Содержание
Диета при заболеваниях пищеварительного тракта является обязательным условием успешного лечения. Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит относится к самым распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Специальная диета создает условия, при которых слизистая желудка быстрее восстанавливается.
Длительные ограничения в еде заставляют пациентов искать способы разнообразить рацион при помощи приправ и специй. Одной из самых популярных пряностей является корица – высушенная кора тропического дерева. Используется корица при гастрите или ее применение нанесет вред – тема этой статьи.
Состав пряности
Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева.
В ее состав входят:
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- эфирные масла: полифенол, евгенол (именно он обеспечивает аромат специи);
- минералы: кальций, фосфор, селен, марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий;
- витамины А, К, РР, Е, группы В, С;
- кумарин.
Калорийность и пищевая ценность корицы
Расчет произведен на 100 г продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
4,6% — 3,99 г | 1,4% — 1,24 г | 93,9% — 80,89 г | 247 ккал |
Виды корицы
Различают два главных вида корицы: цейлонская и кассия (китайская).
Цейлонская ценится за высокие вкусовые и ароматические свойства. Она славится мягким сладким вкусом и приятным ароматом. Жгучесть не ощущается. Цвет светло-коричневый.
Китайская более грубой консистенции, для нее характерен жгучий вкус и резкий аромат. Палочки из нее толстые с изогнутыми концами, красно-коричневые.
Большим преимуществом цейлонской корицы над китайской является то, что в ней вещества кумарин находится в тысячу раз меньше. Кумарин – это биологически активное вещество, широко используется в Китае с лечебной целью. В структуре кумарина содержатся токсины. При передозировке кумарин способен негативно влиять на органы: головной мозг, печень, почки.
Кроме этих типов, присутствуют менее известные виды приправы: малабарская, индонезийская, вьетнамская, гвоздичная и циннамон.
Как выбирать и хранить
В продаже корица бывает двух видов: в порошке и в виде палочек. Чтобы быть уверенным, что покупаемый продукт – это действительно корица, лучше покупать палочки и самостоятельно по мере надобности измельчать. Порошок легче подделать, да и полезные свойства он сохраняет гораздо меньше.
Свежесть определяют по интенсивности аромата: чем сильней и насыщенней запах, тем меньше времени прошло с момента заготовки пряности.
На состав пряности влияет ее происхождение – самая лучшая цейлонская, обладающая гармоничным мягким вкусом и ароматом. Внешний вид настоящей цейлонской пряности напоминает свиток папируса. Вторая по популярности – китайская с резким вкусом, но слабым запахом.
Так как корица – натуральный растительный продукт, она быстро разрушается под действием дневного света и повышенной влажности. Кроме того, при соприкосновении с другими веществами пряность может перенять их запах, но растерять свой аромат.
Хранить корицу следует в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, в темном месте без доступа света. В таких условиях свойства корицы в палочках сохранятся один-два года, а в порошке около полугода.
Положительное воздействие на организм
В состав корицы входят эфирные масла, которые обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами.
При лечении патологий пищеварительного тракта используют следующие качества корицы:
- При добавлении в блюда за счет противомикробных и противовоспалительных свойств корица замедляет рост и размножение патогенной флоры.
- Способствует лучшему перевариванию, улучшая вкусовые качества пищи.
- Устраняет колики и вздутие живота, облегчает вывод газов из кишечника.
- Регулярное применение чая с корицей помогает при диарее и при запорах
- Нормализует кислотность желудочного сока – рекомендуется добавлять в блюда при гастрите с повышенной кислотностью.
Корицу можно использовать при гастрите в ограниченном количестве как лекарство.
Противопоказания:
- период беременности (приправа вызывает сокращение матки);
- кормящим матерям, так как приправа проникает в грудное молоко, а детям не нравится запах корицы, они могут отказаться от груди;
- повышенная чувствительность к пряности может привести к аллергическим реакциям в виде отека или сыпи;
- повышенная нервно-рефлекторная возбудимость;
- склонность к кровотечениям;
- одновременный прием с нестероидными противовоспалительными средствами (корица усиливает их действие);
- болезни почек, печени;
- лихорадка любого генеза;
- гипертония и патология миокарда;
- дети до 3 лет;
- пожилой возраст (консультация с врачом).
Использование корицы для лечения
Как лекарство корицу используют при гастрите с повышенной кислотностью в виде настоя.
Полезное видео
О полезных свойствах можно узнать в этом видео.
Рецепты с корицей
Чайную ложку порошка приправы залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настаивать час. Принимать по полчашки 4 раза в день перед едой.
В емкость с литром теплой воды добавить мелко порезанное яблоко и палочку корицы. Через 2 часа, настой готов для использования. Пить по стакану за час до еды 4 раза в день.
При гастрите с повышенной кислотностью использует также индийскую специю куркуму.
Корица с медом
Приправа усиливает действие меда, поэтому их часто применяют вместе. Они обладают бактерицидным действием, нормализуют моторику желудка, ускоряют заживление поврежденной слизистой, способствуют выработке защитной слизи.
- В 200 мл теплой воды добавить 7 г размолотой корицы и 20 г меда. Пить по полчашки 2 раза в день: утром до завтрака, вечером за полчаса до сна.
- В столовую ложку меда добавить кофейную ложечку пряности, тщательно перемешать. Принимать натощак ежедневно не меньше месяца.
Коричневый чай с корицей
В чашку поместить палочку или ложку молотой корицы, залить крутым кипятком. Через 10 минут в чашку долить заваренный зеленый чай. Можно по вкусу добавить сахар.
Советы гастроэнтеролога
Какие специи можно при гастрите – частый вопрос, который задают пациенты лечащему врачу. Самыми безопасными и допустимыми является сушеная приправа в виде петрушки, укропа.
При различных видах гастрита (атрофический, эрозивный), особенно в период обострения рекомендуется не прибегать при приготовлении пищи к таким специям, как: мускатный орех, гвоздика, черный перец. Все они стимулируют слизистую желудка, вызывая повышенное сокоотделение.
Опасность хронических гастритов в постепенной метаплазии поверхностного эпителия слизистой и переходу в рак желудка. Если происходит частая травматизация стенок желудка при гастрите пряными специями, кислыми соусами, клетки не успевают восстанавливать поврежденный слой, что приводит к более глубоким дефектам слизистой – к язвам.
Возможность использование как приправы соевого соуса при гастрите отрицается врачами. В промышленном производстве применяются искусственные методы брожения соуса с добавлением различных усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.
Яблочный уксус при гастрите категорически противопоказан, так как является кислотой, и при приеме внутрь окажет раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка.
Частые вопросы
Какие специи и пряности полезны при гастрите?
При гастрите полезно использовать специи и пряности, которые имеют противовоспалительное и обволакивающее действие, такие как имбирь, куркума, мята, корица, зеленый чай и др.
Как корица влияет на организм при гастрите?
Корица обладает противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и может помочь снять симптомы гастрита, такие как вздутие и изжога.
Какие рецепты с корицей могут быть полезны при гастрите?
Рецепты с корицей при гастрите могут включать напитки на основе зеленого чая с добавлением корицы, яблочный компот с корицей, овсянку с корицей и яблоками, а также другие блюда, которые помогут улучшить пищеварение и снять воспаление в желудке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением корицы в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это подходящий вариант для вашего состояния.
СОВЕТ №2
Используйте корицу в умеренных количествах, так как большое количество специй может негативно сказаться на желудке и вызвать дискомфорт.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить корицу в тыквенный суп или йогуртовый десерт – это простой и вкусный способ включить эту специю в рацион при гастрите.