Дуодено гастральный рефлюкс: диета, примерное меню, диетические рецепты

imageДиета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.

Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.

Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе

Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.

Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:

  1. imageЧастый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
  2. Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
  3. Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
  4. Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
  5. Отказ от курения, приема алкоголя.
  6. Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
  7. Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.

Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе

Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

Питание при обострении патологии

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.

Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.

На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.

image

Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Продукты разрешенные

Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.

Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

  • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
  • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
  • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
  • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
  • овощные пюре;
  • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
  • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
  • творожная запеканка, зефир;
  • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.

image

Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Продукты запрещенные

Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

  • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
  • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
  • соусы, майонез, специи;
  • кисломолочная продукция;
  • спиртное, кофе, напитки газированные;
  • любое варенье, мед.

image

Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.

Примерное меню на каждый день

Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
  • 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
  • Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
  • 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
  • Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
  • 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
  • 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
  • Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
  • 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
  • Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
  • 3-й перекус – 150 мл молока.

Среда:

  • Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
  • 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
  • Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
  • Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
  • 3-й перекус – стакан свежего молока.

Четверг:

  • Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
  • 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
  • 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
  • Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
  • 3-й перекус – отвар на шиповнике.

Пятница:

  • Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
  • 1-й перекус – овощной салат, компот.
  • Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
  • 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
  • Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
  • 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
  • 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
  • Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
  • 2-й перекус – яблоко, чай.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
  • 3-й перекус – стакан молока.

Воскресенье:

  • Завтрак – омлет на воде, чай.
  • 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
  • Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
  • Ужин – пюре из овощей, чай.
  • 3-й перекус – стакан цельного молока.

Полезное видео

Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.

Рецепты диетических блюд

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.

Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

  1. Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
  2. Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
  3. Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
  4. Регулярно заниматься щадящим спортом.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при дуодено-гастральном рефлюксе?

При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые, алкогольные напитки, а также шоколад, кофе и мяту, так как они способствуют усилению симптомов.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при дуодено-гастральном рефлюксе?

При дуодено-гастральном рефлюксе рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, нежирное мясо, овощи, фрукты, каши, хлебцы, зеленый чай, вода.

Какие рецепты блюд подходят для диеты при дуодено-гастральном рефлюксе?

Для диеты при дуодено-гастральном рефлюксе подходят блюда, приготовленные на пару, запеченные или вареные, например, курица на пару с овощами, запеченная рыба с травами, овощные супы, фруктовые десерты без добавления жирных ингредиентов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных, кислых и пряных продуктов, так как они могут усугубить симптомы дуодено-гастрального рефлюкса. Вместо этого предпочитайте нежирные белки, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.

СОВЕТ №2

Планируйте своё меню заранее, чтобы избежать ситуаций, когда вам придётся употреблять неподходящие продукты. Разнообразие и баланс в рационе помогут избежать обострения симптомов заболевания.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способы приготовления блюд: предпочитайте тушение, варку и запекание, а избегайте жарких и жареных блюд. Это поможет снизить нагрузку на желудок и уменьшить риск обострения рефлюкса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации