Содержание
Из-за того, что шоколад в большинстве случаев не рекомендовано употреблять при гастрите, многие люди считают, что и основной компонент: какао находится под запретом. На самом деле какао при гастрите входит в список разрешенных продуктов, так как не раздражает воспаленные стенки желудка.
Но, как и в случае с другими продуктами, необходимо придерживаться определённых правил приготовления и употребления.
Состав натурального какао-порошка и его полезные свойства
В большинстве случаев шоколад запрещён при гастрите только потому, что в его составе содержится слишком большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Натуральный какао-порошок очень питателен, но в то же время не раздражает воспаленную оболочку желудка.
В 100 граммах какао содержится всего 25 калорий, 15 г жиров, 25 г белков и 10 г углеводов. В порошке также содержится целых 36 грамм волокна, что составляет 180% суточной потребности организма. Главный компонент шоколада обеспечивает организм такими важными минералами, как кальций и калий. Эти два микроэлемента в комплексе помогают укрепить кости и зубы, улучшают работу сердца, нормализуют состояние мышц и проводимость отростков нервов. Кроме того, в какао-порошке содержится достаточное количество железа (22 мг в 100 граммах продукта).
Ежедневное употребление даже одного стакана шоколадного напитка без добавок и сахара позволит:
- активизировать метаболизм;
- укрепить соединительные ткани;
- ускорить выработку коллагена;
- снизить кровяное давление;
- устранить «плохой» холестерин;
- побороть хроническую усталость.
Ароматный напиток также может защитить человека от заболеваний сердца. В порошке находится большое количество флавоноидов, которые борются с радикальными повреждениями клеток. Натуральные семена какао широко используются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний кишечника, устранения диареи, астмы, бронхита.
Негативное влияние напитка на организм
Многие люди отказываются от шоколадного напитка, опасаясь потолстеть. Такой риск существует, только если пить какао литрами, не забывая добавлять сахар и прочие сладкие добавки. Самым главным противопоказанием к употреблению чистого какао-порошка является аллергия. Данный аллерген достаточно распространен, и уступает разве что цитрусовым.
Даже один стакан правильно заваренного напитка может спровоцировать расстройства желудка, кислотный рефлюкс, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тошноту. Если аллергик еще и страдает гастритом, то употребление какао приведет к обострению болезни, и даже развитию язвы.
Совет гастроэнтеролога! Пациенты, у которых диагностирована аллергия на фоне развившегося эрозивного гастрита, должны отказаться от употребления какао в любой форме.
Частое употребление большого количества чистого какао-порошка (например, в форме посыпки для десертов) может спровоцировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, изжогу. ГЭРБ возникает, когда клапан между желудком и пищеводом плотно не закрывается, позволяя желудочной кислоте подниматься в пищевод.
Чистый порошок какао (не разбавленный с водой или молоком) повышает кислотность. Как результат, обостряется гастрит, а человек ощущает острые боли в животе, тошноту и даже рвоту. Если на воспаленных стенках желудка были эрозии, язвы, то больной наблюдает у себя черный стул и рвоту с вкраплениями крови.
Важно! Столь пагубное влияние на желудок оказывает именно чистый «сухой» какао-порошок, употребляемый в больших количествах. А вот употребление шоколадного напитка, наоборот, может успокоить воспаленные участки, нормализовать процесс пищеварения.
Правила употребления шоколадного напитка при гастрите
Большинство людей, страдающих от гастрита, могут наслаждаться напитком на основе какао-порошка, не испытывая неприятных последствий для здоровья. Конечно же речь идет об умеренных количествах (1-2 стакана в день в первые недели после обострения, и 3-4 стакана в период ремиссии хронического гастрита). Во время обострения употребление какао-порошка в любых формах запрещено.
При повышенной кислотности стоит приготовить напиток с применением молока. Уже после одного выпитого стакана можно будет заметить полное исчезновение болей в животе, устранение признаков диспепсии и изжоги. Кроме снижения кислотности, шоколадный напиток поможет заживить эрозии, а также создаст временную защитную пленку на стенках желудка. При пониженной кислотности, какао-порошок лучше разбавлять обычной чистой водой.
Совет гастроэнтеролога! Если до заболевания гастритом человек никогда не пробовал какао, и, следовательно, не знает есть ли аллергия на новый продукт, стоит сдать анализы на переносимость. В противном случае самонадеянность может обернуться обострением.
Люди, страдающие от гастрита (независимо от типа кислотности), должны отказаться от употребления так называемых «готовых» смесей в стиках для приготовления напитков. Такой удобный продукт может вызвать обострение не из-за самого какао, а из-за добавок, предназначенных для усиления вкуса. Даже в концентратах, предназначенных для детей, содержится достаточное количество сахара, ароматизаторов. Опасен и «горячий шоколад» в пакетах.
Важно! Если сразу после приема напитка из какао возникли любые неприятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта (например, боль и судороги в животе, интенсивное газообразование, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота) необходимо выпить несколько стаканов чистой воды с абсорбентом и обратиться к врачу за получением дальнейших инструкций.
Полезное видео
Чем полезно какао и что входит вредного в состав напитка можно узнать в этом видео.
Как правильно приготовить вкусный шоколадный напиток?
Разобравшись с тем, можно ли пить какао при гастрите, необходимо научиться правильно готовить напиток. На самом деле правил не так уж и много, а с самим рецептом может справиться даже ребенок.
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- столовая ложка (15-20 г) какао-порошка;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 стакан молока (желательно обезжиренного) /при пониженной кислотности: 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка жидкого меда (тем, кто хочет подсластить напиток).
Быстрее всего напиток готовится в микроволновой печи. В объемную кружку высыпать какао порошок, добавить ложку воды и перемешать до получения однородной пасты. Добавить половину порции молока/воды и поставить в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности. Тщательно перемешать содержимое чашки, добавить вторую половину жидкости и поставить в микроволновую печь еще на 30 секунд. Перемешать и довести до готовности в микроволновой печи еще примерно 20-30 секунд. Если напиток покажется горьким, то добавить столовую ложку меда.
Совет! При приготовлении напитка из молока нужно учитывать, что может подняться пенка. Поэтому посуда должна иметь достаточно высокие бортики.
При неправильном приготовлении на дне чашки могут собраться «шоколадные» сгустки. Есть их категорически запрещено, так как можно спровоцировать обострение гастрита. Для предотвращения появления таких сгустков, порошок предварительно смешивается с водой. Но можно дополнительно просеять какао.
Правильно приготовленный напиток принесет только пользу!
Частые вопросы
Как влияет употребление какао на организм при гастрите?
Употребление какао при гастрите может усугубить симптомы заболевания из-за содержания кофеина и теобромина, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Можно ли употреблять какао при гастрите?
В период обострения гастрита рекомендуется воздерживаться от употребления какао, так как это может ухудшить состояние желудка. В период ремиссии можно употреблять какао в умеренных количествах, предпочтительно разбавленное молоком.
Как правильно готовить и употреблять какао при гастрите?
Для уменьшения негативного влияния какао на желудок, рекомендуется разбавлять напиток молоком и употреблять его в небольших количествах, предпочтительно после еды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять какао в малых количествах и в разбавленном виде, чтобы снизить негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Для приготовления какао при гастрите используйте обезжиренное молоко или растительное молоко, чтобы уменьшить содержание жира, который может негативно влиять на работу желудка.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления сливок, сахара или других добавок в какао при гастрите, чтобы избежать дополнительной нагрузки на желудок и снизить возможность обострения заболевания.