Содержание
Общие принципы при воспалительном процессе
Диета при воспалении поджелудочной железы является одним из важных правил благополучного лечения. Если орган подвергся воспалительному процессу, то такое состояние принято называть панкреатитом. Этот вид пищеварительного органа отвечает за синтезирование гормонов и ферментов в виде инсулина, липокаина, глюкагона, протеазы, липазы и амилазы.
Причины нарушения функциональности поджелудочной железы могут скрываться в чем угодно: пищевом или химическом отравлении, травмировании брюшной полости, обструкции панкреатического протока, сосудистых нарушениях, патологиях желчного пузыря и протоков, длительном употреблении медикаментов или паразитарном поражении. Одним из главных факторов такого процесса считается неправильное питание при воспалении поджелудочной железы.
В медицине выделяется два типа патологии: панкреатит в острой и хронической форме. Острое воспаление чаще связано с ферментативным самоперевариванием тканей поджелудочной железы. В отяжеленных ситуациях при отсутствии своевременного лечения происходит некроз стенок. Зачастую возникает на фоне употребления медикаментов, желчнокаменного заболевания и принятия спиртосодержащих напитков.
Хронический панкреатит отличается длительным вялотекущим течением. Имеет склонность к частым обострениям. В медицине разделяется на несколько разновидностей в виде:
- бессимптомного. Боли обычно отсутствуют;
- болевого. Болевой синдром проявляется не всегда. Усиление происходит во время очередного рецидива;
- рецидивирующего. Боли проявляются только при обострении болезни;
- псевдотуморозного. Такая форма болезни диагностируется редко. Характеризуется прорастанием и увеличением фиброзной ткани в области головки поджелудочной железы.
Изменения в стенках органа носят стойкий характер. Наблюдается прогрессирование и развитие экзокринной недостаточности.
Клиническая картина при таком заболевании носит отяжеленный характер. Лечебные мероприятия осуществляются в стационарных условиях. Комплексная терапия направлена на борьбу с шоковым и токсическим состоянием, подавление активности ферментов, ликвидирование болевого синдрома.
Одну из главных ролей в лечении играет диета при воспалении поджелудочной железы. В первые дни больного полностью ограничивают в питании. Ему рекомендуется голодание в течение 1-2 дней. После того как болезненное чувство пойдет на спад, пациента начинают кормить смесями при помощи зонда. Лечебное питание при облегченной и средней степени тяжести строится на этапности. То есть осуществляется постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете.
При остром течении болезни происходит подавление гиперферментации поджелудочной железы и уменьшение стаза в протоках. Рациональное питание при воспалительном процессе хронического характера направлено на улучшение функциональности органа, восстановление питания и предотвращение рецидивов.
Многих пациентов интересует вопрос о том, что кушать при воспалении поджелудочной железы? Врачами выделяется несколько основных правил.
- Соблюдения питательного режима. Должна присутствовать регулярность. Поэтому рекомендуется есть через каждые 2-3 часа. Большие перерывы делать нельзя.
- Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В меню включаются белковые, липидные и углеводные соединения. Еще необходимо есть пищу, богатую клетчаткой.
- Кушать следует маленькими порциями. Запрещается переедать.
- Нельзя употреблять холодные или горячие блюда. Это может привести к дополнительному спазму или травмированию стенок органов пищеварительного тракта.
- При обострении панкреатита появляется необходимость в термическом обрабатывании пищи. Есть продукты можно только в отварном, отпаренном или тушенном виде. Жареные и жирные блюда попадают под запрет.
- Пить много жидкости. Оптимальное количество воды в сутки — от 1,5 до 2 литров.
Стоит отметить то, что диета составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и течения болезни. Необходимо обращать внимание на наличие пищевых реакций, хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Список разрешенных и запрещенных блюд для поджелудочной железы
Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть максимально щадящим. В первые дни пациентам советуют придерживаться стола под номером 5. Длится лечение долгое время. Особое значение играет предотвращение рецидивов, уменьшение проявления симптоматической картины.
При хронической форме панкреатита на этапе ремиссии пациентам разрешается кушать некоторые продукты в виде:
- вчерашнего хлеба и хлебобулочных изделий;
- ненаваристого бульона или супа;
- нежирного куриного, кроличьего или индюшиного мяса;
- яиц всмятку и парового омлета;
- молочной продукции с минимальным содержанием жира;
- сыров из твердых сортов;
- растительных масел в натуральном виде: подсолнечного, оливкового, льняного, кунжутного;
- крупяных каш: риса, гречки, овсянки;
- вермишели и макарон без использования сливочного масла;
- яблок сладких сортов в запеченном или свежем виде;
- некислых фруктовых и ягодных культур;
- различных видов овощей;
- зеленого чая без добавления сахара;
- фруктовых компотов.
Меню при воспалении поджелудочной железы исключает употребление некоторых продуктов в виде:
- жирных, наваристых, мясных и рыбных бульонов;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- консервов и копченостей;
- крепкого черного чая и кофе;
- кондитерских изделий: сдоб, печенья, булочек, конфет, шоколада;
- солений и маринадов;
- некоторых видов зелени: щавеля, кинзы;
- пряностей и приправ;
- газированных напитков: лимонада, ситра, кваса, пива, шампанского;
- все видов спиртосодержащих напитков.
Чтобы не забыть о том, что можно и нельзя есть, следует составить список и повесить его на холодильник.
Диетическое питание при панкреатите в острой форме
Многих интересует вопрос о том, как питаться при воспалении поджелудочной железы. Как известно, острый тип болезни всегда сопровождается сильным болезненным чувством, ферментомией и амилазурией. Под этими процессами принято понимать повышенным уровнем ферментов в крови и урине.
Главная цель диеты заключается в прекращении интенсивной выработки панкреатического сока. Для этого необходимо полностью отказаться от употребления пищи и соблюдать строгий постельный режим. Нежелательно даже ощущать запах пищи.
Главные принципы правильного питания заключаются в следующем.
- Пациента кормят через зонд и вену. В первые сутки необходимо голодание.
- После исчезновения приступа и стихания болевого синдрома необходимо в срочном порядке переходить к питанию. В этот момент организм должен получать много белка для восстановления.
- Меню расширяют поэтапно. Новые продукты подключаются с осторожностью.
- Объем порций увеличивается постепенно. Это же касается калорийности блюд.
- Исключать механическое и химическое воздействие на организм долгое время.
В первые дни больному разрешено пить щелочную минеральную воду: Боржоми, Ессентуки. Еще допускается употребление отвара на основе шиповника, кипяченной воды, некрепкого чая. Голодание длится от 1 до 3 дней в зависимости от интенсивности болевого синдрома.
После того как приступ исчезнет, показаны частые приемы пищи. Самым оптимальным числом является 7-8 раз. Объем порций не превышает 50 г. Длительность первого этапа колеблется от 4 до 7 суток.
Рацион состоит из вареных блюд, которые отличаются разжиженной консистенцией. К 6 дню можно подключать полувязкую пищу. Углеводный тип еды меньше стимулирует поджелудочную секрецию, поэтому ее советуют употреблять сразу после завершения голодания.
На 2-й и 3-й день после этого подключаются некоторые продукты в виде:
- перетертых каш в разжиженной форме;
- слизистых несоленых супов и отваров из круп. Исключаются пшенка, кукуруза и ячка;
- овощных отваров;
- некрепкого чая с сахаром;
- перетертого компота;
- белого черствого хлеба;
- сухарей;
- киселя и желе из фруктовых соков с добавлением ксилита.
В последующие дни в рацион вводятся:
- творожная паста, суфле, пудинги;
- паровой омлет;
- молочные каши, суп-крем;
- сливочное масло, супы без капусты, пюре из моркови, картофеля, свеклы.
Как только болевой синдром исчезнет, и пациент пойдет на поправку, можно расширять рацион. Но в меню не должно быть вредных продуктов. Лечение заболевания при помощи правильного питания длится от 6 до 12 месяцев.
Диетическое питание при панкреатите в хронической форме
Чаще всего болезнь носит хронический характер. В период обострения нередко страдают печень, селезенка и желудок. Панкреатит может сочетаться с гастритом или желчнокаменным заболеванием.
Патологический процесс характеризуется внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточностью. В первом случае наблюдается недостаточная выработка пищеварительных ферментов в виде амилазы, липазы и трипсина. Это ведет к нарушению переваривания белков, жиров и углеводов. На фоне такого явления у пациента возникает стеаторея, похудение, дефицит веса, нарушение в обмене кальция. Как только достигается полная ремиссия, необходимо долгое время придерживаться рационального питания. Это позволит избежать повторного обострения и улучшить общее состояние больного.
Диета при повторном воспалении подразумевает уменьшение количества порций. В состав меню должно входить 100-120 г белков. А содержание жиров, наоборот, понизиться до минимума.
Для поддержания функциональности органа необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- Продукты отвариваются. Подаются в перетертом или полностью измельченном виде. Переход к такому типу питанию осуществляется постепенно.
- Содержание белков повышенное. Жиры и углеводы сведены к минимуму. Липиды вводятся постепенно и не превышают 70 г в сутки.
- Если белковая пища плохо переваривается, то подключаются углеводы.
- Полностью исключаются экстрактивные вещества и клетчатка. Мясо отваривается небольшими кусочками. Если готовиться бульон, то он постепенно сливается и разбавляется водой. Нельзя использовать полуфабрикаты и фаст-фуды.
- Общее количество соли составляет 6 г в день или 3 чайные ложки.
- Рекомендуется питаться дробно. Оптимальное количество приемов пищи — 6 раз.
- Запрещается обильно питаться. Нельзя переедать, и есть на ночь.
В рационе присутствуют продукты, которые выступают в качестве ингибиторов протеолитических ферментов в виде картофеля, соевых бобов, яичного белка, овсяной крупы.
После того как организм восстановится и наступит стойкая ремиссия, можно увеличивать количество жиров и углеводов. Но под запрет попадают жареные блюда на масле, сладости и свежий хлеб. Перед каждым приемом пищи врачи советуют пить растительные масла из оливы, льна, кунжута.
Пациенту нельзя есть продукты, которые проявляют сокогонное воздействие. К этому списку относят мясо, кости, грибы, рыбу, бульоны и жареные блюда. Стоит полностью исключить прием спиртосодержащих напитков, так как они считаются сильными стимуляторами панкреатической секреции.
В период ремиссии список разрешенных продуктов расширяется. Но вводить их нужно с осторожностью. Можно кушать овощи и фрукты в сыром виде. Но майонез, соусы, кетчуп и чили убираются из диетического меню. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять пряности и специи. Если имеются сопутствующие заболевания в виде холецистита, гастрита или колита, то правильное питание подбирается в индивидуальном порядке вместе с врачом.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при воспалении поджелудочной железы?
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые продукты, а также алкоголь и газированные напитки.
Какие продукты можно употреблять при воспалении поджелудочной железы?
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, каши, овощи, фрукты и зелень.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте жирных и жареных продуктов, так как они могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы. Вместо этого предпочитайте нежирные виды мяса, рыбу и обезжиренные молочные продукты.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогут поддерживать здоровье поджелудочной железы.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя и газированных напитков, так как они могут негативно влиять на работу поджелудочной железы. Вместо этого предпочитайте пить чистую воду или нежирные натуральные соки.