Содержание
Диета при гастрите с пониженной кислотностью — один из самых важных элементов процесса восстановления здоровья желудка. И хотя считается, что требования к меню при пониженной кислотности не настолько строгие, как при повышенной, очень важно не игнорировать рекомендации гастроэнтеролога.
Общие рекомендации сводятся к тому, что пищу необходимо принимать часто и регулярно. Желательно употреблять еду маленькими порциями, не забывая хорошо пережевывать. Также обязательно нужно пюрировать продукты. Так, желудку с воспаленными стенками и недостаточно концентрированной соляной кислотой будет гораздо легче переварить пищу. Но самое главное, необходимо употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих секрецию желудочной кислоты.
Почему важно придерживаться строгой диеты?
Из-за того, что гастрит с пониженной кислотностью редко сопровождается острыми болями, многие предпочитают игнорировать правила питания. Такая халатность чревата развитием осложнений.
- Неконцентрированная соляная кислота не может нормально расщепить белки на аминокислоты. Отсутствие аминокислот в кровотоке влияет на ухудшение доступности нейротрансмиттеров, что приводит к неврологическим отклонениям. Плохая усваиваемость белка также приводит к ломкости ногтей и выпадению волос.
- Пониженная кислотность приводит к дисбалансу кишечной флоры. Болезнетворные бактерии, которые обычно убивает желудочная кислота, продолжают жить и даже могут проникнуть в кишечник. Именно поэтому самым распространенным триггером гастрита с пониженной кислотностью являются бактерии H. Pylori.
- Гипохлоргидрия также приводит к мальабсорбции полезных микроэлементов. В частности, нарушается поглощение витамина B12, железа.
- Наиболее распространенными признаками, сопровождающими гастрит с пониженной кислотностью, являются запоры, вздутие живота, повышенное газообразование и отрыжка. Это связанно с тем, что продукты, попавшие в желудок, не перевариваются, а накапливаются и загнивают.
Конечно же все вышеперечисленное довольно опасно для организма в целом, но все-таки не вызывает каких-то острых болей. В результате человек игнорирует правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью достаточно долгое время. В конечном итоге может развиться синдром раздраженного кишечника, разные виды пищевой аллергии.
Правила употребления пищи
Перед тем как составлять свое собственное меню при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо ознакомиться с общими правилами питания. Во-первых, с целью улучшения работы желудка, рекомендуется не есть жидкую и твердую пищу одновременно. Например, после завтрака не стоит пить чай или сок в течение двух часов.
Во-вторых, запрещено сочетать в одном блюде продукты с большим количеством белка в составе (мясо, творог, молоко) с продуктами, богатыми углеводами (хлебобулочными изделиями, картошкой). Также стоит подбирать блюда, которые смогут максимально быстро перевариться и покинуть желудок.
Интересно знать! Оперативнее всего перевариваются углеводы, а вот белки и жиры проходят по ЖКТ достаточно долгое время.
При составлении меню также нужно учитывать, что желудку с воспаленными стенками будет крайне тяжело переварить сырое волокно, которое в избытке содержится в яблочной и виноградной кожице, капусте, репе.
В первой половине дня можно употреблять горячие блюда, а вот на ужин лучше съесть пищу комнатной температуры, объем (вес) которой не должен превышать 20% от всей еды, съеденной в течение суток.
Продукты, которые разрешено употреблять при обострении
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью направлена на быстрое снятие болезненных симптомов. В самый первый день обострения желательно поголодать.
Далее можно будет постепенно вводить в рацион следующие продукты:
- чай с небольшим количеством молока;
- сухари;
- нежирный перетертый творог;
- яйца, сваренные вкрутую;
- овощные супы-пюре;
- манную или овсяную кашу;
- вареную рыбу, вымоченную в молоке;
- вареную курицу;
- мягкий сыр.
Необходимо употреблять вышеперечисленные продукты в разных вариациях на протяжении трех недель после обострения. Болезненные симптомы обычно исчезают полностью. И лишь только после разрешения гастроэнтеролога можно добавлять в меню продукты, увеличивающие продукцию желудочной кислоты.
В первую очередь, в рацион должны быть добавлены супы на основе мясных бульонов. Также, за полчаса до еды можно выпивать по полстакана несладкого натурального лимонада.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
После устранения симптомов обострения, можно вводить в меню продукты, незначительно повышающие концентрацию желудочной кислоты. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:
- пюре из овощей (подойдет морковь, брокколи, сельдерей);
- отваренное куриное или говяжье мясо;
- рыба (отварная или приготовленная на пару);
- жидкие каши.
Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью должна быть негазированной; хлоридной или хлоридно-гидрокарбонатной. Например: Ессентуки, Серноводская, Нагутская-4.
Жиры также могут положительно влиять на выработку пищеварительного сока, но в то же время они увеличивают время, в течение которого еда воздействует на стенки желудка. Поэтому в остром периоде заболевания жирные продукты запрещены вообще, но после стабилизации состояния, можно вводить в рацион небольшое количество натурального растительного масла.
Нижеприведенные продукты оказывают слишком агрессивное стимулирующие воздействие, поэтому рекомендуется вообще отказаться от их употребления:
- алкогольные и сильногазированные напитки;
- крепкий черный кофе;
- соленья;
- копчёности;
- хлеб с отрубями, черный;
- маринованные овощи, грибы;
- жирные, пряные супы;
- сухофрукты (особенно изюм, чернослив);
- мучные десерты.
Если придерживаться правил питания, то можно будет забыть о проблемах с желудком уже через несколько месяцев.
Примерное недельное меню
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью довольно разнообразна. Ниже приведено примерное недельное меню. Однако можно заменять все блюда на другие разрешенные продукты, согласно собственным предпочтениям.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Яблоки, запечённые с медом, сухари | Куриная грудка без кожи, приготовленная на пару; салат из помидоров с зеленью; грибной бульон | Кисель из перетертых ягод | Разваренная рисовая каша с медом |
Вторник | Паровой рисовый пудинг | Кабачковые оладьи с мягким сыром, суп с фрикадельками на рыбном бульоне | Кусочки сельди, вымоченной в молоке | Сухари с форшмаком, варенные яйца. |
Среда | Несдобный пирог с сыром | Запеченная рыба, уха | Лимонный чай с несдобной булочкой | Рисовый пудинг с ягодами |
Четверг | Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, мед, ягоды | Отварной говяжий язык с гречневой кашей; мясной бульон | Молочный кисель | Сырники (можно с кусочками яблок, ягодами) |
Пятница | Нежирный творог, перетертый с ягодами и медом | Паровые куриные биточки со свекольным салатом, овощной суп-пюре | Натуральный мармелад или желе | Какао с обезжиренным молоком, ленивые вареники |
Суббота | Плов с фруктами | Куриный бульон, заливной язык. | Сухари с нежирным говяжьим паштетом | Омлет на пару, отвар шиповника |
Воскресенье | Обезжиренный йогурт с фруктами и ягодами, сухари | Суп из гречневой крупы, лапша с варенным мясом | Несколько кусочков мягкого сыра, варенной колбасы | Мусс из перезрелых ягод, меренга |
Обязательно нужно прислушиваться к сигналам своего организма, и при любых изменениях в худшую сторону, переходить на продукты, рекомендуемые при обострении болезни. Также поощряется так называемая монодиета при гастрите с пониженной кислотностью. Это значит, что периодически можно устраивать рыбные дни. А вот постоянно налегать на кислые продукты не стоит. Конечно же, выработка соляной кислоты значительно увеличится, но с другой стороны могут воспалиться стенки желудка.
Полезное видео
Специалист рассказывает о том, как следует питаться.
Рекомендации диетологов по профилактике рецидива гастрита
Примерно через 5-6 месяцев после обострения болезни (при условии, что никакие неприятные симптомы не беспокоят пациента, и эндоскопическое исследование подтвердило нормализацию слизистых желудка) разрешается вводить в рацион крепкий чай, цикорий.
Если организм положительно отреагировал на введение новых продуктов, то еще через 2 месяца можно будет вернуться к обычному рациону. Несмотря на то, что пациентам, ранее перенесшим гастрит с пониженной кислотностью разрешены практически все продукты, в целях профилактики рецидива стоит избегать:
- копченого мяса;
- жирных сортов рыб;
- бекона;
- соленых снеков;
- квашеной капусты.
Чтобы поддерживать нормальную кислотность, нужно выпивать чашку травяного чая сразу после пробуждения. Примерно через 15 минут рекомендуется съесть горсть ягод или один небольшой фрукт, и еще через 20 минут позавтракать.
Интересный факт! Бактерии H. pylori есть в пищеварительном тракте практически каждого здорового человека. Но проблемы начинаются лишь только после того, как количество болезнетворных организмов увеличивается в геометрической прогрессии. Низкая концентрация соляной кислоты способствует патологическому процессу размножения бактерий.
Мед при гастрите с пониженной кислотностью поможет уничтожить H. Pylori и другие болезнетворные бактерии. Благодаря содержанию пероксида водорода в составе, обеспечивается мощный антибактериальный эффект. Можно употреблять натощак по чайной ложке меда, смешанного с лимонным соком, для лучшей всасываемости в стенки желудка и стимуляции выработки соляной кислоты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите с пониженной кислотностью?
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые блюда, а также свежие овощи и фрукты, которые могут вызвать брожение в желудке.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при гастрите с пониженной кислотностью?
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется включить в рацион легкоусвояемые белки (нежирное мясо, рыба), каши на воде, нежирные молочные продукты, нежирные сорта творога, овощные супы, отварные овощи, нежирные сорта сыра.
Какие принципы следует соблюдать при составлении рациона для гастрита с пониженной кислотностью?
При гастрите с пониженной кислотностью важно придерживаться режима приема пищи, употреблять пищу в маленьких порциях, избегать переедания, употреблять пищу в теплом виде, не употреблять продукты, способствующие брожению в желудке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жареные, копченые и жирные блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам и фруктам.
СОВЕТ №2
Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить его работу.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, газированных напитков, кофе, соков с высоким содержанием кислоты, так как они могут усугубить симптомы гастрита с пониженной кислотностью.