Содержание
При патологиях ЖКТ, особенно язве желудка, врачи прописывают строгую диету и составляют перечень запрещенных продуктов, где семечки подсолнечника не являются исключением. Семечки при язве желудка в их первозданном виде употреблять не рекомендуется, так как в них присутствуют сложные, трудно усвояемые жиры, что для больного органа недопустимо. Пища при патологии желудочного тракта должна быть легкой, не вызывающей раздражение слизистой оболочки.
Допустимо добавить в рацион больного, в умеренных количествах и подготовленном виде, тыквенное семя и льняное. При знании точного диагноза, после консультации с лечащим врачом и правильной подачи продукта, они могут служить не только лакомством, но и лекарством от недуга.
Польза и вред семечек
Семечки подсолнечника благоприятно воздействуют на организм, если употреблять их в малых количествах и со здоровым желудком. Они содержат массу полезных для организма веществ и микроэлементов:
- витамины D, А, Е;
- аминокислоты, участвующие в процессе пищеварения;
- линолевая и олеиновая кислоты;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- магний, калий, фосфор;
- йод, железо, натрий, хром, медь, кремний.
Но, несмотря на все богатство состава, они наносят большой вред человеку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сыром виде. Употребление их в пищу способствует:
- усилению секреторной функции желудочного сока;
- появлению острых болевых вспышек;
- возникновению изжоги, отрыжки;
- вздутию живота;
- перетеканию заболевания в острую форму;
- сильному воспалительному процессу на слизистой ЖКТ.
Так можно ли употреблять подсолнечные семечки при язве желудка? Ответ однозначный – нет! Исключением остаются тыквенные и льняные семена, но только в приготовленном виде и после консультации с доктором.
Семена подсолнечника
Семя подсолнечника является агрессивной пищей для слабого желудка, пораженного язвой. Употребление подсолнечника в еду вызывает:
- рецидив заболевания;
- усиленную секрецию соляной кислоты;
- резкие боли в области живота;
- метеоризм.
В рацион людей с патологией, вызванной бактерией Хеликобактер Пилори, должна входить легко усвояемая пища, приготовленная на пару, отваренная или припущенная. Необходимо помогать желудку справляться с едой. Подсолнечник содержит сложные соединения и жесткие белки, которые больной желудок не в силах переварить без последствий.
Только после полного излечения заболевания можно кушать подсолнечник, но не более 30-50 гр. в сутки.
Семена льна
При язве желудка, орган сильно воспален и имеет повреждения слизистой оболочки. Поэтому лечение патологии направлено на снятие воспаления, заживление ранок и искоренение бактерии, способствующей появлению новых повреждений.
Можно ли употреблять семечки льна при язве желудка? Безусловно, да, но при правильной подаче блюда. Семена льна отлично справляются со многими проблемами, связанными с ЖКТ:
- уменьшают воспалительные процессы;
- регенерируют поврежденные участки слизистой желудка;
- препятствуют росту и размножению Хеликобактер пилори;
- ликвидируют болевые ощущения;
- нормализуют работу НС;
- способствуют улучшению кровообращения.
Семя льна содержит ценный вяжущий компонент, который обволакивает внутренние стенки желудка, создавая защитный барьер от агрессивного действия соляной кислоты. Слизистая поверхность семян действует подобно сорбенту, вбирая в себя все вредные вещества, попадающие в желудок больного.
Льняное семя при язве желудка принесет пользу, если его употреблять правильно. Перед применением его надо измельчить в порошок. Потом его можно добавлять в разрешенные продукты, или просто смешать с водой и пить. Систематическое использование льна в пищу поможет привести ЖКТ в норму.
Семена тыквы
Семена тыквы являются распространенным лакомством у многих людей, но не стоит ими злоупотреблять. Это касается в первую очередь тех. У кого диагностирована язва желудка. Тыквенное семя при язве следует исключить из рациона, так как оно, как и семя подсолнечника, является тяжелой пищей для больного органа.
Строго запрещается применение тыквенных семян в пищу пациентам с повышенной кислотной средой, так они еще больше повышают уровень pH в желудке.
Но некоторое положительное воздействие от тыквенного семени есть:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- послабляющий эффект;
- наличие ценного витамина К;
- большой объем клетчатки, способствует наладить процесс переваривания пищи.
Если для вас тыквенные семечки – излюбленное лакомство, то можно в периоды ремиссии употреблять незначительное количество семян в растолченном виде. Можно добавить размельченное лакомство в разрешенное блюдо, но, ни в коем случае не подвергать их жарке. Любые жареные семечки принесут организму больше вреда, чем пользы.
Полезное видео
Чем полезны семечки подсолнуха и тыквы можно ознакомиться в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Специалисты не рекомендуют употребление семечек подсолнечника и тыквы во время обострения патологии. Если болезнь в стадии сна, то их можно кушать, но при этом соблюдать особые рекомендации:
- Нельзя употреблять семена на голодный желудок.
- За 10 минут до принятия семечек следует съесть кашу из овсяной крупы, или выпить ее отвар, чтобы защитить воспаленный желудок от агрессивного воздействия поступающей пищи.
- Использовать семечки в еду надо в измельченном виде, добавляя их к любимому разрешенному лакомству (ряженка, творог, каша).
К положительному воздействию семечек можно добавить то, что они хорошо ликвидируют стресс, способствуют поднятию настроения и помогают успокоиться. Главное знать меру и кушать не более 50 – 60 гр. в день, даже людям со здоровым желудком.
Семя льна, при должном приготовлении, в отличие от других, способствует скорейшему выздоровлению и возврату к полноценной жизни.
Помните, что каждый случай болезни ЖКТ индивидуален, и только врач может решить, стоит ли употреблять семечки, или они абсолютно противопоказаны вам. Особенно внимательно надо относиться к отбору семян растений для употребления в пищу при язве желудка.
Частые вопросы
Могут ли семечки быть употреблены при язве желудка?
Да, семечки могут быть употреблены при язве желудка, но с определенными ограничениями и рекомендациями.
Какая польза или вред могут принести семечки при язве желудка?
Семечки могут быть полезны при язве желудка благодаря содержанию витаминов, минералов и полезных жирных кислот, но их употребление может также вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за высокого содержания клетчатки и жирных кислот.
Какие рекомендации по употреблению семечек при язве желудка?
Рекомендуется употреблять семечки при язве желудка в умеренных количествах, предпочтительно обдирать их от оболочки, а также употреблять вместе с другими продуктами, чтобы уменьшить негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас язва желудка, обратитесь к врачу перед включением семечек в свой рацион. Врач сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по употреблению семечек.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил вам употреблять семечки, предпочтительнее выбирать обжаренные семечки без соли. Семечки содержат полезные жирные кислоты, которые могут помочь в заживлении язвы.
СОВЕТ №3
Употребляйте семечки медленно и жевательно, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить их переваривание.