Содержание
Народные методы лечения хронических заболеваний желудка часто владеют положительным клиническим эффектом. Одним из наиболее известных является использование семян льна. Существует как минимум 5 рецептов различных напитков и блюд из них, о которых пойдет речь ниже. Семя льна для желудка не только избавляет от симптомов, но и способствует регенерации слизистой оболочки.
В статье представлены общие рекомендации гастроэнтеролога касательно стратегии лечения гастрита или язвенной болезни, и как принимать отвары из семян льна для желудка.
Полезные свойства семян льна для желудка
Лён давно известный своими положительными характеристиками. Его столетиями использовали не только в качестве пищевого продукта, но и народного лекарственного средства. Этому способствовали следующие его положительные характеристики:
- большое содержание слизи, которая является природным аналогом антацидных лекарств;
- способность нейтрализации кислой среды полости желудка или двенадцатиперстного кишечника;
- защита слизистой оболочки способствует ее более быстрому восстановлению;
- семена льна содержат огромное число витаминов и микроэлементов;
- улучшение капиллярного кровоснабжения стенки желудка;
- активные биологические вещества, которые содержатся во льну, способствуют снижению выраженности воспалительного процесса;
- благоприятное действие на моторику;
- очищение кишечника;
- повышение аппетита за счет снижения диспепсических расстройств.
Применения при заболеваниях желудка
Основой лечения гастритов и язвенной болезни остается использование медикаментозной терапии. Это обусловлено исследованиями, в которых показано, что основной причиной воспалительных заболеваний желудка является хеликобактерная инфекция, а также высокой эффективностью новых антисекреторных средств – ингибиторов протонной помпы.
Народная медицина в этой ситуации играет дополнительную роль. Она помогает снять диспепсическую симптоматику, нормализовать показатели кислотности и защитить слизистую оболочку желудка от дополнительного повреждения. Фактически они являются аналогами антацидных средств, но также семена льна способствуют регенерации клеток стенки органа.
Также не следует забывать о важности диеты, поскольку некоторые продукты (алкоголь, цитрусовые, консервированная или жареная пища) могут способствовать прогрессированию заболевания.
Показания и противопоказания к использованию
Семена льна для желудка и кишечника разрешено использовать при следующих состояниях:
- язвенной болезни желудка;
- гастрите;
- дуоденогастральном рефлюксе;
- добро— и злокачественных новообразованиях;
- болезни Крона с поражением желудка;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- химическом или лучевом поражении слизистой оболочки желудка в стадии восстановлении;
- функциональной диспепсии;
- нарушении моторики желудка после проведенного оперативного вмешательства или неотложного состояния.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость льна. Она проявляется тем, что после приема развиваются местные (крапивница) или генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
Также нельзя пить его сразу после проведенных операций на желудке, при подозрении на нарушении его целостности (перфорацию, пенетрацию), активном желудочном кровотечении, в острую фазу после травматического, химического или лучевого поражения. В период беременности лён абсолютно не вредит плоду.
Рецепты лечебных средств из семян льна
За многие десятилетия появилось множество рецептов блюд и напитков на основе льна. Некоторые из них диетические, но большинство подойдет всем больным с заболеваниями желудка.
Настой из семян льна
Как заварить семя льна для желудка? Для приготовления настоя необходимо взять 1 л столовой воды, довести ее до кипения и добавить 8 чайных ложек семян льна. После этого накрыть посуд крышкой и оставить на 3-4 часа. После этого его можно разливать в кружку и пить как обычный чай.
Наибольший эффект настой дает при приеме на голодный желудок. В день его можно пить по 200 мл 5 раз. При острой язве или выраженных болях можно принимать даже по несколько столовых ложек каждые 5-10 минут до облегчения.
Отвар из семян льна
Как заваривать семена льна для лечения желудка? Чтобы приготовить отвар берут 6-7 чайных ложек семян льна и заливают чистой холодной водой (800-900 мл). Потом медленно доводят до кипения и оставляют вариться на небольшом огне на 7-10 минут. Важно не забыть тщательно перемешать отвар, отделить слизь и семена, а после этого и процедить. После этого его охлаждают. При желании в напиток можно добавить столовую ложку меда или натурального повидла для вкуса.
При хронических заболеваниях отвар льна для желудка дают утром натощак. За раз желательно медленно выпить 100-200 мл. Также его можно использовать после приема пищи вместо чая. Длительность питья зависит от выраженности симптомов.
Льняная каша
Обычно льняную кашу готовят вместе с гречневой (в эквивалентном количестве). Гречку 3-4 минуты легко обжаривают на сковородке, после чего измельчают в кофемолке до муки. 50-100 г изюма замачивают на полчаса в подогретой воде.
Гречневую и льняную муки смешивают в отдельной кастрюле, а затем заливают кипящей водой, добавляют изюм, 50 г меда и соли по вкусу. Кашу перемешивают и оставляют запарываться на 30-40 минут, после чего она готова к употреблению.
Существует также рецепт с овощами. Здесь важно помнить, что пациенту с болезнью желудка их необходимо тщательно почистить, измельчить, избавиться от твердых частиц. Желательно сначала овощи отдельно проваривают, и уже затем добавляю к готовому блюду.
Польза льняной каши кроме обволакивающего эффекта еще в хорошей энергетической ценности. Она содержит большое количество углеводов и жиров, которые необходимые организму. С другой стороны – здесь есть и подводный камень. Льняная каша – это источник ненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых нежелательные при атеросклеротических заболеваниях сосудов (ишемической болезни сердца, кишечника, перенесенный инсульт, визуализированные бляшки при ультразвуковом обследовании).
Льняная мука
Для приготовления льняной муки берут 200-300 г семян и тщательно перемалывают через кофемолку. Также в качестве альтернативы ее можно растереть в ступе, но при таком способе придется приложить большое количество физических усилий.
Молотую муку наиболее часто используют для приготовления каш, но также существует много других интересных рецептов. Например, еще столетие назад во многих регионах активно пекли хлеб из нее. Будьте готовы, что выпечка изо льна будет иметь несколько непривычный вкус, но до него легко привыкнуть.
Также из муки делают халву. Для этого к ней достаточно добавить стакан столовой воды, изюм, мед (или немного сахара). Готовую массу оставляют в специальных формочках на 12 часов. После этого халву можно намазывать на хлеб или додавать к другим блюдам.
Льняной коктейль
Сначала в кофемолке отдельно перемалывают 3 чайные ложки льна и кунжута. Затем эту муку высыпают в отдельный сосуд, в который также добавляют половину столовой ложки меда и до 10 г кэроба. Для вкуса (при желании) можно дать немного корицы. После этого заливают смесь 300-500 мл теплой воды и взбивают с помощью блендера.
Напиток можно пить как при проблемах с желудком, так и здоровым людям. Он замечательно подходит в охлажденном виде летом для утомления жажды.
Полезное видео
Как правильно готовить лечебное средство для желудка из семян льна можно узнать из этого видео.
Отзывы пациентов
«У меня после пищевого отравления начала беспокоить ноющая боль в желудке, которая усиливалась после еды. Соседка посоветовала мне попить несколько раз в день настой из семян льна, который как-то ей помог. И знаете, мне практически сразу стало легче. Боль быстро прошла, изжога не беспокоит. Только осталось небольшое ощущение тяжести после обеда. Поэтому я планирую пойти еще к терапевту.»
Ольга, 53 лет
«После корпоратива на работе у меня резко схватил желудок. Я день побыл дома и пошел на прием к врачу. Он направил меня на ФГДС, где обнаружили острую язву желудка. После этого врач назначил мне несколько лекарств и порекомендовал пить отвар из семян льна и какую-то настойку. За несколько дней мне стало значительно лучше: боли ослабли, аппетит улучшился, и я смог вернуться на фирму»
Сергей, 28 лет
Рекомендации гастроэнтеролога
Роль народной медицины (и семян льна) в терапии заболеваний значительно снизилась за последние десятилетия. Сегодня эффективная терапия заболеваний желудка базируется на следующих принципах:
- Лечение должен назначать только квалифицированный врач. Самолечение часто приводит к хронизации заболевания, даже если на определенный период симптоматика перестала беспокоить пациента. Не доверять отзывам знакомым или из интернета.
- Обязательно проводят фиброгастродуоденоскопию с измерением кислотности в полости желудка и (при необходимости) биопсией с последующим цитологическим исследованием (для исключения рака).
- При определении хеликобактерной инфекции назначают эрадикационную терапию, в которую входят ингибиторы протонной помпы и два антибиотика (амоксициллин и кларитромицин).
- Обязательно пациенту назначается диета. Из нее убираются продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка.
- При длительном использовании противовоспалительных средств (НПВС, глюкокортикостероидов) или комбинации антиагрегантов проводится их коррекция.
- Средства из семян льна позволяют снизить выраженность диспепсических расстройств (ощущения тяжести, боли в животе, тошноты, отрыжки кислым), повысить аппетит и нормализовать моторику желудка.
Частые вопросы
Как правильно заварить и принимать семена льна для улучшения работы желудка?
Семена льна можно заваривать в кипятке и настаивать несколько часов, затем принимать по 1-2 столовые ложки перед едой. Также их можно добавлять в йогурт или каши.
Какие рецепты отваров из семян льна помогают при желудочных проблемах?
Один из популярных рецептов – это заваривание 1-2 столовых ложек семян льна в 200 мл кипятка, настаивание несколько часов и употребление по 1/3 стакана перед едой.
Каковы отзывы пациентов об эффективности использования семян льна для желудочных проблем?
Многие пациенты отмечают положительное влияние семян льна на работу желудка, улучшение пищеварения и снижение воспалительных процессов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении отвара из семян льна следует помнить, что для достижения максимального эффекта необходимо использовать свежие семена и правильно их заваривать.
СОВЕТ №2
Для приема отвара из семян льна рекомендуется начинать с небольших доз и постепенно увеличивать их, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что прием отвара из семян льна должен сопровождаться правильным питанием и умеренной физической активностью для достижения максимального положительного эффекта на состояние желудочно-кишечного тракта.