Диета при хроническом гастрите: что можно кушать и что нельзя, принципы питания

imageДиета при хроническом гастрите это основная часть лечения и профилактики обострения заболевания. Существуют основные принципы, и правила приготовления пищи и составления рациона.

Питание при хроническом гастрите желудка необходимо соблюдать всегда, не зависимо от наличия и выраженности симптомов. Даже если пациента ничего не беспокоит, диету обязательно следует соблюдать.

Гастрит хронический: питание и его основные принципы

Питание при хроническом заболевании желудка должно быть с соответствии с определенными принципами. К ним относят:

  • соблюдение щадящего режима приготовления еды;
  • imageвыдержка температурного оптимума в готовом блюде;
  • кратность приема пищи составляет 5 раз в день;
  • на каждый приём желательно употреблять еду в малых количествах;
  • диета по принципу мало, но чаще;
  • обязательно завтракать;
  • ужин за 3 часа до сна, без переедания.

При диагнозе хронический гастрит питание и приготовление пищи должно осуществляться строго в соответствии с этими принципами. Нарушение диеты приводит к повышению секреции соляной кислоты и последующему раздражению слизистой оболочки желудка. Так как грубая пища оказывает и непосредственное воздействие на желудок.

Щадящий режим

Соблюдение щадящего режима означает, что весь процесс приготовления должен осуществлять в условиях пароварки или обычной варке в воде. Готовое блюдо не должно содержать жареного мяса, или любого другого продукта в жареном состоянии. Щадящий режим означает, что пища должна быть приготовлена с минимальным количеством специи и пряностей.

В идеале рекомендуется исключить соль, перец. Получается готовое блюдо, должно быть:

  • imageсваренным в воде или на пару;
  • без добавления специй;
  • без жарки промежуточных ингредиентов, речь идёт о супе.

Питание в случае хронического гастрита строиться на соблюдение температуры готового блюда. Необходимо кушать пищу не холодную и не сильно горячую. Готовое блюдо должно быть теплым. Так же не рекомендуется пить горячий чай или кофе.

Аналогично следует привоз держаться от холодных напитков, например, дистиллированную воду необходимо пить комнатной температуры, а не охлажденную.

Кратность

Еще один принцип диеты при хроническом гастрите. Необходимо кушать не менее 5 раз в день. Каждый приём должен быть маленькими порциями, без переедания.

В целом меню при хроническом гастрите выглядит следующим образом:

  • завтрак желательно каша или молочный суп;
  • второй завтрак, через два часа;
  • обед;
  • полдник через 2 часа;
  • ужин.

Важно, что последний приём пищи не позднее 2 часов до сна. На любом прием пища должна быть механически измельченной, следует тщательно пережевывать еду, особенно мясо и хлеб.

image

Список продуктов, которые нельзя кушать

Что нельзя есть при хроническом гастрите, зависит от степени обострения заболевания. В целом всем пациентам с такой болезнью запрещено употреблять жаренную, копчённую, пряную, соленую пищу. Категорически запрещено фастфуд, чипсы, газированные напитки, алкоголь, кофе.

Перечень запрещенных продуктов по категориям

Категория продуктов Запрещено
Мясные изделия Копченое, жаренное, валяное мясо. Копченую колбасу и сосиски. Жирные сорта мяса и рыбы.
Крупы Макаронные изделия
Сладкое Торты, любые кондитерские изделия, булочки и т.д
Соусы Майонез, кетчуп, жирная сметана
Напитки Алкоголь, кофе, газированные напитки
Фрукты и овощи Помидоры, огурцы, все фрукты, за исключением груши

Дополнительно категорически запрещено кушать грибы в любом виде. Следует полностью отказать от сладкого, так как эта группа продуктов повышает кислотность в желудке. Нельзя кушать орехи любых сортов, семечки, изюм, курагу. Все эти позиции являются тяжелой и грубой пищей для желудка.

image

Нельзя кушать сухари с различными приправами, чипсы. В отношении картофеля следует ограничиться  частично. Желательно кушать его в вареном виде и не более 1-2 раза в неделю. Так как картошка это крахмал, который затем переходит в глюкозу, и он может стать причиной диспепсических расстройств.

Поэтому картофель следует кушать в ограниченном количестве.

На счёт колбасных изделий, нельзя употреблять копчённые и жирные сорта. При хроническом гастрите из рациона исключают различные полуфабрикаты, типа пельменей, вареников и т.д. Нельзя кушать блины, оладьи и любые изделия из теста.

Список продуктов разрешенных при заболевании

Смотрят на перечень запрещённых продуктов, возникает вопрос, а что есть при хроническом гастрите.

Перечень разрешенных продуктов при хроническом гастрите

Категория Разрешено
Мясные изделия Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или методом варки
Крупы Гречку, пшено, немного риса и перловки
Сладкое Зефир, пастила, мармелад, варенье
Соусы Сметана нежирная
Напитки Зелёный, черный чай. Сок свежевыжатый
Фрукты и овощи Запеченное яблоко, груша. Овощи с очищенной шкурой

Что можно есть при хроническом гастрите кратко приведено в таблице. Важно при составлении рациона опираться на принципы питания. Разрешено к употреблению варенные колбасные изделия наподобие докторской колбасы. Хлеб можно кушать только не свежеиспеченный, разрешено так же ржаной и чёрный хлеб.

Молочные продукты необходимо кушать в умеренном количестве и с низким процентом жирности.

На период обострения рацион ограничивается и в больничных условиях пациенту назначается 5 стол при хроническом гастрите. Это означает, что в питание будут отсутствовать все запрещённые продукты и пища готовится с учётом основных принципов щадящего режима. По мере стихания обострения в рацион вводятся дополнительные ингредиенты, разрешённые к употреблению. Речь идёт о запеченном яблоке, груше.

Какие продукты желательно кушать при гастрите?

Диета при хроническом гастрите включает в себя список из продуктов, которые необходимо употреблять каждый день или несколько раз в день.

В первую очередь необходимо в ежедневный рацион добавить крупы. В них содержится необходимое количество сложных углеводов и клетчатки, которая хорошо сказывается на функции пищеварения в целом. Следует понимать, что нарушение работы в желудке, приводит к повышенной нагрузке на ниже лежащие отделы ЖКТ. Поэтому следует добавлять в рацион продукты с умеренным количеством клетчатки. Все без особого фанатизма.

Утром желательно вместо чая выпить кисель, сваренный в домашних условиях, не магазинный концентрат. Так же в завтрак должен присутствует хлеб и кусочек масла.

Рецепты

Существует множество рецептов о том, что можно кушать при хроническом гастрите. Отдельно рассматриваются рецепты на завтрак, обед и ужин. Существуют так же рекомендации о том, что можно и нужно употреблять на полдник.

Рецепты на завтрак

На завтрак всегда должна быть каша, молочный суп, бутерброд с маслом, кисель или чай на выбор. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Молочный суп с небольшим количеством вермишели. Следует взять молоко с маленьким процентом жира и поставить его не огонь. По мере кипения добавить небольшое количество вермишели. Не солить и не добавлять сахар. Кушать в тёплом состоянии.
  2. Каша может быть пшённая, овсяная, геркулесовая. Рисовая каша разрешается только по стиханию обострения и не более 1-2 раз в неделю.

Обязательно на завтрак следует употреблять бутерброд с маслом и кисель.

Рецепт на обед

В качестве первого блюда подойдут любые варианты супов.

  1. Суп с картофелем на курином бульоне. Следует отварить бульон как обычно и добавить туда небольшое количество картофеля. По желанию можно положить морковь, лук, лавровый лист. Не солить и не перчить. Не добавлять другие специи.
  2. Аналогично можно готовить суп с рисом, вермишелью, гороховый. Разнообразить первое блюдо можно добавлением в суп варёных яиц в небольшом количестве.

Разнообразить можно второе блюдо. Обязательно в него должно входить мясо или рыба, и гарнир из разрешенных продуктов.

  1. Тушеное мясо с гречкой. Для этого рецепта можно взять мясо курицы, индейки, говядины и т.д. Готовить необходимо в сковороде или пароварке. Потушить мясо можно с томатами. На гарнир отварить гречку как обычно.
  2. Котлеты на пару с перловкой. Для приготовления котлет следует взять фарш из не жирного мяса. Приготовит их можно в духовом шкафу или же в пароварке. Перловку просто отварить без добавления соли.
  3. Мясо курицы в духовом шкафу с картофелем и овощами. Следует взять курицу и порубить её на мелкие кусочки. Аналогично сделать с картофелем, томатами, по желанию можно добавить лук, зелень. Все ингредиенты положить на противень и добавить кусочек сливочного масла и немного воды. Отправить на 40 минут в духовой шкаф.

В качестве напитков в обеденное время можно использовать чай, сок, компот.

Ужин

На ужин следует готовить блюда менее калорийные. Вот парочка рецептов для ужина:

  1. Запечённая рыба в духовке с яблоком. Взять нежирный сорт рыбы, очистить ее и нарезать кусочками как удобно. Далее взять яблоки и очистить их от кожуры. Все выложить на один противень. Можно поместить по кусочку яблока в брюшко рыбы. Добавить немного воды и готовить 30 минут.
  2. Индейка под сметанным соусом и гарнир из тушеных овощей. Для этого блюда необходимо взять филе индейки, можно заменить на курицу. Нарезать её тонкими продольными кусочками и отбить молотком. Взять противень и выложить эти кусочки. Поверх положить сметану 15%. Можно добавить сыр в небольшом количестве. Овощи в виде томатов, кукурузы, гороха, фасоли, перца болгарского отправить тушиться в пароварку или на сковороде.

Для ужина можно использовать любые варианты рецептов, главное, что бы пища была приготовлена на пару и без соли, перца и т.д.

Полдник

На полдник отлично подойдёт творожная запеканка. Для этого следует взять творог и положить его в специальную емкость для выпечки.

Также можно кушать молочные продукты, грушу, запеченое яблоко.

Примерный рацион на будний день

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу и бутерброд с кусочком сливочного масла. Через два часа можно выпить стакан черного или зеленого чая с одной штукой печенья. В обеденное время рекомендовано употреблять суп, который сварен на курином бульоне. Дополнительно можно приготовить мясо на пару. Из напитков желательно использовать зеленый чай. На ужин можно употребить рыбу, запеченную в духовом шкафу, в качестве гарнира следует приготовить гречку.

При составлении меню главное учитывать дополнительно принципы приедаемости, то есть рацион должен быть разнообразным по пищевым продуктам.

Полезное видео

Какое питание будет полезным — рассказано в этом видео.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю при хроническом гастрите выглядит следующим образом. В понедельник на завтрак рекомендован суп, приготовленный на молоке. Дополнительно кушают бутерброд с кусочком сливочного масла. Из напитков отлично подойдет кисель. Через два часа после завтрака можно употребить запеканку из творога не жирного сорта.

В обеденное время рекомендован суп на гороховой основе в качестве первого блюда. На второе людям с гастритом можно употреблять котлеты на пару из куриного мяса. Полдник может быть аналогичным второму завтраку. В вечернее время в рацион можно добавить котлеты из рыбы, так же приготовленные на пару.

На второй день недели в качестве завтрака отлично подойдет каша на овсяной крупе. Через два часа можно употребить сырники из творога со сметаной, нежирного процента.  На обед всегда следует кушать суп, например подойдет свекольный. На второе для разнообразия можно покушать рыбу, запеченную в духовке вместе с овощными ингредиентами. В качестве полдника рекомендован кефир. На ужин можно покушать мясо, приготовленное в пароварке.

В среду на утренний прием пищи желательно приготовить кашу на основе геркулесовой крупы. Из напитков подойдет кисель  в количестве одного стакана. Через два часа после завтрака можно покушать отварную грудку не более 100 грамм. В обеденное время можно кушать суп из картофеля на курином бульоне и говядину, тушенную в овощах. На ужин можно скушать рыбу.

на четвертый день недели в качестве завтрака подойдет каша из пшена. На второй прием пищи можно употребить бутерброд с маслом. На обеденное время подойдет рисовый супчик из курицы. Через  три часа после обеда можно покушать творог. И на ужин желательно поесть мясо отварное. В качестве гарнира подойдут рис или гречка.

На 5 день недели в качестве первого приема пищи желательно приготовить гречневую кашу.  Через два часа можно подкрепиться творожниками в сметане. На обеденное время можно приготовить суп из лапши. На второе блюдо подойдут куриные котлеты, приготовленные на пару. На полдник желательно употребить печенье в количестве не более 2 штук с кефиром или зеленным чаем.

На вечерний прием пищи можно покушать рыбу, приготовленную в духовом шкафу с яблоками.

При диагнозе хронический гастрит диета это важная и неотъемлемая часть рациона. Поэтому следует соблюдать все правила и рекомендации врача в отношении питания.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при хроническом гастрите?

При хроническом гастрите рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки, сливочное масло, шоколад, кофе, маринованные овощи, кислые фрукты, свежий хлеб, кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

Какие продукты можно употреблять при хроническом гастрите?

При хроническом гастрите рекомендуется употреблять мягкие каши, нежирное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, отварные овощи, пюре из фруктов, отварной чай, нежирные сорта сыра, нежирные сорта колбасы, нежирные сорта рыбы, яйца вареные или омлеты.

Какие принципы питания следует соблюдать при хроническом гастрите?

При хроническом гастрите следует придерживаться принципов регулярного питания, умеренности, избегать переедания, употреблять пищу в мелких порциях, не употреблять пищу перед сном, избегать стрессов, не употреблять пищу, которая вызывает дискомфорт.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При хроническом гастрите желудка рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона острые, жирные, копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам и фруктам.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на температуру пищи – она не должна быть очень горячей или очень холодной, так как это может разд

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации