Сладкое при гастрите с повышенной кислотностью: что из десертов не навредит

imageГастрит – заболевание, которому подвержена большая часть жителей земного шара. Многие не придают ему значения, особенно на начальной стадии. А зря. Вовремя не вылеченный гастрит становится серьезным заболеванием, приводит к осложнениям и существенно осложняет человеку жизнь.

Гастрит является болезнью, в лечении которой медикаменты играют второстепенную роль. Основное в терапии заболевания – это диета. С ее помощью можно избавиться от патологии, находящейся на начальных стадиях развития, без помощи лекарств. Диета предполагает отказ от многих продуктов питания и имеет свои особенности.

Пациентов с данной патологией интересует, можно ли им сладкое при гастрите с повышенной кислотностью. Сахар при воспалении оболочки желудка нежелателен, особенно сдоба с его содержанием, поскольку сладость способна вызывать процессы брожения в желудочном тракте. Это создает нагрузку на ЖКТ, что негативно сказывается на самочувствии пациента в целом. Об этом должен рассказать диетолог или гастроэнтеролог. Именно они занимаются разработкой меню лицам с данной патологией.

Зачем человеку сахар

О вредности сахара знают все. Но почему до сих пор люди покупают «белую смерть» килограммами, добавляют в блюда, напитки, что полезного имеет сладость для организма? Молекулу сахара составляет фруктоза и глюкоза, которые объединяясь, образуют сахарозу.

Именно из множества таких молекул состоит крупинка сахарного песка, который является пищевым продуктом. В желудочном тракте он быстро растворяется, образуя при этом молекулы простого сахара, которые моментально впитываются в кровь, разносятся по всему организму и оказывают действие на органы и системы.

image

Сахар – это источник энергии, особенно глюкоза, которая при расщеплении покрывает около 80% всех энергетических процессов организма. Фруктоза также участвует в выделении энергии, преобразуясь вначале в глюкозу. Все клетки тканей организма работают на «сахарном топливе».  Если организм человека находится в состоянии покоя, то энергии требуется меньше. В этом случае образовавшиеся клетки простых углеводов превращаются в жиры и служат, как резервные аккумуляторы.

Глюкоза стимулирует обменные процессы в печени, помогает ей нейтрализовать, поступившие в кровь токсины. Поэтому при отравлениях и другого рода интоксикациях внутривенно капельно вводят раствор глюкозы для выведения вредных веществ из организма. Сахар активизирует образования серотонина, так называемого «гомона счастья».  Поступая в кровь, гормон вызывает улучшение настроения, позитивные эмоции. Польза сахар состоит в поддержании стабильного эмоционального состояния. Недостаток его в крови приводит к снижению настроения, раздражительности, депрессии.

Минусы сахара

Помимо пользы этот пищевой продукт способен нанести существенный вред организму человека. Очевидный урон приносит сахар зубам. После приема сладостей на эмали остаются остатки глюкозы. Этим и питаются патогенные микроорганизмы, размещающиеся на зубах. В процессе их жизнедеятельности выделяется кислота, разрушающая эмаль. Сахар является причиной кариеса.

image

Стоит отметить, что вред от употребления сладкого продукта грозит тем людям, у которых нарушен обмен веществ (возрастные изменения) или ведущим малоподвижный образ жизни. У таких лиц потребление глюкозы ведет к образованию лишнего жира. Также у них развивается

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • тромбофлебит;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • аллергия.

Кроме этого сахар вызывает зависимость. Даже после плотного обеда человек чувствует себя голодным, не съев что-нибудь сладкое.

Сладости и гастрит

Сладкие блюда, содержащие сахар, не рекомендуются больным гастритом с повышенной секрецией. Особенно сладкая выпечка, содержащая дрожжи. Поступая в желудочный тракт, они способны вызывать брожение, что очень негативно сказывается на уже воспаленной желудочной оболочке. Кроме этого, десерты содержат много не нужных воспаленному желудку компонентов: консерванты, красители, загустители.

Также в их состав входят орехи, сухофрукты, измельченная карамель, что тоже вызывает раздражение слизистой.

Сладкие кондитерские изделия содержат много жиров, легко усваиваемых углеводов, красителей и добавок. Запрещенные продукты, для больных с гастритом:

  • imageторты;
  • пирожные с кремом;
  • вафли;
  • помадки;
  • шоколад;
  • изделия с добавлением алкоголя;
  • соки (магазинные);
  • сдобная и дрожжевая выпечка.

Все эти продукты являются тяжелыми для желудочного тракта, ведут к обострению заболевания или к его рецидивам.

Разрешенные сладкие продукты

Но полностью отказаться от поступления глюкозы организм не может. Дефицит сладкого вызывает у больного плохое настроение вплоть до депрессии. Поэтому врачи рекомендуют, какие именно сладости можно употреблять людям, страдающим гастритом.

Мед

Употреблять мед следует свежий, жидкий. При гастрите он способствует:

  • заживлению эрозивных повреждений слизистой желудка;
  • снимает воспаление со стенок;
  • активизирует выработку желудочного секрета, что улучшает пищеварение;
  • устраняет застойные процессы в ЖКТ;
  • повышает общий иммунитет;
  • укрепляет нервы;
  • активизирует синтез белка, что восстанавливает пораженные клетки;
  • богат аминокислотами и витаминами.

Прием меда натощак понижает кислотность. Употреблять продукт стоит не более 50 г в сутки, не нужно его подогревать выше 40*С.

image

Халва

Это продукт, состоящий из семечек подсолнуха, сахарной патоки. Халва является тяжелым продуктом для желудка, поскольку имеет высокую калорийность, содержит много клетчатки, раздражающе действующей на слизистую, замедляющей процесс выздоровления.

Зефир

Сладость, состоящая из пектина и загустителя, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, не вызывает тяжести, снижает уровень холестерина. Пектин повышает иммунитет, содержит фосфор, железо и иные полезные компоненты. При выборе зефира нужно внимательно смотреть на состав продукта, покупать только тот, который не содержит красителей, добавок, консервантов. Если продукт изготовлен на основе агар-агара, то он содержит йод, кальций. Но не  стоит есть зефир в больших количествах, а больным с сахарным диабетом и ожирением продукт вовсе противопоказан.

Шоколад

Это вкусное и всеми любимое лакомство запрещено при гиперацидном гастрите. Дело в том, что продукт содержит много жиров, какао-масла, кофеина и сахара. Эти компоненты повышают секрецию соляной кислоты, а это оказывает агрессивное действие на слизистую желудка.

Печенье

При гастрите разрешается употребление галетного печенья, которое состоит из муки и воды, не содержит рыхлителей, дрожжей и жира. Их можно есть даже во время обострения. Овсяное печенье также разрешают кушать при гастрите.

Варенье и джемы

Эти лакомства разрешены в рационе больного, но следует выбирать только сладкие продукты. Нельзя варенье, приготовленное из кислых ягод, а также содержащее ягодные косточки (малиновое, клубничное, смородиновое, из крыжовника). Преимущество отдают десертам из яблок.

Сахар

Этот продукт не исключают при гастрите, а ограничивают его потребление. Не стоит самостоятельно заменять его сахарозаменителями, поскольку бесконтрольный прием некоторых их видов вызывает новообразования. Поэтому потребление сахара нужно согласовывать с врачом. Он подскажет, в каком виде можно употреблять глюкозу.

Конфеты

Конфеты также относятся к запрещенным продуктам, поскольку их состав содержит сою, жир, шоколад, красители, ароматизаторы, сахар. Эти ингредиенты негативно влияют на слизистую желудка, вызывают в нем брожение. Исключением является карамель, мармелад, но стоит выбирать только, изготовленный из натуральных составных. Следует помнить, что сладости нужно есть после основного приема пищи, чтобы не вызывать выделение желудочного сока натощак.

Сухофрукты и гастрит

Изюм, курага, чернослив, финики содержат много витаминов и микроэлементов, повышают защитные функции организма, содержат кислоты, способные пагубно воздействовать на патогенные микроорганизмы, находящиеся в ЖКТ. Но при гастрите такие продукты противопоказаны из-за высокого содержания фруктовых кислот, стимулирующих продуцирование желудочного сока и повышенного негативного действия на оболочку желудка. Сухофрукты при данной патологии можно употреблять в виде компотов, отваров.

Полезное видео

С поставленным вопросом разбираемся вместе с врачом.

Рецепты сладостей при гастрите

Яблочный десерт

Вымытые яблоки очистить от кожицы и семечек, разрезать на кусочки и запечь. Испеченные яблоки размять, добавит по вкусу корицу, ваниль, мед.

Творожный десерт

Взять мягкий обезжиренный творог, взбить его блендером, добавить мед и ваниль (по вкусу). Выложить в вазочки, сверху украсить долькой мармелада.

Фаршированные яблоки

Из вымытых яблок извлечь семечки и немного мякоти. Углубление заполнить сырной начинкой. Для этого не жирный творог взбить с яйцом, ванилью, сахаром (1 ч.л), добавит изюм. Яблоки положить на противень и выпекать до мягкости или изменения цвета. Вынуть, посыпать сверху сахарной пудрой или полить медом.

Молочный кисель

Для его приготовления берут стакан молока, добавляют 2 ст.л сахара, ваниль (0,2 г), смешивают с разведенным в воде (50мл) картофельным крахмалом (1,5 десертной ложки). Постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня, разлить по формам и остудить. При подаче украсить долькой мармелада, джемом.

Вывод

Гастрит с повышенной кислотностью требует особого диетического питания. Поэтому при появлении болей в желудке следует обратиться к врачу. Он объяснит особенности диеты при патологии, если нужно назначит медикаментозное лечение. Не стоит заниматься самолечением, поскольку неизвестно, с какой секрецией протекает заболевание. Неправильное лечение может только навредить организму.

Частые вопросы

Какие сладкие продукты можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять нежирные и низкокислотные сладкие продукты, такие как нежирные йогурты, мороженое на основе фруктов, нежирные сорта творога, сладкие фрукты (например, бананы, персики, абрикосы) и некоторые виды овсяных хлопьев.

Какие рецепты десертов подходят для людей с гастритом с повышенной кислотностью?

Для людей с гастритом с повышенной кислотностью подходят рецепты десертов на основе нежирных молочных продуктов, фруктовых муссов, запеченных фруктов, овсяных печенек и домашних фруктовых сорбетов без добавления кислотных ингредиентов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте кислых фруктов и ягод в десертах, таких как цитрусовые, клюква, крыжовник. Вместо них используйте сладкие фрукты, например, бананы, персики, яблоки.

СОВЕТ №2

Предпочитайте нежирные молочные продукты при приготовлении десертов, такие как обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко, чтобы избежать усиления секреции желудочного сока.

СОВЕТ №3

Используйте нежирные составляющие для выпечки, такие как творог, яблоки, мед, чтобы снизить нагрузку на желудок и уменьшить риск обострения гастрита с повышенной кислотностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации