Виды и этапы резекции желудка, реабилитационный период

Понятие о резекции желудка

Операция «резекция желудка» назначается пациентам при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. В медицине ее также принято называть гастропилорэктомией или дистальной гастрэктомией. Подразумевает частичное удаление пораженного участка или полное иссечение органа. Благодаря такой процедуре полностью восстанавливается функциональность пищеварительного тракта.

Еще несколько лет назад такие манипуляции проводились только в крайних случаях, когда остальные способы лечения были бессильны. В нынешнее время резекция желудка осуществляется при незначительном поражении органа или при ожирении в качестве похудения.

По статистическим данным, примерно у половины пациентов, которые перенесли такие манипуляции, вес снизился на 10-15 кг. Чтобы дальше поддерживать состояние, необходимо придерживаться строгой диеты и выполнять различные упражнения.

Показания и противопоказания к резекции желудка

image Существуют различные варианты резекции желудка. И любой из них относится к сложному виду хирургического вмешательства.

Врачи выделяют ряд абсолютных показаний в виде:

  • образований злокачественного характера;
  • язвенного поражения желудка хронического типа с подозрением на малигнизацию;
  • декомпенсированного стеноза привратника;
  • гипертрофической гастропатии;
  • синдрома Золлингера-Эллисона.

Выделяют также относительные показания к резекции желудка в виде:

  • образований доброкачественного характера;
  • компенсированного или субкомпенсированного стеноза привратника;
  • морбидного ожирения.

При наличии лишней массы тела операция назначается при наличии следующих условиях, когда:

  • индекс массы тела выше 40 кг/м2;
  • индекс массы тела чуть выше 35 кг/м2, но при этом наблюдается развитие различных патологий в виде варикоза, сердечной или легочной недостаточности, обструктивного апноэ;
  • индекс массы тела больше 35 кг/м2, но при этом другие методики лечения в виде диеты, препаратов, физиолечения бессильны.

Также у резекции желудка есть несколько противопоказаний в виде:

  • асцита или брюшной водянки;
  • периода вынашивания на любом сроке;
  • гемофилии;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кахексии или истощения организма;
  • метастаз в печени, легких и яичниках;
  • патологических процессов в пищеварительном тракте: эзофагита, варикоза пищевода, цирроза печени, язвенного поражения, панкреатита в хронической форме;
  • применения нестероидных противовоспалительных и гормональных средств;
  • психических нарушений;
  • перитонита ракового типа;
  • неудержимого и бесконтрольного употребления кондитерских и мучных изделий;
  • тяжелого поражения почек;
  • злоупотребления спиртным в хронической форме.

Чтобы выявить наличие противопоказаний, необходимо перед операцией пройти тщательное обследование.

Плюсы и минусы оперативной процедуры

image Любой вид хирургического вмешательства имеет свои преимущества и недостатки. Это касается и резекции желудка.

В качестве положительных характеристик выделяют:

  • отсутствие слежения за объемами порций. Не нужно считать калории, так как желудок сам не сможет вместить много пищи, а человек быстро насытиться;
  • отсутствие повторного оперативного вмешательства;
  • отсутствие требований для коррекции результатов;
  • отсутствие необходимости вживлять в тело чужеродные предметы;
  • применение лапароскопических методов. Надрезы не будут превышать 1 см;
  • быстрое заживление ран;
  • короткий срок восстановления после резекции желудка.

При проведении такого типа операции страдает только желудок. Остальные органы пищеварительной системы продолжают в привычном режиме.

Выделяют несколько минусов в виде:

  • частичного иссечения желудка. Это приводит к затруднению прохождения твердой пищи, развитию дискомфорта и болезненных ощущений в области живота;
  • появления побочных симптомов: изжоги, воспалительного процесса, внутреннего желудочного кровотечения, повреждения селезенки;
  • неблагоприятных последствий: кишечных нарушений, метеоризма, поноса или длительного запора;
  • формирования в некоторых случаях грыжи в области раны;
  • необратимости процесса;
  • возникновения кишечной непроходимости.

При неправильно сделанном шве происходит развитие и распространение инфекции по всему организму. Это может привести к перитониту и смертельному исходу.

Разновидности оперативного вмешательства

В медицине выделяют некоторые виды резекции желудка. Какой тип операции лучше подобрать, решает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и показаний.

В зависимости от места ушивания операция разделяется:

  • по соединению культи желудка и тонкой кишки по типу «конец в конец»;
  • по наложению анастомоза между желудочным остатком органа и кишкой по типу «бок в бок»;
  • по модификации. Двенадцатиперстная кишка зашивается наглухо. Анастомоз накладывают межу остатком желудка и тонкой кишкой по типу «конец в бок».

Также хирургические манипуляции могут проводиться так, чтобы избежать возникновения дуоденогастрального рефлюкса. Тогда органы соединяются по типу конец в бок.

Резекцию дополняют соустьем. Оно располагается между кишечными петлями. Такой вид процедуры используется лишь тогда, когда у больного диагностированы опухолевидные новообразования. Не применяется для похудения.

Также существуют другие варианты операции.

  1. Рукавная резекция. Самый щадящий вид хирургического вмешательства. Происходит удаление боковой части желудка. Важные узлы не затрагиваются;
  2. Дистальная резекция желудка. Частичный тип оперативного вмешательства. Наблюдается отсечение определенной части.
  3. Субтотальная резекция. Производится иссечение большей части органа.
  4. Антральная резекция. Один из видов дистального типа процедуры. Предполагает вырезание трети части желудка.
  5. Клиновидная резекция желудка. Позволяет удалить небольшую область желудка. Осуществляется при образовании опухолей на органе. При ожирении не выполняется.
  6. Проксимальная резекция. Подразумевает удаление не только части желудка, но и рядом расположенных пищеварительных органов.

Если пациент желает похудеть, то ему назначают только продольный тип резекции желудочной полости. После процедуры орган напоминает вытянутый рукав. Дистальный и клиновидный вид операции не подходит для таких целей.

Ход хирургического вмешательства

Определение вида операции производится исходя из показаний, тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего осуществляется лапароскопическая резекция. Этот способ является менее травматичным, а значит, вызывает минимум осложнений. Хирург делает маленькие надрезы, через которые вводится камера. Она выводит на экран изображение, где видно состояние слизистой оболочки и место поражения.

Ход операции основывается на нескольких этапах.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как провести хирургическое вмешательство, следует пройти обследование, включающее:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение уровня гормонов;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование желчных протоков и печени;
  • рентгенограмму пищеварительной системы и грудной клетки;
  • электрокардиограмму;
  • гастроэндоскопию.

За 7 дней до назначенной даты пациенту рекомендуют придерживаться диеты. Из рациона исключаются жареные и жирные блюда, кондитерские и мучные изделия, пряности и специи. Вечером и утром перед процедурой нельзя ничего есть и пить.

Операция на желудке

Ход хирургического вмешательства заключается в выполнении следующих этапов.

  1. Пациента укладывают на стол. Вводят через вену анестезирующее вещество.
  2. Через 5-10 минут хирург начинает операцию. Производятся небольшие надрезы на стенках брюшной полости. Внутренние органы подготавливают. Артерии перетягивают, чтобы избежать большой кровопотери. Убирается сальник, который перекрывает для операции участки.
  3. Отсекается часть желудка.
  4. Формируется гастродуоденоанастомоз. Это устройство соединяет оставшуюся область органа с тонкой кишкой. Накладываются швы.
  5. Производится обработка иссеченных и прошитых участков.

Продолжительность оперативного вмешательства зависит от объема проделанных работ. Если осуществляется субтотальная резекция, то достаточно одного часа. При наличии жировой прослойки ситуация немного усложняется. Жир и крупный сальник может прикрывать нужные области. Поэтому этот процесс может затянуться на 3-4 часа.

Период восстановления организма

Реабилитация после резекции желудка в среднем составляет от 1 до 2 месяцев. Обычно пациенты возвращаются к привычному образу жизни уже через 4 недели. Чтобы восстановление прошло быстрее, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Вставать с постели можно через 2–3 дня после оперативного вмешательства.
  2. Чтобы купировать болевой синдром, доктор рекомендует принимать анальгетики, обезболивающие или спазмолитики.
  3. При отсутствии послеоперационных осложнений пациента могут выписать на 5-7 сутки.
  4. Через 14 дней снимаются швы. В это время запрещаются любые половые контакты и вождение автомобиля.
  5. Спустя месяц можно двигаться, чтобы не привести к образованию жировой прослойки. Отличным вариантом являются пешие прогулки в течение 1-2 часов.
  6. Спортом можно начать заниматься только через 6 месяцев. Силовые нагрузки запрещены на один год.

В первые месяцы не рекомендуется посещать общественные водоемы, бассейны, сауны и бани. Запрещается загорать в солярии или на пляже. Нельзя ездить на отдых за границу страны.

Соблюдение диеты во время реабилитации организма

Реабилитация заключается в соблюдении строгой диеты. Рациональное питание поможет восстановить работу всех пищеварительных органов и быстрее поправиться.

В первый день больной ничего не должен есть. Через несколько часов после процедуры можно смочить губы водой.

Второй день подразумевает употребление жидкостей. Через каждые три часа пациенту дают по 2 ложки минеральной воды. В течение дня можно пить слабо заваренный чай и кисель без добавления сахара.

На 3 и 4 день рацион расширяется.

  1. На завтрак готовится паровой омлет. Запивается все некрепким чаем.
  2. Второй завтрак подразумевает употребление сока, киселя, минеральной воды и жидкой рисовой каши.
  3. В качестве обеда подойдет слизистый суп с мясом.
  4. На полдник дается отвар шиповника.
  5. На вечер готовится мясное или творожное суфле.
  6. Перед сном можно попить киселя без добавления сахара.

Постепенно меню расширяется. Объем порций не должен превышать 200 г.

После того как больного выпишут из больницы, ему придется придерживаться перетертой диеты.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные супы с крупами;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в паровом и отварном виде;
  • пюре из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы;
  • каши на молоке;
  • молочные продукты: сметана, сливки, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды в перетертом виде;
  • соусы домашнего приготовления;
  • сыры;
  • некрепкий чай или кофе;
  • свежевыжатые соки, отвар шиповника;
  • растительные масла.

Под запрет попадают:

  • концентрированные бульоны на грибах, мясе, рыбе;
  • жирные сорта мясных и рыбных блюд;
  • жареные и жирные блюда;
  • копченые, соленые продукты;
  • соления, маринады;
  • пироги и сдобное тесто;
  • овощи и фрукты в сыром виде.

Нельзя употреблять алкоголь в любом виде и количестве.

Спустя 4 месяца пациент снова посещает врача. Если осложнений не возникло, то врач рекомендует придерживаться диеты No 1 или 5. Через 6-7 месяцев при отличном самочувствии рацион расширяется до стола No15. Нельзя есть фаст-фуд, полуфабрикаты, пить газированные напитки.

Резекция — один из видов оперативного вмешательства. После процедуры человек становится экономный в плане еды. Но имеется ряд противопоказаний.

Частые вопросы

Какие виды резекции желудка существуют?

Существует несколько видов резекции желудка, включая полную гастрэктомию, частичную гастрэктомию, резекцию желудка по типу Билрот-1, Билрот-2 и другие. Выбор виду резекции зависит от показаний и состояния пациента.

Каковы этапы реабилитации после резекции желудка?

Этапы реабилитации после резекции желудка включают восстановление пищеварительной функции, контроль пищевого рациона, физическую реабилитацию, психологическую поддержку и регулярные консультации специалистов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед принятием решения о резекции желудка обязательно проконсультируйтесь с несколькими специалистами, чтобы получить разные мнения и рекомендации.

СОВЕТ №2

После операции по резекции желудка важно строго следовать рекомендациям врачей по питанию и образу жизни, чтобы обеспечить успешную реабилитацию.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свои эмоциональное состояние во время реабилитационного периода после резекции желудка. Поддержка близких и психологическая помощь могут быть очень важны для успешного восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации