Огурцы при гастрите: польза и вред, в каком виде лучше кушать

imageОгурцы относятся к диетическим овощам, рекомендуемым для большинства видов диет, но их употребление требует осторожности при болезнях желудка. Огурцы при гастрите могут оказать негативное влияние на течение болезни, несмотря на их уникальный состав, содержание полезных веществ.

У большинства людей не возникает сомнений в том, можно ли есть свежие огурцы при гастрите, ведь они не могут навредить с их нежным вкусом и ароматом. Это лишь отчасти верно, потому что даже в свежем виде их употребление имеет свои нюансы, которые зависят от характера и стадии болезни.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Несмотря на то, что этот овощ состоит на 95% из воды, остальные 5% представляют собой кладезь полезных для организма веществ:

  • imageбелки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины: А, В1,2,9, С, Е, РР;
  • микроэлементы: железо, калий, марганец, медь, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • ферменты, расщепляющие белки.

Здоровый желудок прекрасно справляется с таким химическим составом. Когда в слизистой оболочке имеется воспалительный процесс, клетчатка может раздражать слизистую оболочку и вызывать обострение. Огурцы также являются стимуляторами секреции, вызывая раздражение желез, выделяющих желудочный сок.

Попадая из желудка в кишечник, огурцы стимулируют перистальтику, они полезны для страдающих запорами. С дугой стороны, если имеется воспаление кишечника, такая стимуляция может вызвать обострение с явлениями спазма и метеоризма.

Польза и вред огурцов при гастрите

С одной стороны, огурцы оказывают благотворное действие на слизистую желудка, с другой – могут ухудшить состояние при гастрите. Их польза состоит в следующем:

  • витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток;
  • высокое содержание железа помогает устранить анемию, которая часто сопутствует гастриту;
  • ферменты способствуют лучшему перевариванию белка, улучшают пищеварение.

image

При воспалении слизистой оболочки желудка огурцы оказывают негативное воздействие:

  • раздражение слизистой оболочки, что может привести к ее отеку, образованию эрозий и язв;
  • стимуляция выработки желудочного сока, это опасно при гастрите с повышенной кислотностью;
  • воздействие протеолитических ферментов может повреждать клетки слизистой, отягощая воспалительный процесс.

Противопоказания

С учетом отрицательных моментов воздействия огурцов на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют полностью исключить из рациона в следующих случаях:

  • в период обострения заболевания и в подострой стадии;
  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной секреции (гиперацидном гастрите).

image

В этих ситуация нельзя употреблять огурцы ни в каком виде, даже в малых количествах.

Употребление огурцов при гастрите

Гастритом сегодня страдает более половины населения, а огурец является желанным «гостем» на столе у всех. Можно ли хоть немного есть огурцы людям при гастрите, если он вне обострения, и в каком виде?

Следует ориентироваться на рекомендации специалистов в области гастроэнтерологии и диетологии, какие огурцы можно есть.

Свежие

Разрешается есть свежие огурцы только в период ремиссии заболевания, при условии, что не повышена кислотность желудочного сока. Они подойдут больше для страдающих хроническим атрофическим гастритом со сниженной кислотообразующей и ферментативной функцией, но опять-таки вне стадии обострения.

image

Консервированные

Большинство населения делает на зиму овощные заготовки – консервы, в которые обязательно входят соль и уксус в качестве консервирующего вещества, а также острые приправы. Как бы ни манил запах и вкус огурцов из банки, при гастрите их есть не рекомендуется, они легко могут вызвать обострение.

Соленые огурцы при гастрите

Мало кто удержится от такого деликатеса, как малосольные или бочковые огурцы, приготовленные по бабушкиному рецепту. Для здорового человека они – только в пользу, а «обладателям» гастрита все же придется воздержаться. Высокая концентрация солей не только раздражает желудок, но и нейтрализует полезные свойства огурцов.

Огурцы при ремиссии и обострении

Больным гастритом в стадии ремиссии можно употреблять только свежие огурцы в небольшом количестве. Предварительно нужно их очистить от кожуры, чтобы клетчатка не вызвала обострение. Нежелательно их употребление на пустой желудок, как принято – начинать завтрак с салата. Количество продукта должно быть небольшим, а употребление нечастым.

Тем людям, у которых гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь огурцы из диеты следует исключить, независимо от того, в какой стадии находится заболевание – обострения или ремиссии. Такое же табу распространяется на все случаи обострения заболевания, при этом не имеет значение, какой формы гастрит, и какая его секреторная функция.

Полезное видео

О пользе огурцов можно узнать в этом видео.

Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Для страдающих гастритом речь идет только лишь о свежих огурцах, которые можно употреблять в небольшом количестве в период ремиссии заболевания. Очень важную роль играет качество огурцов, они должны быть выращены в естественных условиях, а не в теплицах.

Не секрет, что те люди, которые выращивают огурцы на продажу, обрабатывают их различными средствами – ядохимикатами, ускорителями созревания, применяют средства для улучшения цвета. Слишком яркие и привлекательные огурцы на рынке должны настораживать.

Эти токсичные вещества накапливаются в плодах и могут оказать вредное влияние не только на больной гастритом желудок, но и на весь организм в целом. Кроме того, они могут вызвать гастрит даже и у здорового человека.

Только свежий и экологически чистый огурец можно употреблять в пищу, предварительно очистив кожуру. В ней могут скапливаться различные вредные вещества, к тому же она содержит большое количество клетчатки, которую «не любит» нездоровый желудок.

Диетологи рекомендуют более деликатный для желудка способ употребления огурцов – в тушеном, запеченном в духовке виде, или приготовленные на пару. При этом они сохраняют полезные вещества, а раздражающее действие их на желудок минимально. Можно также приготовить огуречный суп, но не рассольник, огурцы должны быть свежими. Рекомендованное количество продукта в сутки при ремиссии гастрита – 100-150 г, предельно допустимое – 200 г.

Советы гастроэнтеролога

Специалисты советуют больным гастритом придерживаться диеты постоянно, чтобы не вызвать обострение. Не следует соблазняться на острые приготовления из огурцов (маринады, соления), это может обернуться длительным лечением и вынужденным соблюдением еще более строгой диеты.

Не секрет, что по поводу употребления свежих огурцов при гастрите существуют некоторые разногласия среди специалистов. Однако практика гастроэнтерологии показывает, что все же лучше ограничивать потребление этого продукта в соответствии с рекомендациями врача. Их может дать гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион питания при гастрите должен составляться в соответствии с рекомендациями врача, и если имеются противопоказания к употреблению огурцов, то их следует исключить из рациона.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют огурцы при гастрите?

Огурцы содержат большое количество воды, что помогает увлажнить слизистую оболочку желудка, а их нежирность и легкость усваивания делают их хорошим продуктом для пищеварения при гастрите.

Какой вид огурцов лучше употреблять при гастрите?

Для людей с гастритом рекомендуется употреблять огурцы в свежем виде, предпочтительно без кожуры, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять огурцы в отварном или тушеном виде, чтобы уменьшить их жесткость и улучшить усвояемость.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления маринованных огурцов, так как они могут содержать большое количество уксуса, что может раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

При гастрите рекомендуется употреблять огурцы в небольших количествах, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок и слизистую оболочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации