Содержание
- Что такое гастрит с повышенной кислотностью?
- Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью: основные принципы диетотерапии
- Гастрит с повышенной кислотностью: диета и ее особенности
- Разрешенные продукты
- Полезное видео
- Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Частые вопросы
- Полезные советы
Гастритом принято называть заболевание, при котором поражается слизистая желудка, то есть внутренняя выстилка его полости. Основное назначение врача-гастроэнтеролога при лечении заболевания – это правильное питание.
Иногда, только с помощью рационально построенного меню можно избежать множества осложнений, значительно снизить количество применяемых лекарственных препаратов. Итак, какой же должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню ее?
Что такое гастрит с повышенной кислотностью?
Итак, гастрит – это воспаление поверхностного эпителиального слоя, выстилающего желудок изнутри. Одной из причин воспаление является повышение кислотности желудочного сока вследствие гиперпродукции соляной кислоты. В 90-95% случаев дисбаланс в регуляции деятельности железистых клеток, продуцирующих слизь, и синтеза соляной кислоты происходит вследствие активной деятельности микроба Helicbacter Pylory.
Определить достоверно повышенную кислотность можно только во время такого исследования как фиброгастродуоденоскопия, когда врач-диагност может взять пробу слизи и определит ее реакцию. Нормальная кислотность среды желудка являются показатели от 1,5-2 pH, если эта цифра фактически оказывается выше, а на слизистой регистрируются признаки воспаления (гиперемия, отечность, возможно поверхностные эрозии), то принято считать, что это гастрит с повышенной кислотностью.
При этом больной обычно предъявляет жалобы на тянущие боли в области эпигастрия, правого подреберья. Чаще всего они усиливаются натощак, нередко отмечаются ночные боли. После приема пищи они незначительно стихают и человек отмечает облегчение состояния, поэтому люди с гиперацидным гастритом чаще всего едят часто, небольшими порциями. Так же иногда у них отмечается изжога, которая снижается после еды.
После еды у таких людей часто наблюдается отрыжка кислым, иногда знакомые могут указать на наличие кислого запаха изо рта. После трапезы они отмечают вздутие живота, так как еда недостаточно переваривается из-за высокого содержания кислоты. При хроническом течении заболевания может наблюдаться снижение веса, люди худеют – это неблагоприятный прогноз, так как есть риск развития онкологического процесса. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью? Давайте разбираться.
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью: основные принципы диетотерапии
Лечение всех заболеваний должно начинаться с диеты. Диета – это такое же назначение врача, как и лекарственные препараты, в особенности в гастроэнтерологической практике, где от нее зависит если не половина лечения, то большая его часть.
Диетологи подробно расписывают меню при остром гастрите, высчитывая даже калорийность и процентное содержание белков, жиров и углеводов, а так же наличие необходимых микроэлементов и витаминов в продуктах питания. Однако, для пациента необходимо четко знать запрещенные продукты, которые могут привести к значительному ухудшению ситуации и разрешенные, а так же приблизительный объем и кратность приема пищи.
Какое питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью? При обострении отдают предпочтение слизе-содержащим углеводным продуктам, которые воздействуют на поверхность желудка как антациды, покрывая защитной пленкой воспаленную слизистую. В восстановительный период после снятия болевого синдрома для восстановления тканей необходима белковая пища. Ее содержит диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.
Гастрит с повышенной кислотностью: диета и ее особенности
Каков стол при гастрите с повышенной кислотностью? Необходимо придерживаться так называемого стола №1, с последующим переходом на стол №5 после снятия остроты. При хроническом течении заболевания пожизненно рекомендован стол №5 по Певзнеру. При обострении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией так же необходимо начинать лечения с первого стола.
Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью разнообразна.Итак, первый стол подразумевает, что абсолютно вся еда в рационе должна быть приготовлена так, чтобы максимально снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. То есть продукты должны быть максимально измельчены, термически обработаны и подаваться в теплом, но не горячем виде. Жареные, острые, кислые, чрезмерно соленые блюда исключаются полностью.
Специи противопоказаны, так же как и алкоголь. Ограничивается количество жиров и белков. Предпочтение отдается простым углеводам, входящим в состав различных каш, а так же молочным продуктам.
Пятый стол расширяет объем продуктов питания, разрешенных к употреблению. При данной диете уже не требуется измельчения абсолютно всех продуктов через блендер или мясорубку, но термическая обработка должна сохранятся, свежие овощи и фрукты – ограничиваются вплоть до полного запрета.
Количество белковой пищи увеличивается за счет расширения рациона мясных блюд, блюд из яиц, рыбы. Разрешаются мясные бульоны, только желательно сливать первый и готовить супы на втором.
Кратность приема пищи при первой диете может достигать 7-8 приемов, дробными небольшими порциями. При столе №5 – достаточно 5-6 приемов пищи. Суточная калорийность, рассчитанная для каждого отдельного пациента, должна быть равномерно распределена между приемами пищи.
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью. Рассмотрим диетические блюда при гастрите с повышенной кислотностью. Каждому пациенту важно знать примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью.
Разрешенные продукты
Еда при гастрите с повышенной кислотностью довольно разнообразна. Продукты не должны раздражать и так воспаленную слизистую. Поэтому предпочтительное правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью — блюда, подразумевающие не только термическую обработку продуктов, но и их измельчение.
Основными блюдами должны стать слизе-содержащие продукты. В первую очередь это каши, такие так:
- овсяная;
- манная;
- рисовая;
- гречневая.
Так же можно употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно готовить их в виде молочных супов.
Из первых блюд отдают предпочтение некрепким овощным бульонам. Сварены они должны быть из картофеля, с добавлением морковки. Никакой зажарки, естественно, добавлять нельзя. При первом столе предпочтение отдается молочным вермешелевым или рисовым супам, а так же овощным супам-пюре.
При пятом – можно расширить диапазон разрешенных блюд вторыми мясными бульонами на курином филе или нежирной говядине или свинине. Заправлять суп можно оливковым или льняным маслом или жирными сливками.
Растительное масло в чистом виде, несмотря на многие народные рецепты и рекомендации, употреблять не желательно. Лучше использовать его в качестве заправок к блюдам, разрешенным при гастрите с повышенной кислотной функцией и в небольшом количестве, так как масло все же является жиром, хоть и растительным.
На второе из белковой пищи разрешены нежирные сорта мяса:
- кролик;
- куриное филе;
- телятина;
- нежирная свинина.
Мясо должно быть перекручено через мясорубку. Форма приготовления: вареное, тушеное, на пару. При столе №5 можно употреблять мясо в запеченном виде. Так же разрешены отварная или тушеная печень и язык. Так же из белковой пищи разрешены яйца сваренные вкрутую или приготовленные в идее омлета на пару. Предпочтение отдается таким продуктам как перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью.
Разрешена к добавлению в меню и рыба — она должна быть нежирных сортов:
- судак;
- хек;
- нататенья;
- треска;
- минтай.
Кости должны быть полностью извлечены. Желательно при гастрите с повышенной кислотностью переработать филе рыбы на диетические блюда. Приготовлена она должна быть так же с исключение жарки: паровые котлеты, вареная рыба.
Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью употребляют после согласования с врачом.
Овощи целесообразно употреблять только в термически обработанном виде. Помидоры желательно исключить. При пятом столе они разрешены в небольшом количестве, так как так же способны повысить кислотность желудочного сока. Предпочтение отдается вареной морковке, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, шпинат. Так же в небольшом количестве разрешены петрушка и укроп. К тому же они богаты микроэлементами и витаминами, которые необходимы пациенту.
Можно и нужно включить в рацион, особенно при остром состоянии следующие молочные продукты:
- нежирное молоко;
- сливки;
- некислый кефир;
- ряженка;
- простокваша;
- нежирная сметана;
- сырники;
- нежирный творог;
- нежирная сметана;
- неострый, желательно тертый на терку, сыр.
Из напитков можно пить некрепкий чай, желательно заварной зеленый. Можно отвары шиповника. Кофе разрешен только при снятии остроты процесса и при условии добавления сливок или молока. От свежевыжатых соков лучше воздержаться, лучше выпить компот из сухофруктов.
Хлебо-булочные изделия должны быть резко ограничены. Разрешены сухари при гастрите с повышенной кислотностью, не сдобные.
Употребляют ли отруби при гастрите с повышенной кислотностью? Также при данном заболевании предпочтение отдается отрубному хлебу. Печенье можно есть только галетное или овсяное. При снятии воспаления можно расширить рацион питания вчерашними ватрушками с творогом, духовыми пирожками со сладкими яблоками или сливами.
Полезное видео
Питание при повышенной кислотности желудка и гастрите разрабатывает врач. Задаваться вопросом как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, вес будет уходить. Для тех кто пользуется запросом гастрит повышенная кислотность диета это видео.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Что нельзя при гастрите с повышенной кислотностью? Исключить из питания необходимо следующие продукты:
- полуфабрикаты (к ним относятся такие продукты питания как фаст-фуд, вермишель быстрого приготовления, магазинные пельмени и вареники, пицца, суши (содержат свежую рыбу жирных сортов) и так далее);
- Жареные пирожки, чебуреки, беляши, пончики и так далее;
- соусы (майонез, острая горчица, уксус, соевый соус, аджика и так далее);
- чипсы, сухарики, кукурузные палочки, хлопья и быстрые завтраки и так далее;
- алкоголь;
- газированные напитки ( том числе и квас; если минеральная вода, то предварительно перед приемом в пищу рекомендовано выпустить газ);
- копчености (копченая рыба, колбасы, сало);
- сдоба (свежая выпечка находится под строгим запретом не только в острый период, но и в диете при хроническом течении гастрита с повышенной кислотностью);
- маринады (маринованные грибы, овощи – помидоры, огурцы и так далее);
- консервы (рыбные, тушенка);
- цитрусы (так как они так же провоцируют повышение кислотности);
- ржаной хлеб.
Также при гастрите с повышенной кислотностью в питании не должны присутствовать продукты, повышающие продукцию желудочного сока. К таким продуктам питания относятся капустный сок, так что борщи и супы с капустой должны быть исключены так же как и салаты со свежей капустой. Из каш запрещены к употреблению бобовые: горох, фасоль, чечевица и так деле. Так как они могут провоцировать метеоризм.
Как ни странно, но сало при гастрите с повышенной кислотностью можно! Однако, оно должно быть несоленое, некопченое, без прорези. Желательно запечь его в духовом шкафу. Оно содержит жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, в том числе и печени. Естественно его употребление должно быть резко ограничено до 10-15 грамм (1 ломтик). Теперь вы знаете что можно при гастрите с повышенной кислотностью.
Диета для гастрита с повышенной кислотностью является неотъемлемой частью лечения заболевания. При соблюдении всех правил больной не только избавится от болезни, но и сможет значительно похудеть. Соблюдать диету нужно не только во время обострения, желательно ограничивать запрещенные продукты и после абсолютного выздоровления во избежание рецидивов.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите с повышенной кислотностью?
Из рациона следует исключить острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, сливочное масло, маргарин, газированные напитки, свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом.
Какие принципы питания следует соблюдать при гастрите с повышенной кислотностью?
При гастрите с повышенной кислотностью следует придерживаться принципов регулярного и частого питания, умеренности в приеме пищи, исключения переедания, а также употребления пищи в небольших порциях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, так как они могут усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Вместо этого предпочитайте нежирные виды мяса, рыбу, каши, овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Регулярно употребляйте кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир или творог, которые помогут нормализовать уровень кислотности в желудке и улучшат пищеварение.
СОВЕТ №3
Пейте теплые жидкости, такие как травяной чай, отвар из льна или минеральную воду без газа, чтобы смягчить слизистую оболочку желудка и уменьшить раздражение.