Содержание
Важные рекомендации по лечебному питанию
Питание при язве желудка основывается на соблюдении простых правил. При их соблюдении есть гарантия на успешное выздоровление.
К основным рекомендациям относят:
- количество приемов еды. При данной патологии кратность употребления блюд должна разделяться на 5-6 приемов. При этом перерывы должны быть одинаковыми;
- объем порции. Они должны быть небольшими. Их размер составляет одно чайное блюдце;
- пропаривание, отваривание и тушение продуктов. Категорически запрещается есть жареную еду с большим количеством подсолнечного масла;
- тщательное пережевывание каждого кусочка. Общая продолжительность трапезы находится в пределах 15-25 минут;
- употребление жидкости в объеме двух литров. Упор стоит делать на очищенную или минеральную воду без газов. Жидкость нужно выпивать за 30-40 минут до еды и после завершения трапезы;
- ограничение употребления соли, острых специй и пряностей;
- последний прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну. При этом еда должна быть легкоусваиваемой;
- запрет на употребление холодных и горячих блюд в утренние и обеденные часы;
- температуру пищи. Она должна быть в пределах 35-38 градусов;
- очистку фруктовых, овощных и ягодных культур от кожуры перед употреблением;
- разведение свежевыжатых соков водой;
- прием большого количества витаминов и полезных веществ.
В индивидуальном порядке в зависимости от причины и возраста больного врач может дать дополнительные рекомендации. При соблюдении всех правил удастся избежать обострений.
Список запрещенной пищи
Диета при язве кишечника строится исходя из списка разрешенных продуктов. Но при таком заболевании можно есть не всю пищу. Врачи выделяют целый список запрещенных продуктов в виде:
- жирных мясных блюд: свинины, баранины, сала;
- колбасных изделий и сарделек;
- бульонов и отваров, которые приготовлены на жирных сортах мяса;
- выпечки и любого вида свежего хлеба;
- острых продуктов, солений, копченостей;
- любой жареной пищи;
- консервов магазинного и домашнего приготовления;
- бобовых культур: гороха, чечевицы;
- фасоли;
- каш из твердых сортов;
- недоваренных макаронных изделий;
- овощных культур твердых сортов, в состав которых входит большое количество клетчатки;
- свежих и кислых ягод;
- некоторых видов сухофруктов: кураги, изюма, инжира, фиников;
- шоколада и мороженого;
- семечек и орехов;
- спиртных и газированных напитков.
Еда при язве двенадцатиперстной кишки должна создавать комфортные условия для восприимчивой слизистой оболочки кишечника. Ей необходимо хорошо и легко перевариваться, чтобы не создавать дискомфорт пациенту.
Разрешенные виды блюд
Какая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться, решает только доктор исходя из индивидуальных особенностей. Обычно назначается стол под номером один. В период обострения гастроэнтеролог переводит больного на диету №1а и №16.
Питание при остром течении
Когда наблюдается обострение язвы двенадцатиперстной кишки, то пациенту рекомендуется соблюдать особый режим питания. Оно предполагает употребление лишь определенных продуктов из небольшого списка в виде:
- слизистых супов и молочных каш: манки, риса, овсянки;
- разваренных круп. Если еда получается твердой, то ее перетирают через сито;
- молочной продукции: мягкого творога, йогурта, нежирных сливок, суфле;
- блюд на основе яиц. Сюда относят как отварные яйца, так и паровой омлет. Но есть такое блюдо можно не больше одного раза в день;
- сливочного масла. Его добавляют в супы или каши;
- ягодных киселей и соков. Предварительно их рекомендуется разбавлять водой;
- некислые желе и меда;
- отваров на основе шиповника и ромашки;
- отрубей.
Кратность употребления пищи должна составлять от 5 до 7 раз в сутки. Объем порций при остром течении не должен превышать 100 грамм. Кушать необходимо маленькими ложечками. Такой тип диеты соблюдается до тех пор, пока состояние больного не нормализуется.
После этого питание можно разнообразить диетой No1б. Также допускается употребление сухарей в объеме 70 грамм, мясных и рыбных суфле, приготовленных на пару. Придерживаться такого рациона следует в течение 10-14 дней.
Питание вне обострения язвы
Питание при язве двенадцатиперстной кишки вне обострения представляет собой список продуктов, которые не приведут к раздражению травмированной слизистой оболочки. Меню должно составляться так, чтобы пища была богата белками, жирами и углеводами. Но при этом запрещается питаться запрещенными продуктами.
При язве тонкой кишки можно кушать продукты животного происхождения в виде:
- молочных изделий. Сюда относят сметану, молоко, сливки, кефир, натуральный йогурт. Но все должно быть с малой долей жирности. Допускается творог при язве двенадцатиперстной кишки. Но из него лучше готовить пудинги, ленивые вареники или запеканку;
- мясных и рыбных блюд. Их следует готовить только на пару, запекать или отваривать. К разрешенным сортам мяса относят индейку, курицу, телятину, говядину. Периодически рекомендуется употреблять рыбу нежирных сортов. Из них советуют делать котлетки, тефтели, пудинги и суфле;
- яиц. Из них готовят омлеты или отваривают. В желтке находится много полезных компонентов, которые нужны для восстановления слизистой оболочки кишечника.
Также лечение желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион фруктов и овощей в виде:
- корнеплодов: картофеля, моркови. Их можно есть как в сыром перетертом виде, так и отварном;
- капусты цветной, белокочанной и брокколи. Из этого продукта можно готовить лечебный сок. Нередко его перемешивают со свеклой и разбавляют водой в равном соотношении;
- мягких фруктов и ягод. Если имеется твердая кожура, то ее нужно убирать непосредственно перед приемом. Лучше всего запекать фрукты или делать из них пюре.
Разрешены и другие блюда в виде:
- макарон в разваренном виде. Их лучше добавлять в супы, но можно есть и в качестве гарнира;
- круп. Подойдут геркулес, манная и пшеничная каши;
- сухарей, сухого бисквита, вчерашнего хлеба;
- киселей, желе, сладких муссов из ягод;
- джема, мармелада, зефира;
- меда. Его используют для лечения язв и в качестве оздоровительных целей. Продукт пчеловодства можно есть в сыром виде или добавлять в напитки;
- растительных масел: подсолнечного, сливочного, льняного;
- овощных бульонов;
- отваров растений на основе шиповника, ромашки, череды;
- сыров нежирных сортов.
В утренние часы можно пить кофе, только оно не должно быть слишком крепким.
Примерное меню на день
Запрещать употреблять определенные продукты может только врач. Но существует особый план диеты, который основывается на следующем меню.
Перед завтраком необходимо выпить стакан очищенной воды. Кушать можно только через 30-40 минут. Готовится молочный суп, творожная запеканка, омлет или отварные яйца. Запивается все отваром шиповника, некрепким чаем или молоком.
На второй завтрак употребляется желе, стакан киселя или фруктовое пюре. Можно запечь яблоки и добавить немного нежирных сливок.
В обеденное время упор делается на слизистые супы, тушеные овощи и сухари. В качестве второго подойдет рыба или нежирное мясо, приготовленное на пару. Из гарнира стоит выбирать разваристую рисовую или гречневую кашу, вермишель. Запрещается заправлять блюда различными соусами, майонезами и кетчупами. Вместо этого лучше использовать сметану.
На полдник выпивается стакан киселя и съедается несколько простых печеньев.
В качестве ужина подойдут легко усваиваемые продукты. Можно потушить овощи или сделать салат из капусты и огурцов. Заправлять следует растительными маслами в виде подсолнечного, оливкового, льняного. Также рекомендуется сделать мясные котлетки.
Непосредственно перед сном выпивается молоко с добавлением меда или кружка кефира. Мед можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Главное, удостовериться в отсутствии аллергических реакций. С молоком его сочетают для того, чтобы улучшить ночной сон, расслабить нервную систему и снять напряжение.
В период обострения стоит полностью отказаться от приема пищи. Но рекомендуется употреблять отвары на основе шиповника или ромашки, зеленый чай и негазированную воду. Если боли не утихают, то рекомендуется вызвать врача, так как могут развиться серьезные осложнения.
В период ремиссии можно включать сладости в виде мусса, желе, зефира и мармелада. Но они должны состоять только из полезных наполнителей. Никаких консервантов, красителей и ароматизаторов быть не должно.
Вместо чая можно пить свежевыжатые соки, но их разбавляют водой в равном соотношении. Вместо соли можно добавлять немного пряностей. Но они не должны быть слишком острыми, иначе слизистая оболочка снова подвергнется раздражению.
Чтобы диета оказалась более эффективной и полезной, рацион должен составляться вместе с диетологом. Самостоятельно не всегда удается правильно составить меню. Лечебное питание должно быть направлено на устранение неприятной симптоматики в виде болей, тошноты, рвоты.
Частые вопросы
Какие блюда следует избегать при язве двенадцатиперстной кишки?
При язве двенадцатиперстной кишки следует избегать острых и жирных блюд, кислых фруктов, алкоголя, кофе, шоколада, молочных продуктов с высоким содержанием жира, острых специй и консервированных продуктов.
Какие продукты могут ухудшить состояние при язве двенадцатиперстной кишки?
При язве двенадцатиперстной кишки следует избегать употребления алкоголя, кофе, острых специй, кислых фруктов, жирных и жареных блюд, а также шоколада и газированных напитков, так как они могут ухудшить состояние и вызвать обострение заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые и жирные блюда, такие как жареная картошка, жареная курица, острые соусы и приправы. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение язвы.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления алкоголя, кофеина, газированных напитков и кислых фруктовых соков, так как они могут усугубить симптомы язвы и вызвать болезненные ощущения.
СОВЕТ №3
Приготовьте блюда, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, отварные злаки и хлеб из цельнозерновой муки. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и снизить риск образования язв.