоту и полезные лактобактерии. Во рту начинается частичная обработка всех продуктов, в частности происходит нейтрализация кислоты. В желудок попадают уже только бактерии, продолжающие оказывать свое полезное воздействие.
Лактобактерии участвуют в процессе переработки пищи, изменяют уровень рН, тем самым оказывая влияние на патогенную микрофлору. Прием сметаны способствуют нормализации метаболизма в тканях. Работоспособность мозга усиливается, тем самым оказывая положительное влияние и на мускулатуру.
Как лучше применять
Чтобы молочный продукт при гастрите с повышенной кислотностью оказал свое полезное воздействие, его необходимо правильно применять. Обязательным условием для всех продуктов является свежесть и минимальное содержание жиров. Особенности приема тех или иных ингредиентов зависят от состава и длительности заболевания.
Молоко
В основном при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить козье молоко. Пить следует небольшими порциями 150-200 мл, дважды в сутки, натощак и перед сном. Используют только свежим, желательно в слегка подогретом виде. Чувство тяжести, усиление процессов газообразования при использовании не отмечается. При постоянном питье заболевание переходит в стадию ремиссии спустя несколько недель.
Творог
Допускается при гастрите с повышенной кислотностью использовать творог, с минимальным количество жиров и без включения дополнительных ингредиентов в виде сахара, орехов, сухофруктов. Продукт должен быть свежим. В основном рекомендуют кушать творог без обработки или в виде запеканок, вареников, пудингов и суфле. Допускается добавлять в процессе готовки небольшое количество меда. В момент обострения и в первые несколько дней заболевания есть нельзя.
Сыр
Сыр при гастрите с повышенной кислотностью разрешается есть только на 7 день от момента лечения заболевания. Рекомендуются к приему твердые сорта, с минимальным количеством соли. С плесенью продукт также допускается употреблять, но только при условии недавнего изготовления.
Сыр в голубых оттенках способен оказать вяжущее действие и укрепить барьерные свойства слизистой желудка. Кушать сыр можно только понемногу. В сутки рекомендуют есть не больше 2-3 кусочков.
Йогурт
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью пить можно, при выполнении ряда условий:
- кушать малыми порциями (несколько ложек на прием), до нескольких раз в день;
- жирность без превышения отметки в 2-2,5%;
- напиток свежий.
К приему рекомендуют использовать йогурт домашнего приготовления. В таком составе отсутствуют консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Раздраженная слизистая весьма чувствительна к таким химическим веществам. Домашний йогурт или произведенный на промышленности высокой степени качества продукт способен оказывать обволакивающее и снижающее кислотность влияние.
Сметана
Сметана содержит в себе много важных и полезных веществ, за счет которых обеспечивается точная и регулярная работа кишечника: витамины (А, Е, РР), минералы, животные белки, природные углеводы, бета-каротин, жирные кислоты. Однако жирность этого продукта высокая.
Использовать сметану при гастрите с повышенной кислотностью разрешено только при минимальном содержании жиров. Промышленного производства использовать нельзя. Домашнюю свежую сметану допускается кушать вне обострения не больше 15 г за раз.
Полезное видео
Рецепт целебного напитка из молока приведен в этом видео.
Сливочное масло
При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло рекомендовано потреблять в минимальных порциях, не больше 25 г в сутки. Данная дозировка позволяет предупредить вероятные отрицательные последствия на организм и при этом оказать полезное воздействие. При рациональном использовании сливочное масло позволяет оказать защитное и иммуностимулирующее действие.
Простокваша
Простокваша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться только вне обострения и при условии, что изготовлена из молока с низкой долей жира. Пить можно свежий, не прокисший продукт. При повседневном приеме простокваши снижается частота запоров, выравнивается работа пищеварительного тракта, нормализуется обмен жиров и холестерина, улучшается общее состояние при дисбактериозе.
Кефир
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью должен быть не более 2-3% по жирности. Пить можно только на 3-4 день от обострения или начала заболевания. Употреблять рекомендуется кефир свежим в теплом виде, в малых количествах по несколько раз в день, чтоб не спровоцировать диарею.
Ряженка
Считается более калорийным продуктом по сравнению с кефиром. Пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью можно только через неделю после обострения заболевания. Общее суточное количество не должно превышать 100-150 мл.
Рецепты
Среди всех кисломолочных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью наиболее часто готовят кушанья из творога, в виде запеканки. В стакан теплого молока добавить ½ стакана манной крупы. После набухания крупы добавляют 500 г нежирного творога и 2 желтка. В конце в состав включают взбитые белки. Выкладывается масса в форму и выпекается в предварительно разогретой духовке с температурой 180, в течение получаса.
При гастрите с повышенной кислотностью самому подбирать продукты из молока не стоит. Каждый случай заболевания протекает индивидуально и порой можно только нанести вред не контролируемым использование кисломолочных продуктов. Для составления диеты следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или диетологу.
Частые вопросы
Какие молочные продукты полезны при гастрите с повышенной кислотностью?
Молочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и молоко, могут быть полезны при гастрите с повышенной кислотностью, так как они могут помочь снизить уровень кислотности в желудке и облегчить симптомы заболевания.
Как лучше применять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?
Для достижения максимальной пользы от молочных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью, рекомендуется употреблять их в небольших порциях на протяжении дня, избегая излишнего употребления их в один прием.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется выбирать нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт или творог, чтобы избежать дополнительной нагрузки на желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления молока натощак, особенно утром. Лучше всего употреблять молочные продукты в сочетании с другими продуктами, чтобы смягчить их воздействие на слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавлять молоко или йогурт в овсянку или каши, чтобы уменьшить их кислотность и сделать их более нежными для желудка.