Содержание
Актуальность правильного питания при гастрите объясняется тем, что оно является необходимым условием выздоровления. В рационе больного гастритом должны быть продукты, которые хорошо усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.
Например, врачи-диетологи рекомендуют употреблять бананы при гастрите. Возникают вопросы – в чем польза банана при гастрите, есть ли противопоказания для этого продукта? Об этом и не только, можно узнать из предлагаемой статьи.
История банана в питании
Банан – травянистое растение, насчитывающее в своем семействе более 70 видов. Плоды банана – ягоды, собранные в соплодия зеленого, а по созревании желтого цвета. Под плотной кожурой ягоды находится ароматная мякоть, крахмалистой структуры. У зрелого банана мякоть мягка, сладкого вкуса, с особенным послевкусием.
Как пищевой продукт он выращивается с древних времен. У некоторых народов по древним легендам первые люди в райском саду были искушаемы не яблоком, а бананом. Считается, что родиной этого растения являются острова Малайского архипелага, откуда он распространился в Юго-Восточную Азию. Африку и Южную Америку. Благодаря полезным пищевым качествам бананы быстро освоили все регионы с тропическим и субтропическим климатом, в том числе и Средиземноморье. Известно, что сам Авиценна ценил бананы за лечебные свойства.
Сегодня этот вкусный продукт известен во всех уголках мира. Его экспортируют круглогодично во все регионы, в том числе и в Россию. Он стал привычным продуктом питания россиян, наравне с яблоками.
Пищевая ценность
Ответ на вопрос – можно ли есть бананы при гастрите, кроется в его составе. В его составе глюкоза, сахароза, фруктоза, мягкая клетчатка. Мякоть содержит много белка протеина, триптофана, которые синтезируются в организме человека в серотонин – гормон радости. Поэтому многие люди едят бананы с удовольствием, получая от него наслаждение.
В нем много таких необходимых для разных структур организма витаминов группы В, в большом количестве минералы калий и магний, влияющие положительно на работу сердечной мышцы. Вот в каком соотношении вещества, составляющие его мякоть:
- вода, клетчатка и пектиновые вещества – 80%;
- крахмал и другие углеводы – до 25%;
- протеин – 1,3%.
Это далеко не подробный список веществ, входящих в состав банана. В нем содержатся ароматические и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и много витаминов: С, РР, группы В, провитамин А. Количество витамина С, особенно в недозрелых плодах, так велико, что они могут конкурировать с цитрусовыми.
Такой богатый состав полезных веществ позволяет использовать их в диетическом питании при различных заболеваниях. А можно ли кушать бананы при гастрите, что советуют по этому поводу диетологи?
Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), предполагает использование продуктов, которые не раздражают ее и в то же время предоставляют все необходимые для организма вещества. Роль банана в этом случае трудно переоценить.
Повышенный уровень микроэлементов создают оптимальные условия для восстановления слизистой желудка, ускоряя процессы регенерации. Кроме того, банановая клетчатка является уникальной. Она собирает на себя патогенную флору желудка, которая присутствует в нем при воспалении и выводит ее естественным путем из организма. В то же время мякоть перевариваясь в желудке, образует защитную эмульсию, которая благотворно действует на слизистую, способствуя ее выздоровлению.
Польза при гастрите
Имея такой уникальный состав, банан обладает рядом свойств, полезных при гастрите:
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- снимает воспалительные явления со стенок желудка;
- улучшает состав полезной микрофлоры в желудке и кишечнике.
Гастрит и бананы: правильное употребление
Итак, на вопрос — можно ли есть банан при гастрите, врачи отвечают утвердительно. Причем его рекомендуют при разных формах гастрита: с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока и даже при атрофическом гастрите. А в каком виде лучше употреблять этот продукт – в свежем виде, или в приготовленных с ними блюдах, натощак, или вместе с другими видами пищи? Рассмотрим и эти вопросы.
Насчет совместного приема с другими продуктами, врачи однозначно рекомендуют есть его натощак, не совмещая с другими видами пищи. Дело в том, что банан задерживает в желудке другие продукты и они могут забродить под действием банановых углеводов. Брожение отрицательным образом скажется на самочувствии больного гастритом.
Поэтому при гастрите можно есть желтые фрукты натощак, и только через час можно употреблять другую пищу. Можно ли бананы при гастрите употреблять в составе приготовленных блюд, рассмотрим на примерах нескольких рецептов.
Бананы в приготовленном виде
Их включают во многие лечебные диеты, в том числе и в диеты при гастритах. Вот некоторые рецепты банановых блюд.
Холодный банановый суп
Для его приготовления необходимы: 100 мл обезжиренного кефира, и один банан. Взбить их в блендере. В готовый суп добавить зелень фенхеля и укропа.
Готовится пюре из одного банана и 150 г тыквы. Тыква предварительно запекается в духовке. Печеная тыква и банан взбивается в блендере. К ним можно добавить вареный корень сельдерея. В пюре добавить чайную ложку оливкового масла. Подается в качестве гарнира к отварной рыбе или мясу.
Как готовить в духовке
Пять недозрелых бананов очистить и порезать на кружочки. Выложить на приготовленный противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов С. Готовое блюдо подавать в качестве десерта, можно посыпать тертым шоколадом.
Полезное видео
О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.
Очень популярны коктейли с этим полезным продуктом. Они придают им неповторимый вкус и аромат, а также приятную консистенцию. Слизистый коктейль из банана хорошо действует на воспаленный желудок. Снимая негативные явления воспаления.
Для приготовления коктейля надо нарезать на кусочки два спелых желтых фрукта и залить двумя стаканами молока. Добавить корицу или ваниль по вкусу. Взбить ингредиенты в блендере. Коктейль подавать за час до приема основной пищи.
Коктейль с клубникой
Такой коктейль актуален в летний сезон. Надо мелко нарезать спелый банан, добавить 8-10 крупных спелых ягод клубники, один стакан молока, ванилин и взбить все в блендере. Сверху в коктейль выложить мороженое – 1-2 ложки.
Смузи летний, зеленый
Это густой, энергетически богатый напиток, заменяющий завтрак. Для него потребуются: яблоко зеленое, шпинат, банан, сахар по вкусу, вода. Можно добавить и другие ингредиенты. Их надо очистить от кожуры, порезать и взбить в блендере с добавлением одного стакана воды. На выходе получится густой приятный на вкус напиток.
В заключение
Узнав – можно ли есть банан при гастрите, необходимо познакомиться и с некоторыми ограничениями для этого продукта. Стоит исключить его, если:
- после приема возникают признаки аллергической реакции: пятна или высыпания на коже, зуд, тошнота, рвота;
- острые боли в эпигастрии;
- брожение в желудке и кишечнике;
- диарея или запор.
Также при гастрите не стоит употреблять в пищу жареные блюда и выпечку с бананами. Они могут усугубить течение болезни, вызвать неприятные ощущения в области желудка и кишечника.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеют бананы при гастрите?
Бананы при гастрите обладают мягким обволакивающим действием, которое помогает защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов. Они также богаты клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника, а их нейтральная кислотность не раздражает слизистую оболочку желудка.
Какие рецепты блюд и коктейлей с бананами подходят для людей с гастритом?
Для людей с гастритом подходят блюда и коктейли, в которых бананы сочетаются с нежирными молочными продуктами, овсянкой, медом, творогом. Например, овсянобанановый смузи, банановый десерт с йогуртом или творогом, банановый коктейль с медом и миндальным молоком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять спелые бананы, так как они легко усваиваются организмом и не раздражают слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №2
Для приготовления полезных блюд и коктейлей с бананами при гастрите, рекомендуется добавлять их в йогурты, овсянку, фруктовые салаты или приготовлять нежирные smoothie.