Мясные полуфабрикаты при гастрите: какими добавками опасны, проверенные рецепты

imageОсновным методом лечения гастрита является диета. Она различна при разных формах и стадиях заболевания. Основной принцип, по которому формируют рацион для пациента с гастритом в стадии обострения, состоит в том, что пища должна быть максимально щадящей, не раздражать слизистую.

Но ни в одном диетическом столе не указано: можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Рассмотрим, из чего ее делают и как вещества из ее состава могут повлиять на течение заболевания.

Можно ли вареную колбасу при гастрите

В острой стадии заболевания включение в рацион колбасы недопустимо. Но мясные блюда являются поставщиками аминокислот и других полезных веществ, и они необходимы для восстановления слизистой. Поэтому в диетическое питание включают котлеты из нежирного куриного, говяжьего фарша. Колбасу также изготавливают из фарша, она хорошо усваивается, и если в составе нет раздражающих слизистую веществ, ее можно использовать.

image

Что входит в состав колбасы

Вареная колбаса высшего сорта содержит в себе большое количество микроэлементов (железо, магний, калий, натрий), белков, необходимых для организма, в том числе незаменимых аминокислот (линолевой, арахидоновой). Но помимо полезных веществ в ее состав входят трудноперевариваемые жировые массы, специи и пряности, красители, консерванты, раздражающие слизистую. Поэтому колбасу нельзя использовать при эрозивном гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.

Кроме того, в изделиях первого и второго сорта вместо животного используют растительный белок и субпродукты. Наиболее качественной и безопасной при гастрите являются знаменитая докторская или изготовленная для детского питания на молоке. Если колбаса свежая, высокого качества, то гастроэнтерологи разрешают пациентам съедать 1–2 ломтика в день.

Какую колбасу категорически нельзя есть

При гастрите запрещено употреблять соль в большом количестве, пряности, копчености, жирную пищу. То есть сырокопченые колбасы, кровяная, салями, которые содержат много пряностей, соли, консервантов больным противопоказаны.

image

Колбаса из ливера также опасна, так как при ее употреблении возможно повышение холестерина в крови. Несмотря на огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, содержащихся в печение животных, ливерная может ухудшить состояние пациента. Даже здоровым людям не рекомендуется ее есть ежедневно.

Как правильно выбирать колбасу

При покупке для больного с гастритом следует выбирать:

  1. Высший сорт, в котором больше полезных веществ и нет растительного белка, крахмала.
  2. С наименьшим содержанием красителей, консервантов, ароматизаторов.
  3. С указанным на упаковке сроком годности. Чем он меньше, тем меньше консервантов.
  4. Соответствующую ГОСТ, она проходит тщательную проверку. Изготовленная по ТУ (техническим условиям) может включать ингредиенты выбранные производителем.
  5. Известные марки, качество которых вам знакомо.

image

Делайте покупки в магазинах, где установлены холодильники для правильного хранения, с возможностью проверить температуру.

Как выглядит самая полезная колбаса

Определить качество колбасы по внешнему виду сложно, особенно если она упакована в непрозрачную оболочку, но на разрезе цвет должен быть розовым с сероватым оттенком. Слишком яркий цвет указывает на избыток красителей.

По консистенции палочка должна быть плотной, тугой на ощупь. Ее оболочка не должна морщиться, так как это говорит об избытке каррагинана — это загуститель из морских водорослей, он придает изделию плотность. Если же оболочка отстает, на ней есть жировые подтеки, пятна, то колбасу изготовили давно или неправильно хранили.

Добавки

Добавки, которые используют в производстве колбасных изделий, способны вызвать раздражение слизистой. К ним относятся:

  • imageароматизаторы;
  • красители;
  • загустители;
  • консерванты натуральные (соль, коньяк, аскорбиновая кислота), синтетические.

Например, нитрат натрия (Е250) придает фаршу розовый цвет. В небольших количествах он не оказывает вредного влияния на здоровую слизистую, но при гастрите может ухудшить состояние пациента.

Качество

Качество определяет сорт продукта и его соответствия ГОСТу. Хотя сейчас делают также проверки по ТУ. Состав колбасы в зависимости от сорта следующий:

  • высший включает фарш высшего качества, шпик и специи;
  • первый содержит также растительный белок (соя, пшеница);
  • второй изготавливается из обрезков, субпродуктов, пшеничной муки.

То есть выбирать нужно только высший сорт, желательно чтобы он соответствовал ГОСТу.

Сосиски

Сосиски считают более легкой пищей, поскольку в них всего 10% белка, когда в колбасе количество белка достигает 15–28%. Разновидность сосисок — сардельки отличаются повышенным содержанием жира, его более 30%, поэтому включать их в рацион пациента с гастритом не следует.

При хроническом течении гастрита можно есть молочные сосиски высшего сорта, или специально изготовленные, как продукт детского питания. В них наименьшее содержание специй, соли, что указано на упаковке. Продукты для детского питания маркируются согласно требованиям ГОСТ, с указанием полного состава, и назначения.

Проверенный рецепт домашней колбаски диетической

Приготовленная самостоятельно колбаса или сосиски, вполне могут быть использованы в рационе больных с гастритом. Их нельзя жарить, есть только сваренными. Лучше всего для больного гастритом приготовить домашнюю колбасу. При этом можно проконтролировать состав и изготовить качественный полезный продукт.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежее мясо (500 гр.), желательно брать филе индейки, кролика, курицы или нежирную говяжью вырезку, помыть, нарезать, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Добавить в массу одно яйцо, 200 мл сливок, соль половину чайной ложки, неострые пряности (мускатный орех, тмин), перемешать.
  3. Сформировать небольшие рулеты, завернуть их в пищевую пленку, концы завязать нитью.
  4. Нагреть в широкой кастрюле воду, до кипения не доводить. Опустить колбасу и сверху придавить тарелкой, чтобы не всплывала. Варить на небольшом огне 50—60 минут.
  5. Не вынимая колбасу, снять кастрюлю с огня, остудить, снять пленку.

Такую колбасу можно использовать в период ремиссии. Она не раздражает слизистую, содержит большое количество легкоусвояемых аминокислот и стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при атрофическом гастрите. При повышенной кислотности разрешается есть в день 3–4 ломтика такой колбасы.

Полезное видео

Чем опасно употребление сосисок можно узнать в этом видео.

Рекомендации при гастрите

Лечебная диета может включать блюда из легко усвояемой индюшатины, курятины или крольчатины. Разрешена постная говядина, телятина. Свинина запрещена. По типу приготовления допускаются сваренные, тушеные, приготовленные на пару блюда из фарша (тефтели, паровые котлеты). Жареные, вяленые, запеченные на огне (шашлык), копченые продукты должны быть исключены. Не рекомендуется также использовать насыщенные бульоны, блюда из субпродуктов (холодец, хаш).

В магазинах можно найти огромное количество полуфабрикатов: котлеты, пельмени, голубцы, хинкали и многое другое. Но использовать их в рационе больного с гастритом, даже при ремиссии, нельзя. Потому что в них обычно:

  • повышенное содержание специй;
  • используется растительный соевый белок, крахмал;
  • содержатся красители, ароматизаторы, консерванты;
  • для изготовления применяются субпродукты, обрезки.

Кроме того, некоторые неблагонадежные производители не указывают точный состав изделий. Поэтому при гастрите можно есть пельмени, приготовленные самостоятельно без специальных добавок и с минимальным количеством острых специй.

Пациенты нередко обращаются к гастроэнтерологам с вопросами: «Можно ли съесть при гастрите небольшой кусочек свиного сала, буженины?» Конечно, соблазн полакомиться очень велик, особенно в праздничные дни. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, посоветуйтесь с врачом и выполняйте его рекомендации.

Частые вопросы

Какие добавки в мясных полуфабрикатах могут быть опасны при гастрите?

При гастрите рекомендуется избегать мясных полуфабрикатов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать состояние заболевания.

Какие виды мясных полуфабрикатов можно употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные и нежесткие виды мясных полуфабрикатов, такие как куриные котлеты, тефтели из индейки или рыбные котлеты, приготовленные без добавления острой приправы и жареные без крошки.

Какие рецепты мясных полуфабрикатов подходят для людей с гастритом?

Для людей с гастритом подойдут рецепты мясных полуфабрикатов, приготовленных без жарки, с добавлением нежирной начинки (например, овощей или зелени) и запеченные в духовке или вареные. Например, куриные котлеты с добавлением отварной моркови и петрушки, запеченные в духовке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе мясных полуфабрикатов обращайте внимание на список ингредиентов и избегайте продуктов, содержащих искусственные добавки, красители и консерванты, которые могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта при гастрите.

СОВЕТ №2

При приготовлении мясных полуфабрикатов для людей с гастритом предпочтительно использовать методы тушения, варки или запекания, чтобы уменьшить содержание жира и облегчить усвоение пищи.

СОВЕТ №3

Изучите рецепты заменителей мясных полуфабрикатов, таких как котлеты из нежирной рыбы, куриные фаршированные баклажаны или овощные гуляши, которые могут быть более легкими для желудка и при этом вкусными и питательными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации