Содержание
Полипы в желудке – это опухолевидные разрастания слизистой органа доброкачественного характера. Длительное существование полипов в желудке может привести к их злокачественному перерождению.
Поэтому все полипы, обнаруженные при проведении гастроскопии, подвергаются резекции с последующим исследованием удаленной ткани на атипичные (раковые) клетки. Диета после удаления полипа в желудке играет важнейшую роль в процессе заживления слизистой.
Основы диетического питания после удаления полипов
После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета. На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника. На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А. Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.
Больной получает полужидкую, жидкую и протертую пищу, содержащую легко перевариваемые продукты. Для исключения активации процессов брожения исключаются молочные продукты, а также блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие желудок. Строго ограничивается соль. У больных после операции возникает большая потеря жидкости, поэтому для ее восполнения питьевой режим составляет 2–2,5 л. Если у больного отмечается лихорадка, симптомы интоксикации – суточная потребность в свободной жидкости увеличивается до 3–3,5 л.
На 6–8 сутки для активации процессов регенерации слизистой желудка больного переводят на диету № 1Б, где имеется ограничение по углеводам, а содержание белков и жиров приближается к физиологической норме. Готовятся супы на овощном слизистом отваре, пюре.
Основной принцип диетического питания после удаления полипа в желудке –это употребление механически, термически и химически щадящей пищи. Этим требованиям отвечает диета №1 по Певзнеру.
- Пища по консистенции должна быть жидкой, полужидкой, протертой.
- Температура готового блюда поддерживается на уровне 36-37 градусов. Резкие температурные колебания (холодная или горячая еда) могут повредить раненой слизистой желудка.
- Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка на пару. Допускается запекание, если перед едой снять верхнюю корочку.
- Кратность приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день.
- Промежутки между едой не должны превышать более 3 часов, так как голод активирует выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность разрушает полипы, они изъязвляются, что ведет к гиперплазии слизистой.
- Порции уменьшены, в первые дни после операции каждое блюдо едят по 1-2 столовых ложки. Переедание приводит к растягиванию желудка и ухудшению усваивания пищи.
- Водный режим. Следует выпивать в течение дня не менее 2 л воды, но маленькими глотками и в промежутках между едой.
Разрешенные продукты после операции
Несмотря на значительные ограничения разрешенных продуктов питания, рацион больного должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Калорийность суточного рациона не превышает 3000 калорий.
Рекомендованные продукты:
- крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
- телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
- супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
- пюре из вареных овощей;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
- из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
- яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
- запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
- растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
- напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
- желе, муссы из некислых ягод;
- абрикосовый, тыквенный сок;
- из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.
Длительность послеоперационной диеты определяется индивидуально с учетом самочувствия больного, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний. Соблюдение диеты – это профилактика рецидивов полипоза желудка. Задача лечебной диеты при полипах в желудке – это снижение нагрузки на процессы пищеварения в ЖКТ.
Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.
Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.
Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:
- бананы, мягкая нежная структура которых обволакивает стенки желудка;
- груша – употребляют без кожицы;
- яблоки содержат большое количество пектина, рекомендовано запекать, отваривать фрукты в компоте;
- в хурме много вяжущих веществ, защищающих слизистую желудка;
- авокадо в составе имеет растительные масла и витамины;
- черешня;
- клубника;
- сладкие сорта вишни.
Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).
Запрещенные продукты питания в послеоперационный период
В реабилитационный период ограничивают использование приправ и специй (горчица, перец) при приготовлении блюд. Сокращают до минимума потребление поваренной соли.
Запрещены:
- колбасно-сосисочная продукция и копчености (бекон, сало, ветчина);
- жирные сорта мяса: баранина, свинина, утки, гуси;
- все виды консервов, в том числе домашнего приготовления, содержащие уксус;
- из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную, кукурузную;
- все виды соусов: майонез, кетчуп;
- жирная рыба и рыбные консервы;
- полностью исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла: белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква., хрен, чеснок, шпинат, репчатый лук, щавель, корень сельдерея;
- грибы;
- орехи, семечки;
- кондитерские изделия: сдобная выпечка, торты, пирожные;
- шоколад, конфеты;
- мороженое;
- сухофрукты;
- алкогольные напитки;
- из безалкогольных напитков запрещены газированная вода, лимонад, хлебный квас, пакетированные соки, кофе, какао;
- из меню исключаются щи, борщ, окрошка, пельмени, пироги, пирожки, блины, вареники.
Полезное видео
Как удалять полипы и как потом восстанавливаться можно узнать из этого видео.
Примерное меню на день
1 Завтрак
- творожная запеканка с киселем;
- зеленый чай;
- хлеб с маслом, кусочек неострого сыра.
2 завтрак
Запеченное яблоко с медом.
Обед
- суп рисовый на овощном бульоне;
- куриное филе с картофельным пюре;
- отвар шиповника;
- хлеб.
Полдник
Молоко с пшеничными сухариками.
Ужин
- рыбная тефтеля с перловой кашей;
- некрепкий чай;
- хлеб.
Перед сном
Стакан йогурта или кефира.
Игнорирование лечебной диеты после удаления полипов в желудке может спровоцировать их повторный рост, поэтому соблюдать строгую диету следует не менее 2–3 месяцев.
При сопутствующих заболеваниях желудка (гастриты, язвы, гастродуодениты) диета длится не менее года. Показанием для расширения разрешенных продуктов является отсутствие признаков воспаления и хорошее состояние слизистой желудка при гастроскопии.
Частые вопросы
Какие продукты следует включить в диету после удаления полипа в желудке?
После удаления полипа в желудке рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, такие как отварное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши, злаки, нежирные сорта мяса и рыбы.
Какие продукты следует исключить из рациона при диете после удаления полипа в желудке?
При диете после удаления полипа в желудке рекомендуется исключить острые, жареные, жирные, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование.
Какое меню можно составить при диете после удаления полипа в желудке?
Примерное меню при диете после удаления полипа в желудке может включать в себя завтрак из овсянки на воде с фруктами, обед из отварной рыбы с овощами, ужин из курицы на пару с овощным салатом. В качестве перекусов подойдут йогурт, фрукты, орехи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После удаления полипа в желудке рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, творог, куриное мясо, овощи и фрукты. Избегайте жирных, жареных и острых блюд, а также продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока.
СОВЕТ №2
Включите в свое меню после удаления полипа в желудке продукты, богатые клетчаткой, такие как отруби, овощи и фрукты. Клетчатка поможет поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращать запоры, что особенно важно в период восстановления.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 1,5-2 литра. Это поможет поддерживать оптимальный уровень увлажнения слизистой оболочки желудка и ускорит процесс восстановления после операции.