Содержание
- Как питаться при обострении гастрита
- Диета при обострении гастрита
- Питание при обострении атрофического гастрита
- Что нельзя есть при обострении гастрита
- Что нужно есть при обострении гастрита
- Примерное меню при гастрите
- Полезное видео
- Питание в восстановительный период после обострения гастрита
- Частые вопросы
- Полезные советы
Гастрит – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В период обострения большое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и правильное питание. Что можно есть при обострении гастрита, зависит от формы заболевания.
Как питаться при обострении гастрита
Общие правила питания при развитии воспаления слизистой желудка примерно одинаковы при всех видах болезни. Пища не должна перегружать желудок. Необходимо, чтобы она была легкоусвояемой и быстро переваривалась.
Для этого еда при обострении гастрита должна быть теплой и желательно перетертой. Не допускаются большие куски пищи. Также ограничиваются трудно перевариваемые продукты (орехи, семечки, шоколад).
Следует свести к минимуму использование соли и приправ. Они раздражают слизистую желудка. Употребление жиров ограничивается, всю пищу или варят или готовят в пароварке.
Часто можно услышать вопрос – а что можно кушать при обострении гастрита в самой его начальной стадии? Ничего нельзя. Первые два-три дня заболевания самые тяжелые, поэтому нужно максимально снизить нагрузка на желудок. В первые сутки пациенту разрешается только пить. Это может быть холодный чай или негазированная минеральная вода. Лучше, если это будет специальная вода, предназначенная для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, Ессентуки).
На вторые сутки начинают вводить жидкую или сильно перетертую пищу — кисель, разваренные каши, овощное пюре. Ассортимент продуктов расширяют постепенно и очень осторожно. Если после приема какой-то пищи начинается усиление болей, то ее исключают из рациона.
Диета при обострении гастрита
При появлении первых признаков острого воспалительного процесса в желудке назначается лечебная диета №1. Она считается довольно жесткой и предназначена для восстановления работы пищеварительного тракта. Вся еда должна быть или отварной или приготовленной на пару. Допускается запекание в духовке, но без образования корочек. Строго ограничивается количество употребляемой соли.
Рекомендуется дробный режим питания. Кушать желательно 5 раз в день небольшими порциями. При этом калорийность пищи за день не должна превышать 3000-3500 калорий. Исключаются грибные и рыбные бульоны, наваристые сложные супы (борщи, солянка, харчо). Не допускается употребление домашней консервации, соленой рыбы, копченостей.
Питание при обострении атрофического гастрита
Атрофический гастрит считается едва ли не самой коварной формой заболевания. Он развивается постепенно, единственным симптомом может стать неприятная отрыжка после приема пищи. Обострение возникает всегда остро, на фоне общего благополучия и сопровождается ярко выраженной симптоматикой.
Диета при обострении атрофического гастрита очень строгая. Основные принципы питания те же, что и при обострении классического гастрита. Но дополнительно запрещается любая выпечка, сырые овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты.
Все должно быть приготовлено или на пару или сварено. Основу питания составляют супы-пюре, разваренные каши на воде, отварное нежирное мясо, сухари и кисели.
Что нельзя есть при обострении гастрита
Для поддержания функциональной способности желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в слизистой желудка следует избегать следующих травмирующих факторов.
- Химического. Из рациона убираются продукты, возбуждающие секрецию желудка. Это алкоголь, цитрусовые, кофе, газированные напитки. Полностью исключаются приправы.
- Механического. Исключается грубая клетчатка (белокочанная капуста, черный хлеб, жилистое мясо).
- Термического. Не допускается употребление сильно горячей пищи. Она может дополнительно травмировать и без того поврежденную слизистую.
Существует ряд продуктов, вызывающих усиление образования желудочного сока. Поэтому их нельзя есть при обострении гастрита. К ним относятся жирное мясо, сваренные вкрутую яйца, домашняя консервация, свежий хлеб. Снижается содержание жиров, так как они плохо расщепляются и задерживаются в желудке.
Нужно помнить, что вся съеденная пища влияет на работу желудка. Поэтому во время обострения гастрита она не должна быть слишком плотной и жареной. Лучше всего использовать принцип раздельного питания. Белки, смешиваясь с углеводами, хуже перевариваются. Это может стать причиной функционального расстройства работы желудка.
Что нужно есть при обострении гастрита
Так все же, что можно кушать при обострении гастрита. Молочные продукты (творог, ряженка), любые виды овощного пюре, нежирные супы, вареная рыба. Пить можно негазированную минеральную воду и некрепкий чай.
Гастриты могут протекать как с повышением, так и с понижением кислотности. При каждой из этих форм существуют свои особенности диеты.
Рассмотрим, что можно при обострении гастрита при каждом варианте течения болезни.
Вид продуктов | Гастрит с повышением кислотности | Гастрит с понижением кислотности |
Супы | Овощные, молочные | Овощные, на нежирном мясном бульоне |
Мучное | Подсушенный хлеб, печеные сладкие пирожки | Сухарики |
Мясо | Кролик, курица (только отварные) | Телятина, курица, фарш (можно готовить на пару и запекать) |
Рыба | Речной окунь, щука, лещ, судак | Минтай, треска, хек |
Каши | Манка, овсянка, пшено | Гречка, рис, перловка |
Молочные продукты | Молоко, сметана | Кефир, обезжиренный творог, сыр |
Напитки | Чай, отвар из шиповника | Чай, сок, компоты из сухофруктов |
Из приведенной таблицы можно понять, что кушать при обострении гастрита, сопровождающегося понижением кислотности можно более разнообразно. Это обусловлено тем, что когда pH соляной кислоты повышен, употребление продуктов, стимулирующих ее выработку, приводит к дополнительному раздражению слизистой желудка. Поэтому в этом случае рацион подбирается более осторожно.
Примерное меню при гастрите
Вот как выглядит примерное меню в стадию обострения воспаления слизистой желудка.
- Завтрак – каша (манная или овсяная), чай со сладким сухариком.
- Перекус – чай с нежирным печеньем.
- Обед – суп, вместо хлеба сухарики. На второе – картофельное пюре и кусочек отварной рыбы. Компот. На полдник – овсяной кисель. А на ужин – паровые котлеты из говядины, пшенная каша.
Ввиду того, что есть при обострении гастрита можно далеко не все продукты и их список довольно ограничен, при составлении меню на неделю можно столкнуться с определенными трудностями. Поэтому рекомендуется чередовать рацион по дням недели, периодически повторяя одни и те же наборы блюд.
Приведем пример, как может выглядеть примерное меню на ближайшие семь дней.
В понедельник, среду и субботу на завтрак рекомендуется готовить жидкую манную кашу и компот. На перекус (приблизительно в 1100) творожную запеканку с яблоками. На обед желателен суп на нежирном курином бульоне с сухариками, отварной рис и паровые куриные котлеты. Запивать все можно слегка сладким чаем.
Полдники должны быть максимально облегченными. Поэтому идеальным вариантом является кисель. Он может быть из фруктов, но наиболее полезным для желудка считается овсяной кисель. На ужин могут быть макароны и тефтели, запеченные в духовке. Вечером все лучше запивать минеральной водой. Это способствует облегчению работы желудка во время сна.
Во вторник, четверг и воскресенье на завтрак лучше съесть овсяную кашу и запить ее несладким чаем. На перекус – приготовленные на пару сырники со сметаной. На обед в эти дни готовят овощной суп, картофельное пюре и котлеты из телятины (запеченные в духовке). Запивают все негазированной минеральной водой.
На полдник можно побаловать себя запеченными в духовке грушами. А на ужин съесть кусочек отварной морской рыбы и запить все отваром шиповника. Это поливитаминный напиток, укрепляющий и восстанавливающий защитные свойства организма.
При гастрите вне стадии обострения один день в неделю желательно делать разгрузочный день (например, кефирный). Но при обострении заболевания это может только усугубить ситуацию, так как вырабатываемая соляная кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.
Поэтому в пятницу на завтрак можно съесть пшенную кашу с запеченными яблоками и запить все несладким чаем. На перекус рекомендуется выбрать кисель, а на обед – суп на телятине, рыбу, запеченную с овощами. Запивать все лучше компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из овощного рагу и минеральной воды.
Соблюдение правил такого питания позволит в кратчайшие сроки восстановить функционирование всего пищеварительного тракта.
Помимо набора продуктов необходимо помнить и о том, как правильно нужно кушать. Всю пищу следует тщательно пережевывать, проглатывание больших кусков приводит к тому, что желудку на переваривание требуется гораздо больше времени.
Поэтому есть нужно не спеша, в спокойной обстановке. Не отвлекаясь на телевизор или книгу. Ни в коем случае нельзя переедать. Это тоже может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.
Диета при обострении гастрита должна подбираться не самостоятельно, а согласованно с лечащим врачом. Сначала определяется форма гастрита. Для этого проводятся необходимые анализы и обследование.
После получения всех результатов врач делает соответствующие выводы и назначает лечение. Одновременно с этим и оговаривается вид диеты. Подбирать нужное меню самостоятельно, не определив тип заболевания категорически противопоказано.
Если при гастрите, протекающем с повышением кислотности употреблять продукты, усиливающие выработку желудочного сока, то можно существенно усугубить свое состояние. И наоборот, сильно щадящая диета при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью может нарушить его функционирование. Поэтому что можно есть при обострении гастрита, решает только лечащий врач!
Полезное видео
О принципах питания можно узнать в этом видео.
Питание в восстановительный период после обострения гастрита
Лечебная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это не только изменение рациона в период обострения. Это еще и поддерживающее питание после перехода в стадию ремиссии и профилактика последующих рецидивов болезни.
После завершения стадии обострения рацион потихоньку расширяется, вводятся новые продукты. Но делать это нужно максимально осторожно, при появлении диспепсических расстройств снова возвращаются к более строгому варианту диеты.
Пищу также лучше готовит на пару, отваривать или запекать. Употребление жареного лучше свести к минимуму. Не допускается употребление приправ. Обычную соль лучше заменить на морскую. Запрещены газированные напитки, кофе. Они раздражают слизистую желудка.
Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Так желудку будет легче перерабатывать поступающую пищу.
Соблюдение этих несложных правил поможет избежать частого повторения обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при обострении гастрита?
При обострении гастрита рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, мягкие овощи, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?
При обострении гастрита следует исключить острые, жирные, копченые, кислые, алкогольные продукты, а также кофе и шоколад.
Какое примерное меню можно составить на неделю при обострении гастрита?
Примерное меню на неделю при обострении гастрита может включать в себя каши на воде, паровую рыбу, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, мягкие овощи, фрукты без кислоты, зеленый чай и травяные отвары.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении гастрита рекомендуется употреблять нежирные белки, такие как курица, индейка, рыба, творог. Они легко усваиваются и не нагружают желудок.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жареные, копченые и жирные блюда, так как они могут вызвать обострение гастрита. Предпочтение отдавайте тушеным, вареным и запеченным блюдам.
СОВЕТ №3
Добавьте в рацион каши на воде, отварные овощи, нежирные супы. Они обладают высоким содержанием питательных веществ и не раздражают слизистую оболочку желудка.